5

ФРИЛАНСЕРЫ В ЗАКОНЕ (спзж с хабра)

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Об этом сообщил «Маркеру» первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габрахманов.

Проект закона был внесён в Госдуму в апреле 2011 года (текст под катом). В нём впервые в ТК даётся определение фрилансера (в законе он фигурирует как «работник, выполняющий работу дистанционно» — раньше в трудовом кодексе были только «надомники»), а также гарантируется ему свободный график работы и ежегодный отпуск в соответствии с действующим трудовым законодательством. О налогах пока в проекте ничего не сказано, на осенней сессии Госдума может внести соответствующие поправки.

Специалисты считают, что после легализации дистанционных работников на рынке может появиться гораздо больше заказчиков: до 20% российских работодателей хотят работать с фрилансерами.

Текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования труда работников, выполняющих работы вне производственных помещений работодателя)». (DOC)

«Глава 49. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТУ ДИСТАНЦИОННО

Статья 310. Работники, выполняющие работу дистанционно

Работниками, выполняющими работу дистанционно (надомная и другая работа с возможностью удалённого доступа) считаются лица, заключившие трудовой договор без определения в нём места работы и выполняющие работу вне производственных помещений работодателя. Если иного не предусмотрено трудовым договором, работник распределяет рабочее время по своему усмотрению и может выполнять работу с привлечением членов его семьи или других лиц (при этом трудовые отношения между работодателем и привлекаемыми к работе лицами не возникают).

Порядок и условия обеспечения работников, выполняющих работу дистанционно, оборудованием, инструментами, документацией и иными средствами, необходимыми для выполнения ими трудовых обязанностей, определяются трудовым договором.

На работников, выполняющих работу дистанционно, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

С работником, выполняющим работу дистанционно, заключается срочный трудовой договор.

Статья 311. Условия, при которых допускается выполнение работ дистанционно

Работа, выполняемая работником дистанционно, не может быть противопоказана ему по состоянию здоровья и должна выполняться работником в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Ответственность за выполнение указанных требований возлагается на работника.

Статья 312. Расторжение трудового договора с работниками, выполняющими работу дистанционно

Расторжение трудового договора с работниками, выполняющими работу дистанционно, производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором».

Дубликаты не найдены