509

Футбольные секции в Дании

Рассказ живущего в Дании молодого человека о том, как устроены в этой стране любительские футбольные секции. Прямо скажем, есть шокирующие моменты. Игрокам-любителям из России для сохранения душевного спокойствия - ни в коем случае не читать!


«Вчера побывал в датской футбольной секции. Получилось необычно - я дал клич в фейсбуке что ищу игру. Мне сразу написали и пригласили на бесплатную тренировку, даже сказали что дадут свои бутсы на одну игру (поле искусственное, а мои только для плоского покрытия). Я, незнакомый человек, а мне еще и бутсы привезут - в России я бы в такое никогда не поверил. А здесь ничего особенного.

Футбольные секции в Дании Дания, Футбол, Развитие, Спорт, Длиннопост

Футбольный клуб «Хун», откликнувшийся в фейсбуке

На берегу предупреждаю, клуб «Хун» - не агрессивный хедхантер, там нет ловких скаутов и он не ищет таланты, это обычный спортивный центр, поддерживаемый муниципалитетом. Денег от меня, как оказалось, им тоже не надо. А еще он находится далеко - 35 км в одну сторону от Ольборга, на берегу Северного Моря, в городе Блокхус (деревня, 38 тыс. жителей). Запомните, это важно.

Футбольные секции в Дании Дания, Футбол, Развитие, Спорт, Длиннопост

Перед тем как перейдем, чем же клуб из деревни так выделяется, расскажу, как с этим обстоят дела у нас.


В России ты либо играешь в футбол с детства, за профессиональный клуб и тп, либо арендуешь со знакомыми поле и там оттачиваешь мастерство удара с носка на уже женатых, откормленных приятелях. Иного не дано.

Ну и да, «для профессионального и полупрофессионального футбола уже поздно, дядя», скажет тебе любой клуб и будет прав, никому ты там не нужен.


А в Дании нужен.

Возраст абсолютно не важен. Хочешь играть? Приходи, все тебе рады.

И тут есть момент, меняющий все с ног на голову.

Футбольные секции в Дании Дания, Футбол, Развитие, Спорт, Длиннопост

Тут есть полноценные, мать их, тренировки. Командные, на физику, на тактику, на скиллы и точность паса. Все есть.

Есть главный тренер, есть помощник тренера. Не какой-то старпер-алкоголик, у которого карьера свернула не туда, а нормальный, адекватный человек. Я бы даже сказал, молодой викинг. Есть два полноформатных поля с искусственным газоном. Манишки разных цветов, 15-20 мячей, около 10 шейкеров с водой.

Ничего этого в России я не видел (мб в Москве есть, не знаю).

Следующий шок - все слушаются тренера. Халявить не дают и никто этим не занимается. Нагружают сильно. Как человек обленившийся, я всегда предпочитал вариант футбола №2 («мы просто гоняем лысого раз в неделю, а потом бухаем»), и тут я конкретно просел. Мне казалось, что следующего забега просто не выдержу (я толстоват совсем чуть-чуть), даже голова кружилась с непривычки. В общем, тем вечером я был абсолютно слабейшим звеном во всех забегах.

Но! Самое крутое началось после тренировки.

Футбольные секции в Дании Дания, Футбол, Развитие, Спорт, Длиннопост

Все идут в раздевалку, а там стоит ящик пива. То есть, после каждой тренировки есть ящик с холодным Туборгом и Колой, и можно немного расслабиться и подбухнуть. Тренер в стороне не остается и присоединяется.

Атмосфера крутая.

И тут мы подходим к концу.


Пытливый читатель (который смог дочитал до конца) спросит – «А сколько это удовольствие стоит?».


2 тысячи рублей в сезон (200 крон). Пиво входит в стоимость. А еще, тебе восстанавливают деньги за транспорт до клуба и обратно, так что все игроки с радостью берут попутчиков.

Всё финансовое бремя падает на муниципалитеты, частично покрываются спонсорством (Туборг, Найк) и символичными взносами участников.

Так вот развивают спорт в стране.

Источник

Дубликаты не найдены

+26
Вот поэтому у них есть игроки уровня АПЛ, а у нас нет.
Взять меня: в футбольную школу с детства - поздно, гонять с женатыми друзьями - рано. Желание играть хоть задницей ешь. Санкт-Петербург, прошу заметить, второй по величине город в стране. Кому я нужен тут? Да никому. Я готов ездить на тренировки хоть каждый день, готов платить, и что по итогу? Единственное более-менее нормальное место - крытая площадка для минифутбола, за нее 4к в месяц (против 2к в сезон в Дании!) без пива и с пузатым ничего не достигшим тренером. Половина из тех, с кем там можно играть, пятиклассники гоповатого вида, другая половина - достаточно нормальные парни, но ленивые до жути, из-за чего ни одной нормальной тренировки за год так и не было. В остальных местах примерно такая же ситуация. Извините, крик души.
раскрыть ветку 9
+15

Бля вот под каждым словом подпишусь. Как почитаю посты про "загнивающую" хоть плач, вспоминая разбитые в мясо ноги/руки на футбольном поле с торчащими камнями, в л.о. В городе с населением 50к ничего лучше не было. Сейчас то построили, и газончик есть. Да никому только уже не надо, бухают все в основном. Площадки пустые.

+5

та в жопе мы живем, ресурсы огромные, население для такой территории маленькое, эх...

ещё комментарии
0

В Стамбуле по набережной везде площадки для футбола, просто сотни, иногда волейбол и баскет.

0

в Питере снег, и мороз, так что даже при желании ты не найдешь здесь таких же газонов и полей под открытым небом, а если и найдешь то когда на них заниматься? три месяца летом?
В Питере построили много детских спортивных школ Газпром. и все по футболу. - это уже шаг вперед. В других городах дело вообще труба.
Да и вообще если у нас футбольные клубы еле-еле выживают(Луч-Энергия, Ротор, Воронеж), то что говорить о любительском футболе.
Мы живем на гребанном северном полюсе, у нас не африка, нам все надо крышей закрывать. Хочешь играть под крышей? Плати 4к.

раскрыть ветку 3
+3
у нас не африка, нам все надо крышей закрывать.

Вот тут Вы абсолютно правы, и везде, кроме южных регионов, у нас круглый год заниматься футболом можно только под крышей.

Видимо так же подумали и спортивные чиновники несколько лет назад, но в связи с тем, что строить крытые манежи с газоном в большом количестве, а тем более Н-ое количество лет назад было не подъемно, решили запустить программу Мини-футбол в школы/вузы и.т.д. и знаете, это дало плоды.

На самом деле мини-футбол не самый популярный вид спорта в мире, но достаточно популярный вид спорта в России, и благодаря определенной структуре вектора развития, который нам задали несколько лет назад, мы сумели взрастить по-настоящему сильных мастеров на этом поприще, и сейчас по праву считаемся одной из сильнейших сборных мира.
И это даже не смотря на имеющую место быть критику, с натурализированными бразильцами, мол без них Россия ничего не сможет. Ещё как сможет!

Просто на это уйдет ещё несколько лет небольшой реорганизации, и наша сборная будет целиком и полностью состоять из наших соотечественников, и не будет иметь равных среди конкурентов.

Для примера можно взять мини-футбольную школу "Виз-Синара" из Екатеринбурга, по умолчанию команда всегда числится в списке фаворитов Суперлиги, при этом не имеет не одного легионера в своем составе, и на 98% состоит из воспитанников местной школы. Круто же)

Я это все к тому, что наша страна может решать такие вопросы, но видимо пока не нуждается в этом, либо более вероятно на местах сидят не те люди, которые могут способствовать продвижению спорта в массы, а способствуют лишь набиванию собственных карманов.

-5

Ты пост точно читал? Там про Данию написано. Дания, блять, Скандинавия, викинги, фьорды, вот это вот всё. Холодно им блять

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+19
Вот представь себе: добьется какой-нить энтузиаст от бюджета денег небольших и площадки, выпишет в спонсоры Балтику... Все активисты района поднимут такой хай, запивая его Девяточкой... Как же так, блеадь, детский спорт и пиво!
раскрыть ветку 15
+4

Тут вроде речь как раз не про детский, а про взрослый спорт.

раскрыть ветку 1
+1
Под взрослый спорт у нас точно нихуя не дадут.
+11

представьте себе представьте себе, зелененький он был.


Нихуя у нас не будет, план такой: стремись во власть, пиздий деньги, выводи в офшоры, отправляй детей заграницу, а потом на старости и сам вали, передав эстфетную палочку тому кто еще не спиздил. Ну и армию надо охуенную, чтобы сука никто кроме нас пиздить деньги не мог от продажи ресурсов, а экология (сюда можно на выбор поставить спорт, медицину и далее по списку) да и хуй с ней, дети все равно не в РФ живут же

раскрыть ветку 12
-2

Ну как бы.. сложновато гонять в футбик при минус 28. Даже за пивас... я вот с дв и нашему месяцу марту хочется Ибло напинать за то что он косит ска под январь.. так что не все дело в пидорах в правительствах на местах. Лично у нас зима 8блять месяцев, весь говноиюнь говнодождь и +7, в говноилюле просто +7 (без дождя), в говноавгуст не совсем говно, потому что бывает неделя когда мы тут надеваем та даам... шорты.

Урааа!!! Неделя футбика :)

Но через неделю ты шорты снимаешь, потому что надеваешь куртку и джинсы. Ффсе блять. Говносентябрь епта. Дождь и сопли.

И как бы абсолютно похрен пиздит ли там в правительстве края чинуша по офшорам бабки или нет... мне без разницы. Ибо что так, что по другому мне не до футбола.

:(

раскрыть ветку 11
+14

Ах, как же они красиво загнивают.

ещё комментарии
+5
В Исландии так же футбол подняли и пьянство победили.
+13

блять, не нужно же нихера придумывать, просто взять норм законы и примеры менеджмента и прочую организаторскую хуйню и сделать аналогичное в РФ, а детский и подростковый спорт надо просто делать как студенческие и школьные лиги в США с последующии драфтом в высшую лигу и прочее. Сука все уже придумано, просто делайте. Тоже самое с экологией и всем всем всем. Лучше бы идеи пиздили, а не деньги, твари сука жирные

раскрыть ветку 5
+6
Ну тут, в первую очередь, необходимо ввести драконовские меры против воровства и коррупции (спиздил бюджетные деньги - 10 лет с конфискацией, вымогаешь взятку - 10 лет с конфискацией) А иначе любая инициатива упрется в толпу жадных пидорасов и деньги на нее выделенные закончатся ещё по дороге.
раскрыть ветку 4
+2

Надо создать условия, что бы во власть люди шли не ради бабла, а что бы служить. Ну вот есть люди которых хлебом не корми, а дай сделать правильно и по уму.

А для этого нужно не только наказание.

раскрыть ветку 3
+2

Не знаю насчет футбола, но расскажу про свой опыт спортивных соревнований для тех, кому в нормальный спорт уже поздно. Я занимаюсь кроссфитом. С тренером, в группе. Точно так же нас всех гоняет хорошо подготовленный тренер, который сам участвует в соревнованиях на уровне страны и сам их организует в нашем городе. Каждые полгода примерно проводятся соревнования разных уровней, в которых может участвовать любой. Как локальные, на разные мероприятия (например, были уличные на день города), так и мировые, которые проводит федерация и участвовать в них может любой, со всего мира. Конечно, стоит это немного дороже, чем 2000 в сезон и не поддерживается государственно, но все равно и у нас есть спорт, которым можно заниматься и тогда, когда "уже поздно".

+6

Этого у нас не будет. Да ничего у нас не будет, останутся лишь скрепы, храмы и кучи мусора. Хоть плачь, хоть кричи.

И не надо говорить про то, что вода под ленивый камень не течёт, и что надо жаловаться в инстанции. Всё тлен. Мы погрязли в болоте, откуда нет выхода, вернее есть лишь один - эмигрировать.

У "них" - 30 лет роста, у нас - 30 лет воровства. На сколько ещё хватит ресурсов? 30? 50? :( А что потом?

0

Sportique, будьте добры уважать реального автора поста и указывать авторство - http://telegra  ph/Futbolnye-sekcii-03-16-2 телеграм канал t.me/hygger

раскрыть ветку 3
0

Уважаемый @sunjay, как Вы могли заметить здесь нет тега "Моё", и соответственно на звание автора этой копипасты я не претендую никоим образом.

Более того, в интернете, где я встречал такой пост во всех его вариациях, так же нигде не был указан "реальный" автор, и если Вы уверены в том что Ваш источник является неотвратимым оригиналом повествования, то флаг Вам в руки.

Для таких случаев на Пикабу предусмотрена функция призыва модератора, у которого Вы сможете попросить добавить в тегах автора.

раскрыть ветку 2
0

Я уверен потому что я и есть автор. Как призывать модератора, подскажите пожалуйста

раскрыть ветку 1
0

Очень круто! Мне из перечисленного больше всего понравилось, что там рады новичкам и крутая атмосфера (для человека, который хочет заниматься это самое важное) - за такое можно и платить норм деньги, а то что стоит 2к всего так вообще фантастика.

0

Я с 1го класса занимался футболом. Лет 10 примерно. Гоняли мяч на школьном стадионе, пришел мужик, говорит набираю команду. Сначала тренировал нас на том же стадионе, класса с 5-6 где то нашел денег и мы начали тренироваться на большом футбольном стадионе какой то команды из 2го дивизиона. Денег за все 10 лет может раза 3-4 собирал. На мяч новый, если совсем туго было со старыми, на форму 1 раз и на зимний зал пару раз немного. И ничего так, вполне себе могли конкурировать с футбольными школами. В городе стабильно второе место. На первом конечно же спортивная школа нашего клуба, который в то время был в вышке год через год. Пару раз на первенства по России играли. Заняли 4ое место. Правда из 5ти команд ) но был дождь сильный и нас приехало на игры всего 10 человек ) Пива в раздевалке к сожалению небыло. Потом 11 класс выпуски институты, армия. Пришлось бросить (

0
блин, чувак, где ты был до того, как я оформил ипотеку...
0
Я вот про бутсы не понял : поле искусственное ,а мои только для плоского покрытия.
раскрыть ветку 2
+1

Плоское покрытие это паркет, а исскуственное покрытие это как резиновая трава. На землю похоже по текстуре. В бампах скользко.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, про резину знал , а про паркет нет.
0

35 км это далеко? Ахуеть, не встать

раскрыть ветку 32
+1

Страны Европы сильно обижаются, что Россия меряет свою территорию странами Европы.

раскрыть ветку 28
+1

Ну реально, это по нашей подубитой дороге мне до города примерно стока ехать км, полчаса. А по ихним автобанам вапще минут 10 должно быть

раскрыть ветку 27
-1

Ну смотри, что для нас 35км, если от мск до Владивостока неделю ехать или страна, которую за день можно проехать(ну ладно 2 если не скоростной)? Им эти 35км как нам 350.

раскрыть ветку 2
0

По нормальной дороге без разницы в какой стране, 35 км это ничто в современном мире.

раскрыть ветку 1
-1
Ебануться.
-2

То как Дания играет в футбол означает лишь то, что делать так в России не нужно

-8

Какого спорта? Литрбола? Ну с ящиком пива это им даже до любительских лиг далеко.

раскрыть ветку 6
+6

В команде 11 футболистов, емнип. 2 команды - 22 футболиста, плюс тренер. А в ящике пива 24 бутылки. Выпить бутылку нормального пива после игры пиздец криминал.

раскрыть ветку 5
0
Кстати, про пиво. А как обратно ехать после пива? Там промилле позволяют что-ли?
раскрыть ветку 2
0

Ноу криминалити)

-2

А где я написал, что криминал?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: