Гадкое вино из Беларуси 37 (исторический иронический детектив)
Здравствуй, мой любопытный друг! Я благополучно вернулся из бана и снова продолжаю радовать тебя новыми выпусками занимательной вселенной Человека-Синяка гадкого вина из Беларуси!
Сегодня мы погрузимся на полшишечки в историю и разберём очередную загадку волшебного мира дешевого алкоголя, а именно узнаем, что означают надписи на этикетках "улучшенного качества".
Присаживайся поудобнее, наливай стаканчик "Экспромта" от ОАО "Веселово" и полетели!
Шел 2012 год. В Беларуси очередной кризис, "народец" скупил в обменниках все далары, посевная удалась, уборочная тоже. Но каждого жителя страны волновал один вопрос: "Что же делать с плодово-ягодными винами?". Конечно же жэстачайшэ запретить! Оно гадкое, его пьют бичи, криминогенную обстановку создают и всё такое. НО! А как же доходы государства от производства и реализации легальных наркотиков? Их трогать нельзя!
(Например последний запрет на продажу алкоголя ночью, инициированный МВД, был отменён распоряжением хозяина крашеных усов и прикольной шапки спустя 1 (одни) сутки после введения. А потому что нехуй не бухать, несите деньги в кассу).
И вот на одной чаше весов лежит общественное мнение, а на другой - бабки. Что делаем? Правильно, проворачиваем общественное мнение на административном писюне!
Следите за руками:
21 ноября 2012 Миша Мясникович, на тот момент премьер-министр Республики Беларусь, открывает под Минском торгово-лоигистический центр РУП "Минск-Кристалл", одного из ключевых производителей алкоголя в стране.
И там он торжественно и клятвенно заверяет присустствующих, что с 1 января 2013 года плодово-ягодным винам НЕТ ПУТИ. Рассмотрели аж на заседании президиума Совета министров. "Мы приняли решение, что этих вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и в производстве", — сказал Миша и ласково улыбнулся присутствующим.
НЕ БУДЕТ!
Наступило 1 января и внезапно оказалось, что плодово-ягодное вино никуда не пропало. Просто волшебным приёмом административно-бюрократической магии оно стало "вином улучшенного качества"!
А запрет распространяется ОКАЗЫВАЕТСЯ только на "ординарное плодово-ягодное вино". Почему только оно? Потому что пошёл нахуй вот почему только оно и было вредное, а остальные - нет! И такое интересное произошло совпадение, что задолго до вступления запрета в силу все производители вина нарисовали себе новые техкарты, чтобы вино стало улучшенным.
Пробуем разобраться. Берём краткое описание технологии изготовления плодовых вин. Вина плодовые крепленые ординарные “изготавливаются из соков сброженно-спиртованных, изготовленных в результате спиртового сбраживания соков плодово-ягодных до объемной доли этилового спирта естественного наброда не менее 5%, с добавлением этилового спирта из пищевого сырья, сахара, натуральных ароматизирующих вкусовых веществ (при необходимости)”. Технология изготовления “вин плодовых крепленых специальной технологии” на бумаге отличается от предыдущей лишь одной фразой: “с применением специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства”.
Хитро, да. Теперь, мой друг, возьми-ка в руки бутылочку "Экспромта". Что мы видим в составе?
1) Виноматериал он же сброженно-спиртованный сок
2) Спирт из пищевого сырья
3) Сахар
4) Натуральный ароматизатор
Видишь отличия? И я нет. А Миша Мясникович видел.
Что это за такие загадочные "технологические приёмы, придающие характерные органолептические свойства"? Если честно, то этого не знает никто. Ни производители, ни продавцы, ни тем более покупатели. Им вообще похуй.
Вот так вот весело и задорно белорусские чиновники сели одновременно и на пики и на хуи. И вино "запретили" и никуда оно не исчезло.