912

Фотография на паспорт.

Если ваш фотоальбом маленький и тоненький, а фотография одна, и страшненькая – это паспорт.


Самые "трудные" клиенты фотосалона на документы это женщины в возрасте 40+. Им всегда кажется, что они гораздо моложе и красивее, чем получились на фотографии. Но увы, это не фотосессия, где можно подобрать самые удачные ракурсы, сделать кучу дублей, а потом выбранное тщательно отретушировать. Тут стандартная поза в соответствии с требованиями, стандартное освещение, и никаких вольностей и отклонений от правил.

Было это году так в 1999-2000, ещё в плёночную эпоху. Это сейчас можно сделать серию кадров, показать клиенту – ой, тут я плохо вышла, тут тоже, а вот тут вроде ничего, делайте… Посмотреть сразу как получилось тогда было невозможно, только при получении уже готовых фотографий.

Приходит забирать заказ женщина. Едва взглянув на фотографию включает сирену – дикий ор и мат на тему какие мы сволочи, ее, красавицу, изуродовали, она на самом деле молодая и красивая, а мы подсунули ей фотографии, где она страшнее смерти, верните немедленно деньги, иначе вами милиция займётся, я там работаю, и так далее тому подобное…

На такие случаи у меня была чёткая установка – с клиентом не спорить, предложить на выбор пересняться, или забрать деньги.

Вернули деньги.

Женщина рванула к выходу, изрыгая проклятия. Мы молчим, не спорим. И тут, уже в дверях, она оборачивается, и произносит фразу:

- никто снимать не умеет, все фотографы уроды! В четвёртом фотосалоне фотографируюсь, нигде нормально меня снять не могут!!!

И тут чёрт меня дёрнул за язык, ну не сдержался я после такого потока мата в свой адрес:

- мадам, а вы не задумывались – если в четырёх совершенно разных фотосалонах вас не могут снять как вам надо, то может это не фотографы виноваты. Может всё же с лицом что то не так.

Такого испепеляющего взгляда я в жизни больше не видел. Дверью бабахнула так, что штукатурка посыпалась.

Неделя прошла спокойно, без проблем, все уходили довольные.

Но долго такое длиться не может.

И вот ситуация повторяется – такого же возраста женщина, те же претензии, крики, мат, возврат денег.

И тут женщина с воплем «ща посмотрим, может вы вообще не умеете фотографировать?!!!» подскакивает к столу с заказами, хватает первую попавшуюся фотографию, смотрит на нее минуту, и выдаёт:

- ну вот! Можете же, когда захотите! Смотрите, как замечательно женщину сфотографировали! Красавица! Замечательно же! А меня почему так не смогли, изуродовали?!!!

И в недоумении смотрит на нас, потому как мы дружно начинаем давиться от смеха.

Это была фотография той самой женщины, закатившей скандал неделей ранее. Она тогда как швырнула свои фотографии на стол, так они и лежали там всю неделю.

Дубликаты не найдены

+35

В 42 года фотографировалась на пропуск, получился кошмар, я и сейчас, через 10 лет выгляжу лучше. Но молча взяла фото, грустно думая, что, может, я и правда такая, а перед зеркалом делаю красивше? Через 3 года фотографировалась на паспорт, получился просто шедевр. Это лучше, чем художественная портретная фотография. Очень нравлясь я себе на ней... Ну и что, что в зеркале хуже. А в паспорте - вон какая красавица.

А вообще глупо расстраиваться, что плохо получилась на фото.

раскрыть ветку 9
+2
Скинь фото в подтверждение, пожалуйста.
раскрыть ветку 8
+2

Чтобы все от восхищения не умерли, вот ссылка на это фото в Контакте: https://vk.com/photo16705061_456239549

раскрыть ветку 5
+4
*СкиньТЕ

Где вежливость, где ваши манеры?
раскрыть ветку 1
+64

"...женщины в возрасте 40+. Им всегда кажется, что они гораздо моложе и красивее..."


Ну зачем вы перевираете?! Я, после чтения женских форумов, прекрасно знаю, что все женщины 35-40+ выглядят на 27! Они постоянно это повторяют.

раскрыть ветку 10
+41

И тут я им вываливаю фотографию, где они выглядят на свой реальный возраст.

Шок. Истерика.

раскрыть ветку 8
+42

Неправильно ты дяд Федор бутерброд ешь. Им надо сначала фото Ктулху давать и следи внимательно, как только они воздух ртом перестают хватать говори «ой это не ваша, это фото другой женщины, ваши вот же». Точно никто скандалить не будет

раскрыть ветку 5
+5
Ну блин значит такой из вас фотограф.....
Я знаю что я не модель,и знаю что не получаюсь га фото.Но! Есть в нашем городе только одно ателье и только один фотограф в нем у которого руки не из попы.На фото именно от него я себе нравлюсь и в зачетке и в санитарке и куче прочих документах. Без фотошопа ,стандартные фото.. но кто -то умеет их делать,а кто-то нет
раскрыть ветку 1
+2

А ещё они все выходили замуж девственницами или их муж был первым и единственным мужчиной

+17

Чего они в самом деле... всем давно известно, что страшнее фотографии на паспорт может быть только её ксерокопия))

раскрыть ветку 2
+12
Страшнее ксерокопии на паспорт может быть только ксерокопия ксерокопии на паспорт. Недавно пришлось убедиться.
+5

Да да. Ксерокопия фотографии негра. ))

+34

Блин, как жизненно то! Я не профессиональный фотограф, но люблю пофоткать подруг/природу ради удовольствия. Была у меня как-то подруга ростом 1,55 м и весом кг 75.) Тоже вечно мозги выносила, что на фотках она жирная и это при том, что я пыталась её усадить на фотосъёмке так, чтоб лишний жир не бросался в глаза, подбирала ракурсы, даже немного шаманила с пластикой в фотошопе. Но жирная и всё, истерика! Да блин, не изобрели ещё такой фотоаппарат, чтоб твои 75 кг на фото превратились в 50, ну невозможно это! И руки у меня не кривые, другим, более стройным подругам всё нравится)

+12

Рядом с домом есть малюююсенький такой фотомагазин. Расходники, фоторамки, распечатка фото. И малюююсенькая студия фото на документы. И блин, женщина фотограф оттуда всегда так хорошо фотографирует, как нигде.

раскрыть ветку 6
+21
Согласна. Некоторые даже женщин 40+ фоткают так, что в паспорте оказывается красотка. Да, не 20 лет, но и не старуха.
Благодаря одному такому фотографу я знаю, что и в паспорте может быть красивое фото, а не изображение чудища лесного, которое было у меня в этом "маленьком фотоальбоме" с 14 лет.
раскрыть ветку 2
+5

Я на первый паспорт фоткался еле проснувшись, там было не очень. Зато сейчас вполне нормально, с поправкой на иногда косящий глаз. Фоткался в одном и том же месте.

раскрыть ветку 1
+8
Завидую. У нас в ближайшем фотосалоне сидит бабулька, которая всегда делает уродские фотографии. Т.е. ты садишься как удобно, а она требует чтоб ты сел так, чтоб у тебя сразу десяток подбородков появилось. И возмущается если ты просишь переделать.
раскрыть ветку 2
-1

Наверное потому что у фотографий на доки, особенно паспорт и визы, есть чёткие требования к посадке человека и положению лица в кадре?
Когда уже люди поймут, что фотография в документах несёт 1 единственную функцию - опознание лица предъявляющего документ. Все ваши "хотелки" по поводу подбородков, мешков под глазами, морщин и т.д. это к диетологам, фитнес тренерам и пластическим хирургам

раскрыть ветку 1
+3
Ой даа..Работала в фотоателье. Самые *нелюбимые* клиенты на фото на документы это гламурные фифы, эти начинают просить их сфоткать 100500раз, вы...бываться, как будто перед ними говно недостойное их светлого лика, сделать фотошоп и тд, хотя время ограничено, женщины за 40, там тоже самое, но менее нагло. Ну и...маленькие детки на визы..Крики, плачь, попытки усадить, посадить хоть как то, в фотошопе потом их можно выпрямить, сопельки, игрушки и тд. Ну и мамочкам, конечно ничего не нравится. Самые клевые это мужики. Им пофиг вообще. На лысину плюнул и так сойдет и молодежь)
раскрыть ветку 1
+1

Я тогда жил в небольшом райцентре, гламурные фифы там тогда почти не водились, с этим нам можно сказать повезло. ))

А детишки на визу это да, это отдельная песня. Одни орут и плачут, у других шило в жопе - за  пару минут успевают полстудии разнести. Помню девочку  привели - ей блин три года от силы, а она  мне уже глазки строит, заигрывает. Я охренел. Сейчас ей уже лет двадцать должно быть, представляю, что выросло.

+4

Да мож они и не такие страшилы, как привыкли думать о себе. Просто ебнутые на внешности своей

+6

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

+3

А у меня в паспорте эталон уебанства..

Я не спал всю ночь перед съемкой и как-то вообще не обратил внимания, фотограф оказался безруким мудаком и даже не предложил переснять. В итоге весь пиздец осознал, когда уже получил паспорт на руки.

раскрыть ветку 12
+37

Ну вот подумай сам - ты ночь не спал, помятый, мешки под глазами. Приходишь фотографирофаться, фотограф видит тебя первый раз в жизни. И он вдруг почему то безрукий мудак? Ну откуда еме знать, это ты только сегодня такой, или всегда так выглядишь? На паспорт вообще то все фотографируются - алкаши, наркоманы, просто с некрасивой внешностью, мягко говоря. И то, как выглядит клиент, придя фотографироваться на документы, фотографа совершенно не касается.

раскрыть ветку 8
+3

Он не про мешки написал, а про то что с недосыпа не посмотрел, хорошо ли вышло фото.

раскрыть ветку 4
0

Тут именно неудачное фото, я сам дурак, что не попросил переснять. Но я тебя уверяю, нормальный фотограф сам бы выбрал другой кадр. Ну и я с этим "товарищем" потом пару раз сталкивался (в виду отсутствия альтернатив в нас. пункте) - его просто научили паре приемов по обрезке, которые он механически выполнял.


Я же не первый раз фотографируюсь на документы, и бывало что фотограф просил немного изменить лицо, или осанку.

раскрыть ветку 2
+5
У меня в загране фотка с дикого похмелья и по ней это хорошо видно :)
раскрыть ветку 1
0

У меня хранится фото отца с дикого похмелья, их на работе фотографировали я хз для чего. Фотка в форме.

+1
У меня такая херня на свадебных фотках.
+1

Ну, не раз сталкивалась с тем, что у некоторых "фотографов" из руки из жопы. В 22 года фотографировалась на замену паспорта - нормальная фотография вышла только во втором салоне. В первом получался какой-то Квазимодо

раскрыть ветку 4
+3

Спорить не буду, но это обычно происходит по причине того, что там нет ни одного фотографа. В лучшем случае фотограф хозяин точки, который настроил аппаратуру, поставил свет. А работают нанятые работники, которых вкратце обучили как снимать. Кто то более способный, сразу получается, а кто то тупит, и долго научиться не может.

Хуже, когда точку держит человек совершенно не имеющий отношения к фотографии, а такое, увы, сплошь и рядом. Вот тогда вообще не стоит ожидать чего то качественного.

раскрыть ветку 3
0
Года три работала на такой точке и часто слышала от клиентов, что у меня они получаются лучше, чем в других местах. Всегда было интересно почему - свет для всех стоял одинаковый, фотик был простенький, а с самой позой/выражением лица ни чего такого не нашаманишь - документы же, всё по стандарту. В общем, ни каких особых ухищрений с моей стороны, а людям нравилось. До сих пор не могу понять в чём секрет.
раскрыть ветку 2
0

таких клиентов хватает, всегда!) У меня такая ситуация с мужчиной была, лет 50, стрижка коротенькая совсем, там и расчесывать нечего) но он, усердно пытался...10 раз меняли кадры и О ХВАЛА! Нашли подходящий, после изготовление долго рассматривал работу и ушел ушел не простившись, до сих пор гадаю...понравилось, али нет)   

0

@Nero59 а почему последний пост про театр удалили?

Абсолютно нормальный пост был, в чем дело?

раскрыть ветку 2
0

У театра возникли какие то проблемы, связанные с этим спектаклем, и меня попросили пока не публиковать нигде эти фотографии. Надеюсь со временем всё устаканится, и мне разрешат их выложить снова.

раскрыть ветку 1
0

Понял, спасибо за ответ.

0
Если у вас свадьба, вы нарядная и красивая, или красивый
оставьте пару фоток на паспорт
раскрыть ветку 2
0

Ну жениху то не проблема, а у невесты в белом платье могут и не принять.

раскрыть ветку 1
0
Как вариант, зато марафету)))) самая красивая будет
0
Фотались в январе в мужем и другом на визу. Фотокабинка, обрадовалась я, пять попыток и результат зависит только от меня, обрадовалась я...
На экране всё ништяк. В печатном варианте: у меня всё лицо в красных пятнах, у мужа недельная (а не двухчасовая) небритость, у друга монобровь...
Вот и как так?
раскрыть ветку 2
+3

Скорее всего это неправильные настройки фотокабинки. Красные пятна у вас на лице - завышенная насыщенность, при этом в первую очередь усиливаются желто-красные цвета. Ну а щетина и монобровь - чрезмерно задранная резкость, из за чего мелкие детали становятся слишком заметны.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо. А то у меня не было другого объяснения, кроме того, что у гномиков-художников в кабинке было плохое настроение)
0
А у меня хорошее фото в паспорте)
0

В каждом фотоателье есть зеркало, критичным клиентам можно порекомендовать сравнить изображения в фото и зеркале!

0

Отличная история!

-1
Ох и срач - неделю фотка ненужная валяется, там небось и остатки месячных бутербродов?
раскрыть ветку 1
0

Одна невыкупленная фотография лежит на столе заказов в фотосалоне вместе с другими фотографиями - ну охренеть просто какой срач развели.

Херню несёте, товарищч.

-1
Я даю 3 попытки (кроме детей, инвалидов и пожилых). Ещё чуть ретуширую. Иногда приезжают из других районов "как хорошо, что застал(а) Вас", а иногда говорят что руки не из нужного места растут.
Самые проблемные, это те, кто говорит до съемки: "я такой(ая) страшный(ая)".
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: