Фотки как у профотографов, но без фотоаппарата
Привет, Пикабу!
Помните, как все ныли, что Midjourney выдает одни и те же «гламурные глаза с бликами от робо-слез»? Французы, кажется, подслушали — и выпустили Reve. Это нейросеть, которая рисует так, будто её тренировали не на серверах, а в парижских кабачках: между глотками бордо, спорами о Сартре и крошками круассанов.
Представьте: вместо стерильных цифровых портретов — картины, где у деда на щеке не просто морщины, а истории. Где дождь на окне — не текстура из пака, а намёк на то, что за кадром кто-то ждёт. Где каждый блик света будто говорит: «Я устал, я живой, дайте поспать».
И вот я сижу и думаю:
Это гениально или жутко? Потому что теперь, когда я вижу слишком идеальное фото, в голове щёлкает: «А вдруг это ИИ?». И как-то... грустно. Будто мы украли у себя право верить глазам. Но зато теперь можно дописать то, чего не было. Как письмо от деда, погибшего в 45-м. Или фото мамы в 20 лет — не из альбома, а с воображаемой прогулки по Питеру, куда она мечтала съездить.
Может, магия не в обмане? А в том, чтобы дать нам второй шанс. Нарисовать ту самую улыбку, которую вы не успели сфотографировать. Или встречу, которая существовала только в мечтах.
Попробуйте сами — Rêve. А если захочется обсудить, как нейросеть нарисовала вам деда-партизана или кота с лицом Депардьё — заходите в мой канал.
PS Если кому надо - пишите, скину промпты на такие фотографии