458

FT: в Китае уверены — события на Тяньаньмэнь спасли страну от «краха в стиле России»

В Китае широко распространена идея о том, что именно благодаря кровавым событиям 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь страна смогла добиться нынешнего экономического успеха, пишет Financial Times. По мнению китайцев, разгон продемократических протестов уберёг КНР от «краха в стиле России».

«Кровавый разгон» продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь, который произошёл почти 30 лет назад, спас КНР от «краха в стиле России» — именно такой точки зрения в настоящее время придерживаются в Китае, пишет Financial Times.


События 4 июня 1989 года в Пекине вызвали осуждение со стороны международного сообщества и рассматриваются западным миром и многими китайскими учёными как упущенный шанс для создания более открытой и либеральной политической системы.

Однако многие представители политической и экономической элиты Китая, а также его среднего класса считают, что страна никогда не смогла бы достичь недавнего экономического успеха, если бы Коммунистическая партия 28 лет назад не привлекла армию для сохранения своей монополии на власть.


Благодаря этому резкому различию во взглядах на произошедшие события между китайским истеблишментом и Западом, можно предположить, какой в будущем будет реакция Пекина, укрепляющего своё дипломатическое и экономическое влияние в мире, на беспорядки как внутри страны, так и за её пределами, говорится в статье.


«Это своего рода ретроспективное обоснование того, что эти 30 лет роста и экономического развития произошли только потому, что правительство предприняло те действия, — приводит издание комментарий Луизы Лим, автора книги «Народная Республика Амнезии», посвящённой событиям 1989 года. — Эта точка зрения очень распространена в Китае, и она перекликается с идеей о том, что альтернативой был хаос, наподобие российского».


Сегодня, в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, в различных странах пройдут мирные демонстрации, пишет Financial Times. А на полуавтономной китайской территории — в городе Гонконг — активисты-правозащитники проведут акцию с зажжёнными свечами, которая уже стала ежегодной проверкой, насколько местное население недовольно правлением Пекина. В остальном же в Китае действует жёсткая цензура относительно «инцидента на площади Тяньаньмэнь», а правоохранительные органы следят за тем, чтобы не проводилось никаких публичных акций признания этой годовщины.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2017-06-04/FT-v-Kitae-schitayut...

FT: в Китае уверены — события на Тяньаньмэнь спасли страну от «краха в стиле России» Политика, Китай

Дубликаты не найдены

+54

Зачем столько раз повторять одну и ту же фразу, просто меняя порядок слов в предложении?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+28

Это не к ТС-у, он сделал свои высокоинтеллектуальные действа "CTRL-C CTRL-V".

Давно заметил, что на Пикабу не в чести при переносе новости хотя бы просмотреть и повторения исключить (у некоторых индивидуумов html-теги при копипасте остаются).

А если у новости откровенно желтушный заголовок, то это просто дело "чести" его скопировать без изменений.

-2

ЗП у них за количество символов. :)

раскрыть ветку 2
+1

У кого?

раскрыть ветку 1
+227

Это не идея, это факт.

И надо помнить что СНАЧАЛА - онижедети начали убивать и жечь заживо безоружных солдат, в том числе, и с применением огнестрельного оружия (а откуда оно взялось?).

А уже потом власть от такого кунштюка, знатно прихуев, выгнала из парков танки, войска, и размазала онижедетей по асфальту.

И это было правильно.

раскрыть ветку 70
+48

Откуда взялось, откуда взялось....


На снимке: Алан Песин (с бородой), корреспондет голоса америки спрятался в толпе. Он игнорировал ограничения чрезвычайного положения, и не только продолжал конспиративно собирать новости для "Голоса Америки", но и посылал искаженные сведения и распространял дальнейшие слухи, направленные на разжигание беспорядков и бунта.

Иллюстрация к комментарию
+29
2014 вна незалежной наглядно продемонстрировал что случается когда законная власть бесхребетная, а к власти приходит всякий сброд.
раскрыть ветку 10
+30

А я думал это еще в 90 было нам всем ясно показано.

раскрыть ветку 9
-41
Кровавый Китай - автор поста агент госдепа детект!
раскрыть ветку 1
-1

Но делать что - либо мне лень.

-73

Гонконг таки живёт нормально, так что не факт как бы пошло развитие встань Китай на путь реформ. Как минимум Китай это совсем не то место, где я бы хотел жить.

раскрыть ветку 55
+49
Гонконг нормально живет потому что это порт и офшор. Весь Китай не может быть портом и офшором.
раскрыть ветку 1
+7

А где бы ты хотел жить?

ещё комментарии
+20

Встань Китай на путь реформ добровольно, без спонсоров, все бы у них было хорошо. Впрочем как и у России. Но, учитывая насколько одинаково эти "революции" происходят, контракторы есть всегда, и они уж точно не дадут большой экономике стабилизироваться.

раскрыть ветку 2
+4

Я живу в Китае 4 года, и всё больше убеждаюсь, что они идут верной дорогой. В Гонконге бываю каждую неделю, и вижу как постепенно (в лучшую сторону) меняется из отношение к политике континентального Китая. Время всё покажет

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+28
Иллюстрация к комментарию
+7
У нас при Хрущеве все началось
+29

Собственно, они правы. Однако, в СССР к девяностым не осталось коммунистов. Ну посадили бы Ельцына, а дальше что?

раскрыть ветку 23
+40

Их и к восьмидесятым то уже толком не осталось. К тому моменту, Союз уже, фактически, сгнил изнутри. Более того, я уверен, что начало конца было положено еще гнидой Хрущевым, а дальше парт верхушка не захотела (ну или не смогла, учитывая некоторые вялые попытки) вернуться к верному курсу.

раскрыть ветку 4
+16

Была попытка(Глушков) но не вышло. И да, с 56 года все это началось. Единственный кто пытался пойти по верному пути, после 56, это Андропов.

раскрыть ветку 2
+4

Позвольте, я слышал вполне обоснованное мнение, что Андропов пытался навести в стране порядок, но к сожалению рано умер.

+2

И тогда были, и сейчас есть https://m.youtube.com/watch?v=6R0SJN9YCBk ток мало их.

раскрыть ветку 17
+5

Ладно, скажу так: не осталось коммунистов-практиков. Последний коммунист-практик у власти это Сталин.

раскрыть ветку 16
+16

Крах России наступил когда основной целью правительства стало воровство, думаю это произошло задолго до развала СССР.

раскрыть ветку 5
+9

Примерно со смертью товарища Сталина и бессовестного убийства Лаврентия Палыча.

ещё комментарии
+7

Тогда, выходит, крах продолжается, т.к. воровство никуда не делось

+34

Правильно в Китае уверены

+22

А может это Россия спасла Китай от развала в стиле СССР, показав что произойдёт, когда всем до пизды, а политически активное меньшинство, поддержанные криминалом ломают власть. Ведь если бы у нас всё было заебись после переворота, то может и Китай бы пошёл нашим путём, а так - это нам надо ориентироваться на Китай, особенно в плане привлечения иностранного капитала и положения хуя на мнение других стран. Мы должны развиваться не ожидая одобрения "западных партнёров".

ещё комментарии
+22
Это называется жертвовать малым ради большего. Ну раздавили бы наши так же танками несколько десятков (да даже сотен или тысяч) полоумных у белого дома, зато сохранили бы миллионы жизней в будущем!
раскрыть ветку 17
+5
Вполне возможно крови было бы ещё больше. Не факт, что во первых не началась бы новая гражданская и этих солдат и танкистов не подняли бы на вилы, а во вторых в прибалтике, на кавказе и в средней азии в любом случае были бы попытки отделения и тут вопрос как бы на это реагировало более консервативное правительство. Возможно, что мы получили бы множество локальных войн.
раскрыть ветку 14
+7

На референдуме большинство проголосовало за сохранение СССР.

раскрыть ветку 2
+4
Если бы Горбачев, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР не предал страну, сверхдержаву, которой руководил - все могло решиться по китайскому сценарию на площади Тяньаньмэнь.

Но, наученный своим провалом в Китае, Запад смешал ряды властвующей "верхушки" СССР, внедрил ренегатов, а затем обычный сценарий "стихийного" собрания народа для переворота.

Множество локальных войн в том случае можно было решить так, как решили с войной в Чечне. На первых порах можно поддаться, а когда власть наберет силу - можно установить свои порядки и более того, пресечь впредь подобные националистические настроения. Способы есть.

Но конфликтов бы не случилось, не будь горбачевского попустительства. Власть в сверхдержаве должна быть сильной и жесткой, а не то, что показывал Горбачев.

раскрыть ветку 10
-5

Так наши и "раздавили":)))

раскрыть ветку 1
+1
То были не наши.
ещё комментарии
+60
Все правильно сделали. Жаль что у нас на это не пошли...
раскрыть ветку 8
+45

у нас уже некому было. верхушка разложилась и кроме болтовни ни на что не была способна.

раскрыть ветку 5
+75
ГКЧП пытались. Замахнулись, а ударить - духа не хватило. А надо было арестовать и посадить Ельцина для начала.
раскрыть ветку 4
+6

Горбачёв у организаторов был на поводке

+1

А точно не пошли? А то очень удачно Ельцин устал в один прекрасный момент...

+1
Разница в том, что в момент беспорядков, у Китайской элиты была четкая позиция, по крайней мере, здоровой части было больше. В нашем же случае, элита сама спровоцировала, поддержала, и в итоге развалило страну. Народ, если кто не помнит, на всесоюзном референдуме, проголосовал против развала. Так что, если в Китае, саксы действовали через студентов, потому как идейность элит была на уровне времен Сталина в СССР, а студенты всех стран знамениты своей реакционностью в той или иной степени, то у нас в 90-х лишь дернули за все нити, которые заботливо наращивали со времен хруща.
+1

Вот же новость так новость! Аж от 4 июня 2017 года!  Баян, короче.
И на Пикабу было.
https://pikabu.ru/story/ft_sobyitiya_na_tyananmyen_spasli_ki...

0
Янукович мог бы так же "майдан" разогнать...
0

Нашли повод оправдать то что произошло и рады.

0

Да отхвачу я минусов НО. Как же сука бесит когда делают такие начала где постоянно повторяется одно и тоже, в первом абзаце три раза одно и тоже написано

0

А я говорил, что кому-то вместо майдана надо было таньаньмынь прописать. Тогда-бы у нас в регионе было-бы оной развитой страной больше.

0

Первый абзац можно было сократить до 4-5 слов.

-1

Экономика Китая так-то с 70х годов росла большими темпами, в отличии от СССР, чья экономика в момент развала страны представляла собой печальное зрелище, из-за низкой нефти и прочих факторов.

-3
Мне кажется они правы
-3

Наверняка без СШП не обошлось...

-5

Послушаешь вас так все хотять при коммунистах жить - жаль у нас такого не было и т.п. что сука за бред. Обязательная работа, пропаганда, ограничения, я даже почти уверен что интернета нихуя не было бы, разве что у чинов. Так что не несите хуйню.

раскрыть ветку 2
+4

уху в китае мля коммунизм при котором каждый может в бизнес, есть все включая интернеты, уровень жизни расте, зато у нас без коммунизма полная жопа и всеобщая свобода быдла творить хуйню

раскрыть ветку 1
+1

Ага. Зато пивко есть

-7
Очень жаль, что в 1991 году у ГКЧП не хватило духа поставить к стенке всех этих либерастов с демократами и Горбачёвым впридачу. Сейчас мы бы жили в Советском Союзе и при социализме.
раскрыть ветку 2
+12
Нихуя бы мы не жили, забудьте про розовых поней на радуге. Как просто-то все оказывается, вот только расстреляли Ельцина и уххх, зажили. Сегодня так же считают, вот свергнут Путина и уххх, заживем. Тут товарищи выше уже пояснили, действия, которые привели к развалу Союза, начались в 50-х. Ельцин подобрал власть, которая плохо лежала и пошел чудить.
+3

разве что так, по приколу, чтоб посмотреть как ельцина с горбачевым расстреливают, толку от этого было бы 0, вот ежели бы жукова с хрущевым Берия расстрелял, другое дело...

-15
Просто в Китае была армия и офицеры. У нас в начале 90х было одно название.
раскрыть ветку 1
+5
Намекаете на декабрь 1991 и присягу?
-26

Китай обязан своему экономическому положению, не сколько событиям на Тяньаньмэнь, сколько географическому расположению Китая. В Корее, Тайланде, Индии и пр. производят детали для всего на свете, а потом собирают все в Китае. и везти их детали в Китай ближе и дешевле, чем куда либо еще. К тому же в Китае очень много дешевой рабочей силы, от чего большинство ( если не все ) компании строят свои заводы в Китае. Мне кажется, это играет бОльшую роль в экономическом развитии Китая, чем подавление демонстрантов.

раскрыть ветку 10
+7

Китайская рабочая сила уже давно стала дороже российской

раскрыть ветку 4
+2

Давно, но в начале была дешевая и это очень помогло в развитии индустриальной отрасли Китая, привлекая иностранных инвесторов.

раскрыть ветку 3
+2

Если в стране бардак, то пох какие условия. Нихрена ничего не построишь.

раскрыть ветку 3
+2

Ну ладно, если хотите считать что одно предотвращение переворота сделало Китай каким он есть, и не учитывать кучу других факторов которые им помогли, на здоровье.

раскрыть ветку 2
+1

Плюс ко всему, Китай не состоит в ассоциации по уменьшению промышленных отходов и выбросов. Впрочем, как и США

-64
Ну да. После расстрелов экономика прет вверх...Всегда...Ага. (сарказм).
раскрыть ветку 5
+28
И тем не менее - результат есть. А либералы превратили бы страну в говно, на потеху и выгоду западу. Но китайцы молодцы, навели порядок. В конце концов перебили кучку бунтовщиков, но сберегли миллионы жизней, кроме экономики даже.
раскрыть ветку 4
+9

>>Миллиарды жизней - этож китайцы

раскрыть ветку 2
0

ну только вы зря думаете, что там рай на земле. Я там прожил довольно долго и там довольно хуево. Среднему китайцу нереально выбиться, очень сложно получить образование, да и стоит оно прилично. Конкурс ебовый, а работы не то чтобы много. Страна очень грязная, и я не только про смог. Мусорят все и везде.

-84

А неподалёку от Китая есть Южная Корея.

Где ни один презик дольше одного срока не сидел, а некоторые и на нары отправились. Отправились после массовых протестов.

И по уровню жизни Южная Корея уделывает Китай.

Ойвэй :)

раскрыть ветку 74
+52

угу и Пак Чон Хи там небыло и Чон Ду Хвана тоже.  А так же приследований и расстрелов коммунистов и полит заключенных в пятидесятых

раскрыть ветку 1
+7

Там и в 70-е всё то же самое, что и в 50-е было.

+37

Всегда удивляли такие атомные выводы.))) Как смена глав влияет на уровень жизни?!

+28

В США что ни президент - военный преступник и тоже уровень жизни уделывает Китай

ещё комментарии
+21

Сравни Размеры Южной Кореи которая регулярно получает подачки от США и сравни размер Китая, который добился всего сам. Есть разница? Есть. Тоже самое можно сказать, когда Россию сравнивают с Германией или любой другой европейской страной.

раскрыть ветку 12
-4

А может тогда небольшой Воронежской области разрешить получать подачки от США и поднять там уровень жизни как в Южной Корее?

раскрыть ветку 1
-54

Зачем сравнивать Россию с презренными гейропейскими странами? Россию можно с Китаем сравнивать. Или с африканскими странами.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+7

Так южные нехило поднялись на займах из штатов после войны. Причём сравните ещё площадь и население южной Кореи и Китая, а так же учтите доступ к морю. Наверно им проще было, чем китайцам.

ещё комментарии