Гаспадыня Базильевна.Чур меня Господи.1...
Как и обещал пару историй из собственного опыта общения с невозможным.)
Прошу относиться с понимание , к подаче мною материалов в тут.
учитывайте что я человек то руски,но не совсем русский.Живу на Черной Руси.А это только западная часть Белой.Потому и взгляды на жизнь,на историю и даже на употребление спиртных напитков, имеют свои особенности.Ну да ладно-про это можно и позже.Сейчас про ведьму.
С Базильевной меня свела жизнь по причине банальной.Была у меня связь сердечная с её младшей дочкой.В своё время.Да разговор не про это.
Почему Гаспадыня ?Дело в том что в наших местах крепкого мужика называют Гаспадар.Так же зовут и мужика самостоятельного.И далеко не каждого.Тонкости в общем.А женщина Гаспадыня обязательно будет или вдовой,или главной в семье.Хозяйка если проще.Но тоже есть нюансы как говорится.Полька например будет Пани.А Базильевна по рождению ею не была.Она ею стала.Вышла замуж за поляка.И по местным понятиям была Гаспадыней.
Что то развёрнуто получается повествование.Но иначе не выходит у меня.Хочется что бы вы-Грамада-панство-товарищество уважаемое прониклись моментом.Немного поняли наши местные расстановки сил, средств и традиций.И кстати, почему слог моего письма режет глаз современному российскому жителю.А уж как он режет глаз нашему белорусскому национал патриоту-это вам и представить сложно.))Места наши старинные , интересные и вообще самобытные до безобразия.у нас даже пленные татары и турки становились местными в течении двух поколений.Про немцев и говорить нечего.Или евреев каких.