Я здесь не буду раскрывать вопрос активной торговли на бирже. Поэтому тут не будет ничего про фьючерсы, нефть, шорты, плечи и проч.
Я на фондовый рынок пришел инвестировать и накапливать в долгую, я не пытаюсь заработать на разнице в стоимости между сегодня и завтра. Об инвестировании вдолгую и расскажу.
А ЗАЧЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ?
1. В России (да и в остальных странах постсоветского пространства, откуда меня читают) практически отсутствует система накопительной пенсии. Не стоит питать надежд на то, что в пенсионной системе России вдруг откуда-то появятся средства, которые смогут сделать его недефицитным, а наши государственные пенсии - достойными и ненищенскими. Нет никаких предпосылок для этого, это очень глубокая проблема. Можно сколько угодно ломать виртуальные копья, доказывая друг другу, насколько это большая проблема и обсуждать пути решения (вплоть до самых радикальных), но у меня плохие новости - эти обсуждения не приведут к тому, что у вас будет достойная пенсия, если вы сами не будете на неё откладывать.
Я предлагаю задать самому себе вопрос: "А как я буду жить в старости?" Ответ на этот вопрос - это всегда что-то личное.
Я пожертвовал своим "личным", вынеся дискуссию о себе в публичное поле (не призываю вас делать так же). Я не рассчитываю на государство: за 35 лет ничего не изменится. Я не рассчитываю на детей: для некоторых это выглядит как неплохой план - нарожать много детей, которые будут о тебе заботиться, - но мне эта философия не близка. Мне не близка и позиция "живи сегодняшним днём, умри в 60, чтобы не заботиться о жизни после".
И поэтому я пришёл к мысли: если я сам о себе не позабочусь, никто не позаботится.
Я прекрасно понимаю, что 85-90% людей не могут тратить меньше, чем зарабатывают, и у меня нет для них волшебной пилюли. Но я надеюсь, что хотя бы несколько человек, прочитав это, задумаются.
2. Международный опыт подтверждает: инвестиции в фондовый рынок являются важной (если не основной) составляющей накопительной пенсионной системы. Причем, чаще всего это прозрачные счета с возможностью частичного или полного самостоятельного управления (а не как идиотские НПФ сейчас, которые находятся в состоянии зомби с 2014 года, да и до этого к ним были огромные вопросы).
3. Несмотря на отсутствие накопительных персональных пенсионных счетов (а может и благодаря тому, что они не связаны с пенсионной системой, за что спасибо), в России есть техническая возможность для того чтобы начать накапливать на пенсию нормально, по западной системе, используя инструменты фондового рынка, причем глубочайших профильных знаний для этого не требуется. И об этом тоже поговорим в соответствующем подразделе.
4. Если вас тошнит от России настолько, что не хочется никак связывать свои накопления с местной финансовой системой (а может, вы читаете меня из стран нашего ближнего зарубежья), то здесь тоже есть "варианты". Я эту позицию не разделяю, но ваше право на выбор уважаю. О них я поговорю в заключительном блоке.
КАК И ГДЕ ОТКРЫТЬ СЧЁТ
5. Каждый крупный банк имеет свою собственную компанию-брокера. Сбербанк, ВТБ, Открытие, Альфа, Тинькофф - у всех них есть компания-брокер, встроенная в систему. Какой банк нравится (каким пользуетесь) - туда в первую очередь и надо смотреть. Я выбирал брокера по такому принципу почти три года назад, тот же принцип предлагаю и вам, моё мнение здесь не изменилось.
Здесь не место для экзотики! В сфере крутятся мошенники, уверены ли вы, что не попадёте в их лапы, выбирая среди мелких "экзотических" брокеров? Безопасности будет посвящен целый раздел ниже.
Я не сторонник выбора брокера по дешевизне или по отзывам из интернета. Что выгодно одному типу клиентов, может быть невыгодно другому. Да и сейчас здесь очень высокая конкуренция, и все тарифы очень близки друг к другу.
6. В России есть две основные биржи - Мосбиржа и СПб биржа.
На Мосбирже торгуются все российские акции, облигации, металлы (золото, серебро), валюта и с недавних пор несколько десятков американских акций. На СПб бирже торгуются акции других стран - США, Китая, Европы - всего порядка 1500 крупных и известных вам компаний. Подключение к Мосбирже происходит по умолчанию. Для подключения к СПб бирже мне приходилось писать отдельное заявление, хотя у некоторых крупных брокеров это тоже опция по умолчанию. Просто уточните этот момент при открытии счёта.
Если вы планируете покупать американские акции, то желательно заполнить сразу "Форму w-8 ben", которой вы подтверждаете, что вы - налоговый резидент РФ. Подробнее об этом в разделе "Дивиденды и купоны".
7. Я ПРИДЕРЖИВАЮСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Я никогда не соглашусь на доверительное управление (его вам будут предлагать). Я никогда не соглашусь на "структурные продукты". Если вы сумели открыть браузер, найти в интернете и прочитать эту статью, значит вам хватит навыков для того чтобы самостоятельно купить или продать акции на бирже.
Вообще, в системе доверительного управления нет ничего плохого: вы недополучаете немного прибыли, оплачивая разумную комиссию профессионалам. Но в России, к большому сожалению, система доверительного управления дискредитировала себя: управляющие представляют чьи угодно интересы, но только не ваши.
8. Брокеру тоже нужно что-то кушать, поэтому он выставляет вам всякие комиссии. Это нормально. Я сравниваю брокеров с интернет-провайдерами, в этом плане их бизнес схожий: интернет-провайдер предоставляет вам доступ в интернет, беря с вас некоторую плату, брокер предоставляет вам доступ на биржу, тоже беря с вас плату за это.
Ознакомьтесь с этими комиссиями, чтобы понимать, на каких действиях и сколько вы будете платить. Чаще всего - это комиссия за сделки (у моего брокера это 0,05% за сделки на обеих биржах) и депозитарная комиссия (я себе подключил себе тариф без этой комиссии, но не у всех такие условия).
Есть тарифы, на которых депозитарной нет, но чуть выше комиссия за сделки (и это не проблема, если у вас небольшие суммы каждый месяц). Есть тарифы, на которых комиссия за сделки уменьшается с нарастанием объемов торгов. Есть такие тарифы, на которых выгоднее покупать валюту. За перечисление денег с банковского счёта на брокерский внутри одной компании у меня комиссии нет, и сейчас такие условия почти везде. Короче задавайте этот вопрос представителю компании-брокера - пускай выкладывает все карты на стол.
9. Ознакомьтесь с условиями минимального размещения средств. У моего брокера буквально недавно убрали "людоедскую" комиссию для людей с балансом менее 50'000₽. Лучше уточнить такие вещи перед заключением договора, мало ли, они у кого-то ещё остались. Не забудьте уточнить это.
10. Я не хожу в кассу пополнять счет. Это осталось в прошлом веке. Я пополняю счет в мобильном банке. Комиссионных с меня за это никто не берет.
ИИС - Индивидуальный инвестиционный счет
11. Государство заинтересовано (ну или делает вид), чтобы вы знали и понимали, что есть фондовый рынок, и любезно предоставляет НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ вплоть до 52'000₽ в год. Вычет можно использовать каждый год (если вы платите НДФЛ) до тех пор пока программу не свернут. Если вы, конечно же, столько НДФЛ за прошедший год в казну уплатили (это НДФЛ с 33 500 рублей з/п в месяц или выше). Чтобы иметь право на этот самый вычет, вам при открытии счета надо потребовать "открыть ИИС". В этом факте озвучены правила для ИИС типа А, этим типом пользуются ~95-97% всех открывших ИИС. О "типе Б" чуть ниже.
12. ИИС - не манна небесная. Есть строгое ограничение: "вынуть" деньги без "штрафа" можно только через 3 года после его открытия. "Штраф" - это как раз размер того вычета, на который у вас есть право.
Если еще не успели получить вычет, а деньги снять надо, все ваши деньги целы. Если получили вычет и потратили его - при снятии ранее чем через три года с момента открытия счёта придется вычет вернуть. Но ваши деньги остаются вашими.
Если три года уже прошло, ИИС закрывать необязательно, можно продолжать им пользоваться и закрыть в любой момент без возврата полученных вычетов. Вычеты по истечении трёх лет всё так же можно будет получать на тех же условиях.
Если открываете ИИС - будьте готовы "заморозить" денежку на нём на три года.
13. На ИИС почти все брокеры позволяют покупать любые бумаги, обращающиеся на двух российских биржах. Обращаю ваше внимание, что Сбер не дает доступа к СПб Бирже, так что выбор инструментов немного ограничен.
Буквально в 2019 году на ИИС стояло искусственное ограничение на покупку иностранных бумаг, но сейчас этого ограничения нет.
14. ИИС типа Б не так популярен: его особенность заключается в том, что освобождается от налогов любая заработанная на нём прибыль, полученная при продаже выросших в цене бумаг. Чаще всего, люди голосуют кошельком за тип А - за гарантированный вычет.
АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ, ФОНДЫ, ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
15. Акция - это такая бумага, купив которую вы становитесь собственником компании в 0,(0 в периоде)1% её части. Да, вы не ослышались. Купив акции Газпрома, вы становитесь одним из сотен тысяч собственников Газпрома. Вот только РФ владеет половиной народного достояния, а вы - одной миллиардной. Но статус у вас - примерно одинаковый. И право на доходы компании хоть и пропорционально вашей доле, но одинаковое.
16. Акция скачет словно арабский жеребец. +1% или -1% в день - это движение абсолютно нормальное, не зависящее практически ни от чего и при этом от всего сразу. Это движение - как белый шум, как помехи на графике длиною в много лет.
Но при этом на супердлинном горизонте (20, 50, 100 лет) акции зачастую растут сильнее других биржевых инструментов.
17. Кстати, о Газпроме. Купить его акции можно в минимальном количестве 10 штук. Это называется лотом. Иногда бывает 1 лот = 1 акция (пример - Норникель), часто 1 лот = 10 или 100 или даже больше акций.
С иностранными компаниями проще: лот всегда равен одной акции, будь то акция Amazon стоимостью $3200 или акция Ford стоимостью $10.
Лот из 10 акций Газпрома стоит 2200 рублей. Немного, правда? Акции Русала - вообще халява, за лот из 10 акций заплатите 350 рублей. Можно брать на сдачу.
18. Лучшие компании страны, будь то США или Россия, попадают в соответствующий биржевой индекс. Для России базовым индексом считается индекс Мосбиржи, для США - индекс S&P500. А вообще индексов - куча, особенно секторальных, но пост не об этом. Лично для меня индекс - это прекрасный индикатор того, насколько важна и крупна компания. Например, максимальными весами (от 12% до 15%) в российском индексе обладают Сбербанк, Газпром и Лукойл. Логично, неправда ли?
19. Купив акцию, вы становитесь настолько полноценным владельцем доли компании, что вам постоянно на электронную почту начнут приходить письма о том, что компания организует собрание акционеров и приглашает прийти и проголосовать за то или иное действие. Обычно письма скучны, приходить на собрания - смысла нет, разве что ради халявных пирожков и кофе-брейка, а больше и незачем. В пандемию некоторые компании начали проводить онлайн-собрания, и в нескольких из них я даже поучаствовал.
20. Облигации - это по сути долговые ценные бумаги. Покупая облигацию федерального займа (ОФЗ), вы покупаете долю в госдолге России. Россия заимствовала на рынке деньги, и вы с облигацией на руках получаете выплаты по кредиту по строгому расписанию - раз в полгода. Эти выплаты называются купонами.
ОФЗ даст вам чуть больше доходности, чем вклад в банке, но лично я считаю рублёвые ОФЗ даже более надежной вещью, чем банковский вклад. Дело в том, что Россия может выпустить любое количество рублей для того чтобы расплатиться ими по долгам. Это в буквальном смысле делается нажатием нескольких кнопок в личном кабинете.
Коммерческий банк же, в котором вы храните вклад, такой кнопкой не обладает. Если дела у банка пойдут очень плохо, он не увеличит количество рублей нажатием волшебной кнопки. Да, в большинстве случаев вас спасёт система страхования вкладов. Но и она нерезиновая ;)
21. Корпоративные облигации - то же самое, только в долг вы даёте не России, а компании, ну например тому же Газпрому. Чем меньше компания, чем сомнительней бизнес - тем ниже её кредитный рейтинг, тем больший процент она платит по кредиту, и тем выше окажется ваша доходность. Тут уж сами решайте, брать ли этот риск невыплаты на себя или нет.
22. Собрать свой собственный портфель из акций так, чтобы учесть все нюансы - сложно, а с небольшими накоплениями - невозможно. И тут крупные игроки придумали фонды - Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) или Exchange-traded funds (ETF'ы), что суть одно и то же с разницей в деталях. Фонд покупает на несколько миллионов долларов разных акций и продает вам доли в этом фонде. Он даёт вам возможность вложить деньги сразу во много компаний (в широкий рынок), не тратя время. За это фонд "съедает" комиссию. Сейчас в России комиссии большинства фондов варьируются от 0,5% до 1% в год от стоимости всех вложенных в него активов.
23. Фонды не от хорошей жизни покупают как можно больше разных бумаг, а потому что главный принцип грамотных инвестиций - диверсификация. Вкладывать все деньги в одну или даже две компании - ошибка. Даже небольшие суммы обычно делятся между 5, 10, а то и 20 компаниями.
ДИВИДЕНДЫ И КУПОНЫ
24. Прибыльные компании могут вкладывать свою прибыль в собственное развитие, а могут часть прибыли выплачивать владельцам акций в виде дивидендов. В США дивиденды любят платить 4 раза в год равными долями. В России чаще всего это выплаты 1-2 раза в год.
Яндекс развивается, и осознанно не платит дивидендов, всё уходит в развитие.
А Северсталь - компания развитая, и обещает вплоть до 100% от своего свободного денежного потока платить в виде дивидендов.
Чтобы иметь право на дивиденды, необходимо владеть акциями в "день отсечки", а не весь год и даже не весь месяц. Схитрить, купив в день отсечки с надеждой продать завтра за те же деньги, не получится. Таких хитрецов - вся биржа, и акции падают в цене ровно на сумму выплаты дивидендов на следующий день после отсечки.
25. С облигации чаще всего 2 раза в год приходит купон (с некоторых облигаций - чаще), а в конце срока - возвращается номинальная сумма (иногда работает немного по-другому: изучайте условия прежде чем купить).
Например, если номинал облигации 1000 рублей, она погашается в 2025 году, торгуется за 100% от номинала, а доходность заявлена в 7% годовых, то вам раз в полгода будет поступать по 35 рублей, а в конце срока - вернется и ваша 1000. Схитрить на купонах не получится даже в теории, потому что у облигации ежедневно растет накопленный купонный доход (НКД), который вы компенсируете продавцу при покупке облигации.
26. Дивиденды и купоны облагаются НДФЛ 13%, по российским бумагам налоги удерживает сам брокер, вам делать ничего не надо. По американским акциям (есть исключения) вам поступает сумма с удержанными уже 10% налогом, а вам необходимо в начале года самостоятельно заполнить декларацию на остальные 3% налога и отправить в налоговую, и самостоятельно этот налог уплатить.
Купоны облигаций буквально с начала 2021 года начали облагаться налогом, до этого большинство облигаций были освобождены от НДФЛ.
27. Есть и "еврооблигации" - несмотря на "евро" в названии, номинированы они чаще всего в долларах США. Их выпускают российские компании, их тоже можно купить на Мосбирже и получать купоны в долларах США. Есть даже еврооблигации Минфина РФ, т.е. госдолг России в долларах США. Чаще всего, это старый госдолг, новый в иностранной валюте Россия не спешит наращивать.
28. Дивиденды и купоны приходят на тот счет, который вы укажете при составлении договора - можно на банковский, можно на брокерский. Правда, не все брокеры поддерживают такую функцию (мой не поддерживает, и все деньги приходят на брокерский, что при моей стратегии даже удобнее). При поступлении денег на электронную почту приходит соответствующее письмо с отчетом - откуда пришло, сколько пришло, сколько налогов удержано (если удержано).
29. На фондовом рынке есть и инструменты для инвестиций в драгоценные металлы. Чаще всего, здесь приходится говорить о золоте.
Есть специальные БПИФ/ETF-фонды, которые покупают золото в свои хранилища, а вам продают паи фондов.
Некоторые брокеры позволяют купить на валютной секции Мосбиржи золото и серебро. Хранится металл в таком случае так же как и акции - в национальном расчетном депозитарии.
БЕЗОПАСНОСТЬ
30. Риск есть всегда, даже если вы храните деньги под матрасом. В ценных бумагах тоже свои риски. В основном, это банкротство компании, акции которой у вас есть. В случае с облигациями - это риск дефолта (невыплаты купона или еще хуже - основного тела). Если вы имеете дело только с крупными компаниями, финансовое положение которых устойчиво, этот риск сводится практически на нет.
31. Ваши акции хранятся не у брокера, а в независимом от него депозитарии. А точнее, записи о вашем владении хранятся в целой цепочке депозитариев разного уровня. Например, для российских бумаг базовым является Национальный Расчётный Депозитарий (НРД), для американских бумаг - The Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC). При этом, вполне нормальным является многоуровневая система, где у брокера есть свой нижестоящий депозитарий (наши биржи обязывают их передавать все записи выше - в вышестоящий депозитарий). Опять же, речь сейчас о крупных надёжных брокерах, что там у мелких - я не знаю. Уточняйте про депозитарий при открытии счета. Что бы ни случилось с брокером, ваши акции будут в безопасности. Можете в случае какого-то расстройства перейти к другому брокеру, даже не продавая. Более того, существует техническая возможность депозитарного перевода бумаг из-под российского брокера к иностранному брокеру.
32. Если вам звонят из Международных финансовых центров и от швейцарских брокеров (названия могут быть другие, но тоже красивые), приглашают прийти в офис в Москва-Сити (это прямо очень явный сигнал - почему-то мошенники любят снимать каморку в Москва-сити), если они очень навязчиво предлагают отдать им ваши деньги, знайте - ЭТО МОШЕННИКИ.
Если вы отдадите деньги, то даже возможно вы будете некоторое время видеть какие-то циферки в личном кабинете (которые будут расти сильнее чем растёт рынок, раз в пять). Но денег своих вы больше не увидите.
Их номера лучше сразу блокировать, в разговоре они ведут себя агрессивно, в какой-то момент вы даже заранее зная, что вас разводят, можете почувствовать лёгкий гипноз.
33. А теперь о плохом - деньги на брокерском счете в отличие от вкладов в банке не застрахованы. Точнее, у зарубежных брокеров - часто застрахованы, а у наших - нет. В случае банкротства брокера, деньги на счету (но не ценные бумаги) будут утеряны. Поэтому не храните там большие деньги, если брокер мелкий или на горизонте замаячил какой-то сильный негатив.
34. Риск того, что простой смертный-неолигарх пострадает от политических конфликтов между РФ и США лично я считаю призрачным и несущественным. Я не встречал ни одного случая, когда простые физические лица (не связанные с криминалом) пострадали бы, а их акции - были бы изъяты. Ни в случае с Венесуэлой, ни в случае с Ираном этого не происходит. Лично я этим риском пренебрегаю.
35. Риском того, что наше правительство вдруг в один день решит национализировать наши ценные бумаги, я тоже пренебрегаю. Это может произойти лишь в одном случае: если частная собственность в стране перестаёт существовать. В таком случае, не помогут ни банковские вклады, ни даже недвижимость. Такое бывало в нашей истории единожды, и людей не спасла недвижимость. Если вы ощущаете такой риск как реальный, то здесь есть вполне легальное решение - открыть счёт у иностранного брокера.
СЧЕТ У ИНОСТРАННОГО БРОКЕРА
36. Открыть счет у зарубежного брокера - можно и даже вполне легально. Это будет дороже по комиссиям на малых суммах, и примерно одинаково - на больших ($100'000+). Не забудьте сообщить в российскую налоговую о том, что такой счет у вас есть (с 01.01.2020 это условие обязательно). Есть буквально пара американских брокеров, и пара европейских, которые работают с россиянами (украинцами, беларусами, казахстанцами) и заслуживают доверия. Перечислять не буду, дабы не оказаться заподозренным в рекламе.
37. Есть одна важная особенность инвестиций через иностранного брокера: налоговым агентом по всем своим сделкам являетесь вы сами, а не ваш брокер. Вам придется каждый год сдавать декларацию, в которую нужно вносить все ваши сделки, и самостоятельно уплачивать налог на прибыль после проверки декларации. Благо, в интернете уже есть куча инструкций.
38. Изучите процедуру ввода и вывода средств: внести средства на свой счёт, скорее всего, удастся только в рублях, и вывести тоже. Изучите стоимость валютных сделок у этих брокеров (покупка долларов за рубли и наоборот). Ввод-вывод средств тоже может оказаться небесплатным.
39. Изучите возможность снятия средств в стране, отличной от страны, откуда средства вносились (если вдруг у вас есть такие планы). Иностранный брокер может отказать вам в этом, аргументируя отказ заботой о безопасности ваших средств и недопущением использования серых налоговых схем.
40. Бесспорное преимущество иностранных брокеров перед российскими - широта инструментов. Это и фонды с низкой комиссией за управление, и все акции со всех популярных бирж, а не только допущенные к торгам в России. Правда, наши брокеры дают такой же доступ сейчас людям со статусом квалифицированного инвестора за небольшую дополнительную плату.
РАЗНОЕ
41. Биржа - лучшее место для покупки валюты. Время идёт, и сейчас многие брокеры позволяют покупать валюту от $1 по биржевому курсу, без накруток, с разумной комиссией.
42. Есть еще такое важное понятие как валютная переоценка.
Если вы купили 10 акций Майкрософта по $140 при долларе за 65, а продали через год по $160 при долларе за 100, налогооблагаемая база будет равна ($160*10*100) - ($140*10*65) = 69 000 Рублей. И налогов вы должны почти 9 000, что по курсу 100 будет аж 90 долларов с заработанных 200 долларов. Согласитесь, несправедливо. Но есть одно важное правило, которое сводит на нет эту несправедливость, и о ней в пункте 43.
43. Есть льгота долгосрочного владения.
Если вы держите свои акции три года и не продаёте их, то вы можете использовать льготу долгосрочного владения и не платить налог с прибыли.
Но есть и ограничения:
а) есть лимит для каждой отдельной бумаги (9 млн рублей, если держали три года и больше если держали дольше, что очень много как по мне);
б) этим можно воспользоваться только на обычном брокерском счете, и только с бумагами, обращающимися на российских площадках. На ИИС пользоваться нельзя.
44. Брокер зарабатывает на комиссиях от сделок, и он ненавязчиво вас всегда будет склонять к совершению этих сделок: выпускать рекомендации из разряда "продай Х, ведь оно так хорошо выросло". Всегда держите этот момент в голове, задумывайтесь, не манипулируют ли вами.
45. Форекс, бинарные опционы - вещи к фондовому рынку имеющие опосредованное отношение. Ни там, ни там вы не сможете зарабатывать, что бы вам ни лили в уши. Это и не мошенники, но это - билет в один конец. Это ближе к азартным играм, нежели к фондовому рынку.
P.S.: Не увидели ответ на животрепещущий вопрос? Напишите его в комментариях.
----
Я веду блог здесь, на Пикабу, и в Телеграм (оттуда и текст). Моя цель - не завлечь вас в какие-то сомнительные истории, а даже наоборот - уберечь от "ломания дров". Если вам интересен эксперимент с моим ранним выходом на пенсию в суровых российских условиях или тема накопления на фондовом рынке в целом - велкам, подписывайтесь где вам удобно.
Инвестировать в отечественную экономику, тем более долгосрочно, можно только если есть механизм защиты инвесторов. В России он слабоват. Как мне поверить в то, что выложившись в Газпром, его никто не начнёт банкротить через двадцать лет и при этом правительство не скажет что-нибудь абстрактное о том, что никто ничего не может сделать? Ну, судя по всему, об этом в следующем посте.
Ради Бога)))
Кто будет банкротить Газпром?))))
Не, в параллельной вселенной можно конечно допустить такой вариант, но вы же понимаете, что банкротство того же Газпрома, в условиях того, что Россия является крупнейшим экспортером нефтегазового сектора, означает, что вся государственность России пойдет по маминому месту?)))
Это крах сначала экономики, затем крах гражданского общества, что приведет к гражданской войне и распаду государства)
Ну и на счет механизма защиты инвесторов - поясните, плиз, если время есть, в чем заключается слабость?
Вы имеете ввиду отсутствие страхования брокерских счетов и отсутствие компенсационных фондов в случае, если инвестора кинет брокер или он пострадает ввижу какого-нибудь криминала внутри конторы?
Я говорил не о Газпроме, а о системе. Тем более что банкротить Газпром и уничтожать Газпром - две разные вещи. Выведение активов из существующего предприятие очень легко организовать если тебе ничего не мешает. Двадцать лет назад Путина не было, через ещё двадцать его не будет (?). Я не вижу сформировавшихся институтов, независимых от «вертикали власти». Институты, которые бы отвечали за прозрачность рыночных отношений, которые бы имели рабочий механизм расследования инсайд трейдинга и карали бы за это. Или за существенные ошибки в финансовой отчетности. Это вещи фундаментальные. Все те страхования о которых вы говорите - фиговый листик по сравнению с ними.
Нет рразницы между уничтожением и банкротством Газпрома, если под уничтожением не понимается обстрел офисов ГаПМ из гранатомётов)
То, о чем вы говорите, называется рвночным риском, доля которого присутствует абсолютно в любых вложениях и этот риск всегда присутствует. Такова текущая действительнось и такова рыночная экономика. На счёт того, что действующее законодаетльство не совершенно и существенно отстаёт от развития рыночной инфраструктуры - я с вами согласен. Но каким образом инсайд-трейдинг связан с банкротством или, окей, уничтожением какого-то эмитента, не совсем могу понять. Кстати, на счёт манипулирования - 6 месяцев назад было вынесено судебное решение по уголовному делу, связанному как раз с инсацдом и манипулированием рынком. Трейдер получил условный срок.
Это гговорит о том, что маленькими шагами, Россия все таки двигается в правильном направлении.
Так ччто мне кажется, что вы хотите получить на выходе какой-то безрисковый объект инвестиций, но, к сожалению, это утопия) рыночный риск может коспенсироваться, но не страховаться) этого нет ни в одной стране)и именно поэтому я вам намекнул на косенчационный фонд, который, возможно, появится в России совсем скоро)
И снова вы о газпроме =)
Инсайд трейдинг с банкротством никак не связан. Суть моего поста в том, что в России слабые институты защиты инвесторов. Все конкретные элементы приведены к примеру и никак не связаны между собой. Возможно они не самые удачные, раз уж они не помогают мне донести эту чертову мысль.
И да, я не хочу получить безрисковый объект инвестиций. Я понимаю что мошенничество возможно везде, но эти риски разные в зависимости от рынка и даконоисполрительнлй системы. Я просто хочу знать что если кто-то возьмет мои деньги с целью свалить в закат, то велика вероятность того, что у этого человека будут неприятные последствия, что государству важно системное преследование таких людей. Я не хочу брать эти риски в своё портфолио и предпочитаю чтобы они были минимальны. А вы мне говорите, что кому-то дали условку шесть месяцев назад. Это совершенно другой уровень. Поэтому я и не удивлён в том что люди все ещё предпочитают хранить баксы в чулках.
Кстати, риск мошенничества никак не относится к тому что называется рыночным риском. Вы сказали что занимаетесь инвестициями в России профессионально; я надеюсь что вы оговорились и участники рынка не считают этот риск просто ещё одним элементом рыночных отношений. Если же вы настаиваете на том что это рыночный риск, то боюсь повышение финансовой грамотности скорее поможет людям вывести свои вложения в менее рисковые рынки.
По поводу рыночного риска и страховки - вы когда нибудь слышали о хеджировании? Это есть во всех странах, в том числе и в России.
Слушайте, мне кажется. мы вообще о разных вещах говорим))
Каким образом связано мошенничество и то, о чем говорил я и о чем говорили вы изначально)
Разумеется, риск мошенничества это не рыночный риск ( и я такого не говорил ), и каким образом мошенничество связано с манипулированием рынка и инсайдерской торговлей?!
Так что я не оговорился, и надеюсь, что оговорились вы, иначе, смею констатировать (уж простите мне мою дерзость), что у вас есть ряд серьезных понятийных и, как вы выразились ранее фундаментальных проблем)
Я сказал вам о том, что полгода назад был вынесен обвиняемому приговор по уголовному делу, связанному с инсайдерской торговлей не для того, чтобы продемонстрировать вам том, о чем вы пишите, а с целью лишний раз сказать вам о том, что в России только-только начинают применять методы и институты, которые применяются на западе, для того, чтобы пресекать и правильно расследовать экономические преступления и правонарушения)
На счет хэджирования - лихо вы, сударь, слова мои перевернули)))
Вы вроде как в предыдущих комментариях топили за то, что система безопасности, которую должна создавать и совершенствовать государство - несовершенна, с чем я собственно и согласен, а говорите о хэджировании рыночных рисков собственными руками инвесторов)
Если так между темами скакать, то диалога то не получится)))
Я, собственно, на ваш комментарий отвечаю не потому, чтобы вас в чем-то убедить или навязать свою точку зрения, а исключительно для того, чтобы другие люди не делали поспешные выводы, которые зачастую являются ошибочными.
Ну а разговор на счет того, что если с вашими деньгами кто-то соберется свалить в закат и дальнейшее преследование такого человека или организацию (?) со стороны государства - ну это такой разговор длительный, затрагивающий такие философские аспекты бытия, как справедливость , карма, честность и тд. - что смешно становится)))
Если более приземленно говорить, есть презумпция невиновности, которая гласит о том, что человек невиновен пока не докажут обратного
Экономические преступления на то и , собственно, интеллектуальные преступления - там сложно что-либо доказать.
И говорю вам как практик, когда речь идет об полученных убытках ввиду применения тех или инхы финансовых инструментов, а так же, ввиду ошибочного правового мнения, связанного с покупкой ценных бумаг - вина исключительно тех людей, кто такие убытки, собственно и получил.
Вот считаете ли вы мошенничеством, как выразились, передачу денег в доверительное управление управляющей компании, которая за три года использования ваших средств не показала вам доходности вообще никакой, ни рубля, хотя фонд, в который вкладывались деньги, в целом оказался прибыльным.
Вот что это, кто тут, собственно дурак, сам пайщик или его "нае**ала" управляющая компания?))
Очень многогранные и спорные вопросы)
По вашей логике, если я вас правильно понимаю, надо бабки получать и держать их дома в сейфе, добровольно позволяя их подмывать инфляции ))
Ведь банковский депозит это тоже та еще штука рисковая, если мы будем с вами смотреть исключительно с той стороны, о которой вы пишите)
Чтобы не было недопониманий, я поясню,что говорю о забалансовых активах и отсутствии отчетности перед АСВ)
Мы с вами согласны в одном:
Вам смешно от того что это все наивно в условиях российских реалий. Мне смешно от того что вы меня при этом пытаетесь уговорить вкладывать в российские ценные бумаги. Я ни вижу серьезных попыток государства снижать эти риски и поэтому считаю что долгосрочное инвестирование в российские рынки имеет высокий системный риск, отличный от рыночного. Кстати, я не уверен в том что этот риск хорошо компенсируется. Вот и все.Ваш вопрос об управляющей компании весьма кстати, это хороший пример. Если исключить чистое нарушение контрактных обязательств и представить что все сделанно чисто, что компания реально вложилась во все что обещала и т.д., то это конечно не мошенничество в плане уголовной ответственности. Однако, на развитых рынках, даже в этом случае можно отсудить денег за мошенничество в административном порядке, если получится доказать что управляющая компания работала не честно (лат. - mala fide). Но и в целом как раз тут и должны быть законы и законоисполнительные мероприятия, ограничивающие возможность этой управляющей компании получать доход от инвестиций и одновременно не отдавать ничего пайщикам. Если их нет в России, то да, это проблема инвестора инвестирующего в рынок со слабой защитой прав инвестора. Я такие рынки стараюсь избегать, хотя и далек от вот этого:
Бабки в сейфе нужно держать, но не все. С чего детям на мороженное давать? Вкладывать деньги нужно с пониманием рисков и с уверенностью что этои риски компенсируемы, иначе ваши инвестиции не очень отличаются от лотереи. Банковские же вклады имеют меньше рисков, потому как банки: 1) подчиняются нац банку и "по идее" серьезно регулируются и с кредитной и с платежной стороны 2) банковские вклады обеспечиваются банковскими активами, которые должны быть безопасны и иметь хорошим резерв. Поэтому я никогда не поверю что инвестиция на фондовом рынке имеет меньше рисков чем банковский депозит. То что в России даже депозиты имеют серьезный риск говорит еще раз о том что лучше держать деньги в других рынках.
Всё таких, хотел бы сказать, что я не пытаюсь ни в коем случае кого-то в чем-то убедить или навязать свою точку зрения - "не приведи Господь", как говорят на Кубани)
Супер, что вы сказали о компенсации, я именно это и предполагал, когда задал вам встречный вопрос, связанный сткомпенсационным фондом.
Латынь - супер, могу сделать вывод, что у вас юридическое образование, а по сему, готов с вами поспорить на счёт судебных исков в отношении управляющих компаний. У нас есть закон об инвестиционной деятельности, есть закон о фондах, где даётся законодательное определение того, что могут делать управляющие компании, а чего они делать не могут.
Так вот - "запрещена гарантия доходности, ровно так же, как запрещены отсылки, при оформлении договоров, к прошлой доходности, которую показал фонд УК.
Соответственно, если УК покажет нулевую доходность - здравствуй рыночный риск!
Ну ии повторюсь, что если мы с вами вернёмся к началу нашегл диалога, то я согласен, что институт компенсации системного риска в России поставлен слабо, ровно так же, как и на западных рынках. Хотя, стоит отметить, что в штатах, например, компенсации гарантируют СРО, куда все профессиональные участники регулярно вносят бабки. Мы к этому пока только идём.
Ввиду ввсего выше сказанного, я хочу сказать, что я сторонник правила :хочешь сто-то сделать хорошо, сделай это сам.
И ццель моих публикаций тут, как раз показывать соответствующие возможности, которые живут в парадигме :риск - доходность".
Чем вышетриск - тем выше доходность и наоборот.
Позвольте, я нигде не говорил, что инвестиции на фондовом рынке безопаснее, чем бакнвоскиц вклад.
Хотя, ттут важно понимать, о каких инвестициях идёт речь.
Если мы говорим с вами о корпоративных бумагах, то вклад имеет более "твердую" основу под собой.
А ввот если речь идёт о государственных бумагах, то такие инвестиции безопаснее банковского вклада, в первую очередь потому, что есть ряд коммерческих банков, которые не прочь "нае**ать" своих вкладчиков.
Вы же, как юрист, знаете что открывая банковский вклад, банк должен поставить его на баланс и отчитаться в асв, что вклад открыт. Право собственности на деньги переходит банку, оттого он и страхуется (хотя это коллищионныц момент, ряд юристов считают, что деньги обезличиваются).
Но вв случае банкротства банк будет отвечать деньгами вкладчиков по своим обязательствам, это конкурсная масса.
Иак ввот банки очень часто вклады не ставят на баланс, особенно, когда готовятся к слитию банка. Такое уже было с Югрой, думаю вы знаете об этом)
Так ввот давайте посмотрим на ОФЗ, внутренний долг гсоурадства,эмитентом по которым выступает минфин.
Ставка по ОФЗ, как правило, выше чем банковский вклад. И мы с вам понимаем, что если государство по своим бумагам объявит дефолт, то в стране нашей априори будет производить хаос, и сто процентов будет гипер-инфляция, и все вклады ввлетчт в трубу) и дай бог, если бабки останутся на счетах и просто будут обесценены)
Argumentum ex contrario(-лат.) мой уважаемый собеседник))
И да, я соглашусь, что банковский вклад следует использовать, но только в комплексе управления своими деньгами, как площадка, на которой содержится "подушка безопасности", как раз ввиду того, что если все накопления "тусуются" на рынке, то есть риск просадки стоимости порытеля в тот момент, когда могут понадобится деньги,что приведёт к фиксации убытков. Вот он, рыночной риск, кстати.
Спасибо за ваши комментарии!!
Всегда приятно поговорить с человеком имеющим точку зрения. К сожлению, не знаком в деталях с делом Югры. Если есть хорошая ссылочка - буду благодарен. О юридическом вы мне польстили ;)
Цель моих комментариев - предупредить о том что не все риски равны доходности. Риски должны быть поняты и оценены инвестором. Если инвестор не понимает рисков, он не понимает что он делает. Он может стать жервтой обстаятельств на котороые он изначально не был готов. Излишний оптимизм хорош в предпринимательстве, но очень вреден в вопросах сбережения. Если УК предлагает человеку вкладываться в риск который он не понимает, то УК мало чем отличается от тех же Alice&Basil capital management, уговоривавших деревенного мальчика закопать свои денежки. Защита прав инвесторов - это как раз то что государство должно делать чтобы снизить нежелательные риски и увеличить понимание рисков частными инвесторами. И так как в России эта защита слаба, я не думаю что уговоривать людей инвестировать в этот рынок - такая уж благородная задача (вы ее ставите в своем посте).Я погуглил - ставка офз сравнима с банковскими депозитами (часто ниже). Сравнил вот здесь:
https://www.banki.ru/products/deposits/
https://place.moex.com/useful/dohodnost-obligatsij?list=vse-...
В случае дефолта ОФЗ может обесцениваются быстрее чем банковские депозиты, т.к. дефолт объявляет государство. В прочем, в современной ситуации я бы считал ОФЗ менее рисковыми чем депозиты, так что тут я согласен. В целом же ваш вопрос был о том, как заставить людей инвестировать в отечественную экономику, что имеет лишь косвенное отношение к ОФЗ. Финансирование отечественной экономики - вопрос прямого инвестирования в бизнес, а не финансирования федерального бюджета.
Лотерея наше все...
"сарказм и котик"
На самом деле, на данный этап времени, РЦБ можно использовать как вполне рабочий инструмент управления своими накоплениями.
Один хер все к этому идет и обязательно к этому и придет.
ГПП - гарантированный пенсионный продукт - самый явный тому пример.
Так что, надо потихоньку каждому осваивать все, что связано с банками, брокерами и рынком ценных бумаг.
Необходимость в любом случае возникнет, а если вы молод (а),то вы на своем веку с этим обязательно столкнетесь))
На самом деле, на данный этап времени, как вполне рабочий инструмент - это вселяет в меня оптимизм и уверенность.
гарантированный пенсионный продукт - когда гарантирует Гарант государства ну вы поняли...
Осваиваем, как бороться с банками не попадаться мошенникам и тд.
Не молод и надеюсь сия доля обойдет...
да, понял, там где гарант государства, там не всегда так шоколдано, как рассказывают.
Дело в том, что ситуация с пенсией, по сути, будет в дальнейшем только ухудшаться. Бабок объективно нет, о накопительной части пенсии можно забыть.
Государство готовит к тому, что скажет населению, мол, ребята сами начинайте копить себе на пенсию - и это, если честно, нормальная модель, которую предусматривает рыночная экономика.
ГПП - говно полное,потому что внутри ГПП будут исключительно ОФЗ + мб, какие-нибудь бумаги голубых фишек, из серии "немного сбера, газпрома и тд.
Тут важно постараться в этой истории разобраться, чтобы от безысходности не говно ГПП грузить себе на счета, а самостоятельно создавать наиболее выгодный инвестиционный портфель))
Вот открою я, допустим, брокерский счет. Понакуплю разных акций. А брокер взял и обанкротился. У меня ничего не останется, так?
Блин, тут с гуглом нужно:)
Буквально пару месяцев назад открыл брокерский счёт. Буду лет 15 вваливать в дивидендные акции. Может годам к 40 можно будет и не работать.
Привет!
Расстрою, но на самом деле это заблуждение)
Даже скорее просто красивая история о том, как можно покупать дивидендные акции в рамках дивидендной стратегии, выйти на пенсию и жить исключительно на дивиденды)
Если не секрет, то где открывали брокерский счет? У какого брокера?
А ИИС не открывали?)
И почему же сказка, если акции растут больше инфляции + дивиденды.
А по поводу ИИС а нафиг он нужен, если акции только покупать?
потому, что сказка))
Можете чисто в рамках прогрессии просчитать, какую доходность вам будут приносить дивиденды на определенном промежутке времени.
На счет курсвой стоимости бумаг - ой ли)
Если бы была гарантия, что акции вырастут в цене - все бы были миллиардерами))
А учитывая то, что после выборов нас с вами ждет какой-то пздц (в штатах), то вообще все это кажется несколько смешным))
До штатов имело бы смысл вкладывать бабки в индекс + делать "постоянную" часть портфеля из коротких корпоративных облигаций, которые за счет низкой дюрации наименее восприимчивы к рыночной конъюнктуре, а также потихоньку набирать ЕТФ на золото или акции золотодобывающих контор, дабы золото это защитный актив и в период кризиса оно,разумеется, растет.
МОжете, кстати, посмотреть на котировки Полюса или ЕТФ на золото))
Помните, еще совсем недавно были разговоры о инверсии государственных облигаций США?)
Рецессия , она, возможно, близка))
Кстати, выплату дивидендов вам тоже никто не гарантирует.
Будут дивиденды выплачиваться или нет - решает ОСА, как высший орган управления корпорацией (общее собрание акционеров).
А вот размер дивидендов рекомендует совет директоров.
Вот если ОСА примет решение, что дивдиденды не выплачиваются а реинвестируются в бизнес, то можно будет помахать им ручкой)
В период кризиса такая история сплошь и рядом)
Я за то, что портфелем стоит управлять комплексно )
Ну по поводу дивидендов чисто статистически большая часть американских компаний (из топов точно) продолжают выплачивать дивиденды и в кризис и они даже не слишком сильно падают.
А российские компании да, могут заплатить могут не заплатить. Как левая пятка пожелает.
А что думаете на счёт валютной переоценки?) ведь если котировки, предположим, останутся на месте, то курс 100% будет гулять...)))
Безусловно, ввалютная диверсифкация в портфеле должна быть, но как мне кажется, не на 100%в бумагах иностранного государства)))
На мой взгляд если курс будет гулять, то крайне маловероятно, что в пользу рубля. Так что большая часть в валюте просто надёжнее, не 100% (вдруг наша сверхдержава во главе с богом-императором все таки поработит эту галактику) конечно но под 75-80 можно смело.
Ну, на самом деле, ИИС можно нормально использовать, если у вас есть официальный заработок.
Я вижу профит в нем только по первому типу вычета, который "на взнос".
Почему бы не получить возврат части подоходного налога? 52 тыщи - хоть и не особо много, но все-таки на земле не валяются))
Второй тип вычета, вы правы, бесполезен, особенно для тех, кто знает как уйти от налогов на РЦБ используя исключительно легальные механизмы))
А вот тут ошибка! Причём её допускают все популяризаторы финансовой грамотности.
ИИС нужен ВСЕМ. Вот вообще ВСЕМ. Пополнять его следует когда появится НДФЛ. А это не только зароботок или зарплата. Давайте пробежимся по жизненным ситуациям:
- сдаёте квартиру? платите НДФЛ
- продали квартиру? платите НДФЛ
- продали машину? платите НДФЛ
- получили наследство? платите НДФЛ
- выиграли в лотерею? платите НДФЛ
это ещё не всё
- у вас есть простой брокерский счёт в России?
- или у вас есть брокерский счёт за бугром?
Платите, платите, платите НДФЛ
Так что каждого поскреби - найдёшь НДФЛ. Поэтому ИИС нужен всем. Он может лежать пустым (или почти пустым) хоть 5 лет. А как только появится НДФЛ - его можно оптимизировать и тут же закрыть.
У сбербанка открыл и в interactive brokers. Планирую депозит посерьезнее накопить и полностью перекатиться на американский рынок.
Ну, с IB будьте поаккуратнее, все-таки.
Вы,наверное, слышали, что ЦБ готовит введение каттегоризации инвесторов.
Ранее было 4 дополнительных категории , сейчас их осталось три.
Понятно, что инвестиционное сообщество взбунтовалось и это заставило ЦБ отложить эту "жестокую" инициативу, но то, что она будет введена, это определенно точно.
Одной из целью, которую они преследуют, является обеспечение максимального фондирования отечественного рынка.
Разумеется, юридической конструкции, которая запрещала бы гражданам России открывать счета у иностранных брокеров - нет,но осложнить возможность пополнения своих иностранных брокерских счетов гражданам РФ, ЦБ может , как два пальца, что называется, обмочить.
Не забывайте о таких ФЗ, как 115-ФЗ, 173-ФЗ, 39-ФЗ.
Бабки будут морозить, потом будут катать по налогам.
Плюс странновые риски, их тоже нельзя ни в коем случае не упускать.
Ведь если санкции, то бабло запросто может зависнуть вне российской юрисдикции
Тут предлагаю вспомнить то, что было со счетами наших сограждан:
а)когда первый раз ввели санкции
б)когда траванули Скрипалей))
Возможно было бы безопаснее открыть счет на СПб бирже, через Российского брокера.
Биржа, конечно, так себе, косячит иногда,но тем не менее, вы там можете хапнуть иностранные бумаги, которые находятся внутри РФ юрисдикции
ТОлько Сбер не дает выход на СПб биржу - УРАЛСИБ дает, дает ВТБ, ФИНАМ, БКС.
Пусть сначала наша СПб биржа разберётся с дивидендами от иностранных эмитентов. В России куча брокеров и все по разному могут заставить биржу корректно обрабатывать налоговую форму.
Для сотрудников брокеров -30% или -10% это копейки глядя на размеры счетов российских клиентов. А раз это копейки, то зачем о них париться. Вот брокеры и НЕ парятся. Только для брокеров это копейки, а для нас это другое. Это наши кровные копейки. Разницу чуете?
Вот когда брокеры, дойдут до Конституционного суда, вот когда они поставят биржу СПб в позу из Кама-Сутры №80, вот когда брокеры покажут что они на стороне розничного инвестора, вот тогда народ и не будет смотреть в сторону IB.
А у IB чётко. Форму подписал? Получи -10% по налогам. БЕЗ гемороя. Сможете так?
Да, можно попробовать другого брокера. Но уж точно не Финам. Принципиально не буду пользоваться какой-либо финансовой организацией, которая пожадничала на нормальный сайт. Я как будто в 2000х оказался или в китайском интернете.
Через СПб биржу etf доступны? На московской с этим как-то грустно все.
Вы еще сайт УРАЛСИБа не видели)))
Но мы его меняем)))
На СПб бирже ЕТФ есть - и их достаточно много, но проблема в том, что не все брокеры дают их приобретать через СПб биржу.
Я бы даже сказал, что вообще никакие брокеры не дают такую возможность.
Хотя на СПб есть и срочный рынок, доступ к которому тоже практически у всех брокеров для частных инвесторов заказан.
Плюс, чтобы брать ЕТФ на штатах - нужно иметь статус квала.
Я в следующих постах буду рассказывать, как его можно получить, через фиктивино-накрученный оборот, используя действующие пробелы в законодательстве)
Я такие вещи люблю...))
Зачастую фактором низкой финансовой активности населения является его недостаточная финансовая грамотность ввиду недостатка знаний и/или наличия каких-либо предубеждений и заблуждений о том, как все это работает.
Кстати, я уверен, что именно низкий уровень финансовой грамотности породил пласт олигархов, взявших в руки практически все, что можно было взять.
Разумеется опуская методы корпоративного захвата, поломанные пальцы, отрезанные уши и факт того, что людям нечего было есть ввиду отсутствия заработной платы.
Но могу сказать, если вам это интересно, что те, кто пересидел эти страшные времена в рамках ЧИФов и ваучеров получил акции Газпрома, Лукойла и тд. - весьма и весьма неплохо их сейчас продали, особенно ЛУКОЙЛ, ввиду последнего байбека.
Ну вот я буду об этом больше рассказывать)
А уровень финансовой грамотности - это полный пздц)
Можно будет сказать, что дело сдвинулось в мертвой точки после того, как из Москоу Сити выметут всякие бинарные опционы, управляющие компании без лицензий ЦБ и тд.
А так же, одним из основных факторов, все идет в правильно русле, станет заявления банков о том, что такие продукты как ИСЖ и НСЖ перестали продаваться)
Если в двух словах, то минусы и плюсы:
- средства "заморожены" на первые 3 года
- некоторые брокеры морозят на ИИС купоны и дивиденды
- нужно чтобы у вас был НДФЛ (чтобы было что возвращать)
- нельзя покупать биткоины)))
+ после 3-х лет делай что хочешь
+ вычет получишь независимо сколько вложил 10 тыс. или 400 тыс.
+ можно получать купоны и дивиденды наружу и...
+ ... устроить из простого брокерского счёта и ИИС карусель. На этой карусели можно катать свои деньги и довести до такого что возвращать 100% налогов уплаченных государству. Надеюсь автор блога про это расскажет.
Ну ИИС ограничен возвратом ндфл с 400, ещё можно со 120 по прочим расходам вернуть - итого 520*13%=67.7. Что тоже не плохо :)
Карусель позволит вложив 200 в иис получить возврат как будто вложил 400. И то - относительно геморно, долго, с сомнительным профитом (комиссии то платить придётся) и на грани законности
Расскажите пожалуйста по подробнее про "катать свои деньги и довести до такого что возвращать 100% налогов уплаченных государству". Я в этом новичок, и не совсем понимаю. Спасибо
Привет!
Лучше обматерите меня, чем либералом называйте, Христа Ради))
Я предполагаю, что тут есть люди, кто не совсем в курсе всей этой истории, поэтому решил начать издалека , пробежавшись, как вы правильно отметили, по верхам)
Дальше будет более серьезная инфа.
На счет того, что я чей-то агент - отнюдь , просто тестирую новую площадку
У меня уже есть блог в инстаграмме и телеграмме, вот заинтересовался Пикабу)
Относительно "супер-схемы по вложению свободных средств" - таких не бывает, а если и бывают, они очень и очень сложные)
Знал бы я такую, я бы давно купил и Пикабу, и Фейсбук, и Инстаграмм)
Мы же взрослые люди))