Фото на документы
Мой прадед был чуть ли не единственным человеком с фотоаппаратом на всю округу. Небольшое село, послевоенные годы. Так что, думается, ничего в этом нет удивительного.
Многие односельчане приходили к нему, дабы он сделал им снимки для документов. Прадед, конечно, не отказывал. И приступал к работе. Наверное, таких посетителей было предостаточно, теперь этого уже не узнать.
Зачастую он усаживал рядом с фотографируемым человеком своих детей. Он вообще часто их снимал, чаще, чем кого-либо ещё. А в этом случае, видимо, делал это для того, чтобы рационально использовать всё пространство в кадре. Не пропадать же добру. Вот такая экономия.
Но дети, особенно моя бабушка, не так уж сильно любили фотографироваться и позировать. Это она такая недовольная на фото выше.
Поэтому прадед шёл на хитрость. Давал детям кусочек сахара, который для них был небывалым и редким угощением. И пока ребёнок улыбаясь стоял с этим куском, он делал снимок. На фотографии ниже бабушка и её брат как раз сжимают в ладонях предложенный им рафинад.
Потом проявленная фотография разрезалась и все оставались довольны. "Клиент" забирал свой кусочек, а в семейном альбоме оставался небольшой снимок детей. Но роль альбома, как оказалось, в то время выполняла большая рама из дерева. В неё фотографии почти хаотично вклеивали клейстером, иногда даже зачем-то друг на друга. Некоторые из-за этого сделались совершенно испорчены. Было обидно это обнаружить.
Но осталось немало снимков и негативов в нормальном состоянии. Мне с детства нравилось разглядывать их, пытаясь прочувствовать то время и тех людей. Бабушка рассказывала мне о том, что я видела на этих чёрно-белых картинках. И те, кого я знала и видела только лишь стариками, представали в поистине удивительном обличии.
О, надо же, они были когда-то детьми! Они были когда-то юными девушками и парнями, все эти двоюродные бабушки и дедушки. Они были такие же, как и я. И не знали ещё, какими они станут через годы, не знали, куда приведёт их дорога по страницам фотоальбомов.
В детстве это было настоящим открытием.
Вот поэтому я так люблю старые фотографии. За все эти чудесные чувства и ощущения, за возможность заглянуть туда, где мне никогда не бывать.
Все изображения в этом посте делала с негативов.