Дубликаты не найдены

+10
Интересный пост, отдельно хотелось бы попросить картинку космоса , которая идет после червя)
раскрыть ветку 2
+8
Пожалуйста.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо огромное , с меня печенька)
+10
Щас читал.
Азимов, "Последий вопрос"
http://www.lib.ru/FOUNDATION/question.txt
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2
О, давайте вместе заплюсуем эту картинку, ведь мы те, кто слева, гордые двигатели человечества. Плюсующие картинки в Интернете.
Огромное количество людей сейчас двигает науку и технику вперед. Их больше, чем когда-либо до этого.
И эти люди, веря в будущее, правда способствуют его наступлению, а не жалуются, что остальные люди идиоты.
раскрыть ветку 7
+2
Я думаю, это плюсуют люди, так же как и я, соскучившиеся по этой теме. Они плюсуют, а вы пишете пост, разница не велика.

Речь о масштабе. Те примеры прогресса, которые я могу наблюдать-это, конечно, замечательные вещи, но в сравнении они выглядят, как копание в песочнице. Ну т.е. смартфоны, Google Glass, Kinect, квадрокоптеры, прорывно дешёвый тест на определённый вид рака, левитация переохлаждённой кругляхи над магнитом, робот Asimo, умные протезы, стволовые клетки всякие. Наверное, так и надо, на самом деле, сделать-решить все проблемы на Земле, а потом соваться в космос. Но все эти экономические и политические кризисы намекают, что спад популярности космической темы-это скорее вынужденное явление.

Раньше космическая/гонка вооружений была вопросом имиджа и безопасности, в неё вкладывались деньги, в том числе и в её популяризацию-соответственно этой волне следовала и индустрия развлечений, затрагивала эту тему, это было модно, было много кино, сериалов, и даже игр. А сейчас локомотив индустрии-зомби. Как корабль назовёшь...
раскрыть ветку 6
+9
автор почему-то предполагает, что цивилизация, осваивающая другие миры, будет капиталистической, и размышляет категориями прибыли и выгоды. у людей будущего могут быть совсем иные мотивации для ведения экономической деятельности и колонизации космоса.
раскрыть ветку 6
+4
Вы не правы: и феодализм и социализм все же старались работать, полагаясь на понятия рентабельности и выгоды.
И честно говоря тут я согласен с автором - если что-то и может завлечь человека в космос, так это только выгода.
раскрыть ветку 2
+2
проблема в том, что выгода от освоения космоса может быть получена только в очень долгосрочной перспективе, через сотни лет. при современной экономической системе такие долгосрочные вложения просто невозможны. а вложения нужны колоссальные. так что без новых подходов человечество так и обречено остаться на старушке земле.
раскрыть ветку 1
-1
будущее развиваетсяиз настощего, а не из ничего. капиталистическая модель экономики хоть и не процветает, но в целом работает, в никуда не пропадёт, ничему принципиально новому начало не даст.
раскрыть ветку 2
+2
Уже сейчас есть предложения перейти от капиталистического уклада к другим формам.
Забыл как мужика звать который пропагандирует пересчитать всех и все и устроить экономику а ля ссср, но с уклоном в то что работают роботы, а люди двигают науку и искусства, и всё это происходить в практически полностью автономных городах.
раскрыть ветку 1
+4
Источник: http://www.mirf.ru/Articles/print5343.html
Интересный пост, спасибо.
раскрыть ветку 2
+1
Именно, забыл указать =)
0
Ха, а я думаю, на кого стиль похож.
К слову, там вообще много интересного есть. Мне особенно нравится "А что если..."
+4
Плюсану все твои посты которые плюсуются.)Труд должен быть вознагражден.
+4
А где же я?
Иллюстрация к комментарию
+3
Спасибо, очень интересная статья.
Но решу все-таки возразить в плане того, что колонии вряд ли будут заселены и скорее всего просто превратятся в прибежище всяких маргиналов. Я бы выделил еще пару вариантов развития событий.
Все же хотелось бы подчеркнуть такой вариант развития человечества как трансгуманизм, при котором человек станет все-таки не просто безмолвным наблюдателем работы роботов, а станет сам крайне необходим для функционирования экономики. А коли в 2014 мы преодолели красную черту, после которой мы в среднем потребляем больше ресурсов, чем они возобновляются, то рано или поздно в купе с развитием технологий это даст то, что выгоднее будет выкачивать ресурсы из других планет. И тут вместо обслуживающих роботов в вашей теории как раз могут быть "новые люди", что все-таки приведет к основанию поселений.
Так же встанет логичный вопрос - если межпланетные путешествия все равно будут стоить определенную денежку, а из-за развития технологий развернуть производство будет стоить не так дорого, то почему бы не строить те же заводы в колониях с последующим экспортом готовой продукции на Землю. Это в свою очередь так же подстегнет необходимость определенного количества людей, даже если трансгуманизм не выстрелит. Эти люди в свою очередь так же будут нуждаться в вещах, которые, возможно, дешевле будет произвести на месте, чем вести, скажем ту же еду.
+3
По мне, так роботы очень дорогие. Куда легче и дешевле будет отправить обычных шахтеров-людей.
Да и колонии, на которые стечется всякий сброд... Там будет господствовать право силы, ибо чтобы кто не говорил, будет вестись борьба за ресурсы для существования.
+3
а я немного иначе вижу эту проблему:
1. Термоядерный реактор, вырабатывающий энергию для человечества примерно к 2040 году уже должен выйти на экономически выгодный уровень, но не смотря на это, энергия термоядерного синтеза все равно будет дороже атомной. Не смотря на совершенствование технологий, атомные, радиоизотопные и прочие виды источников энергии еще на долгое время будут иметь свою нишу, потребность же в актиноиды и более высокоэнергетические стабильные хим элементы будут иметь свою нишу на протяжении еще очень долгого периода, я бы сказал, все то время, пока мы пользуемся и будем пользоваться техникой.
2.Навряд ли человечество продвинется дальше солнечной системы в ближайшие 500-1000 лет, скорее мы самовыпилимся. Потому, да - астероиды и кометы. Дальше же, будет ли рентабельно привозить химию из-за бугра, я не знаю. Надеюсь нет, так как на мой взгляд, путь к космосу только один - полное обеспечение человечества всем необходимым для жизни, после - период войн, который закончится тотальным повышением мыслительной деятельности всех людей, основной задачей будет - передавать и создавать новые знания, многие пороки просто исчезнут, а к людям, которые все еще будут страдать ими будут относиться, как к душевнобольным сейчас, их будет не больше 0,005% В следствии отсутствия необходимости выжить и/или властвовать и воевать, деньги и экономика в современном понимании выпилятся. Каждый будет рад помочь другому. Материальные ценности будут обмениваться, а еще чаще - дариться. Атмосфера(не земная) будет чем-то напоминать чем-то атмосферу фестиваля Burning Man. Численность человечества будет составлять около 7 миллиардов людей, большая часть будет жить на Земле, Луне и Марсе.. и по мелочи во всей солнечной системе, благодаря эффекту Квантовой Запутанности, проблем со связью не будет, корабли в условиях гравитации будут летать благодаря мощным антигравитационным усторйствам(сложно сказать, как это будет работать, но мышек же на земле поднимали?), а в космосе - мощные плазменные двигатели. К этому моменту, общими усилиями удастся найти более достоверную модель мира, будут построены невероятные корабли, которые разлетятся и заселят вселенную.. Терраформинг, какие-то другие проблемы будут так же решены. Не смотря на это, все человечество так же будет продолжать развивать науку, себя. Возможно мы найдем себе друзей - более развитых или менее. Я бы назвал это состоянием Бога, но не уверен, что это будет так..
-------------------------------
Так как большинство вещей, описывемых ТС произойдет или будет создано не скоро, думаю, не правильно будет судить о них, используя текущую социальную, экономическую и научную модель построения мира. По крайней мере, оружие скорее будет энергетическим, особенно в космосе. Неприятно, знаете ли получить по щщам тем же импульсом(а точнее иметь его), что и у пули.
+3
Империя Земли говорите ? ...
подождите примерно 28тысяч лет )
Иллюстрация к комментарию
+2
Ни в коем случае не смотрите дюну! Не получите того впечатления как от романа, а прочесть стоит обязательно, причем настоятельно рекомендую перевод Павла Вязникова, остальные переводы,мягко говоря,оставляют желать лучшего.
раскрыть ветку 2
0
С Играми Престолов так же.
0
Глупости, сначала надо поиграть в игру - получить удовольствие от нее. Потом посмотреть кино - получить удовольствие от него. А потом прочитать книгу и получить удовольствие от нее.

А так прочтешь книгу, и кино уже не кино и игра не игра - нах надо :)
+2
Дюну надо читать,а не смотреть ибо фильм слабоват.Также серия Revelation Space довольна интересна в плане колонизации,твердая НФ
раскрыть ветку 2
0
У Дюны 3 экранизации если мне память не изменяет.
И первая очень даже неплоха.
раскрыть ветку 1
0
1 фильм и 2 сериала.Сериалы достаточно неплохи,но фильм...
+2
Также колонизация планет хорошо показана в "Песнях Гипериона".Советую почитать
+2
Спасибо за интересное мнение, но лично я считаю, что история развивается по спирали. А это значит, что колонизация будет идти таким же образом, как колонизация Америки.
+2
Исходя из того что 200 лет назад человек не мог представить современные технологии, можно предположить, что в будущем человечество пойдет совсем по иному пути развития. Например человек избавится от тела, станет сгустком энергии и тогда никаких заводов и машин нам уже будет не нужно. В любом случаи прежде чем осваивать космос необходимо улучшить человеческое тело, тогда и открытый космос, и невыносимая жара для нас будет пустяком, а случайная гибель позволит вернутся к жизни. Правда все это ерунда, как ездили 2000 лет назад на повозке запряженной лошадью, так и сегодня, катаемся на поезде. Самое сложное изменить себя, а планету - для этого только дайте время.
раскрыть ветку 1
0
@team44 дело говорит. надо модифицировать людей
Иллюстрация к комментарию
+1
отличный пост! Кстати на эту же тему у Сергея Снегова есть интересный роман "Люди как боги".
раскрыть ветку 1
+1
Каким это таким образом на "эту-же тему"?
+1
Как же я люблю космическую тему. Спасибо за пост!
+1
Чууувак,ты меня послушался,спасибо !
+1
у нас будет своя планета
Иллюстрация к комментарию
+1
А я никогда не мог понять людей, мы еще не решили проблемы, которые существуют с самого начала времён. Голод, нищета, преступность, агрессия, рабские условия труда и тд. Зачем распространять человеческую тупость, надо сначала решить проблемы на Земле, а уже потом соваться в космос.
+1
Ну вот очень сложно прочитав это не вспомнить о вселенной Warhammer 40000
+1
"Дюну" можно было вписывать сразу и в "во что поиграть" и "что посмотреть" и "что почитать")))
+1
Очень интересная тема и об этом можно рассуждать очень и очень много. Хочу внести немного своих мыслей на счёт мелких разрозненных государств и планет.

Если мы говорим о планетах Солнечной системы, то, заселение может произойти в более-менее ближайшее будущее. Да, вряд ли будут построены города, скорее несколько мелких баз. И в ближайшее время не будет идти речи о массовом переселении туда людей для постоянного жительства. И там вряд ли будут достаточные условия для революции, создании "государства несогласных", которые отделятся от Земля. Они не смогут долго просуществовать там. Тем более, учитывая тот факт, что колонизация финансировалась с земли, на новой планете просто не дадут сделать новое государство. При провозглашении правительства нового государства и некого отречения от Земли, с самой же Земли направят армию для утихомиривания революционеров. Если же через десятки лет на планете будут возведены города, и уже бывшая колония станет целой державой под руководством Земли, у всех уже давно вылетит из головы эта идея о не согласности и отвращении к Земле. Новая планета и Земля будут одним целым.

Если говорить об экзопланетах, то тут по идее должно быть по-другому. Учитывая тот факт, что ближайшая из известных экзопланет земного типа находится на расстоянии 4,37 световых лет, для более-менее скорого достижения этой планеты должен быть разработан очень мощный двигатель. Тут хотелось бы заметить вот что: если такой двигатель будет изобретён, значит техника развивалась и в другие стороны. Так что пока не будет изобретён двигатель, максимально быстро доставляющий корабль до этой планеты, туда будут посылать усовершенствованных на то время роботов для исследования, стройки, добычи ресурсов. Когда же будет разработан достаточно мощный двигатель, чтобы начать посылать туда людей (хотя бы со скоростью, максимально близкой к скорости света), будет следующее: во-первых, там уже многое построено роботами, во-вторых, туда можно будет послать ещё более усовершенствованных роботов (ведь прошло время, пока создали ещё более мощный двигатель), которые смогли бы возводить целые города за максимально короткое время из имеющихся или поставляемых ресурсов, материалов, деталей и пр. (ведь техника помимо создания мощного двигателя развилась также далеко). И когда будет обстроена значительная площадь планеты, когда возможна планета будет терраформирована, тогда на неё пустят людей. Все условия будут максимально похожи на земные. Вряд ли в таких условиях на заселённой планете вдруг окажутся не согласные с Землей, устроят бунт, революцию, захват власти и расторжение всех договоров с Землей. Тем более, когда будет налажена связь, торговля с Землей и пр. пр.

Стоит ещё заметить, что, если будет контакт с другими разумными существами, с которыми получится войти в контакт (фантастически звучит конечно, но всё же), тем более если они находятся в каком-нибудь альянсе с другими разумными существами (ещё более фантастически, но всё-таки), то Земле и новой заселённой планете просто придётся объединиться, чтобы быть сильной державой и быть достойным партнёром/противником данных держав.

Повторяю, всё очень субъективно, и об этом можно рассуждать снова и снова, добавляя всё новые и новые подробности, которые могут кардинально изменить всю картину.
0
А как же сериал "Светлячок"? Его можно и нужно посмотреть тем,кто интересуется межпланетной колонизацией!
раскрыть ветку 2
0
А там разве раскрыта сама подоплека колонизации? Там просто война между коричневыми и альянсом. Уже результат всмысле.
раскрыть ветку 1
+1
ну, там идеи примитивного образа жизни в колониях на лунах в противовес высокотехнологичных планет. Тоже вариант развития общества.
0
Я так хотел, чтобы этот пост никогда не заканчивался
0
Пост имеет смысл для людей незнакомых или малознакомых с фантастикой и космосом. Местами озвучены правильные, вместе с тем очевидные вещи, местами текст говорит о поверхностном знакомстве автора с фантастикой. Ведь это не просто взять и прочитать несколько книг по теме, это понимание технических, экономических, политических, цивилизационных (сотни их) аспектов человечества в будущем. Садись 3
0
Подскажите тип крейсера с картинки.
раскрыть ветку 1
0
имперский звездный разрушитель
0
Осталось только изобрести двигатель, который позволит достичь экзопланет в приемлемые сроки. И вряд ли это случится ближайшие пару сотен лет. А до тех пор нам желательно не сдохнуть от перенаселения или ядерной войны.
раскрыть ветку 1
0
пару сотен:D оптимист)
хорошо, если через пару сотен будет нормально(или престижно) проходить практику на титане..
0
я вижу необходимость колонизации только в распространении человечества, как самого умного вида живых существ в мире/галактике/вселенной. иб в случае большого пиздеца такая редкая вещь как разум может бесповоротно исчезнуть.

ну еще инстинкт завоевания(не людей, но пространства) и любопытство
раскрыть ветку 2
0
На счет самого умного это пока еще не факт.
Может через неделю к нам прилетят самые умные и пропишут на пиздюлей :)
раскрыть ветку 1
+1
да, я имел ввиду известны случаи разума.
0
Мне вообще кажется что капитализму как такавому нет места в будущем ибо соцализм куда лучше, и то что не выгодно капиталисту не означает что это не смогут сделать социалисты которые получат выгоду но не для себя одних как капиталист, а для многих. Так что освоение космоса и его колонизация зависит от людей и их ценностей и развития.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: