Фотография Эммануила Евзерихина из горящего Сталинграда за один день облетела весь мир
Во время Великой Отечественной войны нашими военными корреспондентами было сделано довольно большое количество различных фотографий.
Были среди них и такие, которые как нельзя лучше передавали весь трагизм войны. До сих пор на некоторые из них нельзя смотреть без содрогания в сердце.
Одной из таких фотографий, на мой взгляд, можно считать фотографию Эмманула Евзерихина, которую он сделал в Сталинграде в день первой массированной бомбардировки силами люфтваффе.
В тот день в городе на Волге в мгновение погибло, по разным подсчетам, от 40 до 70 тысяч мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.
Автор очень коротко, но емко назвал фотографию «23 августа. После массированного налета немецкой авиации».
О том, почему бомбардировка города случилась именно 23 августа 1942 года, мы поговорим как-нибудь позже.
На фотографии изображен фонтан. Называют его по-разному. Кто-то называет его «Хоровод», кто-то «Бармалей», не суть важно.
Тогда эта фотография буквально за один облетела весь мир и попала на страницы всех газет и журналов мира. Началась великая битва на Волге!
Весь трагизм фотографии заключается в том, что на ней изображены мирные дети на фоне горящего здания.
Еще несколько минут назад одна из девочек смотрела в небо и видела там теплое южное солнце, а теперь видит падающие бомбы и снаряды.
Фонтан просто чудом уцелел в ходе той бомбардировки, ведь располагался он на площади возле железнодорожного вокзала. Горящее здание на втором плане - это и есть вокзал.
Фонтан, словно символ мужества и стойкости сталинградцев выстоял все 200 дней и ночей. Именно столько продолжалась Сталинградская битва.
Рядом с ним в один из сентябрьских дней даже сфотографировался Константин Симонов.
Сразу после окончания Сталинградской битвы жители города стали брать из фонтана воду.
После войны фонтан еще какое-то время простоял, но затем городскими властями было принято решение его снести.
Так на долгие годы город остался без своего фонтана. За это время город отстроили заново и успели переименовать в Волгоград.
Но в 2013 году случилось чудо, по-другому это не назовешь. Практически на том же месте была возведена точная копия того фонтана, теперь уже надеюсь, навсегда.
Вторая Мировая
3.7K постов8.5K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.