Уважаемый читатель, привет.
Пишу здесь впервые, так как товарищи по путешествию надоумили, наконец, хоть где-то вести записи об интересных путешествиях. Ну что же, если в двух словах, то я крайне люблю ездить по различным уголкам мира забираясь в максимально нетуристические места, но, все-таки, так, чтобы была цивилизация. В этом посте расскажу о 2-х дневном путешествии в юго-восточную/южную часть Турции, а именно, в провинцию Хатай, провинцию Газиантеп и область Адана (граница с Сирией и Средиземное море)
Поездка в Хатай и прилегающие провинции была выбрана как компромиссная, так как я горел желанием поехать на суровый северо-восток к Вану и Карсу, а другая часть компании лоббировала Анталью, Бодрум и окрестности. Договориться не получилось и мы выбрали направление исходя из стоимости авиабилетов, кучности городов и достопримечтаельностей.
В интернете оказалось на удивление мало информации, что еще больше разогрело интерес.
Для начала оформили общее очератние маршрута, выделив основные достопримечательности, которые были интересны нам в данном регионе:
1) Крепость Румкале https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BB...
2) город Антакья https://ru.wikipedia.org/wiki/Антакья
3) Titus Tunel https://en.wikipedia.org/wiki/Vespasianus_Titus_Tunnel
4) Каньон Капикайя https://en.wikipedia.org/wiki/Kap%C4%B1kaya_Canyon
После того, как нанесли все это на карту, вышло следующее:
В итоге, было принято решение спланировать поездку следующим образом:
День 1:
Перелет Стамбул-Газиантеп. Аренда авто
Завтрак в Газиантепе
Перегон до крепости Румкале
Поездка в Хатай с заездом в несколько мелких достопримечательностей на пути
Ночь в Антакье
День 2:
Посещение грота св. Петра в Антакье
Поездка в Самандаг в Титус Туннел
Перегон и прогулка по каньонам
Ночь в Адане
На утро третьего дня сдача авто и вылет из аэропорта Аданы.
Общая сумма поездки 4161 TL на троих со всеми билетами, проживанием и едой, т.е. 13 130 руб с человека.
Технические подробности.
Билеты.
Как всегда по Турции стоят дешево. Летели Anadolu Jet (дочка Turkish) из Сабихи. Туда же и возвращались.
Стоимость на 1 человека в 1 сторону около 1500 рублей.
При оформлении просят указать HES код. Если его нет, то ничего страшного, но придется регестрироваться в аэропорту (по факту никто на эти коды не смотрел)
Авто.
После того, как стал понятен город прибытия и убытия, стал смотреть авто. Необходимые условия за адекватные деньги предлагал Europcar.
Лайфхак
На сайте Europcar в России или Европе с меня попросили за 2 дня аренды и One-way 18 000 рублей. Однако аренда на турецком домене https://www.europcar.com.tr/ обошлась в 10 000 из которых 3500 стоила сдача авто в другом аэропорту.
Fiat Egea, Двигатель 1,4, Дизель. Проехали 850 км, на топливо ушло 225 лир (курс 9,5 к рублю, округлли для удобства до 10)
Жилье.
Стандартно использовал букинг. Без прекрас
Первая ночь, Антакья: http://www.booking.com/Share-6xKnqr (великолепный вариант за свои деньги с очень крутым затраком и в самом центре. Отчаянно рекомендую)
Вторая ночь, Адана: http://www.booking.com/Share-3yXZmA (неплохой отель, претензий нет)
Теперь о самой поездке.
День 1
С утра прилетели в Газиантеп. Аэропорт небольшой, но уютный. Летели без багажа, так что сразу пошли на стойку оформления авто. Тут стало понятно, что будут проблемы с коммуникацией. Человек за стойкой Europcar был последним человеком во всех трёх провинциях, не считая, администраторов отелей, который хорошо говорил по-английски.
Ну что же, не впревой. Жесты и гугл переводчик наше всё.
Машину взяли и поехали незамедлительно завтракать. Так как Газиантеп большой город (так-то 1,6 млн человек) решили не углубляться и проехать его по касательной по пути в Rumkale. Однако, было жизненно необходимо попробовать местные фисташки, которые восхваляются во всех интернетах. Теперь я даже могу посоветовать конкретное место где можно попробовать превосходный Kunefe с пресловутыми фисташками (которые и правда очень хороши) в Газиантепе.
Находится здесь: https://yandex.ru/maps/-/CCUUjMAEHB
За троих отдали за Kunefe (Он огромный, раза в три больше, чем обычный), чай и молоко 80 лир.
Дальше путь лежал в Румкале.
Ехать от города около 1,5 часов. Дорога неплохая до последних этапов. Там встречаются ямы и неимоверных размеров лежачие полицейские. Лучше снизить скорость.
В навигаторе конечная точка: https://yandex.ru/maps/-/CCUUjMUFTD
При подъезде открывается абсолютно неожиданный вид, после достаточно унылых полей, которые следуют за Газиантепом:
Ну там был не вид, а вот вид:
Как нам объяснили, в саму крепость попасть нельзя, но можно добраться до соседнего городка и прокатиться на катере. Учитывая количество туристов и количество лодок, был сделан вывод, что предложение существенно превышает спрос. Так что мы сошлись на 250 лирах за катер на троих, который прокатит нас по реке Ефврат и всем достопримечательностям.
В комплекс услуг входят: поездка до города Халфети, путешествие к затонувшей мечети и обзор окрестностей. За неимением других комплексов услуг, был выбран этот.
Природа вокруг великолепная.
Так выглядит с воды город Халфети, куда нас везли
Сам город крайне симпатичный, но стоит посещения не более, чем на полчаса. Нас там оставили на полтора, а номер лодочника мы взять не догадались, так что час просто убивали время, гуляя по окрестностям и пытаясь придумать чем себя занять:
Потом нас повезли не демонстрацию затопленной мечети. Есть ощущение, что в сезон здесь так же есть туристическая активность, однако в марте данные берега выглядели полностью не жилыми
Осмотр всех достопримечтальностей Румкале занял около 3-х часов и мы восхищенные красотой и древностью берегов Ефврата, поспешили продолжить маршрут.
Так как время уже было к 16:00, было принято волевое решение не осматривать Газиантеп, а заехать туда исключительно покушать, все равно же по дорогое. Выбрали заведение https://www.instagram.com/bisiricikebap/ . Великолепные кебабы за приемлимые деньги. Очень классная подача. В общем, рекомендую.
Уже на закате мы поехали в сторону Хатая.
Было ожидание, из информации, собранной по интернетам, что будет много патрулей, проверок и других малоприятных, но до боли знакомых процедур. Однако, все оказалось намного проще. Первый серьезный патрель ждал нас только на въезде в Антакью, где, сразу же после того, как я достал российское ВУ, нас пропустили дальше, хотя у местных документы смотрели досконально. Сразу оговорюсь, что такая ситуация повторялась на протяжении всего путешествия. Хотя, чаще, видя, что за рулем не турок, полицейский сразу же закатывал глаза и резво показывал ехать дальше, не усложняя ему жизнь дружбой народов.
В общем, поздним вечером мы приехали в Антакью, заселились. Было 20:45, а с текущими ограничениями по Ковиду в Турции все работает только до 21:00, ибо всем туркам известно, что вирус свирепствует только с 21:00, поэтому комендантский час. Однако, вирус на туристов не нападает, вероятно боится того же, что и полицейские, либо нас не жалко, поэтому нам гулять по закрытому городу можно.
Решить проблему приобретения пива и закусок удалось с помощью администратора отеля, который позвонил в магазин, где пресловутое пиво нам пробили до закрытия, а он занес деньги. С едой же, мы захотели разобраться самостоятельно, а еще и погулять по ночной Антакьи.
Проблемы с пропитанием существенной нету. Почти все закусочные и кебабные работают до 23, но только на курьеров. Ну и на наглых туристов, которые не боятся ночного ковида.
Анаткья ночью выглядит интересно. Абсолютно никакой схожести с турецкими городами. Мне скорее она напомнила улочки Эс-суейры в Марокко, либо небольшие итальянские приморские города. Дома плотно соприкасаются друг с другом, при этом, за счет расположения балконов на разных уровнях, создается интересное впечатление "каскадности"
В общем крайне интересный город, навевающий свой, средиземноморский стиль, отличный от всего что мне доводилось видеть в Турции. Знающие люди упомянули, что есть что-то общее с Кипром или Мальтой. Но сам не был, не подскажу
Главную реку города подсветили, что стало определенно очень хорошим решением.
Довольные и нагулявшиеся, мы пошли пить честно добытое пиво в номер и спать.
День 2
На утро второго дня планировалось посещение Грота св. Петра и дневной Анаткьи, однако, данное мероприятие накрылось медно-стальным тазом дождя, который был по-приморскому беспощаден. Пришлось сразу ехать в Самандаг. Погода там обещала быть хорошей.
Сама местность вокруг интересная, но взгляд не цепляется за что-то конкретное. Горы, которые окружают небольшой приморский город Антакью без моря, ветряки, дома, которые не настолько обветшалые, чтобы казаться бедными, но достаточно, чтобы экзотическими.
В общем, сразу перейду к цели утренней вылазки.
Сначала Яндекс коварно завел нас не туда, но мы не пожалели, так как получаосвой подъем на авто в гору открыл нам великолепный вид на границу с Сирией. Море, горы, да что еще нужно?
В общем верная геолокация Tunel в начале поста, а вот точка с видом https://yandex.ru/maps/-/CCUUjQv29A
Осознав, что кроме вида здесь ничего нет, мы переосмыслили навигацию и спутились в прибрежье, чтобы посетить сам Tunel.
Вход стоит 12 лир. Достаточно неплохо оборудованная территория.
Идти по нему довольно сложно. Дно из камней. Отсутствие кроссовок сильно угнетало, но зато крайне величественное сооружение. Восхищает способность человечества к созиданию. Особенно в таких местах
Пройти Tunel до конца определенно стоит. Однако, моя жажда приключений на этом не закончилась и мы пошли дальше по руслу реки. В общем, ничего кроме маленьких крабиков и жилья местных бездомны вы дальше не найдете. Простого прохождения до конца Tunela более чем достаточно.
Рядом есть трекинговая тропа. Интересна до момента захоронений. Далее, представляет из себя просто тропинку вокруг холма
Далее мы просто около часа торчали у моря. Слишком уж напоминает пейзаж картины из далеких стран, портовых городов, где вечное лето, пальмы и песок.
После моря поехали в сторону Аданы. Путь шел по платным магистралям. Единственное что могу выделить, это небольшое поселение Паяс с крепостью, мечетью и небольшим дворцовым комплексом, по которому можно очень приятно пройтись, практически не сьезжая с трассы https://yandex.ru/maps/-/CCUUjQTBGD
Путь наш лежал к предпоследней точке: Каньон Каппикайя. Больших ожиданий у нас не было, да и времени до заката оставалось немного, да и навигатор очевидно вел нас не туда куда нужно "Да, Яндекс, опять".
Зато, удалось проеать великолепной по красоте своей дорогой. Обратите внимание на мост на видео. К сожалению, я так и не нашел удачного ракурса откуда его можно заснять
Месторасположение видео https://yandex.ru/maps/-/CCUUjUEllB
Когда мы поняли, что ошиблись местом начала трекингового маршрута, но солнце еще не село, было принятно волевое решение таки найти вход в каньон.
Ссылка https://yandex.ru/maps/-/CCUUjUaNOB
Вход в каньон оборудован парковкой. Вход бесплатный. Сам маршрут оборудован отлично. Получается достаточно дико, но все-таки безопасно. Решили идти по каньону до наступления темноты
Каньон заканчивается через несколько километров и вы попадете в лесистую местность. Насколько мы читали, дальше еще есть подвесной мост, но в этот раз дойти до него была не судьба. Когда уже появилось четкое понимание, что если не повернем обратно сейчас, то будем выбираться в кромешной тьме, мы развернулись и пошли назад.
Ночью ущелье наполняется звуками летающих мышей и ночной жизни, которая вызывает перовобытный ропот.
Про Адану много писать не буду.
Большой и современный город встретил нас мелким дождем и сыростью. Конечно же, мы пошли его исследовать, но ничего, кроме нескольких работающих кебабных и новогодней елки на центральной улице имени Ататюрка не нашли.
На следующий день сдали авто в Адане и полетели обратно в Стамбул.
Вот такой вот получился длиннопост. Надеюсь, что добавлю немного русскоязычной информации о регионе в рунет. Если нравится формат, или есть вопросы, пишите, ставьте плюсы. Если пойму, что инфо интересна продолжу освещать поездки.
Всем спасибо, кто прочел! И не бойтесь выбирать поездку, просто находя точку на карте, которая бросилась вам в глаза)
Да на каждой из этих фоток людей больше, чем на моей последней днюхе
Эх бывал я как то на Кольском полуострове...
Озеро Намцо ,вы серьёзно?не долететь на вертолёте ,не долететь на самолёте и спрыгнуть потом с парашюта?именно пешком,только пешком,вездеход как на картинке там запросто проедет!!!!
Там написано "чтобы добраться от озера до крупного города". Что, впрочем, тоже странно. Там, по карте, в пятидесяти километрах по прямой дорога проходит. Есть ещё ближе, но там между ними горы. Может быть, автор этого инета просто любит преодолевать трудности?
архипелаг Кергелен - там же ждун!!!!!