18

Фотоаппарат или фотограф?

Есть у меня такое хобби - людей фотографировать. И пользуюсь не привычными для всех Никан/Кенан, а Пентаксом. Привык уже к ним, и менять не хотелось, но всегда хотелось попробовать что-то более мейнстримное. Вот и устроили мы, с товарищем, временный обмен. Я ему свой Пентакс, он мне беззеркалку Сони (К слову, беззеркалка - это фотоаппарат размером почти с "мыльницу", но со сменными объективами). Короче, хороший, дорогой фотик.

Думаю, как бы его опробовать. Систему не изучил еще, рисковать с платными съемками боялся, потому решил поработать нахаляву.

И вот, открыв сообщения в ВК, нашел девушку, которая просилась на бесплатную фотосесию еще несколько месяцев назад. Написал ей, что готов её бесплатно пофоткать и прочее разное.

В назначенный день мы встретились, пообщались немного перед съемкой, обговорили какие фото она примерно хочет и всё в этом духе. И тут настал злополучный момент, я достал камеру. Сказать что она офигела - ничего не сказать. На её лице был просто ШОК. Девушка посмотрела на камеру, потом на меня и начался, собственно, финальный диалог:

(Д- девушка, Я- Я)

Д- Может сразу на телефон меня снимать будешь?

Я- В смысле?

Д- Я думала ты нормальный фотограф, а у тебя даже профессиональной камеры нет. Если бы я хотела, что бы меня на обычный фотик поснимали, я бы маму попросила.

Я хотел ей всё объяснить, но мне стало так смешно, что я просто ушел, сказав только: "Ну ладно".

Вот и встаёт вопрос, что главное для клиента, наличие хорошего фотографа, или огромной зеркалки?

P.S. Есть ещё парочка смешных и не очень историй, связанных с фотографией и основной работой, но интересно писать не умею. Если стерпите такой формат, то с удовольствием поделюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Народ еще не знает что такое Sony А7R, и пока мало кто может поверить что эта "почти мыльница" снимает лучше чем 5D, D800.. ждём 5D4, чтобы большие заркалки опять были лучшке )

раскрыть ветку (49)
2
DELETED

зеркалки беззеркалки......до большого формата им далеко, например 8х10"

раскрыть ветку (21)

Далеко в чем ? Вы хоть понимаете что даёт размер матрицы ?  

раскрыть ветку (20)
0
DELETED

расскажите нам всем.

раскрыть ветку (8)

гугл тебе в помощь, кто ты такой чтобы тебе рассказывал что то?

раскрыть ветку (7)
1
Ну как бе @cyberlamer, Вам за размер матрицы и сказал.... 8х10"- это и есть размер "матрицы". Размер одного листа плёнки в форматных камерах.

Картинка для общего представления: самый маленький жёлтый квадратик- это размер кадра "полнокадровой" цифры (узкой плёнки 35мм).... И всё это вписано в один кадр 8х10"...

Поверьте, даже современным СФ цифрокамерам (Фаза, Лиф, Хассель), стоимостью в миллионы рублей за систему, оооооооооооооочень далеко даже до БФ 4х5". Не говоря уже о 8х10"....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

И опять же спрошу в чём им далеко ? в ДД ? не смешите, современные камеры за секунду делают HDR их 20 кадров, и никакой ДД и не нужен как бы. Да и посмотрел бы я на вас, как вы будете такой камерой фотосесию для модели устравивать

раскрыть ветку (3)
0

В чём далеко?...... Да во всём, что касается картинки.... Дался Вам этот ДД. На слайде, например, он вообще ппц какой узкий.... А Вы видели хоть раз качественный слайд 4х5"? Не в ДД и не в пикселях счастье....

раскрыть ветку (2)
0

Ладно давайте закроем тему ) ато фотосрач начался о сравнении форматов, вечная тема, как и ISO vs Android

раскрыть ветку (1)
0

Фотосрач- это Никон/Кенон/Сонька(сонька условно). А спорить о сравнении форматов смысла действительно нет. Поверьте. За 10+ лет фотографии снимал и снимаю на узкую цифру и пленку, среднеформатную цифру/пленку и форматную пленку. Насмотренность есть какая-никакая и поверьте- сраынивать форматную пленку просто не с чем. Да, у неё огромное количество минусов. Но картинка их все перевешивает. Постоянно на неё, конечно, не поснимаешь....

Вы уже в рельсовые плёночные камеры залезли..

раскрыть ветку (1)
1
Так Вы и отвечали @cyberlamer, который иронично упомянул 8х10", а Вы начали ему перечить, не понимая о чём речь....

Кстати, 8х10 бывают не только карданы, но и раскладушки. Сам на 8х10 не снимал, а вот на 4х5" снимаю... И на цифроСФ снимаю, и на узкую цифру.... Цифре до БФ картинки как до луны. Любой цифре.

Как обычно, в ДД, теплоте, цветопередаче, душе. Типичные слова тех, кто не держал в руках формата больше, чем АПСЦ или 35мм.

раскрыть ветку (10)

если ДД и цвет лучше это не значит что камера лучше..

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Дожили, ДД им не делает камеру лучше.

Вот тачскрин, то да, то прогресс ))))

раскрыть ветку (7)

Ладно смотри маленькое сравнение..

pentax 645z -  Отличный ДД, но вот автофокус гавно такое, что только статику снимать, а в идеале только в ручном режиме, шумы уже при ISO 400, ISO 800 уже почти не рабочие.

Sony A7SII ДД похуже, афтофокус один из лучших на рыке, цепляется за глаза и следит за объектом, ISO без шумов до 50000..

Да конечно тут тачскрин зарешал..

раскрыть ветку (6)
1

Главное в камере- картинка.

ИСО до 50000 без шумов? Не смешите- это раз. Вы собрались негров ночью в угольной шахте снимать?- это два. Многие снимают вообще только на базовом исо для получения максимально хорошей картинки- студия, пейзаж.

Автофокус.... Прикиньте, многие снимают на мануальную оптику и системы вообще не имеющие АФ. Ради картинки....

Соньки А7с/р хорошие камеры, но назвать их "лучшими" у меня бы язык не повернулся.....

0
DELETED

От задач зависит.

Если в студии работать, да и просто на постановках - нахера это слежение за глазами, цепкий АФ, высокие исо, тач?

А ДД никогда много не бывает.

раскрыть ветку (4)
0

Просто с современными мощностями HDR делается настолько быстро что ДД, уже как бы не важен, камеры автоматически снимают HDR из 3,5,10 кадров..

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

HDR это всегда ореолы и правки. HDR неюзабелен на живых моделях. HDR - штатив и ограничения. HDR бесполезен в импульсной студии.

Как костыль, да, может быть полезен. Но все равно - костыль.

раскрыть ветку (2)
0

Вы сейчас описали HDR пятилетней давности, а в студии зачем HDR Вам? там и так идеальные условия.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если внимательно прочтете сообщение, поймете, что это была ирония.

Да и речь шла не о камерах, а о фотматах.

А форматы именно этими показателями и отличаются.

0

Я думаю, что народ незнает что такое 5Дм3 и Д800.) Народ знает только то, что есть Никон и Кенон. И то, что Кенон ОБЯЗАТЕЛЬНО круче!

раскрыть ветку (15)
0

возможно ,что она увидев Ваш Пентакс также себя повела бы, "  это же не Никон"

раскрыть ветку (3)
0

Ну, он же не выглядит как мыльница. Наоборот, создает впечатление супер профессиональной техники. Батарейный блок + какой-нибудь телевик и ты супер про.

раскрыть ветку (2)
0

можно было притащить убитый canon d1200 или аналогичную "профессионально" выглядящую камеру... что-то мне подсказывает что девочка не просекла бы

0

с собой бери. а снимай на то что хочешь:)

Все знают что есть лейка, вон у нас с таким карамультуком известный клоун фотограф есть.

раскрыть ветку (10)

не все знают лейка, только олдфаги в основном.

раскрыть ветку (9)
0

Щас хипстанутые "фатографы" всё знают. На том же яндексмаркете представленна почти вся линейка лейки.

раскрыть ветку (4)

хипстанутые "фатографы" это не все, это 0,1% от всех

раскрыть ветку (3)
0

эм... Ну раз бы разбираетесь в хипстанутых, то что ж, уели. Прост будучи в Москве в командировке, видел данных персонажей оооочень много и именно с лейками. Я сам не фотограф, да и похер мне на бренд фотоаппарата, просто это бросается в глаза. (Старый свитер, рейтузы с носками поверх и куча атрибутики с надписью leica и фотоаппарат с той же самой надписью)

раскрыть ветку (2)

видимо вы попали на какую то встречу хипстеров фотографов) лично я в среде фотографов очень редко вижу лейка, очень спецэфичная и дорогая техника..

раскрыть ветку (1)
0

всё может быть :)

бля.... помоему марку аппарата дмитрия анатольевича вся страна знает. даже те кто кому пофиг кэнон/никон/все остальное

раскрыть ветку (3)
0

именно

0

Достаточно пойти по улице и спросить это у встречных 100 человек, в лучшем случае 1 ответит.

раскрыть ветку (1)
0

все зависит от постановки вопроса.

если задать вопрос: назовите 7 брендов выпускающих современные цифровые фотоаппараты, то думаю почти у всех сумевших перечислить 7 названий лейка в списке будет. при том что, как пример, на яндексмаркете 28 брендов.

0

Условия. все зависит от условий съемки. При хороших может и лучше, но попробуй в темноте наведи фокус.

раскрыть ветку (10)

А7S,  в любой темноте лучше будет чем зеркалки, она для темноты создана

раскрыть ветку (9)
0

И что, она способна в темное время суток отстрелять репортаж без промахов и матов?

раскрыть ветку (4)
0

вполне, не хуже 5д3 уж точно

раскрыть ветку (3)
0

Ну для начала 5д3 вовсе не репортажная тушка.

раскрыть ветку (2)
0

Вы серьёзно так считаете ? Скажите это 80% фотографов на пресс конференциях.

раскрыть ветку (1)
0

На  пресс конференциях как правило нормально выставленный свет, а не софиты светящие в темечко ))

0

протупил. глянул ее цену - дешевле 5D купить себе :)

раскрыть ветку (3)

5D уже на пенсию пора, он не стоит тех денег что сейчас за него просят

раскрыть ветку (2)
0
Второй бу вполне себе, если хорошенько проверить перед тем как брать
раскрыть ветку (1)

второй БУ и стоит в среднем 50К, это отличная цена для него, но третий то 150-200.. что явно перебор для 4х летней камеры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку