11

Форекс. Проиграть легко

Рекламу форекса мы встречаем часто. Обычно это брокеры Альпари, Инстафорекс, Телетрейд, и другие конторы...

Они так и манят нас в игру, предлагают бесплатно научиться тактике и анализу, обещают золотые горы, в общем используют все доступные методы, чтобы мы им кинули денег на счёт. Кстати, прямого выхода на биржу у нас не будет, все сделки проводятся через брокера. И деньги наши не на бирже, а у брокера. В этом посте я простым языком опишу именно игру через брокеров, постараюсь заметить все подводные камни, из-за которых вы будете в минусе, а они в плюсе. В настоящей бирже, где сидят волки с Уолл Стрит, всё более чисто, но чтобы туда выйти нужна очень хорошая сумма. С брокером можно играть даже на 1000 рублей, благодаря их плюшке под названием «кредитное плечо» (например 1:500). То есть с 1000 на счету чувствуешь себя как с 500 000. Но этой суммы у тебя по факту нет, и больше 1000 при худшем раскладе ты не проиграешь. Брокер дарит возможность поиграть на бирже с маленькой суммой и за эту возможность он берет свои деньги:

Конвертация валют

Игровой счёт обычно в долларах. Переведя на свой счёт сумму в рублях, эта сумма проходит конвертацию в доллары, и так же обратно, если вы выиграли. Вот только в первом случае доллар конвертируют по одной цене, а обратно в другой. Как в любом обменнике валюты. Первый минус к вашим деньгам.

Спред

За то, что вы открываете сделку, платится некоторая сумма брокеру. Если сразу же закрыть сделку, которая не сдвинулась с места – вы в минусе. Чисто математически, при удаче сделок 50 на 50, по факту получается 49 на 51 (или еще побольше), где разница – спред брокера. Это не процент, а именно небольшая фиксированная сумма с каждой сделки. Если сделка удачная, спред и не заметить, но тем не менее это ваш минус в каждой сделке.


Вроде все честно, брокер законно берет свой процент и всегда в плюсе. Но нет. Брокер в минусе, если ты выигрываешь, ведь ему выплачивать выигрыш со своих денег. Цель – помешать тебе выиграть.

Игра на новостях

Самый надёжный метод игры, на первый взгляд. Новости и данные выходят чётко по расписанию. Увидел в 22:00, что ВВП США оказался ниже ожидаемого, начинаешь продавать доллар. Скачок цены происходит сиюминутный и резкий, можно много поднять. Но пока ты увидишь новость и опять посмотришь на график, увидишь, что он уже резко убежал. В попытке забраться на уходящий поезд, стремительно открываешь сделку, «загрузка… отмена сделки, перегрузка сервера». Еще попытка, и еще, и еще. Сделку не открыть, типа «технический сбой», до тех пор, когда резкий рост цены не прекратится, но тогда уже и смысла ставить нет. Если же у тебя открыта убыточная сделка, то так же не получится её и закрыть, и ты будешь уходить в стремительный минус. Но это не технический сбой, это брокер вставляет свои палки в колёса.

Проскальзывание

Можно поставить и отложенную сделку, до новости, чтобы наверняка открылась и закрылась, без технических сбоев. Указываешь три цены: открытия сделки, закрытия в плюсе (take profit), закрытия в минусе (stop loss). Выиграл на резком скачке – профит снимается, как и указывал заранее. Проиграл на резком скачке – Stop Loss срабатывает дальше, чем ты задавал, то есть ты в еще большем минусе, чем планировал. Проскальзывание возникает в том случае, когда за время обработки ордера от трейдера до исполняющего его провайдера (а это доли секунды) цена меняет свое значение и исполнение по заявленой цене становится невозможно. Проскальзывание может быть положительным или отрицательным, в зависимости от того, куда устремилась цена. Мошенничество самого брокера. Стоит отметить, что этим грешат так называемые маркетмейкеры, которые умышленно задерживают исполнение ордеров, поскольку убыток трейдера – их заработок.

Маркетмейкеры

Отдельная тема. Это группа людей с очень большой суммой, которые одной ставкой могут изменить курс валют. Пример: Вышла важная новость, по которой сразу понятно, что доллар упадёт. Все начинают открывать сделки и выставлять StopLoss для меньшего проигрыша при плохом раскладе. СтопЛосс люди ставят примерно в одном и том же месте (спасибо одинаковому обучающему материалу). Далее что происходит? Маркетмэйкер делает свою решающую ставку, конечно же не в ту сторону, куда все поставили, и просто сбивает нахрен все ваши и не ваши СтопЛоссы. Только после этого курс возвращается обратно и идёт куда и должен был идти. Но у вас уже закрылась сделка, причём в минусе, хотя вы угадали направление. «А ставить позже?» спросите вы. Тогда вы либо не сможете открыть сделку из-за «технического сбоя», который стабильно происходит во время резкого движения. Или же откроете, но будет поздно, всё движение успокоится. Маркетмейкер выходит на рынок не так часто, и может появиться всего лишь один раз в день, но этого хватит, чтобы вы начали бояться открывать сделки в «час пик».

Психология

Когда вы открыли удачную сделку, и она потихоньку идёт в плюс, больше всего вы будете бояться, что график развернется и плюс превратится в минус. График отдалённо похож на синусоиду, прямую, восходящую или нисходящую. Даже если цена стабильно идёт вверх, всё равно будут появляться те самые волны вниз. На каждой волне вы будете нервничать, думать что всё разворачивается, и что надо быстрее закрывать сделку, пока вы в плюсе. Как правило, в небольшом плюсе, насколько хватило вашего терпения. Но если сделка неудачная и вы наблюдаете, как ваши деньги на счету тают, то ваше поведение будет в этом случае противоположное. Вы увидите маленькую волну в плюс, и начнете думать, что сейчас всё развернется, и не закрываетесь в минусе. Но после небольшой волны в плюс следует большая волна в минус, и чем больше минус, тем сложнее закрыть сделку. Жаба душит. Можно конечно поставить СтопЛосс, но где гарантия, что ваш стоп не собьёт маркетмейкер?


Форекс это постоянное напряжение и нервы. Бывало, что я почти не спал, когда на ночь оставлял открытой минусовую сделку. Каждые полчаса просыпаешься и смотришь на график. К утру лучше не становится, ты идешь на работу, но не можешь сосредоточиться на работе, потому что все мысли о неудачной сделке. Тупо залипаешь в график, надеясь на чудо. Или плюешь на всё и закрываешь минусовую сделку. Но тогда появляется дикое желание отыграться, ты начинаешь делать необдуманные ставки и загоняешь себя в еще большую жопу. Это азарт. Когда игрешь на реальные деньги, потеют ладони и начинаешь дёргаться и нервничать. На демо-счёте таких эмоций не наблюдается. Кстати, на демо-счете вы и не увидите технических сбоев, типа проскальзывания.


Вдобавок ко всему, статистика говорит, что успешных трейдеров всего 1% от числа всех игроков. Играть на форексе? Выбор очевиден.

Дубликаты не найдены

16 комментариев

по актуальности
+3
Спасибо отличная статья,я и раньше подозревал,что там что то неладное,и чуть дарак не стал все это изучать-тех анализ, фундаментальный,благо моей усидчивости не хватило,так бы и время и деньги потратил..
+1
бОльшая часть написанного относится и к торговле на обычных фондовых рынках. Здесь также есть мм, проскальзывания, спрэды. А вот свой собственный курс и невозможность сыграть на новостях: на пэйролсах я довольно много зарабатывал, есть только у форекс.
Ну хочешь торговать валютой, торгуйте фьючами, шансов остаться в живых хоть больше. Если ты кпур, плечей тебе дадут нормально.
И самое главное, нужна своя собственная система торговли, правила, установленные для себя. Я интрадейщик, торговал только внутри дня, убыток для себя ограничивал в проценте, превысил-все, на сегодня хватит. И тактика была отщипывание понемногу от рынка, зато стабильно. Ни одного минусового месяца у меня не было, спал всегда спокойно, что там за ночь будет, вообще пофигу, будет день, будем биться.
Самые большие заработки были в 2008-2009 годах. Рынок тогда лихорадило как следует, а для интрадейщика пофигу куда, лишь бы двигалось.
Сейчас у меня консервативная стратегия, так как есть заработки поинтереснее: открытый ИИС(с возвратом 13%) и вложения в высокодоходные дивидендные бумаги.
+1
Купил я летом биток на 90 баксов, вчера на счету было 344 бакса. Я успешный инвестор??))
раскрыть ветку 2
0

Надо было побольше битков взять.

раскрыть ветку 1
0
Брал на свободные деньги, если бы и слил то не жалко
+1

P.S. Для тех, кто хочет выигрывать с помощью аналитиков, в т.ч. платных. Ни один "аналитик" не может 100% сказать, куда пойдёт курс. По сути, они угадывают это, как и Вы. Всегда есть два аналитика, которые будут говорить о движении курса в разные стороны) Только маркетмейкеры могут знать, куда пойдет курс, но вам они об этом никогда не скажут)

раскрыть ветку 1
+2

к аналитикам и продавцам систем у меня только один вопрос - если ты такой умный, то почему сам не торгуешь?

+1
Очень полезный пост для людей без серого вещества и для тех, кто понимает, что это обман, но ему интересно, как оно все устроено
раскрыть ветку 5
+3

Именно. У многих людей есть подозрения, что в форексе что-то нечисто, но как конкретно обманывают, не знают.

раскрыть ветку 4
+5
Мне хватает того, что туда активно зазывают)) В прибыльные места никогда никого не зовут, более того, туда специально фиг пролезешь))

Но за пост спасибо, было интересно.

+4
Не так давно с коллегой общался, практически твоими словами весь процесс описал.
Форекс это тупо возможность отдать свои деньги брокеру, не много понервничав
0

фьючерсы мосбиржи пробовал?

раскрыть ветку 1
+1

Что нужно понимать в первую очередь - форекс, как и любые другие спекуляции на финансовых рынках, это игра с вероятностями. Успешный трейдер отдает себе отчет в том, что в каждой отдельной сделке может случиться всё, что угодно. Он не предсказывает, не пытаетя выиграть. Все что он делает, это раз за разом реализует свое конкурентное преимущество (его еще называют торговой системой), которое дает распределение вероятностей отличное от 50 на 50 в пользу трейдера. При таком подходе, на дистанции трейдер выходит в прибыль. Но такой подход к трейдингу очень сложно принять, когда на кону стоят твои кровные бабосики, а распределение вероятнойсей носит случайный характер (например, несколько убыточных сделок подряд).

Для меня трейдинг ничем не отличается от игры в техасский холдем. Так же как и в покере, имея пару тузов на руках я буду каждый раз идти ва-банк (потому что мои шансы на победу 82%) и не важно, выиграю ли я в этой конкретно раздаче, так и в трейдинге - каждый раз когда я вижу сформировавшийся сетап моей торговой системы я открываю позицию (с учетом управления рисками, само собой).

0

Правильно принять решение на рынке Форекс - серьезный вопрос для любого трейдера. Опытный трейдер перед началом операции всегда анализирует ситуацию на рынке. Для заключения сделки на Форекс http://delovseti.ru/dohod/23-forex.html вы должны дважды убедиться, что имеете запас денег, с учетом всех возможных утрат. Другими словами это может обернуться тем, что до завершения сделки денег вам не хватит, а они вложены, и это машинально означает, что вы инвестируете в чужой доход свои деньги. Всегда необходимо иметь достаточно денег на сделку, но и с учетом возможных убытков заначку.

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: