5

Фриланс за всё ответит

Последние N лет делаю на фрилансе сайты. Намедни приходит от старого клиента претензия, что мол есть проблемы в моей работе двухлетней давности.

Получил он (клиент) жалобу на свой сайт по части GDPR - регламента об охране персональных данных. Не то, чтобы там какие-то чувствительные данные раскрыты, просто не было cookie баннера и чекер банально показал отслеживание пользователей по кукисам.

Так вот поскольку сайт делал я, хоть и два года назад, налицо оригинальная попытка повесить  ответственность на меня со всеми вытекающими.

Финал диалога с клиентом (К) :

К: - по GDPR нарушениям большие штрафы и этого нельзя не знать, если работаешь в IT

Я: - я не юрист, я лишь разработчик

К: - без знания законов нельзя работать фрилансером. Вы как субъект несете ответственность за всё

Я: - спасибо за объяснение. В работе с вами мне действительно начинает так казаться

Через две недели клиент забрал проекты и прекратил сотрудничество.

А я так и не понял, наглость это была или тупость.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну с ним должен быть договор

раскрыть ветку (1)
0

я тогда советовался с юристом. Если бухгалтер не наемный работник, то какой бы там договор не был с ним, он ответственности не будет нести, т.к. он использует мой ключ или фактически документы подписываю я

показать ответы
0

Делаешь сайты на вордпресс? Или лендинги?

раскрыть ветку (1)
0

конкретно этот на WP был

1
DELETED

Ну, в чем то заказчик и прав. Я вот, как верстальщик, иной раз срусь ставить пиратские шрифты и изображения. Сразу предупреждаю заказчика, что это его проблемы, если че. Ну а про предупреждение о кукисах как-то стыдно не знать, если занимаетесь сайтами.

раскрыть ветку (1)
0

тогда это было у нас еще не популярно. Закон приняли, а введение в действие долго раскачивалось. Теперь-то делаем для всех, кто с Европой работает.

1
DELETED

давай возьмём простой пример

ты решил купить кассу, зарегистрировать её самому в принципе просто, но можно накосячить

да и выбрать кассу тоже надо

тебе предлагают услугу по регистрации

но не рассказывают о "подводных камнях"

есть 2 типа ФН (флешка в кассе, шифрует чеки для налоговой)

36 и 15 месяцев

по закону использовать на 36 можно когда у тебя нет подакцизов или НДСа

при включении режима подакцизных товаров ФН может из 36 перейти в режим 13ти месяцев, а НДС тупо касса не пробьёт

должен ли продавец тот кто оказывает тебе услугу на это указать и предотвратить косяк ?

будешь ли ты винить того кто оказал услугу, если он её окажет "как ты её заказал", но выясняется что ты попал на деньги ?

раскрыть ветку (1)
0

есть и обратный пример (из собственного)

был у меня бухгалтер, который вел дела. Не штатный сотрудник, а как фрилансер работал. Накосячил он, а ответственность вся на мне.

То есть как бы я с него пытался требовать, но спросу было 0

показать ответы
2

Погодите, у вас была куча проектов с данным клиентом вот прямо сейчас, а вы «залупились» с ним из-за мелочи?

Ну если вы не знали о таком требовании, а оно было - ваш косяк. (Иначе составляйте договор, что вы только делаете сайт но не отвечаете за его соответствие существующим законам и нормам)

Если требование Появилось позже создания сайта, тогда не ваш косяк. Но могли бы сказать, что им, как постоянным клиентам, в виде исключения модернизируете сайт бесплатно. В итоге хорошие отношения, и не потерянные заказы.

А так да, если вы потеряли заказы, это тупость.

раскрыть ветку (1)
0

ну как бы мне казалось, что я особо и не залупался. Хотя может со стороны моя последняя фраза - это фиаско (

в ТЗ не было куки банера. Если бы я знал тогда, что такой закон работает конечно бы я включил этот баннер, как ни как для меня это $

> тупость

судя по всему моя )

показать ответы
0

А в ТЗ это не учитывается?

раскрыть ветку (1)
0

в ТЗ этого не было. Даже на хостинг клиент всё заливает сам, у него там сын этим занимается

2

А эти нормы действовали два года назад когда сайт делали? Или свалились свежие?

раскрыть ветку (1)
0

эти нормы приняты были 2.5 года назад в Европе, но как бы считается что действуют по всему миру. Как-то так

7
DELETED

ну вообще что то делая ты должен знать основные законы и нормы, которые действуют в данный момент

раскрыть ветку (1)
0

ну основы то понятны, какой-нибудь экстремистский сайт я берусь делать. Но не законы о кукисах же знать. на пикабу к слову тоже такого cookie баннера нет

показать ответы
0

Пикабу в зоне ru, а GDPR европейская норма

раскрыть ветку (1)

GDPR не разделяет доменные зоны, он действует повсеместно

показать ответы