Фотографии ветеранов наполеоновских войн.
Наполеон Бонапарт потерпел окончательное поражение в битве при Ватерлоо (год 1815). Когда французский самопровозглашенный и дважды свергнутый император скончался, в 1821 году, его продолжали почитать солдаты, считая лучшим из мировых полководцев. Ежегодно с того времени 5 мая проводились парады ветеранов Наполеоновских войн. Старые бывалые солдаты одевали свои лучшие мундиры и маршировали по Парижу, почитая великого императора.
Гренадер Бург, 24 полк Гвардии, 1815.
Эти фотографии сделаны на одном из таких парадов, возможно, в 1858 году. Все мужчины носят медаль Святой Елены, выданной всем ветеранам войн в августе 1857 года. На тот момент им было 70-80 лет.
Таковы лишь некоторые уцелевшие образы ветеранов Великой Армии и Гвардии в своей оригинальной форме и знаками отличия.
Месье Маубан, 8 драгунского полка, 1815.
Месье Морэ, 2 полк,1814-1815.
Месье Дюсель, мамлюк гвардии, 1813-1815.
Месье Витри, ведомственная охрана.
Месье Дюпон, 1-ая гусарская.
Квартирмейстер Фабри, 1-й гусарский.
Месье Шмидт, 2-й конный полк,1813-1814.
Месье Майре, 7-й гусарский, 1809-15.
Сержант Тарья, гренадир, 1809-1815.
Месье Лория, кавалер ордена Почетного легиона. Месье Лория, кажется, потерял правый глаз.
Месье Dreuse, гвардейский улан 2-ой легкой кавалерии, 1813-14.
Месье Верлинде 2-го уланского, 1815.
Выпускать форму для новых размеров потребовалось только квартирмейстерам. Как говорится, кому война, а кому мать родна.
Извините за глупый вопрос, но почему Месье Дюсель с 3 фотографии в явно "восточной" форму? Гугл говорит, что мамлюки это белые воины-рабы периода 12-13 веков.
Мамелюки (малочисленные, правда) влились в состав армии Наполеона в ходе Египетской кампании, а затем сформировали некоторое подобие гвардии уже во Франции. Гуглите "мамелюки Наполеона" или как-нибудь так)
Старая гвардия.
Скромная коммуналка для пожилых гвардейцев (Дом Инвалидов):
Месье Витри, ведомственная охрана.
Поди склад охранял.
Жаль, что Суворов не дожил до Наполеона. Может и не дошел бы француз до Москвы..
Кутузов, вот кто великий, единственный кто приземлил Наполеона!!! Он действительно достоин почтения.
хм... теперь я знаю, как буду выглядеть с козлиной бородкой и с завитушкой на локоне лет через 10
Жена и дочка до сих пор угорают, а я не знаю что и думать), а в одноклассниках уже начинается...
"Ветераны наполеоновских войн"
Просто шаромыги какие то.
Надевали*
Батька детектед
Вот, если честно, какой-то диссонанс возникает когда видишь, вроде как, военных героев и при этом у них французские имена
Опять эти "смешные" шуточки про Францию.
Да, потому что так и есть.
Что именно так и есть?
Подобные сочетания вызывают диссонанс. У тебя память 3 секунды, как у рыбки, что ли?
Почему же это вызывает у тебя диссонанс?
Не задавай вопросов на которые знаешь ответы, ведь получается, что мне придется тратить время на ответ, который тебе известен. Французская армия практически никогда не вписывала себя в историю военного героизма и "превозмогания". Наполеоновские войны - редкое исключения, и то победы ковались не волей и характером, а тактическим гением самого Наполеона
Франция первой из европейских королевств и княжеств объединилась, став фактически первым национальным государством Европы после падения Римской Империи. С этих пор она неиллюзорно раздавала всем и всегда, вплоть до самого объединения Германии, начавшегося, секундочку в 1807 году. Для сравнения, Франция начала объединяться в двенадцатом веке. Конечно, Франция менее активно участвовала в колониальной экспансии, чем какие-нибудь Великобритания и Испания, но всё же её колониальная империя разошлась на 13 миллионов квадратных километров и маленькой нихрена не была. А на суше Французы выдавали будь здоров, свидетельством чего могут быть как старинная столетняя, так и куда более современная Наполеоновская войны. Франция была настолько охуенна, что даже после Первой Мировой (где, кстати, французы проявили себя не в пример лучше нашего), Англичане почитали своим основным конкурентом Францию, что стало одной из причин, по которой они прошляпили быстрый подъём Германии.
У Франции была довольно специфичная война в Алжире, где она ливнула, но в общем-то все колониальные империи ливнули свои колонии, так что тут она ничем не выдаётся. Была франко-прусская, в которой французы тоже проиграли, но ой как не просто. И была Вторая Мировая -- де факто единственная, в которой они действительно опозорились. Но прости меня, родной. Французы насажали англичанам в столетней (XIV - XV вв), в общем-то насажали немцам в тридцатилетней (XVII в), в том же веке с англичанами насажали немцам и голландцам в голландской, вместе с англичанами и турками насажали нам в крымской (XIX в), да много кого били, короче. Нет, и в ответочку они отгребали, это понятно, но говорить, что Французы не умеют воевать -- большое и глупое враньё. Учи историю по чему-нибудь кроме стереотипов интернета и узнаешь много нового. В наше непростое время, когда СМИ врут в оба уха и коверкают историю во все мыслимые и немыслимые стороны, это может быть полезно.
хм.... а первая мировая война?
а войны до Наполеона?
французы вполне активно и качественно воевали и тем же немцам давали прикурить.
Ок, замолкаю, а то тут что-то все резко начали восхищаться французами.. фильм их про хохлов что-ли заставил всех сразу резко полюбить их
Тогда скажи мне, почему Франция практически всю свою историю была великой державой.
ну ок... вторая по размерам колониальная империя... да.. 2-4 экономика мира в течении ста с лишним лет... серьезнейший противовес англии и габсбургам..
Я считаю Китай более великим.
И Германию.
Германия? Ты о ком именно?
Мне понравился тезис
И я решил немного подоводить до абсурда, мерясь великостью.
Ну, не удалось, фиговый я историк, ничего не поделаешь.
Да, слили Вторую Мировую. Но у них была Линия Мажино. Они все же старались.
Разрешите доебаться! Первая фотография в мире сделана в 1826 году? нет? или я не правильно понял?
Походу цифры тут значат год униформы, а не фотографии. Еще в начале поста сказано, что все они носят орден святой Елены, выданный в 1857, и им на момент фотографии было 70-80 лет. То есть эти фото 1857+ года.
А не годы службы?
В то время дожить до 70 лет, это как сейчас дожить до 100. Крепкие деды, войны не подорвали им здоровье.
Согласно публикации портала "Русский вестник" к 190-летию Бородинского сражения, "Сразу же 25 августа (1912 года) Государь встретился в инвалидном домике, расположенном недалеко от монумента Бородинской битвы, с пятью ветеранами этой войны. Старшему из них - отставному фельдфебелю Акиму Винтонюку исполнилось 125 лет, младшему - Жукову 110 лет"
Выдержка из поста:
"Эти фотографии сделаны на одном из таких парадов, возможно, в 1858 году."
Данный текст находиться сразу под первой фотографией.