Франкоалжирцы или история французов в Алжире

Франкоалжирцы, также «черноногие», пье-нуар (фр. pied-noir, /pje.nwaʁ/; букв. «черноногий»; мн. ч.: pieds-noirs) — этнографический и историко-культурный термин для описания группы алжирцев европейского (французского, испанского, а также иногда еврейского) происхождения, составлявших значительную часть населения Алжира в период французской колониальной экспансии (1830—1962). После обретения Алжиром государственного суверенитета в результате Алжирской войны за независимость в конце 1950-х — начале 1960-х годов основная масса более чем миллионного европейского населения страны эмигрировала, в основном репатриировавшись во Францию. Жизнь и быт пье-нуаров имели своеобразный характер, отличный как от жизни и быта мусульманского населения Алжира и стран Магриба, так и от французского населения метрополии, поскольку к середине XX века большинство франкоалжирцев были уроженцами Алжира, и многие из них никогда не бывали в метрополии. Характерно, отчасти из-за своего сравнительно высокого социально-экономического статуса во Французском Алжире, франкоалжирцы называли себя просто «алжирцами», а местное автохтонное мусульманское население именовали «арабами» или «мусульманами» и были сильно от него дистанцированы на бытовом уровне. Всё же со временем, в ходе процесса аккультурации, ряд местных мусульман восприняли французский язык и культуру и встали на сторону французского режима, получив название харки; те же из них, кто совершенно ассимилировался и перешёл в католичество, именовались «эвольвэ» (фр. Evolvés букв. «эволюционировавшие», «развившиеся»).


История


История франкоалжирцев в целом воспроизводит историю Французского Алжира, захваченного Францией у Османской империи, которой Алжир формально подчинялся до 1830 года. Предлогом послужила кампания по борьбе с пиратством в Средиземноморье, поскольку большинство пиратов и работорговцев использовало приморские алжирские крепости в качестве своей базы (См. Варварский берег Средиземноморья).


Французские власти поощряли активную иммиграцию европейского населения с целью стимулировать приток капитала и различных инновационных методов хозяйствования из метрополии в крайне отсталую аграрную экономику Алжира. Европейцам были выделены лучшие земельные наделы. Среди европейских иммигрантов собственно французов было не так уж и много — не более 1/4 общего числа переселенцев. Часть французов переехала в Алжир из Эльзаса и Лотарингии, в 1870 г. захваченных Германией. Приезжали многочисленные испанцы, особенно в районе Орана, которым в средние века управляла Испания, и где по свидетельству современников испанскую речь можно было услышать не реже французской. В Алжире активно селились итальянцы, португальцы и особенно мальтийцы с перенаселённого острова Мальта. Сюда же впоследствии из Крыма перебирались русские белогвардейские переселенцы.

Франкоалжирцы или история французов в Алжире Алжир, Франция, История, Длиннопост

Франкоалжирцы, 1905 год


Французской администрацией была учреждена сеть образовательных и культурных заведений, обслуживающих все сферы жизнедеятельности новых иммигрантов и позволившая им сплотиться в единую франкоязычную христианскую этнокультурную общность. С франкоалжирцами постепенно сближается и древняя еврейская община Алжира. Благодаря государственной поддержке, деловой активности и более высокому образовательному уровню, новые иммигранты быстро достигли высокого уровня благосостояния и несмотря на небольшую долю (максимум 15 % населения в 1930-х годах), они доминировали во всех аспектах жизни алжирского общества. Алжирская экономика значительно улучшилась, поднялся и уровень благосостояния местного мусульманского населения.


Успехи в области здравоохранения позволили местным мусульманам значительно увеличить свою численность. Естественный прирост в мусульманской среде с начала 30-х значительно увеличился, превышая 3 % в год из-за того, что детская смертность среди мусульман сократилась, а рождаемость осталась на прежнем высоком уровне. В результате начался демографический взрыв, похожий на аналогичное событие в среднеазиатских республиках СССР в 1960—1980-х годах. Из-за возросшей демографической нагрузки, в Алжире начала ощущаться резкая нехватка продовольствия, земли, рабочих мест, жилья, особенно в городах, в которых в основном проживали франкоалжирцы. Начались трения на религиозной, языковой и межнациональной почве, перетёкшие в войну за независимость от Франции.


Фронт национального освобождения Алжира не останавливался перед убийством мирного франкоалжирского населения с тем, чтобы вытеснить его из страны. Кульминацией этого геноцида стала Оранская резня 1962 года, произошедшая уже после подписания мирных соглашений.

Франкоалжирцы или история французов в Алжире Алжир, Франция, История, Длиннопост
Слева направо: французские генералы Андре Зеллер, Эдмонд Жуо, Рауль Салан и Морис Шалль у дома правительства Алжира (Алжир, 23 апреля 1961).


В ходе войны за независимость большинство франкоалжирцев, а также симпатизирующих им «офранцуженных» мусульман-харки были вынуждены массово покинуть страну, репатриировавшись в основном во Францию. Часть франкоалжирцев (от 10-15 тыс.) погибла в ходе вооружённых конфликтов. Многие жители Орана переехали в Аликанте, Испания, а евреи направились в Израиль и США. Некоторая часть (около 100 тыс.) продолжали оставаться, не желая расставаться со своими домами и имуществом, но рост арабского национализма, сокращение сферы использования французского языка, демографическое давление, рост радикализма, экстремизма и терроризма вынудили оставшихся постепенно покинуть страну в 1960-х и 1970-х годах.


Численность и концентрация

Франкоалжирцы или история французов в Алжире Алжир, Франция, История, Длиннопост
Карта расселения немусульманского населения по департаментам Французского Алжира в 1954 году (административное деление после 1957 года)


Численность франкоалжирцев быстро возрастала после 1830 г. до конца XIX века, в основном за счёт интенсивной иммиграции, но также и естественного прироста. К середине XX века большинство родились именно в Алжире. В 1930—1950-х годах доля франкоалжирцев, в среде которых уже давно завершился демографический переход, постепенно сокращается с максимума 15,2 % в 1926 году до 10,4 % в 1959, несмотря на продолжающийся небольшой абсолютный прирост их числа, достигшего 1 025 000 чел в 1959 г. Наибольшая концентрация их наблюдалась в приморских департаментах, средиземноморский климат которых был наиболее благоприятен ведению хозяйства. Франкоалжирцы подразделялись на более многочисленных горожан и селян. Так, в г. Боне (Аннаба) их было 40,5 % из 110 тыс. жителей, в Оране — 49,3 % населения. Значительное количество проживало также в столице — городе Алжире (35,7 %). Высокой концентрацией сельских франкоалжирцев выделялись 16 520 км² сельхозугодий в департаменте Оран, население которого на 33,6 % состояло из франкоалжирцев. Параллельно происходит быстрый рост доли мусульман, число за период с начала XX века выросло с 3 до 9 миллионов человек.

Лучшие посты за сегодня
6455

Когда поймали на вранье

4467

Любители растений вычисляются легко)))

Любители растений вычисляются легко)))
4061

Счастье привалило?

Счастье привалило? Выигрыш, Девушки, Везение, Картинка с текстом, Лотерея, Повтор
3972

Расизм / Не расизм

3779

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
3666

Лёня, йоп твою мать!

3470

Обиженный папа

3358

Матрица имееет тебя

Матрица имееет тебя Матрица: Воскрешение, QR-код, Антиутопия, Коронавирус, Кинотеатр, Император Палпатин, Юмор, Картинка с текстом, Мемы
3146

Вполне возможно

Вполне возможно Twitter, Законопроект, Россия, Госдума, Снегопад, Коммунальные службы, Фейк, Скриншот
Показать полностью 1
3122

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
2980

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

2969

Чайный набор с анимацией

2958

Сибирская медицина

Сибирская медицина Врачи, Перелом, Женщины, Пациенты, Негатив, Екатеринбург, Мат
2821

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

2751

Тест Днк

2619

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
2578

А нам всё равно!

А нам всё равно!
2450

Про честность и подлость

2449

А чего боитесь вы?

А чего боитесь вы? Кот, Мемы, Картинка с текстом, Домашние животные, Сфинкс
Показать полностью 1
2398

Woman Moment Detected

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: