112

Формика поликтена - опасный микроохотник

Итак

Ища выходы для эскапизма, в связи с тем что последнюю неделю проводил в среднем по два собрания с жителями домов (а придите хотя бы на одно и посмотрите что твориться в период осенних обострений)) в день я решил немного переключится и посвятить обед пятницы чему-то не связанному с ЖКХ.  Как раз курьер посылочка доставил с одним из будущих алмазов моей мирмикиперской коллекции - маткой формики поликтены. Пусть не пугает Вас это название. Представьте большой муравейник в лесу. Представили наверное такой.

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Самые заметные в лесу. Увы их все меньше и меньше вокруг городов, а в парках почти нет. Так вот это "дома" муравьёв рода Formica. Они тоже конечно бывают разные. Самый обычный Формика Руфа - его муравейник на фото (он у меня тоже есть - потом покажу - зимует) и ещё видов 5-8 в зависимости от местности. В советском Союзе не было экологии но была защита лесов, специальная авиация для тушения лесных пожаров и т д

За лесами следили лучше чем сейчас. И были мероприятия по расселению полезных видов муравьёв для борьбы с вредителями в т ч с помощью юннатов - кто помнит кто такие юннаты ставьте лайк и настальгируйте по подписке на журнал - такого нет и более не будет.  Да да - походы кружков школьников в лес, берегите природу - мать вашу и перевыпонение плана по расселению и защиты муравейников - сейчас в лучшем случае гербарий можно школьнику сделать )))

Но долой настольгию. Мероприятия забыты, милионны гектаров леса пиздиться, сгорает и что самое обидное - просто проебывается путём сьедания паразитами типа непарного шелкопряда и пилильщиков. И теперь в Тюмени даже каждый год вылет на улицах с той или иной интенсивностью страшных бабочек непарного шелкопряда - обычное явление. Экологи сейчас слишком молодые чтобы знать про труды таких корифеев как Длусский и т д И на ЧС в администрации города реально обсуждаем что нужно бороться с явлением вспышки размножения вредителей - с помощью опрыскивания отдельных деревьев и вообще первобытными методами привлечения всех сотрудников по сбору и уничтожению кладок яиц непарного шелкопряда ручным методом в парках. Конечно это в Советском Союзе были настолько темные и примитивные люди что не знали об этих методах 21 века и занимались тем что расселяли и охраняли муравейники (да да в т ч с помощью той юной школоты - юннатов- пионеров, прививая любовь к природе, родине, совку - темные же).  Так вот лучшими борцами с вредителями леса тогда и сейчас считаются муравьи рода Formica, даже сейчас когда почти отсутствуют лесозащитные мероприятия (кроме перекапывая проездов в лесу и запрета ходить и жечь костры в лесу) когда вспышкам размножения хвоегрызущих вредителей со стороны людей ничего не угрожает, и можно наблюдать километры мертвых деревьев с обглоданной хвоей, среди них островками разбросаны живые зеленые деревья именно вокруг муравейников данных видов.

И как и йогурты не все муравьи рода Formica одинаково полезны. Есть обычные руфы - среднестатистические муравьи, есть слоупоки-пастухи тли -  Пратенсисы которые почти не охотятся на живых насекомых ( тоже есть у меня) . Есть северные муравьи аквуилония. Есть предпочитающие черную еловую тайгу и пни - Тронкорумы (опять у меня спит в холодильнике матка). И т д. Всех их различают только специалисты т к они почти все очень похожи. Плюс гибридизация и т д .Но самым эффективным в борьбе с вредными для леса насекомыми считается Formica Polyctena или по-русски Малый лесной муравей. В Википедии про него все есть. Очень агрессивный к насекомым вредителям и лучший охотник. (Есть ещё правда Коптоформика Екзекта - но они вообще обезбашенные и их не так много и о них как нибудь в другой раз). Именно этот вид расселяли юннаты, именно его муравейники разрезали как торт лесники и клали в бидоны для последующего расселения в новых местах. Именно о нем писал в своих трудах великий и ужасный Длусский, рекомендуя для каждой союзной республики и стран соцлагеря (типа Болгарии и т д) свои мероприятия по спасению лесов. Так вот, перед сегодняшим пятничным обедом доблестные курьеры Почты России и доставили мне посылку с маткой формики поликтены чем сорвали мне его.

Итак начнем. Сама матка Поликтены поднять колонию в большой муравейник не может. Ей нужны как правило муравьи родственного рода Сервиформики (менее многочисленные более сыкливые и т д) как правило это вид Сервиформика фуска (бурый лесной муравей)

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Вот такой.

Есть такое понятие - социальный паразитизм. Это когда молодая матка формиков находит молодую колонию сервиформиков, убивает их более слабую матку и становится главной) В будущем рабочие прежнего вида помогают выращивать потомство формиков и со временем заменятся на рабочих нового вида (почти как миграционная политика России, кто-то в правительстве явно был с биологическим образованием). Так и образуются со временем большие муравейники в лесу - ну и ещё отводками).

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Сама посылка.

Вскрываю.

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Поликтена посередине - с порядка 50 рабочими муравьями сервиформики и своего вида. Сервиформики в основном няньки у "королевы", а рабочие своего вида больше охранники и фуражиры.

Так аккуратно переселяем и кормим сиропом:

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост
Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Сильно отличаются рабочие своего вида и подкинутые няньки

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Откармливаю и готовлю к зимовке в холодильнике

Если все хорошо пойдет - подниму эту колонию хотя бы до нескольких тысяч особей в формикарии, а потом переселю в окрестности города Тюмени.


Вот тут немного лучше видно саму красавицу

Формика поликтена - опасный микроохотник Муравьи, Экология, Тюмень, ЖКХ, Обед, Длиннопост

Все

Обед закончился

Дома сами себя управлять не будут - поехал работать

Всем добра и хороших выходных! Берегите здоровье и природу - мать вашу!)

Найдены возможные дубликаты

+1

Непарный шелкопряд сожрал у нас в подмосковье сосновую рощицу и вторую доедает, по ходу. Я думал они только восточнее Урала.

+1

Кстати да, рядом с садом муравейник здоровенный, никаких вредителей нет.

Разве только сами муравьи везде с той стороны и есть риск быть покусанным.

Ну и на калине развели тлю, сволочи, ухаживают за ней, ползают там)

раскрыть ветку 1
0

Могут )

0
Листал лучшее, на этой картинке случайно нажал на тег "Муравьи", там этот пост, начал читать, прочитал про малом лесном муравье, решил побольше почитать о нём, полез в Википедию, в статье была инфа о том, что в Польше, в заброшенном ядерном хранилище, эти мураши, без матки и в принципе, почти без жратвы умудрились построить муравейник и прожить там несколько лет, полез смотреть, чего за бункер такой, фото из хранилища очень напомнили STALKER, ну и вместо того, чтобы чем полезным заняться, скачал тень Чернобыля, сижу устанавливаю. Хотя просто мисскликнул..
Иллюстрация к комментарию
0

рыжеватые муравьи размером в 1см - это что?

раскрыть ветку 2
+1

Такие? Это муравьи амазонки!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Примерно, только они лесные и живут у меня на огороде.=)

0
Им не слишком холодно будет зимовать в холодильнике? В природе они все таки укрыты муравейником и снегом, а тут голая стеклянная пробирка
раскрыть ветку 1
0

Все продумано главное температурный режим

-4

Граница истончается, земля порождает болезни, 2027.

раскрыть ветку 4
-1
Что ты несёшь? Какая граница?
раскрыть ветку 3
0

Пустотень грядёт.

раскрыть ветку 2
Похожие посты