124

Французско-русские обычаи "подмазывать"

Французско-русские обычаи "подмазывать" Лига историков, Ленин, Статья, Коррупция, Российская империя, Связь времен, Длиннопост

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 10

Под таким заглавием немецкая социал-демократическая газета «Vorwarts» поместила на днях чрезвычайно ценный документ: оригинал письма г-на Жюля Гуэна (Jules Gouin), директора крупной машинной фабрики в Батиньоле (предместье Парижа), к чиновнику, служащему в одном из питерских министерств. Французская фабрика через посредство этого господина получила заказ на 114 локомотивов. Общая стоимость заказа (по 27 700 франков за локомотив) — 3 миллиона франков, т. е. около 1 200 000 рублей. За посредничество при доставке заказа благородный министерский чиновник (занимающий, вероятно, добавим от себя, довольно высокий пост) получает, как видно из письма, во-1-х, два процента с покупной цены. Это составляет около 25 000 рублей. Из письма (которого мы не приводим целиком по недостатку места) видно, что из этой суммы 13 000 франков уже получены посредником, остальное выплачивается в разные сроки. Кроме того, изменения в обычном типе локомотивов для русских дорог оплачиваются особо. Представитель парижской фирмы в Петербурге обязуется заранее сообщить этому чиновнику, как высока эта добавочная плата, требуемая фабрикой. Если же чиновник «выручит» с русского правительства цену выше той, которую назначила фабрика, то разница достается, согласно условию, тоже ему, как «посреднику». Это называется в немецком переводе французского письма Vermittlungsgebuhr, «вознаграждение за посредничество». На деле же, разумеется, этим выражением прикрывается самое наглое мошенничество и казнокрадство, сообща по договору производимое французским капиталистом и русским министерским чиновником.


Справедливо говорит «Vorwarts», что это письмо проливает яркий свет на русскую продажность и на то, как заграничный капитал извлекает выгоды из этой продажности. Письмо документально доказывает, какова обычная практика «деловых» отношений в цивилизованных капиталистических нациях. И в Европе повсюду проделываются такие вещи, но нигде не проделываются они так бесстыдно, как в России, нигде нет такой «политической безопасности» (безопасность от обнаружения) для продажности, как в самодержавной России. Понятно, — заключают немецкие соц.-дем., — почему европейская промышленность заинтересована в сохранении русского самодержавия с его безответственными чиновниками, тайно обделывающими ловкие делишки! Понятно, почему русские чиновники руками и ногами отбиваются от конституции, грозящей публичным контролем над администрацией. Можно себе представить по этому примеру, какие денежки «зарабатывает» себе русская бюрократия на русско-японской войне, — какие суммы попали хотя бы при продаже немецких океанских пароходов России в карманы министерских чиновников в Питере! Народное бедствие — золотое дно для военных поставщиков и для продажных чиновников.

источник

Найдены дубликаты

+10
Чиновник попросил откат? Никогда такого не было... Для иностранцев надо ввести легальный лоббизм - пусть в казну плотют.
+5

Дело создателей «9-вите эташки» живет, встечайте: «во-1-х».

+1
О, конспект с выдержкой из нового разведопроса с Жуковым уже появился XD
-2
Почему на картинке у человека обе руки правые?
раскрыть ветку 6
+2

потому что вторая из жопы растёт

раскрыть ветку 5
+1

из жопы растут только правые руки? а у левшей?

я просто не в курсе, мне любопытно.

и похоже, биологии в школе я прогулял больше, чем думал.

раскрыть ветку 4
-3

Понятно, — заключают немецкие соц.-дем., — почему европейская промышленность заинтересована в сохранении русского самодержавия с его безответственными чиновниками, тайно обделывающими ловкие делишки!


Ооо, Алкс, "ебать вы бунтарь"!     ))))

-6

Ох, блять, после такого следует опубликовать записи о вывозе зарубеж ценностей эрмитажа, русского музея в 20е годы, после прихода к власти этих святых "коррупциоборцев"

раскрыть ветку 2
+6

Эрмитаж довольно быстро обратно наполнился . Да и ещё стал музеем,  экспонаты которого стали доступны для всех жителей, а не только для элиты. Поэтому не понимаю твоего негодования.

раскрыть ветку 1
-3

К слову "для элиты"


Выдержка из книги "Повседневная Жизнь Петербурга На Рубеже XIX–XX Веков; Записки Очевидцев" Дмитрия Андреевича Засосова и Владимира Иосифовича Пызина. Впервые издана в разгар застоя, в 1976 году, и, конечно, несёт в себе соответствующий отпечаток. Как она проскочила тогда через цензуру, сказать трудно - но всякая система даёт сбои.


===

Новый Петергоф дачной местностью назвать было нельзя. В этом «русском Версале» были собственные роскошные дачи, виллы великосветских людей, придворных. Наемных дач почти не было. Чувствовалось, что здесь — резиденция царя: везде охрана, конвой, который в кавказской форме беспрестанно гарцевал вдоль ограды, много полиции, три гвардейских кавалерийских полка — драгунский, конно-гренадерский и уланский, а за железной дорогой квартировал пехотный армейский полк.


Диковинный дворцовый ансамбль привлекал внимание самой разнообразной публики: и интересующихся памятником XVIII века, и приезжающих из провинции, и просто любителей погулять в парке, освежаемом влагой фонтанов, а с другой стороны и морским ветерком.


Летом в Нижнем саду ежедневно играла музыка. Около царской купальни была устроена раковина для оркестра, имелись места для публики. Вход в парк и к эстраде был бесплатный. Ежедневно играли оркестры, придворный симфонический либо духовой, тоже придворный.

[...]

На музыку собиралось много народу, богатые приезжали в ландо, по главной аллее допускалась езда в экипажах.

[...]

В парках никаких развлечений, кроме музыки. Ни буфетов, ни ларьков, ни ресторанов. Состав гуляющей публики был самый разнообразный, приходили любоваться на фонтаны[535] и дворцы самые скромные служащие, рабочие, крестьяне. Все вели себя очень чинно. Песен не пели, не кричали. За порядком следили сторожа в особой форме.

Дворцы можно было осматривать бесплатно. Никаких экскурсоводов тогда не было, и помещения показывал сторож, который давал некоторые объяснения, за что получал на чай.

Пускали осматривать даже Собственную дачу его императорского величества, которая находилась в Старом Петергофе, на границе с парком Лейхтенбергского, в тихом, малопосещаемом месте. Сторож, который водил нас по этой даче, рассказал, что Александр III провел в ней свой медовый месяц и с той поры в ней никто не жил.

-8

А почему тег "Ленин?" Он же не французский шоион была а немецкий

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: