27

Формирование мифа о преступлениях сталинского режима и СССР перед человечеством. Часть 2.

Здравствуйте. Продолжаю выкладывать материал посвященный мифам о "преступлениях сталинского режима". Прошлый цикл постов освещал мифы о сталинских репрессиях (начало http://pikabu.ru/story/k_slovu_ob_antirossiyskoy_ideologii_4...).

Прошлым постом я открыл цикл посвящённый разоблачению культа личности и началу формирования мифов о сталинских преступлениях.

Как всегда без эмоций, визгов, домыслов и предвзятого отношения. Но с точки зрения фактов, аргументов, логики и здравого смысла.


В продолжение поста http://pikabu.ru/story/formirovanie_mifa_o_prestupleniyakh_s...


История разоблачения: ХХ съезд


Специальный доклад Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС называют «поворотным пунктом в истории страны». Для нашей темы он интересен в первую очередь как первооснова многочисленных мифов о сталинских преступлениях. Доклад Хрущева, будучи чисто политическим, не преследовал цели разобраться в происходившем в 30 — 50-е годы. Его задачей было максимально возможно на тот момент очернить Сталина.


В предыдущем посте отмечалось, что «десталинизация», начавшаяся непосредственно со смерти И. В. Сталина, имела черты классической дворцовой интриги и преследовала глубоко прагматичные цели. Вопросы управления страной и поиска внутренних врагов были благополучно решены партийной верхушкой осенью 1953 года, однако запустить машину пропаганды и обрушить поток «откровений» на общество никто не решался в течение ещё 2 лет.


И дальше управлять страной так, как будто Сталин жив, было невозможно. В этой связи подталкиваемый, с одной стороны, необходимостью, с другой — желанием получить всю полноту власти Н. С. Хрущев решился на публичное разоблачение «отца народов». «Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие. И это было бы гибелью для руководства, которое не прислушалось к велению времени», — писал впоследствии Хрущев в своих воспоминаниях.


В штыки проект выступления встретили Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов — все те, кто в будущем станут «сталинистами». Свою «группу поддержки» в лице Булганина, Первухина и Сабурова Хрущев в воспоминаниях характеризует как людей, которые не знали о репрессиях 30-х и не принимали в них участия — в отличие от первой группы. Это утверждение крайне спорно, сам Никита Сергеевич в начале 30-х занимал не последние должности в партийной иерархии столицы, а с 1938 года возглавлял Центральный Комитет Компартии Украины.


Забегая вперёд, отметим, что «антипартийную группу» «сталинистов» — Молотова, Кагановича, Маленкова и «примкнувшего к ним Шелепина» — Хрущев разгромит уже в 1957 году. Самого Хрущева снимут через семь лет, причём те, кто являлся его опорой в десталинизации — Брежнев, Суслов, Подгорный, Семичастный, Игнатов.


До сих пор остаётся открытым вопрос о причинах неожиданной смелости Хрущева, радикальной позиции, которую он занял в конце 1955 — начале 1956 года. Оппозиция проекту его доклада со стороны старых товарищей была вызвана скорее не боязнью сообщить правду, а излишним радикализмом, вложенным в него, при очевидном презрении к фактам. Причины, по которым Хрущев был уверен, что разоблачения не ударят по нему самому, объясняют обычно чисткой архивов, проведённой по его приказу с 1953 по 1956 год. Впрочем, подтверждений этой информации нет.


Представляя себе сложность разоблачения Сталина, Хрущев пошёл по пути уничтожения одного высшего авторитета другим. В. И. Ленин, как символ Советского государства, подходил на эту роль как нельзя лучше.


Сегодня, когда вокруг репрессий навёрнуто невероятное количество фактов, их образ распространён на всю советскую историю, а Ленин обвинён в не меньшем терроре, сложно осознать и принять, что изначально в вину Сталину ставили именно несоответствие гордому званию коммуниста. Эти факты доказывались с привлечением многочисленных цитат из Маркса и Энгельса. Была проделана огромная идеологическая работа, чтобы доказать, что Сталин презрел принципы коллегиальности руководства ВКП(б) и нормы ленинского управления партией. Многие последующие годы люди, обличая Сталина, искренне верили в то, что основным его преступлением является именно отход от ленинского пути.


Продолжение следует...

Дубликаты не найдены

+5

Говорилось где-то "Хрущёв боялся бороться с живым Сталиным, поэтому боролся с мёртвым Сталиным".

раскрыть ветку 1
+4

"Мёртвого льва может пнуть даже осел". Так вроде.

+1

Ну если почитать источники, то сталинизм действительно отличается и от ленинизма, и от марксизма. Так что обвинение в отходе от ленинского пути совершенно справедливо.
Тонкости практически религиозные.

-7

У совкодрочи жертвы сталена только те, кого пульками убивали... А так больше жертв не было. Все заебись...

раскрыть ветку 3
+1
Из-за чего вы так категоричны ? Мне просто интересно знать , почему вы так говорите ? Это не защита и/или отрицание что это было/или было оправданно .
Давайте вашу точку зрения , свою . Без всяких ссылок и пр. Просто как думаете , и почему так думаете ?
Смагете ?
раскрыть ветку 2
+2

Если хотите - можете почитать его точку зрения:

#comment_71434108

или вот:

#comment_73072508


Человек находится во власти совершенно дремучей мифологии, гласящей, что вот жила-была Российская Империя, не тужила. А потом пришли большевики и начали убивать славян, чтобы построить себе коммунизм.

+1

ничего он не смогёт, это местный тролль, специализирующийся по подобным темам, не утруждайте себя спорами с ним.

-8

Т.е. не было никаких репрессий? О.о

раскрыть ветку 23
+7

репрессии есть везде и всегда. А вот "ужас сталинские репрессии" сильно преувеличены

ещё комментарии
0

все было (злой Коба жрал младенцев и запивал кровью девственниц сидя на стуле из черепов жертв 58й УК РСФСР) , но было не так как нам втюхивают . Да и врятли мы узнаем теперь правду ... Историю переписывают чуть ли не каждые пару лет . Так что , я думаю не стоит все прочитанное в интернетах воспринимать буквально . Особенно в последнее время , когда все пытаются очернить СССР .

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: