Фондовый рынок в России, на кой хер он нужен? Вспомнить все

Всем привет!
Норм мой предыдущий пост набрал дизлайков - ну, буду считать, что это некое боевое крещение))

Друзья, на самом деле, есть очень много тем, которые бы хотелось обсудить, но давайте начнем с самого актуального.
С того, чем интересуются практически все люди, имеющие какие-либо накопления и желающие наиболее выгодно их разместить.
Разумеется, в рамках экономической ситуации, когда ставки падают, не совсем интересно размещать денежные средства на банковских депозитах и использовать какие-то супер-консервативные инструменты.

Банковские вклады в нашей стране - это вообще отдельная история.

Более бесполезного инструмента в рамках рыночной экономики ,наверное, не найти.
Хотя, хочу вам сказать, что свою актуальность этот "аксакал" финансового мира не потеряет, особенно, если человек максимально грамотно распоряжается своими бабосиками и действует исключительно в рамках какого-то финансового плана и плана личных инвестиций.
Самый идеальный вариант - это использовать банковский депозит в качестве парковки своей финансовой "подушки безопасности".
Ну об этом поговорим отдельно, и если найдутся желающие и заинтересованные люди, буду рад обсуждению нескольких интересных тенденций и подходов к использованию банковского депозита.

Так вот,  давайте вернемся к нашим баранам и к заявленной теме поста.
Скажу сразу , текст - лонгрид, я, наверное , решил зайти через-чур уж издалека.

Все мы с вами помним, что с крахом Советского Союза канула в лету и такая экономическая система, как плановая экономика.

Если вкратце, то экономика, выстроенная по "плановым" принципам отрицает все, что связано с коммерцией.
Понятие бизнеса - нет, термин "спекуляции" очень часто внесен в глоссарий Уголовного Кодекса, как собственно было и в СССР.
Всей хозяйственной деятельностью в стране заведовало исключительно государство, причем именно государство корректировало спрос и предложение.
За счет того, что государство "якобы" прогнозировало спрос. получалось весьма ограниченное предложение, что приводило к дефициту какой-то продукции, в которой нуждалось население.
Вообщем, если смотреть на эту историю глазами современного человека,то разумеется, никуда, кроме как в тупик, плановая экономика не может завести.
Я предполагаю, что щас начнутся комментарии из серии, что мол при Советском Союзе такого бардака, который царит сейчас,  не было и тд.
Друзья, то, что сейчас происходит в нашей стране, поверьте, происходит далеко не из за "свободного" рынка.

Соответственно, в рамках самого масштабного "н**аебалова", которое именуется в учебниках новейшей истории "процессом приватизации", в результате ОЧЕНЬ РЕЗКОГО перехода на рельсы рыночной экономики, практически вся хозяйственная деятельность, которой ранее заведовало государство, была передана в частные руки.
Насколько эти руки были близки к правящей элите - вопрос из другой плоскости, но получилось как получилось, со всеми вытекающими последствиями  и целым классом олигархии.
При этом наивно полагать, что Борька или Чубик решили откровенно забрать себе какое-то предприятие. Разумеется нет, это было не так. Предприятия нынешним олигархам передали сами люди, которые получали ваучеры, состояли в ЧИФах и тд.

Возможно, это было даже оправдано, так как кушать, я полагаю, хотелось всем.

А что, собственно, делать, когда зарплату не платят, а толстые дяди предлагают выкупить не совсем понятные чеки и ваучеры на акции?! Разумеется , продавать.



В общем, с тех пор государство сняло с себя ответственность по обеспечению финансирования крупных корпораций нашей страны, в том числе и экономикообразующих.
В нашей стране впервые , со времен Царской России, появилось легализованное понятие "предпринимательской деятельности" и возникло понятие акционерного капитала , уставного капитала и вообще акции, как долевой ценной бумаги, закрепляющей акционера в правах полноценного совладельца бизнеса.

Помимо того, что государство перестало отвечать по обязательствам теперь уже частных контор,  оно дало им возможность зарабатывать самостоятельно и самостоятельно принимать решения относительно дальнейшего развития бизнеса и всей индустрии, в которой занята компания.
Плюсов здесь, разумеется, в разы больше! Это и конкуренция, развитие и рост экономики, увеличивающийся ВВП, иностранные инвестиции и тд. Вообщем, не жизнь, а сказка!

Ценные бумаги в нашей стране стали в момент востребованы, и актуальность их с того времени только росла. И это понятно, ведь рынок ценных бумаг - фундамент рыночной экономики.

Соответственно, минуло какое-то время, певцы уговорили "братву не стрелять друг друга",  российские "грады" закончили стрелять по Ичкерии, закончился передел зон влияния, действующая власть более менее укрепилась и полезли важнейший вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы государства.
Заданный рыночной экономикой вектор движения бел неизменен, но надо было как-то настроить работу всей экономической системы в совокупности.
Разумеется, начали с самых основ (разумеется, после пиздинга национального достояния) - становления организованного рынка ценных бумаг.
В первую очередь ориентировались на иностранные инвестиции, потому что после девальвации бабок в стране особо не было, точнее они были, но уровень риска  был настолько велик, что иностранные инвесторы "ссались" вкладывать бабки в Российскую экономику на том этапе.
Они предпочитали несколько иной вид инвестиций, нежели выкупать с рынка ценные бумаги.
Это , кстати, основная причина , по которой русские сейчас в своей стране платят за аренду китайцам, англичанам и прочим весьма предприимчивым народам. Надеюсь, что это для вас не открытие)

Сказать, что было весело, это не сказать ничего) Все мы помним, какое огромное количество организаторов торгов в нашей стране существовало.
От местечковых "городских бирж", прости Господи, до Германа Стерлигова с его "Алисой".
Это сейчас он "старообрядец", а тогда спекулятивные операции для вчерашнего "пионэра" не являлись богомерзким делом...))

Не будем в это углубляться, просто скажу, что на текущий момент, у нас с вами два организатора торгов, а именно:
1.ММВБ - Московская Межбанковская Валютная Биржа, в народе просто "мамба" или московская биржа.
2.Фондовая Биржа СПб , где торгуются акции иностранных компаний, залистингованных в России.

Разумеется, это то, что касается частного инвестора.
Мегарегулятором, ввиду долгого пути реформирования и с легкой подачи солнцеликого, является Центральный Банк, вместо упраздненной в 2013 году ФСФР - Федеральный Службы по Финансовым Рынкам

Можно сказать, что институт финансовых рынков  России, за относительно короткое время, прошел достаточно большой путь, и принял вид, вроде как, нормально функционирующей системы, которая является весьма серьезной опорой для отечественной экономики, особенно сейчас - в условиях сложнейшей политической обстановке и трудностях в мировой экономике.

Знаете, тут весьма тонким и интересным вопросом является то, каким образом взаимодействует государство и бизнес.
Разумеется, в идеальной модели рыночной экономики, государство не должно вмешиваться в бизнес и вообще в рынок, так как государство будет лоббировать исключительно свои интересы, которые очень часто идут в разрез с интересами бизнесменов.
Исходя из всех основных научных трудов великих экономистов, можно констатировать факт, что рынок не нуждается в государстве, рынок должен быть свободным. Речь как раз о той таинственной "невидимой руки рынка" и основном рыночном законе, устанавливающим незыблемую истину : "спрос рождает предложение".
Но мы с вами понимаем, что нивелировать функции государства  до нуля в этом вопросе нельзя - это было бы вопиющей ошибкой, которая приведет к хаосу, и вполне вероятно, к серьезной угрозе государственности.
Вот здесь и проходит та тонкая грань, которую государство ни в коем случае нельзя переходить, дабы не нарушить естественный ход вещей и не провоцировать разрушение благоприятного экономического климата.
К этой проблемы я буду еще неоднократно возвращаться в своих постах, так как тут есть о чем говорить, уж поверьте...

Второй актуальнейшей проблемой является проблема инвесторов, и, собственно, низких доходов населения, а также, проблема ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ!

Ой, друзья, как только законодатель не рвется из "шкуры вон",  чтобы создать в стране благоприятный инвестиционный климат.
Как показывает исследование, у людей есть накопления, есть деньги.
Но вот только население не знает, как ими грамотно распоряжаться.
У нас сейчас в этом плане все ровно так же, как и при советах.
Большинство свои бабки хранит в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НА БАНКОВСКОМ ДЕПОЗИТЕ, а по классике - дома в старом пиджаке или под матрасом)
А ведь все заинтересованы в том, чтобы финансовые потоки были управляемы, государство необходимо создать соответствующую циркуляцию денежных средств внутри отечественной экономики.
В противном случае, ввиду санкций и отсутствии фондирования отечественной экономики, то есть обеспечения ее ликвидностью и деньгами, придется прибегнуть к старому дедовскому способу - расчехлить печатный станок и напечатать еще рублей.
К чему это приведет, мы с вами понимаем  - к неконтролируемой гиперинфляции.
И вот отсюда самый актуальнейший вопрос: КАК ЗАСТАВИТЬ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ МАВРОДИ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ ВСЕ УЖАСЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕЖИЛО ДЕФОЛТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГКО, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ УЖЕ ТЕРЯЛО ВСЕ ЧЕСТНО-НАЖИТОЕ, НЕСТИ СВОИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ, ПРИОБРЕТАТЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ИНВЕСТИРУЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ?!

Ответ на этот вопрос будет в следующем посте, где я расскажу о бартере, которое предложило государство нам с вами аж в 2015 году...
Вы, кстати, слышали что-нибудь про индивидуальный инвестиционный счет?!)

У кого вообще есть брокерские счета и кто уже пробовал что-то приобретать?!

P/S
Господа, буду признателен за обратную связь в комментариях!)
Всем успехов!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лотерея наше все...

"сарказм и котик"

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, на данный этап времени, РЦБ можно использовать как вполне рабочий инструмент управления своими накоплениями.
Один хер все к этому идет и обязательно к этому и придет.
ГПП - гарантированный пенсионный продукт - самый явный тому пример.
Так что, надо потихоньку каждому осваивать все, что связано с банками, брокерами и рынком ценных бумаг.
Необходимость в любом случае возникнет, а если вы молод (а),то вы на своем веку с этим обязательно столкнетесь))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, на данный этап времени, как вполне рабочий инструмент - это вселяет в меня оптимизм и уверенность.

гарантированный пенсионный продукт - когда гарантирует Гарант государства ну вы поняли...

Осваиваем, как бороться с банками не попадаться мошенникам и тд.

Не молод и надеюсь сия доля обойдет...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да, понял, там где гарант государства, там не всегда так шоколдано, как рассказывают.
Дело в том, что ситуация с пенсией, по сути, будет в дальнейшем только ухудшаться. Бабок объективно нет, о накопительной части пенсии можно забыть.
Государство готовит к тому, что скажет населению, мол, ребята сами начинайте копить себе на пенсию - и это, если честно, нормальная модель, которую предусматривает рыночная экономика.
ГПП - говно полное,потому что внутри ГПП будут исключительно ОФЗ + мб, какие-нибудь бумаги голубых фишек, из серии "немного сбера, газпрома и тд.
Тут важно постараться в этой истории разобраться, чтобы от безысходности не говно ГПП грузить себе на счета, а самостоятельно создавать наиболее выгодный инвестиционный портфель))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку