-8

Фото на память: почему мы любим селфи?

Фото на память: почему мы любим селфи? Мысли, Мысли вслух, Наблюдение, Текст, Селфи, Моё, История

Во время одного недавнего интервью Алла Пугачёва поделилась впечатлением от последней инаугурации президента. Её поразил забавный кадр, когда по красной дорожке шёл Владимир Владимирович, а по обе стороны от него были ряды телефонов.


«Я понимаю, наверное, людям хочется как-то это событие себе запечатлеть. Но в голове нельзя запечатлеть? А в сердце? А в душе?»


После этой фразы мне вспомнилось детство, когда к нам приходили гости и мы рассматривали старые фотоальбомы, ставили видеокассеты. На них были запечатлены самые важные момент жизни: дни рождения, праздники, поездки. Моменты, которые можно называть счастливыми.


Это навело меня на мысли о том, чем сегодня вызван спрос на серийные фото, Instagram и селфи. Первая мысль – фотография помогает не потерять момент из жизни, знаете, как бы зацепиться за то, каким было время, люди и ты сам. С другой стороны, когда одним нажатием делаешь 30 фото, появляется соблазн фиксировать абсолютно всё: от похода в магазин до еды на тарелках. Помню, как прочитал в одной статье, что последний IPhone можно назвать уже не телефоном с хорошей камерой, а хорошей камерой, с которой можно позвонить.


Почему же так?


У меня две версии: творческая и социальная. Начну с последней.


Человеку просто хочется доказать себе или кому-то ещё, что он жив, здоров. В условиях социальных сетей, если твоё фото или комментарий никто не видит – значит тебя как бы и нет. Конечно, речь не обо всех людях, а о тех, кто уже не разделяет реальную и виртуальную версию себя.


Творческая причина немного другая.


Как мыслит творец? Он пишет картины, книги или музыку в том числе для того, чтобы оставить о себе память. Аналогично, человек с альбомом на сто тысяч фотографий хочет, чтобы не забыли и его. Единственная разница – в произведениях искусства мы находим отражение человека, даже его не зная. Темп музыки или палитра красок передают нам его настроение, а лицо на фото так и останется лицом, пусть даже и лицом президента.


В итоге жизнь становится похожей на конкурс: «Запечатли момент, по которому тебя вспомнят». Только мы помним не самих людей, а наши истории о них и общие моменты полные доброты и щедрости. К сожалению, сегодня об этом не так много фотографий.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены дубликаты

+1

Кто мы-то блядь?

0

Для моей знакомой в путешествиях самое главное - сфотографироваться на фоне достопримечательности.  Сама достопримечательность, ее история,  город не интересует. Главное - новое фото в Инстаграм!

0

Ни когда не любил фотографироваться, а тем более смотреть чужие фото. Помню как то родители подарили мне видиокамеру. Ну как мне, всей семье, но на мое день рождение. Она давно вышла из строя, деталей к ней не производят, но матушка все высказывает, как я увез ее в гараж а потом выкинул вместе с зламом.

Ну так вот, подарили мне эту камеру, и каждый праздник был записан. Трехчксовые видео, аля: вот мы за столом, вот тосты, вот папа вышел покурить, вот... Короче "я и моя сраная кошка". А потом, когда приезжали родственники, все это смотрелось, порой сутками, как мексиканский сериал.

Я все время грешил на то, что родители выросли в век недоступности фото. В альбоме есть фотографии из фотосалонов, где я с братом, еще совсем маленькие, мама и папа. Все нарядные, каждый год выбирались фотографироваться.

Еще думал, что мать, как выросшая в деревне, просто имеет эту дурную привычку "шоб не хуже как у соседей". То еть хвастатся всем, от покупок одежды и техники, до отметок детей.

И я все это терпел. Хотя мне, блять, претило проводить часами у телевизора, и смотреть фото, как брат со своей женой катаются на слоне, или как папа шашлык в деревне готовил, на приезд очередного родственника. Шашлыков я пережарил не мало, на слоне катался, брата с женой вижу каждый день почти.

Может со мной что то не так? Я даже в соцсетях имею один акк, совершенно не на мои имя и фамилию, что бы слушать музыку.