Формовка нестандартной подошвы из кожи растительного дубления

История нестандартного заказа. Здесь подробно расписано то, что сжато показано в видео в конце поста. Последнее время попёрли босоножки.
Заказчица купила босоножки немецкого бренда Gabor.
Поносила их разок - отломился каблук. Ну бывает. Отнесла в сервис - ей хорошо поставили на подпяточник и три самореза.
Поносила их ещё разок - подошва начала трескаться и рассыпаться прямо на глазах.
И уже не один сервис не берёт. Причина - подошва чашеобразная. Плюс обшита декоративной кожаной бейкой по периметру. Подошвы такой у российских поставщиков не найти. Я взялся за заказ чисто из спортивного интереса - попробовать сформовать подошву из необработанной кожи растительного дубления. Да и заказчица надавила на жалость - у неё 35 размер. Сложно найти хорошую удобную обувь. У моей жены тоже 35 - мне её беда хорошо знакома. Взялся.

Посмотрел в интернете цены на обувь этого бренда GABOR - около 15-18тысяч рублей. И действительно, качественный верх, не из кожзама - натуральная кожа. Хорошая подкладка. Проблема подошвы - крошится, как размокшее печенье. Такое видел на полиуретанах. Иногда внезапно материал деградирует, но он бы стал вязким, пластилинообразным. Растрескиваться он бы не смог. Ещё вариант - слышал, есть материал из полиуретана в смеси с кожаной крошкой мелкой фракции. Вполне возможно, что в партии такого материала оказался брак - слишком много кожаной крошки и слишком мало связующего - полиуретана. Это выгледело похоже на картину дефекта.

Первым делом разобрал частично оба босоножка. Снял остатки подошвы, снял каблук, снял мягкую стельку (для доступа к креплению каблука). Так как у меня жена дюймовочка, то колодка 45 размера у меня была, правда, на более высокий каблук, но всё равно получилось стабилизировать пучковую часть верха при обтяжке.
Сама формовка - очень простая. Вырезал с запасом необработанный некрашенный краст растительного дубления толщиной 3мм. Толщина совпадала с раскрошившейся подошвой. Босоножек на колодке обернул стретч-плёнкой, чтобы не отсыревал кожкартон стельки и кожа верха. Размочил кожаные заготовки в воде, дал им немного стечь и подсохнуть. Приложил к стельке босоножка и замотал всё эластичным бинтом. Очень рекомендую. Бинт дышит - через него хорошо уходит влага. Его можно замотать по любым криволинейным поверхностям любого порядка. Фиксируется очень просто - своими штатными скобами с крючками. Кстати, от бинта на поверхности кожи остаётся текстильный рисунок. В моём случае это можно было записать в декоративный эффект. Если нужна гладкая поверхность - надо думать, как это сделать.

Оставил сохнуть до утра. Утром размотал бинт, снял подошвы с форм. Кожа уже схватилась, но была ещё чуть сырой. Оставил без формы досушиваться до вечера. Обрезал лишнее. Подогнал под край старой приклейки, который был хорошо виден на верхе босоножка. Далее - брусовка под обшивку декоративной бейкой. Вырезал из чёрной гладкой кожи две полоски, приклеил их на найрит на край подошвы, пробил круглым пробойником с шагом 6мм (всё как на старой подошве), прошил седельным швом ниткой 1мм Дафна. По сути всё. Подошва готова.

Подогнал подошву под сборку с каблуком. Поставил подошву на найрит - как раз его тема. Новая подошва - бахтармяная сторона кожи, вторая деталь - кожа и кожкартон. Найрит будет стоять хорошо. Поставил каблуки. Как положено - с подпяточниками, на саморезы. Торчащие части головок саморезов зачистил на наждаке. Сверху наклеил пенолатекс. На него штатные кожаные стельки.

В идеале кожаную подошву надо было бы немного поносить, притереть, а потом поставить профилактику. Но повторной встречи уже не предполагалось. Поэтому профилактику поставил сразу. Взял прозрачную полиуретановую профилактику Silk и прозрачным десмоколом её наклеил. Нюанс только в том, что у подошвы нет чёткого обреза плоскости. Налепил лекальную профилактику на пятно контакта подошвы. С запасом, конечно. Вот и всё. Занимаюсь я этим по вечерам, после работы. Заняло всё вместе около 10 часов работы. С заказчицы взял 2500р. Естественно, работа такая экономически не выгодна. Просто хотел попробовать сделать что-то нестандартное.

Лига сапожников

48 постов284 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Будьте вежливы. А в остальном ориентируйтесь на общие правила Пикабу.