11

Франция раздаст полмиллиарда евро беднякам под Рождество

Ежегодные выплаты для малообеспеченных французов будут распределены на этой неделе. Деньги получат более 2,3 миллиона людей. Цель — дать беднякам возможность накрыть праздничный стол и купить подарки детям. В первую очередь его разошлют безработным и нуждающимся гражданам.

Объем получаемых денег зависит от семейного статуса получателя. Одинокие бездетные люди получат чуть более 150 евро, бездетные пары — 228 евро. Родителям-одиночкам французское государство отправит 228, 274, 335 или 396 евро в зависимости от того, один, два, три или четыре ребенка у них в семье. Пары с одним ребенком получат 274 евро, с четырьмя детьми — 442 евро. Для этого никому из них не придется заполнять никаких бумаг — переводы будут сделаны автоматически.

Франция раздаст полмиллиарда евро беднякам под Рождество Франция, Бедность, Пожертвования, Рождество

Традицию так поддерживать перед Рождеством граждан с низким доходом ввел французский премьер-министр, социалист Лионель Жоспен в 1988 году. В 2017 году эту разовую выплату получили 2,5 миллиона человек, суммарный объем выделенных на нее средств был таким же.


По данным за прошлый год, в стране насчитывается 8,8 миллиона человек, живущих за чертой бедности. Месячный доход граждан такой категории во Франции не превышает 1026 евро.

https://lenta.ru/news/2018/12/19/solidaritee/

Дубликаты не найдены

+3
"Хотите чтобы было как во Франции?' заиграло новыми красками, теперь походу хочу
+6
"Россия раздаст полмиллиарда евро депутатам в качестве премий"
раскрыть ветку 1
+1

Простит долги всяким Замундам и выдаст новые кредиты

+2

1026 евро это за чертой бедности, нехило. Я вообще тогда за какой чертой на?)))

раскрыть ветку 1
-1
На черте, которая на жопе.
+1
Наше правительство теперь репу чешет-сколько бы себе раздать, чтоб себя не обидеть...
+1
Раздать деньги- один из методов поддержания экономики в кейнсианской экономике. И двух зайцев сразу убивает. И рейтинг растит- и покупательскую способность населения.
раскрыть ветку 5
0
Если где-то прибудет, значит где-то убудет, иначе инфляция.
0

@MorGott, ты экономист, когда на деньги раздавать будут?

раскрыть ветку 3
0

В нашем случае это так не работает

раскрыть ветку 1
0
Бугуртеть начните, и вам скорее всего дадут. Или посадят.
0

Разовые выплаты это конечно приятно, и смотрится на фоне недавних событий для пиара хорошо. Но мне кажется лучше было потратить эти деньги для создания рабочих мест. А то больше напоминает на раздачу милостыни. У нас правда даже этого не делают.... У нас на 3500 макарошками рекомендуют питаться....

-6

Пока во Франции раздают деньги беднякам, в России давят контрабандный сыр на границе.

раскрыть ветку 5
+2

Уже не актуально, не возят так больше контрафакт. Зато в магазе появилось много дерьмового сырного продукта за 150-200р

раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

После последнего рейда таможни у нас в Омске исчезли некоторые сорта "белорусского" сыра.

ещё комментарии
-4
Всё жду что господин Путин снизойдёт...
раскрыть ветку 7
+2

"Хотите, чтобы было как во Франции?"

раскрыть ветку 5
-1
Нет,но мечтать не запретишь)
раскрыть ветку 4
-3

Неистребима в России вера в доброго царя и халяву...

Похожие посты
2958

SOS! Нужна помощь! Добраться домой из Франции!

UPD. Вопрос решен

#comment_157217363

Всем доброй ночи. Сложилась крайне неприятная ситуация. Вёз лошадей во Францию, под городом Безансон, мой дизель пошёл в разнос. Денег с собой было с запасом, но эвакуация с автобана и перегрузка лошадей в другую машину, сожрали почти все. Очень хотим уехать домой. Вдруг кто едет, или собирается ехать из Франции в сторону Варшавы, Вильнюса или Москвы. Денег не прошу ни у кого, прошу реальной помощи!!! Нас здесь НА Пикабу, много, вдруг случиться чудо и один из вас едет мимо и может нас отсюда забрать! Все доступные мессенджеры по тел. +7 977 283 45 68. Автономки в машине нету, аккумов для зарядки телефонов хватит хз на сколько...

SOS! Нужна помощь! Добраться домой из Франции! SOS, Помощь, Дорога домой, Рождество, Без рейтинга, Текст, Франция
220

Россияне возмущены предложением о создании фонда для пожертвований на восстановление Нотр-Дам-де Пари

Министерство культуры Российской Федерации в лице чиновника Владислава Кононова выступило с предложением к гражданам и организациям о сборе денег на восстановление национального достояния Франции. Позже с аналогичным предложением выступил и глава Сбербанка Герман Греф.

Комментарии россиян под этой новостью в интернете просто поражают своим единодушием.
Ни один человек не написал, что готов отдать свои деньги на восстановление собора. Большинство пользователей возмущены тем, что чиновники предлагают скидываться именно простым гражданам. Все понимают уровень зарплат и дополнительных доходов российских министров и олигархов, так почему бы им всем не скинутся, если они так трепетно относятся к памятникам мировой культуры?

Комментаторы отметили так же, что сам пожар, произошедший по официальной версии по вине рабочих, занимавшихся реставрацией собора, отражение безответственности и наплевательского отношения властей и жителей Парижа к своей святыне. Иначе как могло произойти такое с историческим памятником, который начали строить ещё в 1163 году? Как? Да и причём тут мы с Вами, простые жители России, неужели у Франции, которая является третьей экономикой мира, не хватит денег, чтобы восстановить свою национальную святыню, которую они по глупости сами и спалили?

Ссылка: https://m.business-gazeta.ru/news/421065

https://m.news.yandex.uz/yandsearch?cl4url=bf06f870cb96c7326...

Ресурс "Сберкнижка"

3626

На восстановление Нотр-Дама

Миллиардер Франсуа-Анри Пино заявил, что он и его отец Франсуа «решили выделить из фондов Artemis 100 миллионов, чтобы принять участие в усилиях, необходимых для полного восстановления Собора Парижской Богоматери».


Пино женат на актрисе Сальме Хайек и занимает пост президента холдинга Artemis, которому принадлежит аукционный дом Christie's. Он также управляет международной группой компаний Kering, владеющей брендами Gucci и Yves Saint Laurent.


Так же группа компаний LVMH (LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton) и семья ее председателя совета директоров Бернара Арно заявили о намерении пожертвовать 200 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери

На восстановление Нотр-Дама Собор парижской богоматери, Пожар, Пожертвования, Франция, Сальма Хайек
http://www.leparisien.fr/economie/incendie-a-notre-dame-lvmh...

https://lenta.ru/news/2019/04/16/charity/

81

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat

Продолжаю рассказывать о Рождестве во Франции. Начало здесь

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_rozhdestvenski...

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Как вы уже поняли, французское Рождество несколько отличается от нашего, русского. Во-первых оно празднуется до Нового года. А во вторых...

На мой взгляд, лучше всего о Рождестве, правда английском, написал Пристли в «Улице Ангела»


«На праздниках поневоле объедаешься (даже такой сторонник диеты, как ее отец, утверждал, что на Рождество все разрешается) и сидишь в гостях, притворяясь веселой, на самом же деле осовев от еды и скуки, сонная, с головной болью, и ощущаешь настоятельную потребность выпить соды. А когда сидишь дома, то зеваешь, стараешься убедить мать, что у тебя нет от нее никаких тайн, и от нечего делать разбираешь домашнюю библиотечку. Если идешь куда-нибудь, потом приходится дома врать, что чудесно повеселилась, а веселье состоит в том, что надеваешь бумажные колпаки, извлеченные из хлопушек с сюрпризами, или играешь в разные игры («Название реки на букву „В“. Постойте-ка!»).»


Как видите, и в Англии Рождество не отличается особым весельем и сводится опять таки к еде. Но французам повезло уже тем, что французская кухня как-то поразнообразнее, да и вино французское лучше английского.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

(На фото не англичане, а французы, но лицо мальчика ясно говорит, как он рад празднику)


К французской кухне мы и вернемся сегодня. Вернее к праздничной и Рождественской кухне.

Остановились мы на фуа-гра ,foie gras то есть на гусиной или утиной печени.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

foie gras de canard — жирная утиная печень

foie gras d'oie — жирная гусиная печень


Хотя в прямом переводе это «жирная печень», а не гусиная или утиная. Но обычно для приготовления фуа-гра берут именно гусиную печень по причине ее величины. .Печень перекормленных гусей, которых собственно и перекармливают для того, чтобы их печень росла до невероятных размеров и радовала нас своим неповторимым вкусом.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

(Так печень выглядит в свежем виде, до процесса термической обработки.

Черненькая штучка возле чеснока - знаменитый гриб трюфель)


Фуа-гра это как селедка под шубой и оливье, представить Рождество без фуа-гра невозможно. Даже в Бретани.

Да, гусей здесь выращивают, и печень гусиную готовят, но истинной родиной гусиного паштета является Дордонь, Черный Перигор. Dordogne Perigord noir

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Там, в маленьком городке Сарля Sarlat находится французская столица фуа-гра. Раз в год там проводят праздник гусей, и там в центре города им, гусям, даже поставили памятник. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Так что если хотите попробовать настоящую гусиную печень — поезжайте в Дордонь. Там фуа-гра готовят с трюфелями, которые тоже почему растут преимущественно в этом регионе.

Но если не поедете, то знайте, что если на банке с фуа-гра написано foie gras de Perigord то лучше ничего не может быть.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Подают фуа-гра как в холодном так и в горячем виде. Если это антрэ — то в холодном. И даже в очень холодном.

Режут тоненькими ломтиками ( осторожно, очень жирно!) намазывают на хлебушек, иногда на специальные тосты для фуа-гра, и едят с луковым или фиговым (не фигОвым, а фИговым то есть из фиг, конфитюром) Сочетание сладкого — соленого непередаваемо.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Если же фуа-гра подается в горячем виде — значит вы благополучно дожили до основного горячего блюда.

И тут пора наконец вспомнить о шампанском.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Помните, на аперо мы пили муссё или креман, они похожи на наше шампанское, но таковым не являются.

Французское шампанское от привычного нам «Советского шампанского» отличается как...


Впрочем, все наверно смотрели фильм «Елки»? Вторая часть, там где героиня встречает Новый год с французом. И мама, попробовав французские деликатесы говорит, что они испорчены.


Вот это очень точно. Попробовав шампанское в первый раз, начинаешь сомневаться в свежести продукта. Но лет через 10 привыкаешь.


Так вот шампанское обычно подают либо в конце трапезы, либо вообще отдельно. В смысле — аперо, антре, основное блюдо, шампанское, десерт.


На свадьбах обычно это красиво так делают, когда бокалы стоят этажами в виде пирамиды и наливают сверху... Ну в общем делают из выноса шампанского маленькое отдельное шоу.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

На тех празднованиях Рождества, где мне удалось побывать, шампанское пили точно не вначале. А ближе к концу.



И уж точно не в 12 часов под бой курантов. Потому что на часы не смотрят. Да и телевизор не включают. Ни в Рождество ни в Новый год.


Нету на французском телевидении ни Голубых огоньков, ни праздничных  концертов. Рождественскую мессу показывают. Но кто ж ее смотрит?

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

(Типичная такая компания французов, празднующая Рождество.  Обратите внимание на стол. )

Вот статья в Фигаро от декабря 2016 года как раз рассказывает, что именно можно посмотреть в Рождество на французском ТВ.


http://tvmag.lefigaro.fr/programme-tv/noel-2016-quels-progra...


Как то раз мы справляли Новый год под русское телевидение! Так мои французские гости от телевизора глаз не могли оторвать. Песни, пляски, девушки красивые, Президент опять же. Кстати, это было в тот год, когда в новогодней программе показали мультик - пародию на Саркози. Вот этот!


https://www.youtube.com/watch?v=QIDt7QqkAdY

Как же радовались французы! Им почему то доставило огромное удовольствие видеть, как русские стебаются над французским президентом. Видимо такая специфическая форма патриотизма.

Иными словами  — французское Рождество — это вам не русское. Что не умаляет его прелести и праздничности. Просто праздник поспокойнее что ли, домашнее.


Вернемся к антре. Кроме фуа-гра и морепродуктов, есть еще блюдо, которое подают горячим, но оно считается антрэ. Это блюдо из морских гребешков Сан-Жак  coquille saint jacques

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Морские гребешки укладываются в их собственные раковины, как в порционные тарелочки, заливаются сосусом, иногда к ним добавляют всевозможные овощи, вся эта красота запекается в духовке. Могу сказать, что гребешки сами по себе очень вкусны. Так что любая вариация на их тему - это праздник.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

И раз мы все таки перешли к горячему — переходим к основному блюду. Это может быть все та же гусиная печень, зажаренная на сковороде.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

может быть традиционный гусь. Или утка. Или индейка. Или их части.

Обычно все же гусь или утка. Как то вот нашу любимую курицу на Рождество французы не почитают. В другие дни пожалуйста, а в Рождество — любят другую птицу.


С яблоками, картофелем. Но чаще с каштанами.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Мясо тоже готовят, от привычного роти до всевозможных рулетов.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

(На втором фото рулет из телятины с пармезаном и петрушкой)

Если же в Рождество отказываются от мяса или птицы, то велика вероятность что вас будут потчевать омаром. Потому что Бретань,  с одной стороны Ла-Манш, с другой океан)))

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Или рыбой
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Или гребешками, они же Сан-Жак, но уже в горячем виде, например на шпажке. Или без нее.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Что пьем? Белое вино — с рыбой и морепродуктами
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
красное с мясом.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

шампанское просто так.  А вот фуа-гра требует вина белого, но специального! Сладкого.  Vin  blanc moelleux. Такое же вино могут подать к десерту.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост

Но только в том случае, если десерт будет сладким. Если вам подадут праздничное полено или макарон. Не поняли?

Ну тогда придется немного обождать. Потому что о традиционном рождественском десерте, а так же о сыре (тоже десерт, между прочим) я расскажу в следующий раз.


Берегите себя и печень. Искренне ваша Старая Французская Калоша.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat Бретань, Франция, Французская кухня, Рождество, Рождественский стол, Традиции, Текст, Длиннопост
Показать полностью 24
47

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre).

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Всем привет! Зовут меня Старая Французская Калоша. Продолжаю писать о жизни во Французской провинции.

Профиль новый,  Калоша Старая, подробности тут https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_korol_umer__da...

Я не знаю как у вас, а у нас в Бонжурии (Genna, привет!) , а проще говоря Франции, а точнее во французской провинции Бретань

(да, Бретань, да, через Е, да, во Франции. Уже писала, повторять не хочется https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_slovarik_49144...),

департамент Финистер, через неделю Рождество. Католическое.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

И хотя на улице +10, и дождь, и снега нет (и не будет. За все 10 лет что я живу здесь снег выпадал один раз)  и даже если окружающий вас мир выглядит так как мой бретонский городок, вернее его окраина ( Это у нас шторм был. Но сейчас все хорошо. Травка зеленеет...)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Рождество никто не отменял) И  бретонцы готовятся к празднику, елки покупают, дома украшают, подарки упаковывают в красивые бумажки, ну и конечно закупают продукты для праздничного стола. Потому что он, стол и будет являться центром праздника.

Ну сами подумайте,что делать, если нет возможности выйти на улицу и поиграть в снежки, скатиться с горки, посмотреть как на центральной площади возле елки водят хороводы.


Снега нет, и даже не в снеге дело. По сравнению с нашими шумными и веселыми Новогодне-Рождественскими шалостями, когда «кто быстрее салат перекидает, ты в этот плафон, я в тот плафон, кто быстрее на лыжах с четвертого этажа съедет», когда в каждом дворе проводится конкурс «кто бездарнее других запустит петарду» и «кто первый в травмпункт?»,французские рождественские праздники скучны и неинтересны.

Люди собираются большой компанией, чаще всего всей семьей, которая последний раз виделась именно в прошлое Рождество, и... едят. Нет они общаются, разговаривают, рассказывают и слушают и едят

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

За те десять лет, что я живу здесь, лишь однажды нам удалось чуть чуть разнообразить программу. Просто нас, русских, было аж трое, а трое русских, это страшная сила. Поэтому нам удалось вовлечь французов в любимую игру вечеринок «Музыкальный стульчик», который перетек в конкурс «засунь карандаш в бутылку», «передай банан коленками» и закончился игрой в прятки и фанты. Хозяин дома, после того как всего лишь спрятался в шкафу, был найден, в наказание спел фривольную песню из жизни французского водопроводчика стоя на столе, был счастлив и уверял нас, что такого веселого Рождества он давно не видел. И зазывал нас к себе праздновать еще года три.

Но это было один только раз. Все остальные девять раз гвоздем программы был стол. Еда.


Собственно об этом и хочу рассказать.


Что такое Рождественский французский стол? В моем случае Рождественский бретонский стол. Хотя мне приходилось встречать Рождество не только в Бретани, но в Орлеане и Периго. Каких то особых различий я не заметила. Нет, друзья мои, если вы живете в Норд-Па-Де-Калле, или на Корсике, или в Провансе, возможно на вашем столе будут какие то местные изыски. Касуле например или шукрут. Но не о них сегодня.

Я ж расскажу о типичном таком бретонском праздничном ужине.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Обычно процесс поедания вкуснятины делится на аперитив, первое блюдо — антре, основное блюдо — как правило горячее и десерт. Немного, да? Это вам не 7 салатов и закусок, плюс мясо и тортик.

Итак,  аперитив или аперо, чья задача — подготовить вас к еде. И это не первое блюдо. (Кстати первое блюдо — это не суп, как у нас принято. Оно первое, потому что его первым подадут на стол.)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Аперо - это небольшие по размеру закуски - тарталетки, канапе, орешки, чипсы, маленькие горячие колбаски на шпажках, оливки и нарезанная французская колбаса - сосиссон — словом то, что можно съесть за один укус. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Но поскольку праздник, аперо может отличаться тем, что будут поданы не только чипсы и орешки. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Так же могут подать вот такие порционные стаканчики. Внутри — мусс со вкусом морепродуктов, рыбы, иногда ветчины или чего то мясного. Но чаще все таки рыбная тема преобладает.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Овощная составляющая как правило представлена свежими овощами - редиска, морковка и огурчики, нарезанные вдоль, чтоб удобно было их макать в соус, ну и помидорки с милым названием «Голубиное сердце» и традиционные "Черри"

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Часто можно увидеть вот такую штуку. Называется — хлеб-сюрприз. Представляет собой ковригу, из которой аккуратно вынута внутренность, мякиш то есть. И этот самый мякиш нарезан на маленькие сэндвичи. Обычно делают несколько вариаций — с ветчиной, паштетом, рыбой и мягким сыром.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Ну и спиртное. Слабое, потому что все-таки это разогрев. Мартини, пассоа — чаще всего разбавленные соком, Рикар или Пастис (Ricard, Pastise) опять же разбавленные водой, и алкогольный шипучий напиток, очень похожий на привычное нам шампанское.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Называется креман и муссё ( crémant et mousseux) И кир - белое вино, в которое добавляют сироп, обычно черная смородина, персик или ежевика. Бретонский кир делается на основе сидра. Есть кир на основе mousseux , просто в муссё тоже добавят сироп. Выпьешь так пару киров — и понимаешь, что накирялся:)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Обычно аперо длится довольно долго. Час. Может больше. Никто не спешит, все выпивают по глоточку и трындят ни о чем. Это кстати искусство, час говорить ни о чем. Хотите научиться — приезжайте в Бретань и поприсутствуйте на десятке обедов или ужинов. Если не умрете со сскуки, то научитесь искусству трепа без смысла.


Когда с аперо будет покончено, вас пригласят за стол. И выглядеть он будет как то так.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Или так

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Иногда на столе украшений большем чем еды)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Да, французский стол выглядит немного иначе. Потому что очень много внимания французы уделяют оформлению стола. Не только тому, что будут есть, а еще тому, насколько красиво будет выглядеть, то на чем будут есть. Блюда на стол подаются по одному. То есть не выставляется пара салатов, нарезка мясная и рыбная, плюс помидорчики -огручики - селедка. 

Будет что то одно. И будет оно называться антрэ. То есть входное блюдо. Оно же первое

Я начну с типичного. Или привычного. Или традиционного. Ну с того, что будет наверняка на столе у бретонцев в Рождественскую ночь.


Это — морепродукты и рыба (что логично, мы ж у моря -океана живем)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

И скорее всего это будут устрицы. Во первых так принято. Во вторых — сезон. В третьих как то устрицы считаются праздничной пищей, а на Рождество сам Бог велел.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Про устрицы я написала целый пост, так что повторять не буду

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_eda_na_lyubite...



Если это не устрицы, то это будут морепродукты. Всевозможные варианты моллюсков, ракушек, креветок, ракообразных и членистоногих.


Большое праздничное блюдо морепродуктов выглядит примерно так

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Здесь есть — устрицы

бигорно — маленькие ракушки с маленькими же моллюсками внутри

креветки — вариантов масса, от маленький серых, которые едят не очищая, до больших королевских

лангустины и гамба — ракообразные, похожи на наших раков

лангусты

крабы

и прочие дары моря.


Вот классическое блюдо морепродуктов, предлагаемое на сайте обычного супермаркета (на одного человека)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Quantité pour une personne :

- 250g de pinces de Crabe - клешни краба

- 6 huîtres N°3 de Vendée - устрицы

- 150g langoustines (cuisson maison) - лангустины

- 80g de gambas BIO (Madagascar) - гамба

- 100g de bulots cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Normandie) — бюло, ракушки

- 80g de bigorneaux cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Bretagne) - бигорно

- 1 citron

32 евро — 2 кг, если кому интересно


К морепродуктам всегда подают майонез. И всегда это майонез сделанный дома. Не покупной. Подать покупной майонез к морепродуктам — святотатство и кощунство.

Майонез делают дома. Вручную. И непосредственно перед ужином. Главное качество хорошо сделанного майонеза — он должен быть очень густой. В одном доме, где я часто бываю, хозяин каждый раз проделывает такой трюк. Готовит майонез, потом зовет всех чтобы показать, что майонез хорош. Поднимает миску с майонезом над головой и переворачивает. Ни разу не вытек, потому что тот кто его готовил знает свое дело.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Еще одно традиционное рождественское блюдо - фуа-гра.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Она же гусиная печень. Но про нее, печень я расскажу чуть позже.

Не прощаюсь!

Искренне ваша, хоть и празднующая сначала Рождество ,а потом Новый год, Старая Французская Калоша.

Показать полностью 22
285

Из Бретани с любовью. Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Несколько дней назад в мою дверь постучали. Я открыла. На пороге стоял бравый пожарный. В руках он держал календарь на 2018 год. Гладя на них обоих, пожарного и календарь, я поняла — скоро Рождество. 
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Да. если вы живете во Франции, а именно в провинции Бретань, в департаменте Финистер, то будьте готовы к тому, что первым вам напомнят о приближающемся Рождестве именно пожарные. И полицейские. И еще какая -нибудь христианская миссия. Все они будут предлагать вам приобрести календари на следующий год. Используют они вашу денежку на какое-нибудь доброе дело, но главное, напомнят вам, что пора готовиться к Рождеству. И вспоминать о других непременных признаках французского Рождества. О чем собственно я вам сейчас и буду рассказывать.



Итак, символическое начало рождественской вакханалии - ноябрьская распродажа календарей доблестными пожарными и полицейскими.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Далее - витрины магазинов. Особенно больших и известных. В Париже, например селебрити лично участвуют в оформлении витрин Галери Лафайет. Например, в 2016 году честь открыть рождественские витрины этого магазина выпала Одри Тату, а в этом году — Николь Кидман. 
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Но и маленькие лавочки в провинции тоже украшают витрины, может не помпезно, но душевно.

Поскольку снега в Финистере не бывает, то единственный снег — тот, что лежит в витринах магазинов и на ветках искусственных елочек.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Уже в конце ноября французы истово начинают ждать Рождество.

Люди закупают украшения, мишуру и гирлянды. Дети начинают составлять список желаний, руковдствуясь пухлыми каталогами из игрушечных магазинов.


Народ весело и радостно, а главное — очень основательно готовится к празднику

Вместе с витринами начинают украшать дома. Вернее, те у кого есть дома — украшают дома. А те у кого жилище скромнее — украшают балконы. И тут уж все зависит от фантазии и бюджета.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Помните фильм о Гринче, который украл Рождество? А помните как там люди бились за звание самого-самого главного украшателя дома к празднику? Есть у меня парочка соседей, которые так же соревнуются. Не Версаль конечно, но в целом забавно. 
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Еще одна примета — Пер Ноэль Pere Noel, французский Дед Мороз. Вернее его кукла, которую вывешивают на балконах домов, или на крышах, изображая тем самым процесс проникания его в дымоход.

Главное, повесить куклу так, чтобы у прохожих не возникло отрицательных эмоций. А то гуляешь такой, воздухом дышишь и вдруг — Пэр Ноэль повесился. Не комильфо:)

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Городские улицы тоже украшают охотно и вдохновенно. Мне кажется, что городские французские улицы и украшают то один раз в году, потому и стараются, чтоб запомнилось на весь год.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Очень часто в маленьких городках к Рождеству по улицам ездит рождественский поезд.

Я на таком ни разу не каталась, хотя очень хочется. Ребятишки просто в восторге. Потому что водитель каждому (и взрослым тоже!) дает конфетину. Когда -нибудь решусь и прокачусь.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Церкви тоже готовятся к Рождеству. Там начинают оформлять рождественские ясли. По - французски - crèche de Noel. Ну то есть делать такую экспозицию места рождения Христа. Устанавливают фигурки людей и животных, в центре ясли, в которые в рождественскую ночь положат куколку - маленького Иисуса.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Особенно интересно наблюдать за маленькими детьми, которые приходят в церковь с родителями.

«Вот Мария, это Иосиф, это волхвы, это ягнята, это собачки...- «А где Иисус?» - «А он еще не родился...»

И утром 26 декабря,  на всю церковь детский счастливый крик - «Мама, мама, Иисус родился!» 

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Еще одна типичная примета приближающегося праздника - ярмарки. Рождественские ярмарки.

Например столь мною любимый Локронан (Locronan ) в декабре становится просто местом паломничества французов и нефранцузов.

Потому что каждый год в Рождество Локронан выглядит так, как оно, это самое Рождество и должно выглядеть. Как сказка. Как детская мечта.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Еще одна примета такой ярмарки - карусель. Ну нету рождественской ярмарки без карусели. Без снега может быть. Без карусели нет. 
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
Еще там будут продавать всякие вкусности, чаще всего сладкие. 
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост
И — самое мое любимое. Горячее вино. (Vin chaud)
Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Лично я люблю французское Рождество по разным причинам, и не последняя из них — это возможность выпить горячего вина. Для меня это компенсирует плюсовую температуру, отсутствие снега и длительных выходных. Увы, празднуют Рождество 25 декабря и 26. А 27 бодро и весело — трудиться и созидать.

Но вернемся к главному.


Горячее вино — это не просто какой то там алкогольный напиток. Это символ. Это … ну как на Масленицу столб, на который удалые молодцы лезут, чтобы снять с него сапожки. Можно ведь и без столба? Но со столбом то веселее?

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

С вином, особенно горячим вправду веселее. И теплее, это точно. Особенно в Финистере. Снега тут нет. Но близость к океану и постоянные ветра делают климат сырым и довольно холодным.

Так что горячее вино непонятной бретонской зимой - это даже полезно.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Самое вкусное горячее вино я пила в Сан — Мало. (Saint-Malo)

Город корсаров и ветров. Там вино подавали в огромных стеклянных бокалах Оно было очень горячим и вкусным.

В Париже возле Лувра вино было горячим, но самым дорогим.

В городке Сарля недалеко от Периго (Sarlat Perigueux) — самым необычным на вкус из-за обилия специй.

В Локронане — горячим, вкусным и недорогим.


Главное — в предрождественские дни горячее вино есть везде.

Если вы во Франции  в декабре по какой то непонятной причине не нашли кафе, бара, палатки в горячим вином, вы всегда можете приготовить его сами. В России тоже.

Как готовят горячее вино? Есть основные принципы и я попробую о них рассказать.

Основа — красное вино. Хотя говорят, что бывает и белое вино, не знаю, не встречала


Дальше — сахар. Вот тут нюанс — сахар не должен быть белым. Он должен быть коричневым. Хотя есть много рецептов, где берут белый сахар. Но мой гуру кулинарии, обожаемая мною Даниэль, велит брать только темный сахар. Я не спорю, я беру.

Корица.

Цитрусовые. Апельсин. Лимон.

Специи — гвоздика. Анис звездчатый или бадьян.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Вот это — фундамент. То есть это — обязательно.

Теперь произвольная программа. Опять специи — мускатный орех. Имбирь. Ваниль.


К произвольной же программе относится способ употребления цитрусовых. То есть можно использовать только цедру, а можно и цедру и мякоть, а можно цедру и сок одного апельсина и лимона. Главное — цитрусовые должны быть.

Кстати, не хотите цитрусовые — мне однажды встречался вариант горячего вина с ананасом. Очень необычно. Но я люблю классику:)

Мускатный орех, имбирь и ваниль можете добавлять по одиночке, или все вместе — как вам больше нравится. А можете и не добавлять.

Теперь попробуем изобразить процесс.


Вернее по старой схеме, размещаю французское видео, и пишу русские слова.

Берем вино. Недорогое. По французским меркам евро так за 2, дороже не стоит.

Находим кастрюлю. Аллюминиевую не берем. Как то не дружит красное вино с этим металлом. Выливаем вино в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.


Добавляем сахар. Коричневый сахар, если это классический вариант.


Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Добавляем цедру лимона и апельсина.


Цедра — опять классический вариант.


Новаторский вариант — режем лимон и апельсин кружочками. Или выдавливаем сок.


Добавляем корицу, гвоздику и бадьян. Одна бутылка вина — две -три гвоздички и две-три звездочки бадьяна.


Если вы ищете себя и свой рецепт вина — чуть-чуть мускатного ореха, и - или, небольшой кусочек имбиря режем тоненькими пластинками (не забываем предварительно очистить имбирь), и-или ваниль. Все чуть-чуть.


И доводим вино до кипения на очень медленном огне. Периодически исполняя шаманский танец и помешивая варево деревянной мешалкой.


Еще один очень важный момент — вино не должно кипеть. Никак. Ни в коем случае. Греете до кипения и не даете кипеть. А кто сказал, что будет легко? Вино — это в принципе вещь серьезная, а горячее вино почти колдовство


Продолжаем это действо минут так 20. Ну 15 минимум. Лучше 30, но тут уж как получится.

Закрываем крышкой и ждем еще минут 15.

И вот тут маленькое дополнение. Некоторые в конце добавляют капельку более крепкого алкоголя. Например ликер. Или Порто. Чуть-чуть. Ну примерно рюмашку на бутылку. Это уж как вам нравится. Но можно и без ликера.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Теперь более точно:

Вино красное — 1 бутылка


Сахар — 100 гр


Гвоздика — две - три штучки


Бадьян — две - три звездочки


Корица — одна-две палочки. Или примерно пол-чайной ложечки, если молотая.


Кожура (цедра) 1 лимона и 1 апельсина.


Или один лимон и апельсин, порезанный кружками.


Или сок одного лимона и апельсина.


Чуть-чуть ванили, мускатного ореха, имбирь — по желанию.


Ликер Куантро или Порто — рюмка, по желанию.

Из Бретани с любовью.  Горячее вино, календарь, Пэр Ноэль и другие признаки Рождества Франция, Бретань, Рождество, Горячее вино, Рецепт, Традиции, Текст, Видео, Длиннопост

Разливаем по сосудам. Винные бокалы лучше не брать. Нужны толстостенные либо стаканы, либо бокалы. Чтоб держали тепло. Можно бросить в стакан ломтик того же апельсина, или лимончик. А можно и не бросать.

Но главное помнить — эта штука очень сильно бьет в голову. Так что лучше горячее вино пить дома. Точно зная что больше вы из дома никуда не уйдете.


Ну и пить желательно в компании. У камина. Или у окна с видом на Альпы.

На Уральские горы.  Сибирскую тайгу.  На ночной город, готовящийся к Рождеству и Новому году. Это если вы в Европе. И к Новому году и Рождеству, если вы в России. Главное — пить в меру, и только с хорошими людьми. И с хорошими же мыслями.


Еще лучше — пить вино в качестве разогрева перед ужином. Или Рождественским обедом.

А вот что едят французы на Рождество - в следующей части Марлезонского балета.


Я вернусь! Не болейте!

Всегда ваша Старая французская калоша.

Показать полностью 22 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: