9493

Галлюцинации и 100 тысяч долларов: игрок в покер, который закрылся в тёмной комнате на несколько недель

Ричу Алати пообещали выплатить шестизначную сумму, если он сможет провести 30 дней в тёмной комнате, не взаимодействуя с людьми.

Галлюцинации и 100 тысяч долларов: игрок в покер, который закрылся в тёмной комнате на несколько недель Истории, Медитация, Пари, Люди, Одиночество, Странности, Длиннопост

Рич Алати во время своего 30-дневного «заключения». По его словам, он пытался вести себя так, будто собирается провести в темноте всю оставшуюся жизнь.

Три или четыре дня прошло с того момента, как Рич Алати закрылся в тёмной комнате. Именно тогда у него начались галлюцинации. Он увидел маленькие белые точки круглой формы, которые плавали по комнате, словно мыльные пузыри. Чтобы успокоиться, он представлял, что находится в волшебном облаке, уютном и расслабляющем. Принятие видений было ключевым. «Или, – говорит Рич, – вами мог завладеть страх».


Алати согласился на этот эксперимент ради денег, что имеет немного больше смысла, в особенности когда вы узнаете, что он профессиональный игрок в покер. 10 сентября прошлого года он сидел за покерным столом в Bellagio в Лас-Вегасе, когда его коллега-профессионал Рори Янг задал ему любопытный вопрос: «За сколько ты согласишься провести 30 дней в полной изоляции в комнате без света?» Через час была согласована сумма: 100 тысяч долларов.


Янг обещал дать эти деньги Алати, если тот продержится 30 дней в звукоизолированной ванной без света. Ему пообещали доставлять еду из местного ресторана, однако доставка должна была происходить нерегулярно, чтобы он не мог следить за временем. В комнате не было телевизора, радио, телефона или доступа к внешнему миру, но Ричу пообещали некоторые удобства: коврик для йоги, эспандер, массажный мяч, а также эфирное масло лаванды, и скраб на основе сахара и соли. Но было и ещё одно условие: если Алати не справится, ему нужно будет выплатить Янгу 100 тысяч долларов.


Игроки в покер, как известно, спорят на что угодно, но некоторые посчитали, что Алати зашёл слишком далеко. «Я бы не стал идти на такое ни за какие деньги», – отметил профессиональный игрок в покер Даниэль Мун Андерсон. Доктор Майкл Мунро, психолог, с которым Янг проконсультировался, прежде чем заключить пари, сказал ему: «Даже если он продержится 30 дней, это окажет сильное влияние на его психическое здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективах».


Есть веские причины для такого предупреждения. Одиночное заключение часто используется в качестве наказания, особенно в Соединённых Штатах, где заключённых содержат в изоляции 23 часа в сутки. Правила Нельсона Манделы для Организации Объединённых Наций гласят, что содержание человека в одиночной камере более 15 дней является пыткой.


Доктор Терри Куперс, психиатр из Института Райта в Беркли, говорит, что пари вращалось вокруг одиночного заключения. «Тревога, гнев и отчаяние, часто с высоким риском самоубийства, являются распространёнными среди заключённых одиночных камер», – говорит он.


И хотя опыт Алати отличался от того, что переживали заключённые одиночных камер – главным отличием, пожалуй, было то, что он мог отказаться от «эксперимента» в любой момент – Янг верил, что Рич вряд ли продержится 30 дней. По его словам, это было слишком жестоко по отношению к человеческому разуму.


Однако Алати был уверен в собственных силах. Он практиковал медитацию и йогу, у него также был опыт ретритов молчания. 21 ноября в доме, где должно было проходить испытание, собралась толпа из родственников и друзей. Также там присутствовали адвокаты Алати и Янга вместе с операторами кинокомпании, заинтересованной в покупке прав на сюжет. По этой причине, а также в целях безопасности, весь процесс планировали записать. Отцу Алати позволили освободить сына в случае, если он начнёт подавать тревожные признаки.


В 20:05 Алати вошёл в ванную комнату, и наступила темнота. Он застыл на мгновение. Потом он лёг на пол и уснул.


Зеркала в ванной были закрыты, чтобы предотвратить любое отражение, а двери были заперты и запечатаны, чтобы блокировать попадание света. Матрас находился между умывальником и столешницей. Перед умывальником, рядом с матрасом, находился коврик для йоги. А напротив стояла ванна.


«У меня очень хорошая память», – говорит Алати. Он осмотрел комнату до того, как началось испытание, и когда он проснулся в полной темноте, он имел представление, что его окружает. Он сказал себе, что должен заниматься тем, что и обычно, когда просыпается, и приступил к рутине.


Он почистил зубы. Затем он наполнил ванну водой, добавив соль и эфирное масло лаванды, чтобы успокоить ум, и вымылся при помощи скраба из соли и сахара. Выйдя из ванной, он направился к душу, чтобы ополоснуть своё тело. Затем он подошёл к умывальнику, где почистил уши ватными палочками, расчесал волосы и увлажнил тело лосьоном. Он оделся и поел. Затем он позанимался йогой и провёл медитацию. «Я помнил, где всё находилось, ввиду чего мне было легче ориентироваться в темноте, – говорит Алати. – Я жил своей привычной жизнью».


И в этом заключался его план. Он собирался жить, как обычно, словно был обречён остаться в темноте навечно. У него было 720 часов; какие-либо отвлечения полностью отсутствовали — и он решил использовать это время, чтобы развиваться. «Как мне получить более приятный сахарный скраб... как мне ещё больше растянуть свои мышцы, как мне стать более спокойным, как мне стать более терпеливым», – говорит Алати.


Со стороны его жизнь казалась немного скучной. Янг, который тщательно следил за Алати, сказал: «Через некоторое время мне стало скучно наблюдать за ним, потому что он всё время делал одно и то же».


Самое большое препятствие было связано с психикой. Его мысли стали быстро превращаться в отрицательные. «Всё произошло так быстро. Позитивные мысли стали превращаться во “Что если”, “Что если”, “Что если”», – поясняет Алати. Такие мысли были опасными без отвлекающих факторов. В изоляции они способны привести к отчаянию. Когда они появились, Алати начал заниматься йогой, и он сосредоточился на своём теле, позах и растяжке.


Иногда всё казалось не настолько удручающим. Из-за того, что у Алати было много времени и он пребывал наедине с самим собой, мысли стали для него источником развлечений и спасательным кругом. «Мысли просто приходят к вам, и если вы не убедитесь, что они следуют в правильном направлении, они могут выйти из-под контроля и привести вас в плохое место», – говорит Алати.


Спустя десять дней Янг начал беспокоиться о том, что Алати выдержит 30 дней, отметив, что тот выглядел «вполне нормально». Он беспокоился о том, что просчитался: Янг знал Алати как общительного человека до заключения пари. «Его личность не отражала тот факт, что у него был большой опыт в медитациях», – поясняет Янг.


На пятнадцатый день голос Янга раздался в громкоговорителе. Алати подпрыгнул с матраса от радости, услышав голос, который не был его собственным. Янг сказал Алати, что он пробыл там около двух недель и что у него есть предложение: если Рич согласится покинуть комнату, он заплатит ему 50 тысяч долларов.


Алати недоверчиво рассмеялся. «Это несерьёзно, – заявил он. – Чувак, я просидел здесь две недели, а ты хочешь, чтобы я отдал половину своих денег?» Он лёг обратно на матрас обескураженный. Он провёл пятнадцать дней в ванной комнате, ему предстояло продержаться ещё столько же.


«С моей стороны это была довольно агрессивная тактика ведения переговоров», – признаёт Янг. Он подождал несколько дней и вернулся с другим предложением. Алати был настроен скептически. «Твои предложения нелепы», – заявил он Янгу, когда тот предложил ему 25 тысяч долларов в обмен на то, что он сдастся. Алати обдумал предложение в течение часа и отказался.


Алати подождал ещё несколько дней, пока Янг снова не включил громкоговоритель и не спросил, есть ли у него какие-либо предложения. Алати сказал, что не выйдет из комнаты меньше чем за 75 тысяч долларов. Янг ответил, что готов заплатить 40 тысяч долларов. Они сошлись на сумме в 62400 долларов. Алати провёл в темноте и полной изоляции 20 дней.


Янг вздохнул с облегчением. Он пришёл к постепенному осознанию того, что не придал достаточного значения тому факту, что Алати находился там по собственному желанию. «Если вы находитесь в одиночной камере в тюрьме, это страшная ситуация. Вы не знаете, выйдете ли вы когда-нибудь оттуда, — заявил он. — В данном случае, если он продержится, он получит 100 тысяч, а те парни в одиночной камере ничего не получат — им приходится это делать».


Купер утверждает, что различие — «осознание того, почему он там и что это не навсегда» — имеет решающее значение. «Заключённые в одиночной камере говорят мне, что они боятся, что их никогда не выпустят и что они умрут в изоляции».


Алати, пережив нечто подобное, соглашается с этим. «Заключённым в одиночной камере не дают ванну с сахарным скрабом, эфирное масло, еду и коврик для йоги. Если бы мне не предоставили всего этого, у меня не было бы свободы и на кону не стояли бы деньги, это было бы настоящим наказанием».


Алати был готов покинуть ванную. Он надел солнцезащитные очки, которые блокировали свет, чтобы защитить глаза. Когда он, наконец, вышел из комнаты, он был ошеломлён количеством хлынувшего на него шума. Ему дали в руки телефон, и он вспомнил, что в мире есть технологии. На том конце была его сестра.


Родственники и друзья мгновенно окружили Алати, «социальное взаимодействие было похоже на культурный шок. Он был удивлён количеством вариантов, которые у него были, и тем, что нужно соблюдать социальные тонкости. «Я знал, как всё делать — я просто забыл, — пояснил Алати. — Я просто не могу начать отжиматься в ванной на глазах у людей. Я просто не могу начать ходить без нижнего белья».


Несмотря на то, что Янгу пришлось заплатить 62400 долларов, он счастлив, что это пари состоялось. Алати говорит, что тоже счастлив. Он надеется, что история о нём послужит каплей позитива в мире плохих новостей. Он утверждает, что научился ценить терпение и вещи, которые мы принимаем как должное, например, стулья, лампы или просто пребывание на улице. «Мы бродим изо дня в день с шорами на глазах, потому что существует так много отвлекающих факторов, но если вы просто посмотрите на мир с иной точки зрения, вы поймёте, что в нём что-то есть», – говорит он.


via

Дубликаты не найдены

Отредактировал DenisEvdokimov 8 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+740

За $10000 сделаю так же. С кем нужно поспорить?

раскрыть ветку 299
+616

с Янгом

раскрыть ветку 24
+329
Дай его номер,бегом!!!
раскрыть ветку 12
+124

Роджером Янгом!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+62

Янг пиз..бол. Пари на 100 тыщ? И не фиг торговаться.

+24
Готов поставить на кон тысячу рублей и два поджопника. Если вы продержитесь 2 недели в канализации, сражаясь с крысами мутантами, чтобы выжить. Как и в оригинальном эксперименте, предоставлю вам коврик для йоги и скраб для тела.
раскрыть ветку 5
+9

Готов согласится, если мне объяснят - что такое этот скраб для тела.

раскрыть ветку 1
+1

Можно на пикабу сборы организовать и устроить шоу

раскрыть ветку 1
0
Я этот эксперимент прохожу уже 3 года, платят нормально, больничный и отпуск хорошо оплачивают, зарплата белая + квартальные.
+130
Конечно сделаешь, как же! В первые сутки хорошо, думаешь о деньгах. Во вторые думаешь сколько времени прошло. Думаешь прошло уже неделю. В третьи сутки уже не знаешь о чем думать! А здесь 30 суток!
раскрыть ветку 101
+101

124800 в день

1,4 рубля в секунду


Думай об этом.

раскрыть ветку 2
+139

Там же еда из ресторана! Можно жрать постоянно! Растягивать удовольствие от еды.

раскрыть ветку 40
+53

Первые сутки спишь, смотришь в потолок. Можно даже без еды обойтись. Вторые - думаешь о деньгах и о том куда их потратишь. Третьи - начинаешь понимать что это чуть сложнее, чем привык, потом что рядом нет компа и книг. Начинаешь придумывать себе занятия для мозга. На четвертые сутки вспоминаешь книги прочитанные, придумываешь свои истории, вспоминаешь диалоги интересные из жизни, медитируешь. И все - дело в шляпе.

раскрыть ветку 27
+69

В комнатке 2х3 метра, без всякого общения, компа и интернетов мне не привыкать жить. Случалось.  А насчёт темноты - ну живут же как-то слепые люди, не умирают от этого.

раскрыть ветку 10
+35
Тупо отжимался бы всё свободное время и делал упражнения на пресс. Месяц оздоровительных физнагрузок в тишине и покое.
раскрыть ветку 6
+11

Думаешь о том куда потратишь сто тысяч баксов. Всяко лучше чем всю жизнь думать как прожить месяц на 0,5% от этой

суммы, работая пять дней в неделю

+3

вооот, ты не веришь, ну так и поспорь... если он не продержится, то заработаешь ты... если продержится, то уже он!

раскрыть ветку 7
0

Ой да бросьте. Если вам не надо работать, готовить, но есть ванна-душ и еда? А через месяц появятся деньги, чтобы не работать ещё дольше.
Тренируйтесь, ешьте да спите.

Да, 30 дней далеко не каждый осилит. Но за дней 7 я бы ещё и сам приплатил.

Другое дело что может эти 100к$ для игрока в покер и не являются значимой суммой, на которую среднестатистический россиянин может прожить всю жизнь.

Я не говорю что это "вот прям вообще легко", но сумма для многих перекрывает неудобства такого месячного "отсутствия".

-1
Клип помните "миллион-миллион долларов США и жизнь будет хороша". Там почти про это было))
https://youtu.be/WyOeVoxCg6I
+7
не забывай, если не выдержишь - надо платить эти 100 тыс.
+36

Готов сделать так же за $8000.

раскрыть ветку 61
+33

ох уж эти диванные йоги

+49

5000$ на тех же условиях, что и у Алати

раскрыть ветку 46
+5

За 7000 продержусь без проблем.

раскрыть ветку 5
+1
Мля, хватит демпинговать цены.
+1

Ну коль уж пошли предложения кандидатур и торги... 5 тыс. рублей и я согласен. На тех же условиях.

раскрыть ветку 5
+6
В ванной хрущёвки? Это вряд-ли))
+25

За $100000 в месяц, я бы год оттуда не выходил!

раскрыть ветку 32
+158

Тебя бы потом из психушки не выпустили, если бы ты провел год в одиночестве в темной комнате

ещё комментарии
+29

мне кажется, я бы сама заплатила, чтобы месяц не ходить на работы и просто спать в темноте)

раскрыть ветку 20
+3

боюсь после года ты бы уже оттуда не вышел)

+1
А если не выдержишь год, готов отдать $100000?
+38
Не сможешь, 2-3 дня от силы.
раскрыть ветку 68
+358

я тот ещё особенный, я бы писал стихи, придумывал правила для игр, занимался бы спортом, математические задачки бы порешал. а оставшиеся 29 плакал бы наверное

раскрыть ветку 67