174

Гастроскопия

Не раз в комментариях видел людей интересующихся этим вопросом. Решил поделиться своим опытом.


Первый случай произошел лет 8 назад. На скорой увезли в больницу с острым панкреатитом. На следующий день день мама навестила и принесла баночку прекрасного лекарства от желудка Мезим. Как я не пытался объяснить, что поджелудочная и желудок немного разные вещи, не помогло. И пузырек остался стоять на тумбочке. Утренний обход. Врач замечает Мезим и выписывает направление на гастроскопию. На все мои уверения, что желудок ни когда у меня не болел и лекарства для желудка я ни когда не принимал, врач посмотрел на меня и сказал: на 4 этаж к 11 часам. Огромный гастроэнтеролог добродушно побрызгал в горло фигней, от которой немеет горло, дал в зубы пластиковую хрень с отверстием, положил на бок и стал пытаться пропихнуть камеру в мой пищевод. Рядом руку прижимала мед сестра. Дальше рта камера не лезла.Они на пару минут 10 учили меня глотать сухой хлеб, подсохшую пельмешку и финики. Рвотного рефлекса не было, хотя он у меня сильный, но заглотнуть этот шланг я так и не смог. Попросил его просто поднажать и просунуть, но врач ответил, что так нельзя. После моих клятвенных заверений, что желудок у меня никогда не болел меня отпустили. Перед выходом из кабинета слюни я вытер, а вот красные слезящиеся глаза следующих пациентов напрягли.


Второй случай по трешовей. Так сказать, с проникновением. Пару лет назад опять заболела поджелудочная (я так сначала думал). Пару дней диеты из воды результатов не принесли. Вызвал в скорую. Вердикт - в инфекционку, так как отравления. Пытался объяснить, что ни поноса, ни рвоты не было и надо бы в обычную больницу. Ответом было - не хотите, сидите дома. Еще часов через 5 меня начало не хило так качать и клонить в сон. Вот тогда я уже испугался. Опять вызвал в скорую (другая бригада приехала) и попросил отвезти в больницу, так как был черный калл, подумал что желудочное кровотечение. (спасибо Доктор Хаус)  Мне сказали или в инфекционку, или оставайся дома. Отвезли. Благо жена со мной поехала. Минут 15 ждали врача. После описания симптомов уже в инфекционку вызвали скорую, а уже лежал на каталке - сидеть сил не было. Привезли в приемный покой. Оказалось гастроэнтеролога или хирурга узкой специализации, который мог это дело исправить в больнице нет, но он в час ночи уже едет спасать мою тушку. На операцию меня везли на каталке. Опять спрей в глотку, пластиковая фигня с отверстием в зубы и шланг. Уговаривать, как первый раз ни кто не стал. Может и слабость сделала своё дело. Лежал на левом боку, медсестра прижимала мою правую руку. Огромное спасибо дежурному врачу я позже передал, он поддерживал и даже шутить пытался. Хотя явно побаивался гастроэнтеролога или ему очень не удобно было, что пришлось вызвать.


Через минуту вся эта кишка была внутри. Дышать было неудобно. Но, потом начался трэш. Описываю по своим ощущениям и моим пониманием того, что происходило. Врачи поправьте, если написал не то. Сначала он решил прочистить желудок, закачивал какую то жидкость, которая с кровью выходила через рот. Рефлекторно пару раз пытался вытащить у себя изо рта шланг, но медсестра держала крепко. А после слов врача: "Ну, сдохнуть хочешь или еще поживешь?", рефлексы притупились. Что это был за раствор я не знаю, но красная майка в которой я был на следующий день в местах попадания этой смеси стала желтой. Потом, как я понял он прижигал (?) места кровотечения. Неприятно, но не критично. По моим ощущениям вся операция длилась минут 20. По факту - полтора часа. Очень помогло отвлечение мыслей. Я представлял как веду римские легионы в атаку и меня ранили. Ну и всё в таком духе. Даже получилось немного расслабиться. Может по этому не очень помню все детали. Когда кишку вытащили, было ощущение эйфории! Можно нормально дышать. В палате вырубился почти сразу.


PS Самое обидное, что не показали монитор, на котором отображалась вся операция.

Дубликаты не найдены

+28

Мезим - не от желудка, а как раз для тех, у кого с поджелудочной проблемы. Слушай маму.

раскрыть ветку 2
+11

Да и самое главное всем доказывает свою правоту не разобравшись в вопросе, видимо настолько упертый, что все закатывают глаза, лишь бы не связываться. Панкреатин (Мезим) фермент поджелудочной.

Ещё и такой одареный, что довел себя до желудочного кровотечения, пререкаясь с врачами в первый раз

раскрыть ветку 1
+2

Для некоторых людей отспорить свою точку зрения важнее :)

+39

Мне когда делали в первый раз, засунули шланг с палец толщиной. Рвотные позывы были каждые 5 секунд, от напряжения полопались капилляры на лице и в глазах. Со шлангом во рту пролежал минут 10 (помним про рвотный рефлекс каждые 5 секунд). Чуть не помер. Потом ещё неделю ходил с красными глазами и синим лицом.


Через несколько лет понадобилось сделать ещё раз.

Вспоминая былое, пошёл в частный диагностический центр. Заплатил денег.

Шланг у них был всего 5 мм. Всунули, покрутили и через 20 секунд вынули.


Говорят всё, одевайтесь.

Как всё, в государственной больнице меня 10 минут пытали.

Правильно. У них доисторический аппарат, в котором всё надо осматривать через окуляр.

А у нас современный. Мы за 20 секунд сняли весь желудок на видео со всех сторон и теперь не торопясь и не мучая вас всё посмотрим на мониторе.

Это было моё самое полезное вложение денег в диагностику.

раскрыть ветку 20
+18

делал недавно в платной. укол, 5 секунд, отрубился, просыпаюсь - вот результаты, можешь идти. цена вопроса такого сна на 15 минут - 2тыщи в мск, и пожалуй это лучше чем терпеть эту процедуру в бодрствовании

раскрыть ветку 10
+8

А безопасен ли такой "сон"?

раскрыть ветку 5
0
Подскажите, уважаемый, а где именно вы делали? Надумал комплексно проверить свой путепровод, так сказать, и за две процедуры в обе стороны + укол просят 15к.
раскрыть ветку 3
+11
Тот случай, когда платная медицина становится единственным шансом на относительно безболезненное лечение.)
раскрыть ветку 1
+1

Зависит еще от конкретного места. У моего отца язва и он шланги глотал давно и часто. А тут год назад его в новую поликлинику отправили делать (Москва), так он был сильно удивлен прогрессом.

+4

Ничего не скажу насчёт старости оборудования, но эдоскопы, используемые в нашей гор. больнице, так же - с палец толщиной. Однако, эти эндоскопы как минимум - имеют дополнительный канал под зонд (для взятия биопсии)

Так что, не всё так однозначно

+2

Это вам сильно не повезло, похоже, мне два раза делали, оба раза в государственных клиниках, оба раза секунд по 10-20, первый раз почти 20 лет назад.

-1
Это ж как тужиться надо, чтоб сосуды на лице в сетку превратились? Со склерой понятно
раскрыть ветку 4
0

Вот так вот. Я если блевать желчью начинаю, у меня всегда сосуды в глазах лопаются. Но это бывает очень редко и несколько секунд. А тут 10 минут бесконечных позывов рвоты!!!!

раскрыть ветку 3
+5

А я колоноскопию пережила.

раскрыть ветку 6
0

от неё никто не умер, но удовольствие - на очень странных людей расчитано

раскрыть ветку 5
+2

Я не для удовольствия ходила, так-то 🤭

Но это ощущение пустого тела из-за подготовки к процедуре - мне понравилось. Такая лёгкость.

раскрыть ветку 4
+4

Ооо, то божественное чувство, когда этот шланг достают из твоей глотки, и весь воздух вырывается наружу. Отрыгиваешь, аки здоровенный и матерый варбосс орков, после нескольких литров грибного пива)

Иллюстрация к комментарию
+9

чо-то вас ваше таращило.

процедура не приятная  ,конечно, можно даже сказать пакостная, но не так все плохо

раскрыть ветку 7
+6
Я делала эту процедуру ада четыре раза. Каждый раз пытка - рвотные позывы, слезы, вонючая фигня во рту, вкус которой еще полдня преследует. Ощущение, будто проглотил змею, и она лезет все глубже.
раскрыть ветку 5
+9

А когда накачивают воздухом чтобы расправить?

раскрыть ветку 1
+3

жуть) я делал тоже раза 4. пакость редкостная, но терпимая. жена говорит, что по сравнению с бронхоскопией вообще фигня незаметная))

раскрыть ветку 1
0

Идите в следующий раз в платную клинику, где делают это с седацией. Уснете, проснетесь - возьмите результат и до свидания.

+5

У людей очень разнообразные реакции на раздражители, не говоря уж о разнице в болевых порогах

Не очень эффективно мерять реакции всех людей по своим

Кто-то и в родах оргазм получает

+3

Я так и не понял? Всё-таки язва? Или что, ?откуда кровь?

раскрыть ветку 1
+3

У человека были проблемы с желудком, но он так настойчиво всем даказывал что у него только панкреатит, отказался от первой гастроскопии и довел себя до язвы, которая открылась кровотечением

+2

Раз пять делал по показаниям, чертовски неприятная штука, и все эти рефлексы.

Самый спокойный и безболезненный опыт был только с доктором медицинских наук, к которому меня направили из районной поликлиники, со словами "Скорее всего делать операцию. Но пусть он посмотрит, врач хороший".

Без местной анестезии, без голодательной подготовки (я тогда позавтракал), просто внезапно пошли с ним в отдельное помещение в его кабинете - там оказался аппарат, особо ничем не отличавшийся от всех остальных, такой же огромный шланг.

Только вот такого неприятия и таких жёстких рефлексов, которые возникают обычно с этой процедурой не было. Посмотрел, сказал что всё хорошо, назвал других врачей слепыми, не могут отличить одно от другого и отправил домой.

Не только оборудование, руки врача и его авторитет многое решают в этой психологической игре.

+1
И правда, жёстко как-то у вас прошло. В армии в госпиталь попал на эту процедуру дважды, как потом оказалось - хронический гастрит и острый дуоденит.
Первый раз когда делали, очень ссался ибо все наговорили, мол пздц жёстко. Также пшикнули обезболивающее в рот, посидел 5 минут , потом положили на кушетку , руку прижал сам . Врач взяла этот шланг (примерно с мизинец толщиной , около сантима) в рот вставили пластиковую хрень с отверстием большим, зажал зубами ее, и врач попросил выдохнуть. Только выдохнул, и ,бац, трубка уже внутри. Рвотные позывы пошли в виде отрыжки и дышать было непонятно как , ртом или носом, из-за волнения рвотные позывы усиливались , но потом я сообразил, что нужно просто спокойно лежать и не напрягаться , дышал ровно и через нос и через рот. Ощущения непонятные, зато безболезненные, будто чужой внутри, но наружу он не хочет)) потом трубку также безболезненно вытаскивают и все , процедура длилась минуты 2-3. Потом горло болело ещё . Когда приходил туда во второй раз, то во время процедуры посмеивался с шуток медсестры, а врач охреневала как я ещё дышать успеваю )) так что страшного ничего нету , разве что у врача руки-крюки, но мне попался хороший , точнее хорошая и медсестра веселая )
+1

Делала три раза, и все разы в платной клинике. Лежишь с трубкой этой, страдаешь, слезы текут, отрыжка через каждые несколько секунд, дышать тяжело... Хорошо, что персонал был тактичный, делали аккуратно и быстро, дали морально подготовиться к процедуре. И медсестры каждый раз слезки вытирали

+1

Так а какой был диагноз в заключении?

+1

После острого панкреатита должна быть диета назначена и прописаны лекарства, если желчь разъела желудок до прободения язвы, значит не лечили ни фига.  При аномалиях развития или обструкции выводных протоков поджелудочной железы, 12-перстной кишки и желчного пузыря -панкреатит неминуем, но детей же ни фига нормально не обследуют вовремя, а потом такие последствия.

раскрыть ветку 4
+1

Что за ересь я только что прочитал?

Иллюстрация к комментарию
-4

0_0 Детей? На момент первой истории мне 24 было. Где вы про детей увидели?

раскрыть ветку 2
+6

Вы не поняли, скорее всего у вас аномалия врождённая, которая под влиянием неправильного питания вызвала панкреатит.

раскрыть ветку 1
+1

значит в первый раз была все-таки язва?

ещё комментарии
0

Попытка 2.

Как с Вами связаться? Есть предложение.

раскрыть ветку 2
+1

predatorycats собака яндекс ру

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, отписал, ожидаю обратную связь.

0

тоже 2 раза была данная процедура. 1й раз - в детстве. но, насколько я помню (полагаться на детские воспоминания на 100% не могу) я глотала просто тонкий зонд стоя. и тяжело было только когда его вытаскивали.
а вторая процедура была этим летом. мне почти 25 сейчас. тяжело было, но врач и медсетсра хорошие, успокаивали, и всё прошло благополучно. рвотные рефлексы и слезящиеся глаза были. когда вышла из кабинета, женщина расспрашивала, как оно, вывод "понятно, тогда краситься не буду". ну, я рада, что при данной процедуре это, оказывается, норма ) но я готовилась, делала натощак, даже воду не пила. в инете вообще советуют за день до не кушать продукты, тяжелые для переваривания. старалась следовать советам. В результате у меня оказалось небольшое воспаление и инфекция.

0
У меня обычно проблема была с тем, что бы гребаный шланг вытащить( Пока запихивают - еще норм, лежишь, материшься, сопли-слезы, но жить можно. А вот на извлечении организм, ска, каждый раз развлекается. Херня движется по пищеводу вверх, ааа, надо скорее от нее избавиться! Ннна рвотный ркфлекс. Ааааа, оно не выташнивается! ГЛОТАТЬ! СРОЧНО ГЛОТАТЬ ЭТУ ШТУКУ! Не глотается? Ааааа, надо еще раз включить рвотный рефлекс! И пошла-поехала карусель. Самое дурацкое, что на гастру я попадала за жизнь шесть раз, пять из них в глубоко сознательном возрасте, все прекрасно понимаю, но контролировать эту карусель не могу. Так и "веселюсь" каждый раз...

Зато лица следующих когда из кабинета выходу бесценны, да...
0

Это вы ещё желудочный сок и желчь на анализы не сдавали. Неженки.

0

Можно ж под наркозом делать.

0

У меня от этой процедуры остались следующие "приятные" воспоминания.

В начале 2000-х проходил медкомиссию в военкомате и отправили по поводу желудка в больницу провериться. Сама процедура поначалу не вызвала беспокойства (делал второй раз): прополоскал горло заморозкой, лёг на стол, сунули в горло трубку. Трубку проталкивал молодой парень, пожилая врач стояла рядом. В общем чувствую как трубка прошла по пищеводу и чего то дальше застопорилось. Парень её крутит и ничего. Не больно, но ощущения неприятные. Тут пожилая врач отбирает у него шланг и говорит "ну чего ты мучаешься, смотри как надо!" и раз-раз, протолкнула трубку. Говорит: вот смотри тут и тут, а потом можешь заглянуть ещё в этот отдел...

В общем на мне тренировался студент. Когда процедура закончилась, оказалось что в кабинете было ещё трое таких практикантов (я их сразу не заметил).

Удивил факт, что никто не предупредил что процедуру будут делать студенты.

0
Какие все нежные. Мне сегодня перед выпиской делали фгдс. Засунули по самые сранцы, аж слеза потекла.
Современные гастроскопы тонкие, гладкие... А вы под общей её проходите, тьху!
0

а я море представляла и чаек..

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: