2

Французские ликёры.

Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу о нескольких французских лекерах с богатой историей. Большинство самых старых ликеров изначально готовились в медицинских целях, во Франции весомый вклад в производство ликеров сделали монахи. Одни из самых известных- бенедектийци. Ликер Бенедиктин был изобретён в 1510 году в монастыре святого Бенедикта монахом по имени Дон Бернардо. Его состав держится с секрете, однако известно что в основе него свекольный спирт, настоянный на различных травах в числе которых чабрец, корица, гвоздика, лимон, апельсин, чай, ваниль и можевельник, так же в него добавляется мёд. Самый известный коктейль в состав которого входит Бенедиктин- несомненно Сингапур слинг
2 part dry gin
3/4 part benediktin
3/4 part cointreau
3/4 part cheere brendi luiuqor
3 part pineapple juice
1 part fresh lime juice
1 dash grenadin
1 dash angostura bitters
Приготовление: наполнить бокал слинг льдом, в шейкер наливает все ингредиенты, хорошо взбить со льдом, перелить в бокал, украсить ананасом и коктельной вишней. Самый неоднозначный коктейль в плане рецептуры, каждое заведение и каждый бармен делает его по своему, я написал рецепт коктейля который делаю я. На сайте IBA Сингапур слинг содержит в 2 раза больше ананасового сока, я считаю что при такой рецептуре он превращается в алкогольный компот и теряет всю свою яркость и насыщенность. Этот коктейль был придуман в баре отеля Раффлз, в начале 20 века, потом его рецепт был утерян и был воссоздан по воспоминаниям уже в конце того же века. Коктейль довольно крепкий, но питкий, что делает его довольно опасным, не все девушки смогут осилить больше 2-ух коктелей за вечер, хотя мужчины любят угощать им дам)))
Вернёмся к нашему бенедиктину, ещё несколько интересных фактов. На каждой бутылке красуется надпись D.O.M. что расшифровывается как "господу великому всемогущему". Так же считается что каждая бутылка проверяется старшим монахом лично. История жизни ликера бенедикт довольно трагична, монахов преследовали во время революции во Франции, изгоняли из их монастыря, но на данный момент они вернулись в свой родной дом и продолжают своё дело. Ликер хорошо сочетается с мороженым и кофе, я люблю его пить чистым или добавлять немного ананасового сока. Существует 3 вида этого ликера b and b, оригинальный и выдержанный. Чем они отличаются друг от друга на просторах интернета я не нашёл, я пробовал 2 из них это оригинальный и b and b. Оригинальный мне показался более насыщенным и лёгкими, второй же мне показался чуть более спиртовым (сильнее запах сивушных масел) и чуть более резким во вкусе.
Шартрёз. Ликер производится в Вуароне монахами картезианского ордена. По легенде рецепт элексира долголетия предал монахам некий полковник в 1605 году, который состоял из 130 ингредиентов. Монахи долго не выпускали его из-за сложности его производства, в 1737 году его запустили в производство для личных нужд, но он очень полюбился жителям близлежащих городов. Так шартрёз начал получать свою популярность. Картезианцев постигла та же участь что и бенедиктийцев, в 1793 году во время революции их разогнали, а их дом разрушили, монахи перебрались в Италию и продолжили производство ликёра. После второй мировой монахам разрешили вернуться в их родной дом, они полностью восстановили свой монастырь и производство.
Оригинальный ликер имеет зелёный цвет, крепостью 55%. Так же есть жёлтый шартрёз, крепостью 40%, он получил гораздо большую известность и популярность, он производится из тех же компонентов, но в другой пропорции. Ликер хорошо сочетается с шоколадом, кофе и виски. Классических коктейлей с шартрёзом не существует, однако можно найти в интернете много рецептов. Мне ни один из них конечно же не нравится, уж слишком банально. Я пробовал делать с ним твист на виски сауэр, заменив сахарный сироп на желтый шартрёз и ликер какао белый, остался вполне доволен.
И последний ликер на сегодня- Гранд Марнье. Этот ликер не связан никак с монахами, его изобрел Луи-Александр Марнье Лапостоль и назвал его Кюрасао Марнье, позже переименовал его в Гранд Марнье. Ликер содержит в своей основе коньячный спирт настоянный на померанцах. Этим ликёром можно заменять куантро и трипл сек в любых коктелях, которые содержат эти ликёры, например космополитен, Сингапур слинг, Маргарита. Он придаст карамельную нотку и травяной аромат, что очень хорошо сказывается на вкусе коктейля.
P.S. если рейтинг повысится когда- нибудь, то смогу выкладывать не только своё, но и другие интересные штуки ( тонкий намек на толстые обстоятельства)

Дубликаты не найдены