о да, если прям любить жарить, то жира везде дофига и даже вытяжка хорошая не всегда может многое утянуть (и её еще потом чистить надо)
+ жир по факту только щелочь рулит, а значит многие предметы могут пострадать
вот у меня везде только камень, стекло и хитрый пластик - их можно хоть чем брызгать, а они цвета и текстуру не меняют
Давно-давно, пока мелкие были и готовили родители -- вся кухня в жиру. Жирный пар, жирная пыль, жирная побелка. Первый компьютер тогда в углу на кухне же стоял -- тоже жирный, внутри и снаружи. Да и мы -- жирненькие, чего уж там.
Но это тогда -- и электроплита сначала с толстыми спиралями, потом с блинам, и двое мелких. Сейчас -- индукционка, обжарка почти сухого всякого без брызг масла во все стороны. Всё сносно, такого количества жира на всех поверхностях давно уже нет.
Может если только что-то около фритюра постоянно юзать -- тогда уже ничего не поможет
Сейчас -- индукционка, обжарка почти сухого всякого без брызг масла во все стороны
а какая разница? у меня тош индукционка ¯\_(ツ)_/¯
тут вопрос в том, что некоторые продукты таки даже небольшим кол-вом масла всё равно делают бабахи
Может у товарища выше по ветке новые антипригарные сковороды, и к ним мало прилипает, поэтому "сейчас" лучше, чем "тогда". А плита-то ясное дело ни при чем
согласен, от сковородки тош зависит, но зависит так же и от продуктов и режима их готовки
я вот корочку люблю =))
imho это совсем другое
горелка не может обеспечить корку на мясе как после гриля или сковороды
для примера можете взять кусок "стейк" из свиной шеи и потестить =))))
Но нынешней накачаной индейке/курице/свинине все равно какая сковорода.
Оно сначала выпускает все из себя, потом при повышении температуры и выпаривании влаги начинает шкворчать и брызгать.
А куда денешься, если хочешь хоть подобие корочки - нет нет да и поднимешь температуру.
Не знаю, как было раньше, ибо мал я ещё, но сейчас у меня индейка и курица не шкворчат и не брызжат, потому что я их на хорошей сковороде делаю почти (а иногда и совсем) без масла
В своем случае я могу лишь посетовать на ассортимент наших сетевых продуктовых магазинов.
К именитости посуды претензий нет )))
Маринуют обычно то мясо, что без маринада уже не продашь. А накачивают и обычное распрекрасно. Одного бренда купишь - мясо и мясо, делай что хочешь. У другого начинаешь обжаривать, а оно выпускает из себя влагу и ты уже тушишь уменьшившийся кусок в бульоне. Оставляешь на ночь, а утром твоя еда в холодце просыпается ¯\_(ツ)_/¯
И там не специи и рассолы, маскирующие неприятный вкус/запах, а условный кисель (вода, соль, сода, крахмалы, камедь и чотатамеще), увеличивающий объем.
Раньше в эти "заговоры" не верила, но нескольких раз купила мясо, которое при прежней обработке неожиданно стало выпускать много воды и утушиваться почти вдвое.
А вы говорите про минимальную термическую обработку. Ага.
Просто надо обжечь тогда курицу эту до корки, сразу на большой огонь, получить корку и доготавливать в духовке, а перед жаркой промокните мясо полотенцем
Куриные стейки я жарю так - корку получил, внутри сыро, 15 минут фольги и внутри все сувидное, нежное, тает во рту, снаружи корочка коллер. Если куски толстые и внутри сыро - духовка 180° 10-15 мин, тоже уже разогретая
Можно, конечно.
А еще лучше в пароковектомат.
Но речь, как мне казалось, была о том, что жарим быстро и просто на сковородке, а не званый ужин.
+ лишний раз задумаешься, нужно ли заранее греть духовку / выгружать из нее лишнее / мыть дополнительную посуду
А что в этом сложного. Сейчас есть сковороды с отстегивающейся ручкой, обжарил в ней и в ней же в духовку.
Ну и желательно не использовать духовку как полку для посуды)))
По времени уходит тож самое и без доп посуды
Ну конечно же есть. Вон, даже стоит пара в пределах видимости.
Пассаж про духовку это примерно как лучше всего быть молодым, богатым и здоровым.
Ну нет в наших жилых объёмах достаточного места для всего. Хоть ты тресни.
Про объемы не соглашусь. Зачастую у людей просто куча барахла, который жалко выкидывать.
Я жил с кухней 9 метров, все помещалось - плита, духовой шкаф, микроволновка, пмм, чайник, кофемашина, остальная мелкая техника была спрятана до востребования. (хотя, если живешь семьей могут быть проблемы с размещением стола наверное) Сейчас у меня 15 метров - часть шкафов пустует)))
Ну парик дома - редкость, а так лайфхак, покупаете гастру gn в ней все делаете, а комплектный противень не трогать, в итоге, 1 кусок нержи в посудомойку потом закинули и все, ну или помыли - моется легко.
Смысла в ней не так и много.
Стреляет ведь не постоянно, а при перемешивании. Крышка, обычно, при этом снята.
Пока посудомойка не появилась - ненавидел эту штуку потому что сначала масло/жир брызжет, потом прижаривается к этой хреновине и даже если ты ее вот прямо сразу после готовки начинаешь мыть (что в моем случае случается нечасто), это все равно тяжело отмыть
Могли одоранта бахнуть больше нормы "на глазок" - без него газом "вонять" в случае утечки не будет и все либо задохнутся либо взорвутся. Могли газ недоочищать по норме, а там изначально кроме газа из скважины дофига чего валит начиная с сероводорода и далее.
Ага, а теперь набери в интернете Крутянский сажевый завод. по сути тоннель, в котором сжигали газ. Или там не газ в чистом виде а конденсат вроде сжигали с 40х годов (закрыли в 2000х), а потом сажу лопатами зеки сгребали. Я был там и видел эту сажу на километры вокруг.
То же самое Сосногорский СГПЗ - лет 10 назад только фильтра нормальные поставили, а раньше на въезде в Сосногорск полный писец чёрного цвета был. Сейчас вроде уже нет. Республика Коми.
Лови пруф:
Ну там и в статье написано, что газ не просто сжигали в тупую, а с помощью горелок и без доступа кислорода вроде (по такому же принципу делают активированный уголь).
Когда я общался с директором этого завода он говорил, что так получалась самая высококачественная сажа. Она же самая вредная в производстве, но если перечитать статью и посмотреть историю основания Ухты (тогда пос. Чибью), то трудились в основном зеки УхтаПечЛага, а награды получали работники НКВД. Без всякой политики или морали, но я ездил по этим "лежневкам" На болотах - сотни километров, ездил в Воркуту по железной дороге, проложенной в тундре и даже представить сложно, сколько народу там полегло и чего им стоило там работать и выжить (комары, гнус, холод, голод, сырость и тд).
Если от газовой плиты сажа, то надо форсунки проверять - могут стоять не по размеру. Грубо говоря для баллонов ставят с большим отверстием, для магистрально с меньшим.
Вытяжка довольно хорошо помогает; проблема в том, что вытяжки очень любят подключать к обычной вентиляции (которая зачастую и так не работает, не то что с вытяжкой).
вытяжка вот прям реально помогает, о чем я и писал, правда тут и вытяжка должна быть норм как вы пишите =)))
как вы себе это представляете? брать "шуманит" и подогревать его где-то и потом снова заливать в бутылку? =)
спиртом? жир?.... зачем? бутылка "аля шуманит" стоит до 200р, пару раз брызнул и всё как новое
Если жарить на оливковом, а не на подсолнечном, то жира гораздо меньше везде. И отмывается проще.
оливковое не предназначено для высоких температур, а на простом огне и простое не брызгает =)
Есть оливковые масла для жарки.
Есть еще выше уровень - масло из виноградной косточки :)
есть, но там масло аналогично брызгает ¯\_(ツ)_/¯
Есть еще выше уровень - масло из виноградной косточки :)
imho фигня полная =)
оливковое вкусное и я на нем готовлю много блюд (включая глазунью =))
а если мне надо без всего, то лучше дешманского подсолнуха нет ничего
Это лишь ваше имхо, как и у оливкового - у каждого производителя свой вкус, и есть как Г, так и УАУ.
Возможно вы решили сэкономить, купили Г, а теперь у вас такой вот опыт.
На масле из виноградной можно тоже готовить абсолютно все, а если не скупиться, и приобрести дорогую сковородку - для глазуньи масла не потребуется вовсе. Здоровее будете.
ну это проблемы вытяжки - хорошая утягивает всё
я просто в однушке живу и могу сказать, что вытяжка рулит =)
да ну нафиг =) смысл просторной кухни у меня именно в просторе и ограничивать таким экранов... да ну =)
я потом взял антижир, на всё попрыскал, 5 минут подождал, 10 минут губкой и потом начисто
реально отмыть всю кухню (а я свинья еще та =)) у меня занимает 20 минут ±
Ну эту фигня не на постоянку а так когда знаешь что сейчас будешь всё уляповать поставил, приготовил убрал. И потом кухню не 20 а минут 5-10 убирать останется:)
Честно, проще помыть после готовки плиту и все вокруг нее, чем париться с этим огромным экраном, искать для него место хранения и место где ты его будешь мыть
в смысле, вы собираетесь на этой кухне готовить что-ли? Не-не, заказывайте готовую еду и одноразовые тарелки или просто сидите и пейте чай/виски. А остальное ни в коем случае, кухня не для того!!!
ну, если так рассуждать, то и питаться надо только в кафешках, на крайняк из одноразовой посуды.
Ага, а они такие хрупкие, пластиковые, да ещё и сложной формы. Да ну нафиг. Лаврушка в жестяной банке из-под печенья, перец горошком, кардамон, бадьян, травки-муравки-в стекляшках, все соусы в холодильнике ( их всего три - сенсой, терияки и кетчу), молотые перцы в пакетиках, соль-сахар- в литровых жестянках. Все эти приблуды от лукавого)))))