Фондовый рынок в России, на кой хер он нужен? Вспомнить все

Всем привет!
Норм мой предыдущий пост набрал дизлайков - ну, буду считать, что это некое боевое крещение))

Друзья, на самом деле, есть очень много тем, которые бы хотелось обсудить, но давайте начнем с самого актуального.
С того, чем интересуются практически все люди, имеющие какие-либо накопления и желающие наиболее выгодно их разместить.
Разумеется, в рамках экономической ситуации, когда ставки падают, не совсем интересно размещать денежные средства на банковских депозитах и использовать какие-то супер-консервативные инструменты.

Банковские вклады в нашей стране - это вообще отдельная история.

Более бесполезного инструмента в рамках рыночной экономики ,наверное, не найти.
Хотя, хочу вам сказать, что свою актуальность этот "аксакал" финансового мира не потеряет, особенно, если человек максимально грамотно распоряжается своими бабосиками и действует исключительно в рамках какого-то финансового плана и плана личных инвестиций.
Самый идеальный вариант - это использовать банковский депозит в качестве парковки своей финансовой "подушки безопасности".
Ну об этом поговорим отдельно, и если найдутся желающие и заинтересованные люди, буду рад обсуждению нескольких интересных тенденций и подходов к использованию банковского депозита.

Так вот,  давайте вернемся к нашим баранам и к заявленной теме поста.
Скажу сразу , текст - лонгрид, я, наверное , решил зайти через-чур уж издалека.

Все мы с вами помним, что с крахом Советского Союза канула в лету и такая экономическая система, как плановая экономика.

Если вкратце, то экономика, выстроенная по "плановым" принципам отрицает все, что связано с коммерцией.
Понятие бизнеса - нет, термин "спекуляции" очень часто внесен в глоссарий Уголовного Кодекса, как собственно было и в СССР.
Всей хозяйственной деятельностью в стране заведовало исключительно государство, причем именно государство корректировало спрос и предложение.
За счет того, что государство "якобы" прогнозировало спрос. получалось весьма ограниченное предложение, что приводило к дефициту какой-то продукции, в которой нуждалось население.
Вообщем, если смотреть на эту историю глазами современного человека,то разумеется, никуда, кроме как в тупик, плановая экономика не может завести.
Я предполагаю, что щас начнутся комментарии из серии, что мол при Советском Союзе такого бардака, который царит сейчас,  не было и тд.
Друзья, то, что сейчас происходит в нашей стране, поверьте, происходит далеко не из за "свободного" рынка.

Соответственно, в рамках самого масштабного "н**аебалова", которое именуется в учебниках новейшей истории "процессом приватизации", в результате ОЧЕНЬ РЕЗКОГО перехода на рельсы рыночной экономики, практически вся хозяйственная деятельность, которой ранее заведовало государство, была передана в частные руки.
Насколько эти руки были близки к правящей элите - вопрос из другой плоскости, но получилось как получилось, со всеми вытекающими последствиями  и целым классом олигархии.
При этом наивно полагать, что Борька или Чубик решили откровенно забрать себе какое-то предприятие. Разумеется нет, это было не так. Предприятия нынешним олигархам передали сами люди, которые получали ваучеры, состояли в ЧИФах и тд.

Возможно, это было даже оправдано, так как кушать, я полагаю, хотелось всем.

А что, собственно, делать, когда зарплату не платят, а толстые дяди предлагают выкупить не совсем понятные чеки и ваучеры на акции?! Разумеется , продавать.



В общем, с тех пор государство сняло с себя ответственность по обеспечению финансирования крупных корпораций нашей страны, в том числе и экономикообразующих.
В нашей стране впервые , со времен Царской России, появилось легализованное понятие "предпринимательской деятельности" и возникло понятие акционерного капитала , уставного капитала и вообще акции, как долевой ценной бумаги, закрепляющей акционера в правах полноценного совладельца бизнеса.

Помимо того, что государство перестало отвечать по обязательствам теперь уже частных контор,  оно дало им возможность зарабатывать самостоятельно и самостоятельно принимать решения относительно дальнейшего развития бизнеса и всей индустрии, в которой занята компания.
Плюсов здесь, разумеется, в разы больше! Это и конкуренция, развитие и рост экономики, увеличивающийся ВВП, иностранные инвестиции и тд. Вообщем, не жизнь, а сказка!

Ценные бумаги в нашей стране стали в момент востребованы, и актуальность их с того времени только росла. И это понятно, ведь рынок ценных бумаг - фундамент рыночной экономики.

Соответственно, минуло какое-то время, певцы уговорили "братву не стрелять друг друга",  российские "грады" закончили стрелять по Ичкерии, закончился передел зон влияния, действующая власть более менее укрепилась и полезли важнейший вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы государства.
Заданный рыночной экономикой вектор движения бел неизменен, но надо было как-то настроить работу всей экономической системы в совокупности.
Разумеется, начали с самых основ (разумеется, после пиздинга национального достояния) - становления организованного рынка ценных бумаг.
В первую очередь ориентировались на иностранные инвестиции, потому что после девальвации бабок в стране особо не было, точнее они были, но уровень риска  был настолько велик, что иностранные инвесторы "ссались" вкладывать бабки в Российскую экономику на том этапе.
Они предпочитали несколько иной вид инвестиций, нежели выкупать с рынка ценные бумаги.
Это , кстати, основная причина , по которой русские сейчас в своей стране платят за аренду китайцам, англичанам и прочим весьма предприимчивым народам. Надеюсь, что это для вас не открытие)

Сказать, что было весело, это не сказать ничего) Все мы помним, какое огромное количество организаторов торгов в нашей стране существовало.
От местечковых "городских бирж", прости Господи, до Германа Стерлигова с его "Алисой".
Это сейчас он "старообрядец", а тогда спекулятивные операции для вчерашнего "пионэра" не являлись богомерзким делом...))

Не будем в это углубляться, просто скажу, что на текущий момент, у нас с вами два организатора торгов, а именно:
1.ММВБ - Московская Межбанковская Валютная Биржа, в народе просто "мамба" или московская биржа.
2.Фондовая Биржа СПб , где торгуются акции иностранных компаний, залистингованных в России.

Разумеется, это то, что касается частного инвестора.
Мегарегулятором, ввиду долгого пути реформирования и с легкой подачи солнцеликого, является Центральный Банк, вместо упраздненной в 2013 году ФСФР - Федеральный Службы по Финансовым Рынкам

Можно сказать, что институт финансовых рынков  России, за относительно короткое время, прошел достаточно большой путь, и принял вид, вроде как, нормально функционирующей системы, которая является весьма серьезной опорой для отечественной экономики, особенно сейчас - в условиях сложнейшей политической обстановке и трудностях в мировой экономике.

Знаете, тут весьма тонким и интересным вопросом является то, каким образом взаимодействует государство и бизнес.
Разумеется, в идеальной модели рыночной экономики, государство не должно вмешиваться в бизнес и вообще в рынок, так как государство будет лоббировать исключительно свои интересы, которые очень часто идут в разрез с интересами бизнесменов.
Исходя из всех основных научных трудов великих экономистов, можно констатировать факт, что рынок не нуждается в государстве, рынок должен быть свободным. Речь как раз о той таинственной "невидимой руки рынка" и основном рыночном законе, устанавливающим незыблемую истину : "спрос рождает предложение".
Но мы с вами понимаем, что нивелировать функции государства  до нуля в этом вопросе нельзя - это было бы вопиющей ошибкой, которая приведет к хаосу, и вполне вероятно, к серьезной угрозе государственности.
Вот здесь и проходит та тонкая грань, которую государство ни в коем случае нельзя переходить, дабы не нарушить естественный ход вещей и не провоцировать разрушение благоприятного экономического климата.
К этой проблемы я буду еще неоднократно возвращаться в своих постах, так как тут есть о чем говорить, уж поверьте...

Второй актуальнейшей проблемой является проблема инвесторов, и, собственно, низких доходов населения, а также, проблема ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ!

Ой, друзья, как только законодатель не рвется из "шкуры вон",  чтобы создать в стране благоприятный инвестиционный климат.
Как показывает исследование, у людей есть накопления, есть деньги.
Но вот только население не знает, как ими грамотно распоряжаться.
У нас сейчас в этом плане все ровно так же, как и при советах.
Большинство свои бабки хранит в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НА БАНКОВСКОМ ДЕПОЗИТЕ, а по классике - дома в старом пиджаке или под матрасом)
А ведь все заинтересованы в том, чтобы финансовые потоки были управляемы, государство необходимо создать соответствующую циркуляцию денежных средств внутри отечественной экономики.
В противном случае, ввиду санкций и отсутствии фондирования отечественной экономики, то есть обеспечения ее ликвидностью и деньгами, придется прибегнуть к старому дедовскому способу - расчехлить печатный станок и напечатать еще рублей.
К чему это приведет, мы с вами понимаем  - к неконтролируемой гиперинфляции.
И вот отсюда самый актуальнейший вопрос: КАК ЗАСТАВИТЬ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ МАВРОДИ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ ВСЕ УЖАСЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕЖИЛО ДЕФОЛТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГКО, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ УЖЕ ТЕРЯЛО ВСЕ ЧЕСТНО-НАЖИТОЕ, НЕСТИ СВОИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ, ПРИОБРЕТАТЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ИНВЕСТИРУЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ?!

Ответ на этот вопрос будет в следующем посте, где я расскажу о бартере, которое предложило государство нам с вами аж в 2015 году...
Вы, кстати, слышали что-нибудь про индивидуальный инвестиционный счет?!)

У кого вообще есть брокерские счета и кто уже пробовал что-то приобретать?!

P/S
Господа, буду признателен за обратную связь в комментариях!)
Всем успехов!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально пару месяцев назад открыл брокерский счёт. Буду лет 15 вваливать в дивидендные акции. Может годам к 40 можно будет и не работать.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Привет!
Расстрою, но на самом деле это заблуждение)
Даже скорее просто красивая история о том, как можно покупать дивидендные акции в рамках дивидендной стратегии, выйти на пенсию и жить исключительно на дивиденды)

Если не секрет, то где открывали брокерский счет? У какого брокера?
А ИИС не открывали?)

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Почему заблуждение? Можно пример..
Автор поста оценил этот комментарий

И почему же сказка, если акции растут больше инфляции + дивиденды.

А по поводу ИИС а нафиг он нужен, если акции только покупать?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

потому, что сказка))
Можете чисто в рамках прогрессии просчитать, какую доходность вам будут приносить дивиденды на определенном промежутке времени.
На счет курсвой стоимости бумаг - ой ли)
Если бы была гарантия, что акции вырастут в цене - все бы были миллиардерами))
А учитывая то, что после выборов нас с вами ждет какой-то пздц (в штатах), то вообще все это кажется несколько смешным))
До штатов имело бы смысл вкладывать бабки в индекс + делать "постоянную" часть портфеля из коротких корпоративных облигаций, которые за счет низкой дюрации наименее восприимчивы к рыночной конъюнктуре, а также потихоньку набирать ЕТФ на золото или акции золотодобывающих контор, дабы золото это защитный актив и в период кризиса оно,разумеется, растет.
МОжете, кстати, посмотреть на котировки Полюса или ЕТФ на золото))

Помните, еще совсем недавно были разговоры о инверсии государственных облигаций США?)
Рецессия , она, возможно, близка))

Кстати, выплату дивидендов вам тоже никто не гарантирует.
Будут дивиденды выплачиваться или нет - решает ОСА, как высший орган управления корпорацией (общее собрание акционеров).
А вот размер дивидендов рекомендует совет директоров.
Вот если ОСА примет решение, что дивдиденды не выплачиваются а реинвестируются в бизнес, то можно будет помахать им ручкой)
В период кризиса такая история сплошь и рядом)

Я за то, что портфелем стоит управлять комплексно )

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну по поводу дивидендов чисто статистически большая часть американских компаний (из топов точно) продолжают выплачивать дивиденды и в кризис и они даже не слишком сильно падают.

А российские компании да, могут заплатить могут не заплатить. Как левая пятка пожелает.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ноу, тут вопрос в области корпоративного права,которое, кстати, идентично с нашим. Статистика - дело неблагодарное. В 2008 году, когда ипотечный пузырб лопнул и был реальный масштабный финансовый кризис - от дивидендов отказалась большая часть эмитентов, вальнули, до состояния банкротства, самых настоящих гигантов))) статистика - дело неблагодарное))) понятно, что всемирный банк и вообще все мировое сообвещство принимает соответствующие меры, после таких глобальных событий, и можно определённо точно констатировать, что таких последствий в случае кризиса, которые были в 2008 году сейчас не будет, но тем не менее, чем черт не шутит?!)
А что думаете на счёт валютной переоценки?) ведь если котировки, предположим, останутся на месте, то курс 100% будет гулять...)))
Безусловно, ввалютная диверсифкация в портфеле должна быть, но как мне кажется, не на 100%в бумагах иностранного государства)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд если курс будет гулять, то крайне маловероятно, что в пользу рубля. Так что большая часть в валюте просто надёжнее, не 100% (вдруг наша сверхдержава во главе с богом-императором все таки поработит эту галактику) конечно но под 75-80 можно смело.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну,  на самом деле, ИИС можно нормально использовать, если у вас есть официальный заработок.
Я вижу профит в нем только по первому типу вычета, который "на взнос".
Почему бы не получить возврат части подоходного налога? 52 тыщи - хоть и не особо много, но все-таки на земле не валяются))

Второй тип вычета, вы правы, бесполезен, особенно для тех, кто знает как уйти от налогов на РЦБ используя исключительно легальные механизмы))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот тут ошибка! Причём её допускают все популяризаторы финансовой грамотности.
ИИС нужен ВСЕМ. Вот вообще ВСЕМ. Пополнять его следует когда появится НДФЛ. А это не только зароботок или зарплата. Давайте пробежимся по жизненным ситуациям:

- сдаёте квартиру? платите НДФЛ

- продали квартиру? платите НДФЛ

- продали машину? платите НДФЛ

- получили наследство? платите НДФЛ

- выиграли в лотерею? платите НДФЛ


это ещё не всё

- у вас есть простой брокерский счёт в России?

- или у вас есть брокерский счёт за бугром?

Платите, платите, платите НДФЛ

Так что каждого поскреби - найдёшь НДФЛ. Поэтому ИИС нужен всем. Он может лежать пустым (или почти пустым) хоть 5 лет. А как только появится НДФЛ - его можно оптимизировать и тут же закрыть.

Автор поста оценил этот комментарий

У сбербанка открыл и в interactive brokers. Планирую депозит посерьезнее накопить и полностью перекатиться на американский рынок.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, с IB будьте поаккуратнее, все-таки.
Вы,наверное, слышали, что ЦБ готовит введение каттегоризации инвесторов.
Ранее было 4 дополнительных категории , сейчас их осталось три.
Понятно, что инвестиционное сообщество взбунтовалось и это заставило ЦБ отложить эту "жестокую" инициативу, но то, что она будет введена, это определенно точно.
Одной из целью, которую они преследуют, является обеспечение максимального фондирования отечественного рынка.
Разумеется, юридической конструкции, которая запрещала бы гражданам России открывать счета у иностранных брокеров - нет,но осложнить возможность пополнения своих иностранных брокерских счетов гражданам РФ, ЦБ может , как два пальца, что называется, обмочить.
Не забывайте о таких ФЗ, как 115-ФЗ, 173-ФЗ, 39-ФЗ.
Бабки будут морозить, потом будут катать по налогам.

Плюс странновые риски, их тоже нельзя ни в коем случае не упускать.
Ведь если санкции, то бабло запросто может зависнуть вне российской юрисдикции
Тут предлагаю вспомнить то, что было со счетами наших сограждан:
а)когда первый раз ввели санкции
б)когда траванули Скрипалей))


Возможно было бы безопаснее открыть счет на СПб бирже, через Российского брокера.
Биржа, конечно, так себе, косячит иногда,но тем не менее, вы там можете хапнуть иностранные бумаги, которые находятся внутри РФ юрисдикции
ТОлько Сбер не дает выход на СПб биржу - УРАЛСИБ дает, дает ВТБ, ФИНАМ, БКС.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть сначала наша СПб биржа разберётся с дивидендами от иностранных эмитентов. В России куча брокеров и все по разному могут заставить биржу корректно обрабатывать налоговую форму.


Для сотрудников брокеров -30% или -10% это копейки глядя на размеры счетов российских клиентов. А раз это копейки, то зачем о них париться. Вот брокеры и НЕ парятся. Только для брокеров это копейки, а для нас это другое. Это наши кровные копейки. Разницу чуете?


Вот когда брокеры, дойдут до Конституционного суда, вот когда они поставят биржу СПб в позу из Кама-Сутры №80, вот когда брокеры покажут что они на стороне розничного инвестора, вот тогда народ и не будет смотреть в сторону IB.


А у IB чётко. Форму подписал? Получи -10% по налогам. БЕЗ гемороя. Сможете так?

Автор поста оценил этот комментарий

Да, можно попробовать другого брокера. Но уж точно не Финам. Принципиально не буду пользоваться какой-либо финансовой организацией, которая пожадничала на нормальный сайт. Я как будто в 2000х оказался или в китайском интернете.

Через СПб биржу etf доступны? На московской с этим как-то грустно все.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы еще сайт УРАЛСИБа не видели)))
Но мы его меняем)))

На СПб бирже ЕТФ есть - и их достаточно много, но проблема в том, что не все брокеры дают их приобретать через СПб биржу.
Я бы даже сказал, что вообще никакие брокеры не дают такую возможность.
Хотя на СПб есть и срочный рынок, доступ к которому тоже практически у всех брокеров для частных инвесторов заказан.

Плюс, чтобы брать ЕТФ на штатах - нужно иметь статус квала.
Я в следующих постах буду рассказывать, как его можно получить, через фиктивино-накрученный оборот, используя действующие пробелы в законодательстве)
Я такие вещи люблю...))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку