Freedom Finance и инвестиции: доверять ли крупному холдингу свои деньги, личный опыт

Мы уже почти два года живем в новых финансовых условиях, а вопрос, как торговать на международных рынках и как инвестировать — все еще актуальный. Так что решил поделиться своим отзывом о том, почему я 1,5 года как ушел из РФ клиентом в Фридом Финанс в Казахстане (инвестирую через их брокера Freedom Finance Global, входит в холдинг Freedom Holding) и расскажу, почему я его клиентом и остаюсь. Этой мой выбор, как продолжать присутствовать в мировом инвестиционном поле, выбирать свои активы самому и не отказываться от инвестиций в топовые мировые акции.

Зачем иностранный брокер

В 2022 году в связи с закрытием карт и заморозкой разных иностранных активов (а в дальнейшем и практически с отсутствием торговли иностранными акциями для неквалов в России), многие из нас познакомились с инвестиционным брокерским (и карточным) туризмом. Я довольно быстро решил открыть счет у иностранного брокера и не ждать. Возможность инвестировать в лучшие компании мира и диверсифицировать портфель — правила инвестиций, которые я не нарушаю.

Почему Казахстан — отличное решение

Во-первых, эта юрисдикция для РФ дружественная, тут и русский язык доступен, что важно при договоренностях и понимании выбора брокера, условий договора.

Есть доступ к биржам страны. Но самое важное, конечно, что работа через брокера отсюда возможна с мировыми биржами — это доступ на международные биржи (NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange, KASE и AIX).

Важный бонус — можно торговать и международными акциями, и фондами, и валютой (а также к участию в первичных размещениях (IPO), для этого не нужно быть квалифицированным инвестором.

Я открыл счет в Казахстане в 2022 году. Сейчас это тоже работает, все еще достаточно легко и по-прежнему абсолютно легально — Freedom Broker перед открытием счета проверит вас на санкционный режим (большинство обычных инвесторов ни в каких санкционных списках не состоят, тут бояться нечего). Для открытия понадобится казахстанская сим-карта, ИИН (аналог нашего ИНН, делается в ЦОНах в Казахстане или с помощью посредников).

Финансовая ответственность и внимание — ваше дело

Когда в отзывах встречаешь жалобы, что человек разобрался с комиссиями только на стадии получения этих комиссий после сделок, становится странным — если вы готовы инвестировать, с какой-то степенью активности торговать и несете куда-то свои деньги, будьте добры прочитать договор и задать все волнующие вопросы. Брокеры — разные, тарифы — разные. Эта ответственность — ваше дело. Иначе, я не знаю, как вас занесло в инвестиции.

Конечно, у меня опыт более 10 лет, и я понимаю, насколько важно проверять все внимательно. При этом с 2020 года много на рынках появилось много массового инвестора: я помню, как каждый квартал биржи в РФ отчитывались о фантастическом росте счетов. Зайти в инвестиции, торговать (еще и на растущем рынке) было совсем просто. Много иностранных брокеров также предлагали свои услуги. Сейчас все это делать стало сложнее, нужно разбираться в условиях разных иностранных брокеров. А если вы не готовы, то, возможно, лучше оставаться в РФ и забыть о международных активах. Или вкладываться в недвижку.

Иногда вижу отдельные неприятные случаи и отзывы, описанные в разных статьях и на форумах, и нередко в них путаница — случилось это с клиентами в казахстанском международном брокере или с российской Цифрой. Поэтому тут важное напоминание — «Цифра Брокер» в России (бывший «Фридом Финанс») в холдинг больше не входит, российская компания с 2022 года больше не имеет отношения к международному бренду Freedom (подробности продаж тут). И тем более к Freedom Finance Global (FFG) — брокеру, который был открыт пару лет назад в рамках Международного финансового центра в Астане (МФЦА), работает по английскому праву и который как раз входит в холдинг Freedom Holding и имеет право обслуживать нерезидентов (включая РФ).

Выбор брокера — выбор репутации компании

И самые важные и интересные апдейты по холдингу Freedom Finance, чтобы вы понимали куда вы идете клиентом — в какого размера компанию и с какой репутацией (это то, что я наблюдал в этот год и взял из открытых источников):

1)  В 2023 году компании исполнилось 15 лет. Это целая банковском-финансовая экосистема с ядром в Казахстане. Тут есть два брокера, банк Фридом Финанс и страховые компании, платежная система для бизнеса, разные lifestyle-сервисы (Aviata и Chocotravel, онлайн-супермаркет Arbuz.kz). Кстати, в Казахстане они сделали онлайн-ипотеку и онлайн-кредитование при покупке авто и для бизнеса — в считанные часы люди получают средства, такого на постсоветском пространстве пока никто не мог сделать, но в Казахстане высокий уровень цифровизации госуслуг.

2)  В прошлом году к казахстанской экосистеме добавился новый бизнес — телекоммуникационная компания Freedom Telecom, развивающая на республиканском рынке широкополосный доступ к интернету и мобильную связь на базе технологии 5G. Для развития телекома выпустили привлекательные для инвесторов бонды (скажу сразу — я участвовал, так что обратите внимание, если будут еще выпуски): долларовые облигации с ежемесячным купоном 11,5–12% годовых на первые два года обращения.

3)  Выручка холдинга за два квартала 2024 финансового года больше $750 млн, клиентов — более 430 тыс. Активы компании больше $7 млрд. Что касается именно FFG (моего брокера), то число счетов по последней отчётности в нем — 146,5 тысяч. Получается, включая меня).

4)  Расширение в Европе: открыто еще три представительства в ЕС (новые офисы в Нидерландах, Австрии и Болгарии). Всего сейчас офисы работают уже в 19 странах, включая Армению, Узбекистан, Кыргызстан — на случай, если вы рассматриваете и другие более-менее дружественные юрисдикции.

5)  В Штатах компания тоже расширяется, теперь сама может и уже проводит IPO — в 2023 году Freedom Capital Markets дебютировал в роли полноценного андеррайтера. Плюс купили американскую платформу LD Micro для проведения конференций эмитентов small-cap.

6)  Капитализация холдинга около $4,9 млрд, акции торгуются на NASDAQ с осени 2019 года, а значит — компания Фридом Финанс как публичный бизнес всегда под присмотром SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США), сдает прозрачные годовые отчеты, с которыми мы все можем ознакомиться в любое время. Если захотите вложиться в своего брокера, то можно и купить его акции (тикер FRHC).

7)  В 2023 году на компанию были разные атаки, включая попытку известных «медведей» Hindenburg обвалить акции холдинга — попытку неудачную, рекомендую почитать тут об этом (довольно увлекательно, когда при попытке выпустить необоснованное расследование шортисты в итоге поднимают акции к новым историческим хаям).

8)  А также международное агентство S&P подняло рейтинги казахстанского брокера «Фридом Финанс» и банка, европейской дочки холдинга, Freedom Finance Global до B/B, что наилучший результат для нашего региона. Долгосрочный рейтинг всего Freedom Holding Corp. на уровне В- и прогноз у него «стабильный».

Про Турлова пару слов (да, я интересуюсь компанией, которую несу деньги, и смотрю на тех, кто ею управляет) — кто-то пишет в отзывах, что он много пиарится. Но достаточно посмотреть хотя бы одно интервью Тимура, и это мнение отпадет. Он открыл Freedom finance в 21 год со стартовым капиталом где-то $50 тыс. (работал с 16 лет). Всегда верил в иностранные рынки, сделал огромное дело для доступа наших инвесторов на рынки США по нормальным условиям. В Казахстане с 2012 года смог в целом повлиять на всю историю фондового рынка, занимается социальными проектами (много вкладывается в развитие шахмат и вообще спорта, культуры), выбрал эту страну для жизни много лет назад.

Итог

Холдинг Freedom Finance большой и продолжает расти, не исключаю некоторой неэффективности в процессах, но вижу, как они с каждым годом становятся все лучше, отлаживают процессы, обновляют Tradernet.Global при всей его многофункциональности и сложности. Сделали удобный интерфейс в банковском приложении, мультивалютную которого вы получаете при открытии счета. Если речь идет об инвестициях, то для меня ответ тут понятный, куда рекомендовать идти — много лет для меня это Фридом Финанс, теперь в Казахстане. Искренне желаю успехов Тимуру Турлову и всей его компании, а значит и себе — как клиенту Freedom Holding.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы