Гарри Гудини и гастроли в Unmatched

Unmatched - весьма разнообразная игровая система, но герои данной серии игр чаще всего являются выдуманными персонажами или героями сказаний и легенд. Исключением для данного правила на данный момент стали Брюс Ли, Йененга и Гарри Гудини, о последнем и пойдет речь.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

О прототипе персонажа

Гарри Гудини является американским королем иллюзий и фокусов. Родился 24 марта 1874 года в Будапеште в семье раввина Меера Вайса, при рождение получи имя Эрик. Позже семья эмигрировала в США. Для выступлений будущий маэстро иллюзии взял псевдоним Гарри Гудини, отдавая дань памяти французскому фокуснику Роберту Гудэну.

В 20-летнем возрасте женился на Бесс Ранер, которая в последующим участвовала, вместе с мужем, во многочисленных турне. Гарри начал получать признание в 1899 году благодаря трюкам с наручниками. В начале 1900 годов Гудини добавляет в репертуар своих фокусов побеги из водных резервуаров, ящиков и гробов, а также избавления от смирительных рубашек. Великий американский иллюзионист объездил с гастролями почти все Соединенные Штаты, а также многие страны Европы. В Старом Свете магия Гудини блистала на площадках Англии, Шотландии, Франции, Германии, Голландии и России. Он выполнял номера, требовавшие огромной физической силы, выносливости и ловкости.

В 1926 во время выступления в Детройте фокусник упал на сцене и был госпитализирован. У Гарри Гудини был диагностирован разрыв аппендикса, в результате которого развился перитонит. Великий маг скончался 31 октября.

Персонаж в игре

В 2022 году компания Restoration Games выпустила новое дополнение для Unmatched, в рамках которого было представлено магическое противостояние Гудини и Джинна. В 2023 году компания GaGa Games должна выпустить локализацию данной коробки на русский язык.

Гарри Гудини, как истинный фокусник, обладает схожим для иллюзионного представления стилем игры: постоянные исчезновения в одном месте и появления в другом, комбинации карт друг с другом, которые могут запутать оппонента. Для организации представления требуются помощники, и в этом шоу Гарри, как и в жизни, помогает Бесс. Герой и его помощница не выделяются высокими показателями здоровья: 14 здоровья у героя и 5 – у его помощницы. Несмотря на то, что оба персонажа сражаются в ближнем бою и показатели движения у данного дуэта всего 2, скрыться от атакующих выпадов короля иллюзий будет непросто. Данный парадокс связан с способностью Гудини: когда он выполняет маневр с усилением, он может встать в любую свободную ячейку.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини


Колода супружеской пары Гудини состоит из 30 карт – ничего необычного для данной игровой системы, но некоторые карты имеют эффект, который прописан рядом с цифрой усиления карты, что встречается впервые. Данные эффекты разыгрываются, когда такая карта была сыграна в качестве усиления.

У Бесс всего два типа именных карт, каждая из них присутствует в двух экземплярах:

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

В данных картах нет ничего выдающегося и эффекты обоих карт связаны с добором, что может нам выйти боком в долгой партии. А вот эффекты рядом с усилением карты выглядят очень приятно, что намекает нам, что в большинстве случаев эти карты будут использоваться в качестве усиления. Это делает Бесс не слишком важной. Она может впитывать урон, закрывать зоны, в которые мы не хотим пустить оппонента, а ее потеря нанесет по нам не сильный удар.

Самым неэффектным трюком в колоде факира стал «Трюк с исчезновением» (3 в колоде). Отсутствие эффектов на усиление и скромные цифры делают ее скорее защитной картой, которая позволит увернуться от второй атаки оппонента. Важным свойством карты является то, что участника боя можно переносить через других бойцов. Тем самым, ее можно использовать для выхода из окружения или окружения оппонента.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

Фраза «можете усилить» присутствует на картах Гудини непозволительно часто (на 11 картах). В самом большом количестве представлена карта «Высвобождение» - 4 штуки в колоде. Она просто позволяет усилить атаку. Это единственная карта с ключевой фразой «можете усилить», которую может разыграть Бесс. «Грандиозный побег» (3 в колоде) - тоже усиление, но уже защиты.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

Именные атакующие карты Гудини с этим эффектом выглядят очень сильно и поэтому их всего по 2 в колоде. «Престиж» по итогу может выполнить атаку с силой 9, а «Моя собственная иллюзия» - с силой 8. Такой высокий урон будет выходить не часто потому, что в колоде всего одна карта с усилением 4 и 7 карт с усилением 3 (большую часть которых мы хотим именно разыгрывать, а не использовать в усиление). С учетом этого, не защищаться от американского мага очень опасно. Неприятными для оппонента эти карты делают и их эффекты, так как за «Престиж» мы можем разыграть 2 эффекта на усилениях, потом еще вернуть в руку одну из сыгранных карт, а «Моя собственная иллюзия» прямолинейно говорит оппоненту: «сбрось карту или потеряешь здоровье».

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

Периферийные карты атаки «Ловкость рук» (2 в колоде) и «Мой очередной трюк» (2 в колоде) являются хорошим подспорьем для выманивания карт противника. «Ловкость рук» позволяет нам проверить сыгранную карту защиты, а потом, если условия благоприятны, разыграть комбинацию с усилением или другую любую подходящую для этого момента карту. Мы не боимся поймать «Уловку» при ее розыгрыше, хотя это неприятно, но «Уловки» оппонента нужно выманивать. Для этих целей «Ловкость рук» подходит неплохо. Видя усиление 3 на данной карте, напрашивается комбинация: играем «Ловкость рук», оппонент не сыграл «Уловку», возвращаем «Ловкость рук» и выкладываем «Престиж» или «Моя собственная иллюзия» и усиливаем сыгранную карту «Ловкостью рук».

«Мой очередной трюк» нужен для выманивания сильных карт защиты, так как дает нам дополнительное действие. С ее помощью мы можем занять более удобную позицию любым бойцом из нашего дуэта.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

У Гудини есть свой аналог «Уловки» - «Дезориентировать», но у данной карты есть свойства усиления «Нанесите 2 урона любому бойцу». К сожалению, свойство отмены эффектов весьма ценное, поэтому тратить данную карту только в усиление не стоит. Таких карт у нас 3 в колоде, ее использование весьма гибко.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

Последние две карты атаки и защиты в данной колоде «Дым и зеркала» и «Все часть представления» являются общими картами, их по 2 в колоде. Обе карты обладают весьма сильными свойствами и способны спасти нашего героя или его помощницу от мощных атак. Учитывая, что Гудини более важен для нас, чем Бесс, спасать мы будем скорее его. Усиление карты «Все часть представления» позволяет нам восстановить здоровье, но сам эффект карты более сильный.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

Выше было упомянуто, что в колоде есть одна карта с усилением 4. Этой картой является «Фокусник никогда не раскрывает секретов». В приеме прописан добор 2-х карт и получение дополнительного действия, что само по себе не является чем-то сильным. Также данный прием позволяет отменить эффект карт, в которых говорится, что оппонент может посмотреть нашу руку.

Гарри Гудини и гастроли в Unmatched Настольные игры, Длиннопост, Гарри Гудини

Особенности игрового процесса

Гудини персонаж с хорошим уроном за одну активацию, но он слишком требователен к количеству карт в руке. Поэтому ему больше всего подойдёт защитный гемплей с накоплением карт в руке, а потом выполнение сильного выпада с нанесением высокого урона. Собрав в руке достаточно ресурсов в виде карт, иллюзионист выполняет маневр с усилением, чтобы занять ячейку рядом с героем оппонента, и нанести мощный урон. В идеальном раскладе желательно иметь в руке карту «Ловкость рук», чтобы проверить защитную карту оппонента и карты защиты, чтобы спастись от урона оппонента во время его хода.

Гудини весьма интересен, он способен вытеснить из топов рейтингов некоторых героев и разместиться сам на их месте. Жаль, что ему не удалось стать "убийцей" Шерлока Холмса, так как эффекты именных карт детектива и его помощника нельзя отменять с помощью карты «Фокусник никогда не раскрывает секретов».  

При виде таких карт и цифр рядом с усилениями, где-то за круглым столом в Камелоте, грустит король Артур, которого пытается успокоить многострадальный Мерлин. "Почему ему все это дали, а не мне?" - приговаривает избранник Владычицы Озера. Прости Артур, таков замысел разработчиков игры.


P.S.
Русские карты героя были взяты на Discord сервере Unmatched [RU], на нем можно найти оппонентов для онлайн партий. Название карт в русской локализации может отличаться от приведенных карт в статье.

Наш сайт | Группа VK | Telegram
Сама статья

Настольные игры

3.1K пост11K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.