Форматируй всё!!!

Был в свое время у нас начальник отдела. Хороший умный мужик, обладавший наравне со знаниями огромным запасом энергии. Обычно эта энергия в нем мирно дремала, но когда поступала задача от вышестоящего руководства спящая энергия просыпалась, и начальник был подобен извергающемуся вулкану. Всё нужно было делать по команде очень быстро. При этом слушать он в это время никого не слушал, что иногда приводило к забавным ситуациям. Его светлой памяти посвящается эта история..

С лестницы на этаж вбежал начальник отдела. По его виду можно было сразу сказать, что Александр Юрьевич крайне чем то обеспокоен.
- Иванов! ИВАНОВ!!! Ты где? Включай компьютер! Сейчас форматировать будем!!!! - закричал он, пробегая мимо дежурного в сторону расположения отдела техники, - Иванов!!!!
- Я здесь, товарищ полковник, - из отсека выглянул прикомандированный к отделу за отличное умение ладить с любой компьютерной техникой рядовой Иванов.
- Вот тебе флешка, давай срочно форматируй!!!! - протягивая носитель памяти, скомандовал начальник.
Иванов взял флешку и немедленно вставил ее в разъем на системном блоке. Флешка поморгала синим светодиодом, после чего на экране высветился список файлов.
- Ну что? Форматируй! Быстрее давай! - нетерпеливо переступая с ноги на ноги, отдавал команды Александр Юрьевич.
- Прямо всё форматировать? - уточнил Иванов.
- Прямо всё и форматируй! - подтвердил начальник.
- Точно? - ещё раз переспросил рядовой.
- Ты что глупый? Тысяча первый раз персонально для тебя, Иванов, повторяю! Форматируй всё давай быстрее! Руководитель ждет!
- Как скажете, товарищ полковник, - с этими словами Иванов щелкнул мышкой, выбрал пункт форматировать флешку и нажал кнопку подтверждения выполнения операции. Через мгновение на зкране выдалось уведомление о том, что форматирование диска успешно завершено.
- Всё товарищ полковник! - отрапортовал Иванов и вытащил флешку из разъема.
В смысле всё? Не понял! Где текст приказа? Ты зачем флешку вытащил? - опешил Александр Юрьевич.
- Какой текст приказа? Вы же сказали всю флешку отформатировать, - смотря на начальника, неуверенным голосом переспросил Иванов.
- Наш руководитель сказал срочно текст приказа отформатировать! Где текст?
- Так это, нет больше текста. Флешку то я, как вы и сказали всю полностью отформатировал. Она теперь чистая. Я же вас спрашивал, - зачастил Иванов.
Александр Юрьевич открыл рот, набрал воздуха и резко выдохнул.
- Сейчас нас с тобой двоих "форматировать" будут, - сказал он нормальным голосом, и, взяв из рук рядового Иванова флешку, уже никуда не торопясь вышел из отсека...

Иванова, так как он не был ни в чем виноват и просто выполнял команды, никто наказывать не стал - начальник отдела был справедливым человеком и "отформатировали" его в одиночестве. Впоследствии он не раз сам со смехом вспоминал эту историю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий

Я так Винду родителям переставляла. Точно ничего важного нет? Закиньте на флешку фотки или что ты у вас. В ответ, мол, нет, ничегошеньки там важного нет, сноси все к херам. А я ведь несколько раз повторила, спросила, они, блин, не старые и более-менее секут.

Какой потом крик был, капец. Я должна была догадаться, что они ничего не поняли и сама все скопировать, а я даже не знала, где что лежит. Уф.

раскрыть ветку (139)
253

Я должна была догадаться, что они ничего не поняли и сама все скопировать

Это прям жиза. Работаю сисадмином и по своему опыту скажу, спустя всего каких-то 3 года работы уже начинаешь "догадываться" и задавать наводящие вопросы, а через 5 лет просто потихоньку читаешь мысли.

раскрыть ветку (106)
293

Куда ты потащил мой монитор!!! Там же остались мой файлы!!!

раскрыть ветку (25)
157
- Не беспокойтесь, я их в мышку скопировал!
раскрыть ветку (2)
47
Убил )))
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Нет, просто от usb отсоединил.

91

Военный институт, кафедра АСОиУ (Автоматизированные системы обработки информации и управления), ночью злоумышленники похитили системник. С утра построение факультета, начальник факультета в звании полковника:

- Какие-то негодяи украли системный блок с кафедры. Мы обязательно их вычислим. Но главное что важная информация с компьютера не пропала, ведь монитор остался у нас.

В шеренгах нарастает хохот, замполит шепчет что-то растерявшемуся начфаку, тот бледнеет.

раскрыть ветку (1)
17
Вершки и корешки?
30
У меня монитор закончился мне нужен новый!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
17
DELETED
нажимаю Ctrl и кручу колёсико мышки на себя. Виталий Виниаминович, оптимизация вычислительной техники успешно проведена! где моя премия?!
раскрыть ветку (4)
7

Етить, я думал, так только в проводнике можно играться. И давно это? С "семёрки"?

3

он скукожил мои значки!! раскукоживай обратно!

раскрыть ветку (1)
1

Шайтан! Не знал я о такой фиче)

4
не смешно, я в 6 лет и правда думал, что если в мониторе места нет, значит память кончилась =(
раскрыть ветку (9)
22
А я так в детстве накидал на дискету ярлыков игр прямо с рабочего стола) Думал игры копирую. Какой потом был облом))
раскрыть ветку (8)
7

Бро ты такой не один))))

2

Вам бы все игрушечки, а сколько долбанутых бухгалтеров так ярлычками налоговую и пфр отчетность на дискетках скидывало - я же скопировала , вот смотрите,  у меня с этой же дискетки открывается... 

раскрыть ветку (1)

Читал лайфхак от одного сисадмина. "Как разъяснить разницу между файлом и ярлыком. У ярлыка внизу — ладонь, она потом помешает вставить дискету в компьютер".

1
О-о-о-о, эта знакомая боль. У меня ещё больший облом случился - родители потом подарили кому-то из знакомых диск, с которого я так удачно "скопировал" игры. Хоть это и был сборник мелких "офисных" игр, но мелкому мне вполне хватало и морхухна с Chicken Invaders и подобной им мелочи.
раскрыть ветку (3)
1
В период моего детства была классная флеш игра, которая ничего не весила. Не помню как называется, но там охотник шел по джунглям с винтовкой, а в кустах прятались гомосеки, которые хотели его огулять. И надо было их отстреливать, пополнять боезапас и беречь нравственную чистоты своей жопы. Хорошая была игра)
раскрыть ветку (2)
Так это "Охотник на гомосеков" и есть же.
DELETED

Escapeta же))))

1
Мне так брат из Симферополя привёз кс на дискете...
2
Там есть ещё свободные места
11
Всегда думал, что это шутка, пока на работе меня не подвели к монитору и не спросили: "у нас вчера забрали системный блок. Но на рабочем столе (показывают на монитор) файлы же остались?"
раскрыть ветку (1)
4

Я тоже думал. Пока не пришло время менять ЭЛТ мониторы на ЖК. А через какое-то время, пока человек был в отпуске, заменил 15" ЖК на 17". Дама, приехавшая с отпуска, разоралась, что это не ее монитор, что слишком все мелкое, и заставила вернуть обратно 15" O_O где она сама поставила крупные иконки. Крупные - имею в виду крупные :)

7
Процессор можешь забирать, а монитор оставь, там мои папки
120

спустя 10 лет стажа ты ничего у них не спрашиваешь и сносишь всё к хуям, а на вопли забиваешь.

аж передёрнуло, как же хорошо, что уже много лет я с людьми дел не имею вообще, только серваки, только кластеры..

раскрыть ветку (22)
32
DELETED

сегодня зашел в бухгалтерию за справкой (я не сисадмин). Буквально через минуту одна из бухгалтерш запричитала "что я такого нажала, всё стирается! Num Lock!?"

Ответил: "Insert".

-О, всё заработало. Спасибо.

раскрыть ветку (13)
27
Училка как то позвонила, говорит что второй час все по букве переписывает, "вирус" не даёт написать нормально)) спасай курсач.
Инсерт помог, странно ))
раскрыть ветку (12)
14
Этот Insert - реально опасная и малополезная кнопка. Давно следовало бы сделать условием активации какое-нибудь сочетание типа alt+insert. Про истинное значение кнопки в мире этих бухгалтеров и менеджеров знают единицы.
раскрыть ветку (11)
6

я до сих пор не знаю нахера она

3

А серьезно, на кой хрен она нужна?

раскрыть ветку (9)
5

Если говорить простым языком, Insert переключает режимы ввода: в обычном режиме вводимый с клавиатуры текст "отодвигает" то, что находится после него, а после нажатия - будет заменять.

раскрыть ветку (1)
7

ёбушки-воробушки! так вот почему у меня иногда посто невозможно нормально отредактировать комменты в вк

2

Довольно удобно переправлять данные в договорах или анкетах. Номера паспортов, телефоны, даты и т.д.

раскрыть ветку (5)
2

Вот а не быстрее ли выделить нужное поле мышкой и также напечатать, чем делать вкл/выкл этот Инсерт? Тем более что не все переправляемые поля одной длины

раскрыть ветку (1)

Это специально для данных одной длины. А если еще можно переключаться между ними без мышки, то совсем удобно) Впрочем, 99,9% людей это не пригодится.

1
Кажется, единственное его применение, но это не повод выводить такую функцию на клавиатуру...

Как-то предлагали так же убрать КАПС-ЛОК, мол, не очень то им и пользуются.. Вот я "за" если что.
раскрыть ветку (2)
2

Это тянется еще с безмышковых машин, забить текст бкспейсом и заново напечатать дольше, чем воткнуть курсор в нужное место и, нажав insert, перепечатать. Сейчас же все эти функциональные клавиши оставлены для обратной совместимости, старые системы и их эмуляторы не понимают ctrl+c/ctrl+V, но понмают shift+ins/ctrl+ins

Капслоком удобно языки переключать.

1
Ну самое банальное - заменить текст
10

Хм. А если я спустя 3 года также делаю, я через 10 буду мыслями разворачивать датацентры? )

раскрыть ветку (4)
17

не могу знать. если бы я ещё с людьми поработал 3 года, наверно сейчас бы уже сидел из мякиша компьютер мастерил

раскрыть ветку (2)
18
А добрые санитары приносили бы суп с галоперидолом?
раскрыть ветку (1)
4
Скорее вертухаи

скриптами, а не мыслями :)

7

только серваки, только кластеры..

Ооо! Как знакомо -  сам проработал 9 лет "в поле", а последние 3 года только сервера. Какой же это кайф, особенно когда заходят юзеры в мой кабинет и начинают вещать про то что "Всё пропало!", сперва по привычке напрягаешься, а потом с блаженной улыбкой говоришь: "Это не ко мне, это в кабинет дальше - к сисадминам"))

раскрыть ветку (2)

А кем ты сейчас, если выше сисадмина?

раскрыть ветку (1)
1

Начальник отдела сопровождения серверной/сетевой инфраструктуры и телефонии, я даже сеть сам не тяну - подрядчики всё делают)) А сисадмины в отделе технической поддержки.

84
DELETED

три года сисадмином? я в универе учился, и ко мне пришла девушка с просьбой "ускорить" и удалить "всё лишнее" с ноутбука. Я и удалил... НО ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ НАДО БЫЛО ОЧИЩАТЬ КОРЗИНУ, ТАК КАК ТАМ БЫЛИ ВАЖНЫЕ ФАЙЛЫ!!!!!!

п.с. восстанавливать не стал, ибо нехуй орать.

раскрыть ветку (9)
34

бля, убивают эти уникумы, которые файлы хранят в корзине
идиоты

раскрыть ветку (3)
2

Так может они и в реальной мусорной корзине что-то хранят помимо мусора? Еду, мозг, совесть.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Товарисч один так мусорный контейнер рыл после того, как его жена мусор вынесла - а он там баксы спрятал...

1
DELETED

А вдруг понадобятся?

24

Тех.саппорт.
Звонок - "спаситепомогите, все пропало, через час отчет нужно отправить, а у меня он не сохраняется"
Подключаюсь. Смотрю - действительно, некуда ему сохранятся. оба логических раздела забиты.
Очищаю корзину. Почти 15 гб улетело.
В чем прикол?
Человек работает зам.директора магазина, но то, что недостаточно просто кинуть файл в корзину, чтобы он удалился - этого он не знает.

Из недавнего.
Звонок - "Нам поставили новый принтер, мы нажимаем печать, а он не печатает, а печатает другой".
Первая мысль - расшарили не туда (было такое, что печатали из Ярославля, а отзывался принтер где-нибудь в Воркуте).
Подключаюсь, прошу воспроизвести ошибку. Да, все окей, файл - печать - ок, но печатает не тот.
Проблему понял, но верить не хотелось. Уж слишком просто. Но увы, все действительно так.
В два клика сделал нужный принтер по умолчанию. Реакция доставила. "эээ... это все? Так быстро?"

раскрыть ветку (3)
42
DELETED

С корзиной это еще по-божески, это хотя бы человек знает что она для мусора, а не для хранения.

9

Теперь во второй ситуации перестал печатать другой принтер(

Так то у корзины есть лимит хранения.

4
У меня был чудный _технический директор_! который как выяснилось после установки флажка в групповой политике, хранил в Outlook в папке Уделённые архив почты. Начало 2000х.
17

Я не работаю сисадмином и давно научился "догадываться и задавать нужные вопросы"

По посту, вместо 10 раз переспросить, я бы на 2 сказал, что форматировать, ЭТО СТЕРЕТЬ ВСЁ, вы точно этого хотите, я думаю вопрос решился бы мгновенно.

раскрыть ветку (4)
6

Может он специально не задавал наводящих вопросов, чтобы в итоге удалить всё к же херам, чтобы начальник в следующий раз уже сам правильно формулировал свои просьбы. )

раскрыть ветку (3)

Вот представляешь, если бы врачи так же работали. Ты приходишь, говоришь: пропишите мне что-нибудь от сердца и головы, а то болит сильно. Ну тебе и прописали, вместо того, чтобы выявить причину, которая вообще в спине.

раскрыть ветку (2)

Ну это совсем разные вещи, по-моему.

раскрыть ветку (1)

Да, совсем другое. Не все понимают, что между форматом документа и флешки нет ничего общего. Можно было бы и догадаться, что имелось в виду.

8

Благо ща харды дешёвые. У нас давно за правило перед любой переустановкой делается образ диска C: на USB-хард и хранится пока место на нём не кончится. НА всякий случай.

5
DELETED

Хз. Никаких проблем не испытываю. Парагоном делаю образ на виртуалку со старого диска, если система живая, и акронисом образ диска, если мертвая. Проблем еще не возникало.

18
Бля, переливал маме файлы флешкой. После очередной порции файлов флешка мне вернулась полная (обычно мама удаляла все с нее после копирования на свой хард). Лям раз спросил, скопировала ли она. В итоге просто отдал ей флешку обратно. Не скопировала, блядь. 45 лет человеку.
раскрыть ветку (30)
12
С буквой "д" это уж совсем грубо. Не надо так.
раскрыть ветку (14)
22
Нет такого слова, как блять. Даже междометия.
раскрыть ветку (7)
17

Это вы, блядь, правильно подметили!

ещё комментарии
5

Cловарь современной лексики, жаргона и сленга за 2014 год с вами категорически не согласен

4
Проблема в том, что в словаре нет слова с "т".
раскрыть ветку (5)
7

Почитайте, как составлялся Оксфордский словарь. В редакцию со всех уголков мира присылали слова с описание их значения. Работа над словарем буксовала много лет до тех пор, пока они не пришли к выводу, что язык подвижен и изменчив и нет никакой возможности сделать точный словарь.

раскрыть ветку (4)
6

Проблема в том, что заменяя на Т в 90е обходили матфильтр на форумах и чатах. А понабежавшее в 00 стало считать, что так и пишется.

3
Но блядь, придумывать то, что с буквой д - гулящая женщина, а с т - междометие, это уже за рамки разумного выходит
раскрыть ветку (2)
Успокойся, блядь. И подумай, междометие это было или нет.
раскрыть ветку (1)
Мне лучше знать, в каком значении я употребил
DELETED

Дикий человек. Я когда что-то делал с отцовскими флешками, всегда сохранял их содержимое. Хуй с ними, с этими гигабайтами. Отца уже два года как нет, а содержимое до сих пор в облаке.

ещё комментарии
3
И причем охренеть важное у них в корзине хранится
1
А у меня как бывшего сисадмина все пользовательские файлы как и содержимое раб стола и папки мои документы хранятся в трех копиях на сервере. Даже по минутной можно откатить изменения по типу яблочного time machine
раскрыть ветку (1)
1

такая же фигня)))) плюс критически важное еще и на USB-хард скидываю))))

2

ХЗ, я ещё когда молым был, лет так 17, начало 00ых, так я занимался переустановкой винды, установка софта и т. п. Клиентов было до и больше, но проблем с подомным не было, всегда объеснял и разжёвывал. Хотя были другие приколы)

Один раз был случай, обратилась фотограф, случайно форматнула карту. Так я восстановил ей всё и лицезрел нюшку там))) Так что формат это не страшно)

раскрыть ветку (3)
6

>>>молым

>>>подомным

>>>объеснял

Блядь, надеюсь в жизни ты не так косноязычен, не то мне жаль твоих клиентов.

А "до и больше" вообще интерпретировать сложно, ты хотя бы точки ставь, если материться не можешь.

раскрыть ветку (1)
1

=D Sorry

Сидел хорошо подвыпившим, писал с телефона)

DELETED
Ссылку на скачанные нюшки скинь плиз

Когда работал с юзерами было правило на уровне отдела: при работе с системой сохраняются файлы из профиля (а лучше профиль целиком) и спец папки, которая была у всех. Если ты, злобный буратин, куда-то еще что-то сохранил и не сказал... Штош... Радуйся :)

P.S. Потом это возвели в абсолют: был снял образ системы и настроен автооткат по выбору пункта меню. Все, что не было сохранено в указанных папках, автоматом улетало.  Зато удобно было: уехал чел с ноутом в Усть-Пердюйск, стало скучно в гостинице, решил порнушки глянуть и попал. Так ему достаточно ребутнуться и выбрать пункт меню, получив на выходе чистую, но настроенную систему.

Просто всегда сливаешь образ всего. А дальше можно разбираться.

35

ВСЕГДА перед сносом видны переносите папки с документами, рисунками, аудио, видео и содержимым рабочего стола на диск D. А после переустановки настраивайте пути к этим папкам. Вообще, культивируемая заботливой MS привычка хранить документы на системном диске должна быть искоренена в пользовательской среде, но, увы, это утопия.

раскрыть ветку (9)
5

Вот это точно. На тех же линуксах давно придумали раздел /home.

Саму систему ставишь на раздел в 10 гб и никогда в жизни не подумаешь, что она может вылезти за пределы этого размера) А сам home хоть на usb харде храни.

По моему опыту - в  Unix-системах далеко не всё идеально, но вот это сделано по человечески.

раскрыть ветку (2)

У меня так и сделано. Систему ставлю на 20 гиговый. А /home на 500 гиг.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как трещина поживает?

4

Там разве что при установке делать отдельное под них место на других дисках.

А так они же изи переносятся целиком и полностью ещё с 2000, если не раньше. На хр недавно так делал, да и на 10.

раскрыть ветку (1)

вот-вот, давным давно на диске С нет никаких юзверских файлов.

хотя я уже и забыл когда переустанавливал винду... думаю после вин7+ это уже не так актуально стало

Им было 7 лет и все на диске С в каких-то диких расположениях. Отчим тот еще юзверь.

раскрыть ветку (2)

Или еще ахуенней когда там только один диск С и он забит под завязку. Каеф.

раскрыть ветку (1)

Конечно! Так всегда и бывает

DELETED

В принципе можно сделать путь пользовательских папок на другой диск. Но смысла особого нет.

Если переставляешь систему, то сам отложишь папки, либо винда сделает за тебя, если без форматирования. А вот говно, что лежит в appdata не очень нужно. Не критично, но не нужно.

Когда массово начнут ставить 2 диска, а лучше ssd+hdd, или ssd+ssd, тогда да, а так.

20
Опыт переустановки Вондовоза позволяет мне не спрашивать никого, а просто тупо копировать папки где что-то может лежать ценного на отдельный диск до переустановки оного. А потом пусть сами роются в этих залежах. Не благодарите.)
раскрыть ветку (12)
8
Переустанавливал винду одному типу, тоже думал, ну доки там чо каво. А у него около 200 гб порнухи на винте. Причем напихана везде и на рабочем столе и в документах и в загрузках и так в корне... Крч забавно
раскрыть ветку (1)
2

Я когда-то давно работал в сервисном центре и в те годы были популярны блокировщики экрана (баннеры-вымогатели). Которые пишут - мол за просмотр детского/гейского порно ваш компьютер заблокирован - платите штраф на телефон киви.

Спрашиваешь у клиента знакомого

- Где подцепили вирус, порнуху качали?

- Не-не, порнуху не качали, это точно.

- Открываем винт - порнуха в закачках в перемешку с этой самой вируснёй.

Прямо вспоминается Доктор Хаус, everybody lies

4
DELETED

Тупо копирую папку пользователя, без аппдаты и тд и всё

раскрыть ветку (3)
4

Рабстол, загрузки и хватит

В аппдате то профиля браузеров лежат, тоже лучше копирнуть, чтоб "пароли, закладки и прочее восстановить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тем, кому я делаю, завожу аккаунты в гугле со всей синхронизацией, так что нет

3
DELETED

вообще-то, это стоит отдельной оплаты.

раскрыть ветку (3)
3
Это стоит отсутствия в будущем напрягов и недоразумений.
Также не теряешь клиента, что часто возможно из за них же.
Это как страховка работы.
1

Брать отдельную оплату за то, что ты по умолчанию должен сделать - это хамство, как по мне, и чем-то сродни вымогательству. Если платят за то, чтобы им переустановили систему, это априори предполагает манипуляции с системой, а не с пользовательскими данными (угробить которые не входит в базовую услугу). Впрочем, я сейчас могу быть заминусован мамкиными мастерами из шарашкиных сервисов.

Однозначно вы правы. Просто я ни разу в жизни на этом на зарабатывал - друзьям и клиентам делал как бонус.

А как вы поступаете с теми индивидами, которые самое ценное хранят в корзине?

раскрыть ветку (1)
Таких не встречал.
9

- Ты не спрашивал про файлы с рабочего стола! Ты спрашивал есть что-нибудь важное на диске С:, а на диске С: мне ничего не нужно!

раскрыть ветку (1)

я обычно даже не спрашивал, а просто быстренько сам всё находил и уточнял "что это, твоё? ставил? надо?"

2
Штирлиц был близок к провалу))
4
Старый анекдот. К врачу забегает мужик: срочно мне сделайте кастрацию. Врач его отговаривает. Но тот стоит на своем: срочно,вопрос жизни и смерти. Врач сделал. И после операции спрашивает: зачем все таки вам это нужно было? Мужик отвечает: понимаете, я женюсь на еврейке,у них так принято. Врач говорит: так вроде у них там обрезание? Мужик: а я что сказал?
1
Классика

Я с некоторых пор (лет 20 уже) перед выполнением подобных операций сливаю содержимое себе в хранилище.

А заче  форматировать то? Винда всю жизнь нормально ставилась поверх старой без проблем. Ну не поверх конечно, а рядом. Но не суть. Это раз.

Два - есть тьма прог по восстановлению данных. Ведь файлы не удаляются на самом деле, а ставится пометка, что место занимаемое ранее файлом считать свободным (можно туда писать)

1

любой комп на переустановку подвергается стандартной проверке: мои доки, рабочий стол, корзина, папки изображения и прочий хлам. чаще корзину и папку пользователи бекаплю, если не было инструкций от юзверя. при вопросах просто сливаешь бекап и радуешь идиота...

как правило если юзверь тупой, дальше стандартных папок он не лазит. Максимум на диске С создаст папочку "фоточки", "янусенька", "пупсик" ну или прочее... но это видно сразу.

раскрыть ветку (1)
1

А мои с фантазией) куда-то засунули так, что сами не могли вспомнить даже примерно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку