66

Фоновое армирование плиты, а стоит ли раскладывать подробно ?

Сегодня почти не образовательный пост, покажу вам пример того, как не нужно делать, но иногда приходится. (Чертеж не готов к выдаче, оформление не по нормам РФ)

Фоновое армирование плиты, а стоит ли раскладывать подробно ? Лига инженеров ПГС, Строительство, Чертеж, Не повторять, Почти клубничка, Длиннопост

При проектировании плиты перекрытий одного из объектов поступило требование разложить фоновое армирование подробно, с выделением каждой позиции. Получается то что видно на чертеже выше.


Если бы такого требования не было, на чертеж плиты было бы просто добавлено условное обозначение фонового армирования, а в спецификации 1-й позицией в погонных метрах дан расход.


Расход фоновой арматуры, без фактического её раскладывания вычисляется по простой формуле. Sплиты*20*1,05(к-ф нахлеста)*Масса одного стержня. В нашем случае мы хотим проверить сетку в одном направлении, для этого просто поделим полученное число на 4.

Для нашей плиты получим: 1405*20*1,05*1,578=46558,89 (для всего фона), соответственно для одной сетки получим: 11639,72


И тут сюрприз, для полностью разложенной арматуры на одну сетку мы получаем расход 11749,87, т.е. мы ошиблись на 100 кг или 0.95%.

Благо возможностям Revit спецификация делается сама, хоть и выглядит весьма страшно хД

Пруф. Благо спецификация благодаря знаниям Revit считается автоматически )

Фоновое армирование плиты, а стоит ли раскладывать подробно ? Лига инженеров ПГС, Строительство, Чертеж, Не повторять, Почти клубничка, Длиннопост

Стоила ли игра свеч, решать вам ) С вами сегодня был очень грустный конструктор, которого попросили это разработать. Удачи вам в ваших начинаниях, и поменьше вот таких требований заказчика.

Дубликаты не найдены

+4
Я разрабатываю проекты КМД, так у нас при расчете спецификации один заказчик просил уточнять массу элемента до двух знаков после запятой. В итоге на объекте с общей массой металлоконструкций 3000т, вышла экономия по металлу в районе 150кг. Заказчик так гордился этой экономией.
раскрыть ветку 2
0

Заказчик когда будет заказывать металлопрокат не зная, как раскроены листы, и какой длины будет прокат, потеряет со своих 3000 тонн каких то 99 тонн, это в лучшем случае, в худшем 250 тн на отходах от раскроя. Для сильно умных придумали, что в КМД надо массу детали округлять до 0,5 кг, массу отправочной марки  до целого килограмма.

раскрыть ветку 1
0
Да я то знаю. Припекло у меня тогда знатно.
+4

О! Знакомая тема, когда зак просит сверху чего то. "Ну у вас же там все в компьютере, тык тык и готово". Приходится тык-тыкать) Скоро будем считать алюминиевый скотч и уплотнительную ленту для фланцев воздуховодов...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

Dynamo, Как знакомо )

+1

ну мы же с вами знаем что это теперь не проблема посчитать и даже плагин свой соорудить с минимальным знанием питона ;)

раскрыть ветку 4
0

Ну и не 5 сек. Факторов много - от качества исходников, до соотношения цена/сроки и наличия времени. Не в топовых проектных конторах интересные особенности проектирования, я вообще порой думаю, что все это шутка богов и цирк одновременно) Можно много чего про это написать.

раскрыть ветку 3
+1

У Вас ошибка и в одном и другом способе расчета, не учтен отход со стандартной длины 12м. Ну да ладно, это сметчик подрядной организации исправит. Сквозное проектирование на основе 3D моделей, да еще группой инженеров - это, действительно передовая технология, к сожалению пока такие проекты ко мне не попадали. Кстати у Revit полно конкурентов. А заказчик у Вас неуч, как рабочие этот чертеж читать будут?

раскрыть ветку 5
+6

Проектировщик отходы не считает (к моему великому счастью), для этого есть ПТО (Тсс, стандартная длина арматурного стержня 11700)

раскрыть ветку 2
+1

КМД делает не конструктор, он так далек от реальных конструкций,как мы от полетов человека на Марс. Делать КМД это удел заводских конструкторов,с учетом технологических возможностей изготовителя, сварочного и другого оборудования.

раскрыть ветку 1
0
Кстати, не ответил на вторую часть вопроса, этим чертежем строители скорее всего подотрутся, а нужен он в главную очередь бюрократам инвесторам.
0

Долго смеялся над идеей что у Ревита полно конкурентов.

+1
Ээээчо
0
Помню пришёл ко мне конструктор принимать плиту перекрытия, и начал мне доказывать что я неправильно раскидываю арматуру, на что я сказал, предоставьте мне подробную раскладку арматуры на чертеже, чтобы обрезков арматуры было не так много. Конструктор мне ответил, в принципе, несущую способность плита не потеряла, можете заливать.....
0

Линиями на виде чертите, или в тело плиты арматуру закладываете со всеми деталями?

раскрыть ветку 3
0
То что вы видите на чертеже реальная арматура.
0
Все считается автоматом, но есть хитрости ))) не все арматура смоделирована, что то сделано с помощью семейств, что то с помощью введения понятия "множитель".
раскрыть ветку 1
0
Как вижу у всех хитрости одинаковые) Разработанное семейство в связке с Dynamo может прилично время сэкономить)

Вопрос, как к коллеге, работающему в том же ПК. У вас никто из сотрудников не проходил сертификацию Autodesk?
0

Удач, крепитесь!

Я архитектор, активно изучаю ревит..

раскрыть ветку 2
0

Смотрели курс на stepik ? Очень полезный и подробный, нас всей фирмой попросили его пройти.

раскрыть ветку 1
0

Большое спасибо за инфо! 🙏🏻 Учусь на другой площадке, но на степик тоже обязательно схожу!

0

Revit это спасение. Жаль что пенсы дуболомы, в изобилии сидящие на теплых местах и дороговизна ПО еще долго будут делать это экзотикой.

раскрыть ветку 21
+1

Конкурентный рынок все таки победит, BIM все чаще становится именно требованием заказчика.

раскрыть ветку 4
0

В том то и дело. Как то так получилось, что в России конкуренция тока в торговле продуктами и ширпотребом.

раскрыть ветку 3
-9

а твои пенсы не дуболомы? дома твои пенсы сидят.

вот такое не уважение к старшему поколению и привело страну к хуйзнет чему и вот таким педикам-писателям-новаторам.

раскрыть ветку 15
+4

Какое ещё неуважение? Это правда жизни. Работал в трёх проектных организациях, разных по величине, и везде были пенсионеры, которые знали только как рисовать линии в автокаде, а слои, листы, шаблоны, профили и т.д. это для них магия какая-та которая им "нахой не нужон". И всегда приходилось и приходится их переучивать, иногда матерясь про себя, потому что они по-другому не умеют работать. А вчера один из таких пенсионеров засунул в микроволновку оладушки, завернутые в фольгу, было красиво...

+2

А я считаю, что современные пенсы и довели страну до такого пиздеца

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
-1

Плагиатом занимаетесь? А Ваши работадатели как относятся к сливу в сеть коммерческих разработок?

Иллюстрация к комментарию
-11
О чем пост? Что за картинки? Это что выкройки узорного вязания у меня у мамы такие были. Еще выкройки с бурды тоже нихрена не понятно. Выкраивайте, шейте, вяжите. Все получиться. При вашем терпении опыте и рвении как я смог судить в посте всё у вас получиться.
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: