20

Г.А. Зюганов об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии

Мир вступил в новый этап экономического кризиса. Его удар по России будет усилен из-за присоединения страны к ВТО. Одновременно растут коммунальные платежи. Снижается жизненный уровень трудящихся. Неизбежен рост протестных настроений.

Назревание социально-политического кризиса требует от КПРФ как главной оппозиционной силы резко повысить свою боевитость и наступательность. Огромную роль в этом деле играет идейно-теоретическая работа партии, без которой невозможно поднять эффективность борьбы людей труда за свои экономические и политические интересы. Совершенствованию идейно-теоретической работы Коммунистической партии будет посвящён очередной пленум ЦК КПРФ, который состоится 27 октября 2012 года.

Чтобы повысить эффективность обсуждения данной проблемы на пленуме, заранее публикуется текст доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Его изучение даст возможность участникам пленума более содержательно подготовить свои выступления, пожелания и предложения по основному вопросу повестки дня важнейшего партийного форума.

Более века тому назад капитализм вступил в свою высшую стадию — стадию империализма. С этого момента кризис буржуазных социально-экономических отношений стал носить постоянный характер. Его очередное обострение происходит сегодня на наших глазах.

За весь период существования империализма человечество увидело только одну реальную альтернативу ему. И мы, коммунисты, убеждены: социализм — вот тот строй, та общественная система, которой нынешний порядок вещей должен уступить место. Но мы на собственном опыте знаем, что хозяева и приказчики старого мира никогда не уходят по доброй воле. Решить этот вопрос может только мощное движение социально-классовых сил, причём хорошо организованное политически. Именно оно призвано списать в архивы истории то, что мешает превратить прогресс экономический и научно-технический в прогресс социальный.

Нет сомнений: для организации народно-патриотических сил на борьбу за социализм необходима глубокая и систематическая идейно-теоретическая работа. Вопрос о её задачах и вынесен сегодня на обсуждение очередного пленума Центрального Комитета КПРФ.

Оценивая действительность

Скоро мы отметим 95-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Осенью 1917 года она произошла в нашей стране — здесь, в России. С этого исторического события и началось обновление мира.

Прорыв нашей Родины в будущее стал примером для целого ряда стран и народов. Степень их развития, национально-культурные особенности, международная обстановка и субъективные факторы предопределили различия в моделях социалистического строительства. Более того, они вызвали споры, а порой и противоречия внутри этих стран. Однако, вопреки всему, минувшее столетие ярко запечатлело несомненные успехи социализма.

Самые серьёзные испытания реальный социализм пережил в конце ХХ века. Но даже уничтожение Советской державы не лишило его жизненных сил. Сегодня поиск дорог к обществу справедливости продолжается. На просторах Азии свой путь в новый мир прокладывают Китай и Вьетнам, целый ряд других стран. Вслед за Кубой «красная альтернатива» всё увереннее шествует по Латинской Америке. Социалистические идеи и ценности вновь набирают популярность в Европе. Все видят: капитализм тяжело болен. Куда мир пойдёт дальше? Наивным было бы ожидать, что смерть империализма наступит в ночь с сегодня на завтра. История ХХ века наглядно показала, что его крушение может оттягиваться искусственно. Одним из таких средств и явилась горбачёвская перестройка. Обеспечив либерально-буржуазный переворот в нашей стране, она привела к разрушению СССР. На определённый период это изменило соотношение мировых сил в пользу капитала. Но законы исторического развития действуют неумолимо. Никому не дано остановить их.

Дубликаты не найдены

0
"...от КПРФ как главной оппозиционной силы..." дальше читать не смог.
0
Подсоски путина в конец охуели...
0
Дорогие мои не ведитесь.Это мразь ещё та