Гарантированный Пенсионный План. Хороший план, использовать я его конечно не буду (ч. 2/2)

Первая часть, где мы сравнили ГПП с братом-близнецом из США. Во второй части я сравню ГПП со старшим братом из России.

Итак, многие читатели уже знают о том, что я на серьёзных щщах собрался уходить на пенсию в 43 года, и накопления свои я храню на фондовом рынке России и США.

29.10.2019, на ютуб-канале Минфина опубликована презентация законопроекта о новом пенсионном плане.

Важно понимать: ЭТО НЕ ЗАМЕНА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ. Это добровольный пенсионный план, приходящий на смену накопительной системе 2002-2014 годов. И нет, ничего вам тут не разморозят :) этот план - не про разморозку.

Может кто-то и не знает, но у анонсированного ГПП уже с 2015 года у нас в России есть старший брат-конкурент - Индивидуальный инвестиционный счёт. А для тех, кто не в курсе, ИИС - это особый брокерский счёт с налоговыми льготами.

ИИС тоже подходит для пенсионных накоплений. ИИС бывает двух типов со своими тонкостями, но пост не об этом.

Тут я сравню новорождённый ГПП с ИИС типа «А».

----

ВЗНОСЫ

Гарантированный Пенсионный План. Хороший план, использовать я его конечно не буду (ч. 2/2) Пенсия, Пенсионная реформа, Финансы, Накопления, Деньги, Длиннопост

* Оба счета добровольны, необязательны и поощряемы государством в части налогообложения.

* Взносы на ГПП не ограничены, а на ИИС – они ограничены одним миллионом в год. Но подождите расстраиваться. Для 95% россиян миллиона в год вполне хватит для накопления на пенсию.

* В ГПП опять же пока есть неясность с приостановкой выплат: можно ли их приостановить, что значила ремарка про «приостановку отчислений на срок до 5 лет». С ИИС все просто – человек самостоятельно либо кладет на него деньги и использует их, либо не кладет и не использует. Когда захочет, в любых объемах (до 1 млн/г).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Гарантированный Пенсионный План. Хороший план, использовать я его конечно не буду (ч. 2/2) Пенсия, Пенсионная реформа, Финансы, Накопления, Деньги, Длиннопост

* В ГПП снижается налогооблагаемая база, т.е. сначала снимается отчисление на пенсию, а потом остаток з/п облагается налогом. На ИИС человек самостоятельно вносит средства, а в начале следующего года – возвращает себе уплаченный с з/п налог путем налогового вычета.

* Уменьшение налогооблагаемой базы на ГПП дает на самом деле мизерный эффект – вы сэкономите на НДФЛ 0,78% от зарплаты! Именно столько дает произведение 13% на 6%.

* А вот вычеты по ИИС позволяют вернуть вплоть до 13% от зарплаты через налоговый вычет, а именно до 52 000 в год или 4333 рублей в месяц. Если ваша белая з/п меньше 33 300 рублей в месяц, то вычет вы получите меньший – столько сколько уплатили НДФЛ в бюджет. Если ваша белая з/п больше 33 300 р/месяц – то лимит 52 000 вычета в год.

* Для сравнения, чтобы получить максимальную выгоду по ИИС в размере 4333 р/месяц, надо иметь з/п 33 300 р/месяц. Чтобы получить такое же налоговое поощрение по программе ГПП – надо иметь з/п 556 000 р/месяц! Как говорится, почувствуйте разницу.

ВЫПЛАТЫ

* ГПП нельзя закрыть или начать получать с него часть выплаты, если не прошло 30 лет с момента открытия, или вам не наступило 65 лет. ИИС же вы можете закрыть через 3 года после открытия без штрафов и потерь.

* В ГПП предусмотрена возможность снять сразу много по прошествии нужного срока или при тяжелой болезни. Но вам придется заплатить НДФЛ 13% со всей суммы. С ИИС по прошествии нужного срока (3 года) можно снять деньги, закрыв его и также уплатить 13%, но только с прибыли. Однако, даже от этого НДФЛ можно освободиться в теории (на практике я пока не применял, как будет что рассказать – обязательно сделаю это).

* ГПП в принципе создан для того, чтобы «платить» своему владельцу доп. пенсию по прошествии нужного срока. ИИС такого не умеет. Зато обычный брокерский счёт, на который можно при закрытии ИИС перевести бумаги – умеет при грамотной организации активов на нём.

* ГПП невозможно закрыть, если прошло 6 месяцев с момента открытия. Всё, на протяжении 30 лет эти деньги можно будет «потрогать», только если вы докажете, что серьезно заболели, а без болезни – вообще никак. На 30 лет – это больше не ваши деньги. ИИС можно закрыть в любой момент, потеряв право на вычеты. Да, если вы получили на руки вычет за 1-й год и решили закрыть ИИС – вычет придется вернуть. Но с другой стороны, те деньги, которые вы туда внесли и те, деньги, которые ИИС для вас заработал – это ваши деньги. И ничьи больше.

ПРАВО НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Ну и самое главное – ИИСом можно управлять самостоятельно. Вы не платите управляющему, вы можете самостоятельно выбрать стратегию, вы можете самостоятельно сбалансировать риск и доходность. Если вы этого делать не хотите, вы можете отдать свой ИИС тем же управляющим в доверительное управление. Но у вас есть бесценное право выбора – делать это самостоятельно или воспользоваться услугой ДУ. В случае с ГПП вас этого права лишают, ведь вы по их мнению – несмышлёный младенец, а вот дядя-управляющий точно знает как надо.

-----

Как вам фонд? Захотелось добровольно отчислять в него пару тысяч с зарплаты? :)

Ну а я коплю на пенсию сам. Мне сейчас 30, и я хочу уйти на пенсию в 43. Вот такая авантюра, а следить за ней можно в моём Телеграм-канале.

Там мы прокачиваем свою финансовую грамотность, пытаясь писать о сложных процессах вокруг на простом языке.

Если ссылка на канал блокируется - просто вбейте в поиск в Телеграм: @finindie.