54

Француз о работе в Благовещенске, о россиянах и их отношении к еде

Француз о работе в Благовещенске, о россиянах и их отношении к еде Иностранцы о русских, Иностранцы, Благовещенск, Кондитер, Длиннопост

Роже Конан родился в Республике Кот-д'Ивуар, вырос в Париже, объездил шесть стран и устроился на работу в далёком Благовещенске. Кондитер рассказал DV, как приехал на Дальний Восток и чем русские сладкоежки отличаются от любителей десертов на его родине.


«Я закончил университет и получил диплом. Но очень долго искал по моей профессии вакансию специалиста в экономике, почти полгода — для меня это было как пытка. Во Франции очень своеобразная система трудоустройства, с участием правительственных программ — можно действительно долго ждать, пока ты найдёшь работу. Мой старый знакомый, у которого была своя небольшая кондитерская, предложил мне: Роже, закончи курсы кулинарии и приходи ко мне работать, рук не хватает. С этого всё и началось», — рассказывает Роже Конан.


«Я работал в ресторанах Бельгии. Был в Германии и Италии. Потом приехал в Москву — меня пригласили на чемпионат мира по футболу, FIFA предложила хороший контракт. Так я попал в Россию», — делится Роже.


Кроме безусловной любви к кондитерскому делу, в его жизни есть и семья. Супруга Роже — русская девушка родом из Амурской области. Но кондитер старается говорить о своей семье как можно меньше: жена из России, обручились восемь лет назад в Париже, маленького сына зовут Даниэль.


«В России меня постоянно спрашивают о моей личной жизни. Честно говоря, чувствую себя некомфортно: это ведь приватные вещи. В моей стране я не привык, чтобы малознакомые люди интересовались, кто моя жена, какой у неё цвет кожи и как выглядят наши дети. Поэтому я отказываюсь обсуждать эту тему. Это очень личное», — отмечает кондитер.


За семьёй на Дальний Восток


В Благовещенске Роже оказался благодаря семье. Когда у кондитера закончился рабочий контракт в Москве, он приехал на родину жены — в Амурскую область. Дальневосточный город поразил француза спокойствием, а местные жители — отзывчивостью.


«Я удивляюсь, насколько тут тихо и размеренно. Никто не бежит никуда, все спокойно ходят по улицам и при этом никуда не опаздывают. Очень умиротворяющий город. И при этом с набережной видно более активный Китай — признаюсь, я не поверил сначала, что за рекой другая страна. Думал, это деловая часть Благовещенска. А ваши жители всегда очень доброжелательны и готовы помочь. Это очень приятно. Я могу сравнить местных людей не только с европейцами, но и с москвичами — те очень суетливые и равнодушные. Никому нет дела до твоих проблем. А в Благовещенске всё очень тепло и дружелюбно. Мне нравится», — рассказывает кулинар.

Француз о работе в Благовещенске, о россиянах и их отношении к еде Иностранцы о русских, Иностранцы, Благовещенск, Кондитер, Длиннопост

Постепенно кондитер обрёл известность в Благовещенске. Появились заказы на торты к праздникам и большие партии пирожных. Ещё немного времени — и Конана пригласили на работу в ресторан.


Больше мяса


Насыщенные рабочие дни и большое количество заказов не мешают французскому кондитеру наблюдать за благовещенцами, их гастрономическими привычками. Сравнивая парижских и местных гостей, Роже подметил кардинально разное отношение тех и других не только к блюдам, но и к трапезе в целом.


«Во Франции и вообще в Европе поход в ресторан — это обычное дело, хоть каждый день можно там ужинать или обедать. При этом бельгийцы, немцы и особенно французы очень щепетильны к содержимому тарелки. Они обязательно спросят, кто готовил это блюдо, откуда привезли продукты, правильно ли их хранили, какая калорийность. Очень важно, чтобы оформление блюда было красивым, гармоничным. А у вас, русских, всё наоборот: главное, чтобы было больше мяса. Больше ничего не надо. И вы очень быстро едите, я крайне редко встречаю в России людей, которые наслаждаются вкусом еды», — рассказывает он.


Такой же подход, по словам кондитера, он заметил и при покупке продуктов. Европейцы обращают внимание на состав, срок годности и условия хранения, маркировки производителя и экспортёра. Русские покупатели редко обращают внимание на буквы на упаковке и не переживают, если у товара истекло время реализации: всё равно берут и едят.


«Я сказал бы, что мои соотечественники гораздо больше следят за здоровьем и готовы платить за это деньги. Выбирают дорогие, но более качественные продукты. Русским нужно, чтобы было много еды, а остальное не так важно. Ну, мне так кажется», — рассуждает Роже.


Подробности на  Дальнем Востоке

Дубликаты не найдены

+14

Ага, француз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1

Полюбила парня я.

Думала, что он - француз.

А как снял свои штаны:

Сразу видно - чистый негр.

0

Вырос во Франции, французский язык - родной, чем не француз? Сами то коренные французы тоже особо расовой чистотой похвастаться не могут - так, помесь галлов с италиками и германцами

раскрыть ветку 3
0

Да шучу я. На самом деле я ничего не имею против того, что он француз. Франция - колониальная страна.

раскрыть ветку 2
0

Самый настоящий! Из Парижу.

+3

Парень молодец! Получил образование, но не нашел работу. Переквалифицировался и нашел свою нишу. И как показала практика может найти работу в любом уголке мира. Многие ли из нас могут этим похвастаться... Да половина из нас получает образование, которое ему не пригодится и сидит на работе, которая не нравится, где начальство не ценит и тд и тп. Но при этом лишь единицы решаются даже на переезд внутри своей страны - ведь для этого надо поднять жопу с дивана и что называется выйти из зоны комфорта. А мы обсуждаем только насколько он француз)))

+7

Это Роже Конан, он вырос во Франции, он француз. А это хомяк Хома, он вырос в аквариуме, Хома - рыбка.

+6

История человека с определенными выводами о поведении народа.

Комментарии людей. О негр. Негр повар? Негр француз?

Парень походу зрит в корень.

+4

Какой загорелый нынче Француз пошёл...

+2

"Русским нужно, чтобы было много еды, а остальное не так важно" - это наследие голодных 90-х. Французы то, небось, голодали последний раз году в 1945, вот и разбаловались за 70 лет хорошей жизни

+2
Неспешный русский похуизм. Главное побольше!
+1
Надо же, людоед кондитером устроился...
+1

Ну ты францууз, бом бом

Иллюстрация к комментарию
0
хэх, этот сникерс к моей подруге свои орехи подкатывает!
0

Могу поспорить что этот француз любит курочку. Все негры любят курочку.

0

Чукча, Бурят, Кореец, Алеут и так далее - из России. И они всегда будут такими, где бы не жили. Так же должно быть и с Негром из Франции. А то - Француз, да хрен там. Всё равно негр. Меня так в СССР выучили.

0

Вот оно лицо новых французов, немцев, шведов и других толерантных наций.

-3

Ну, какой он кондитер видно по тому, как он кондитерский мешок держит.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: