17

Фондовый рынок в России, на кой хер он нужен? Вспомнить все

Всем привет!
Норм мой предыдущий пост набрал дизлайков - ну, буду считать, что это некое боевое крещение))

Друзья, на самом деле, есть очень много тем, которые бы хотелось обсудить, но давайте начнем с самого актуального.
С того, чем интересуются практически все люди, имеющие какие-либо накопления и желающие наиболее выгодно их разместить.
Разумеется, в рамках экономической ситуации, когда ставки падают, не совсем интересно размещать денежные средства на банковских депозитах и использовать какие-то супер-консервативные инструменты.

Банковские вклады в нашей стране - это вообще отдельная история.

Более бесполезного инструмента в рамках рыночной экономики ,наверное, не найти.
Хотя, хочу вам сказать, что свою актуальность этот "аксакал" финансового мира не потеряет, особенно, если человек максимально грамотно распоряжается своими бабосиками и действует исключительно в рамках какого-то финансового плана и плана личных инвестиций.
Самый идеальный вариант - это использовать банковский депозит в качестве парковки своей финансовой "подушки безопасности".
Ну об этом поговорим отдельно, и если найдутся желающие и заинтересованные люди, буду рад обсуждению нескольких интересных тенденций и подходов к использованию банковского депозита.

Так вот,  давайте вернемся к нашим баранам и к заявленной теме поста.
Скажу сразу , текст - лонгрид, я, наверное , решил зайти через-чур уж издалека.

Все мы с вами помним, что с крахом Советского Союза канула в лету и такая экономическая система, как плановая экономика.

Если вкратце, то экономика, выстроенная по "плановым" принципам отрицает все, что связано с коммерцией.
Понятие бизнеса - нет, термин "спекуляции" очень часто внесен в глоссарий Уголовного Кодекса, как собственно было и в СССР.
Всей хозяйственной деятельностью в стране заведовало исключительно государство, причем именно государство корректировало спрос и предложение.
За счет того, что государство "якобы" прогнозировало спрос. получалось весьма ограниченное предложение, что приводило к дефициту какой-то продукции, в которой нуждалось население.
Вообщем, если смотреть на эту историю глазами современного человека,то разумеется, никуда, кроме как в тупик, плановая экономика не может завести.
Я предполагаю, что щас начнутся комментарии из серии, что мол при Советском Союзе такого бардака, который царит сейчас,  не было и тд.
Друзья, то, что сейчас происходит в нашей стране, поверьте, происходит далеко не из за "свободного" рынка.

Соответственно, в рамках самого масштабного "н**аебалова", которое именуется в учебниках новейшей истории "процессом приватизации", в результате ОЧЕНЬ РЕЗКОГО перехода на рельсы рыночной экономики, практически вся хозяйственная деятельность, которой ранее заведовало государство, была передана в частные руки.
Насколько эти руки были близки к правящей элите - вопрос из другой плоскости, но получилось как получилось, со всеми вытекающими последствиями  и целым классом олигархии.
При этом наивно полагать, что Борька или Чубик решили откровенно забрать себе какое-то предприятие. Разумеется нет, это было не так. Предприятия нынешним олигархам передали сами люди, которые получали ваучеры, состояли в ЧИФах и тд.

Возможно, это было даже оправдано, так как кушать, я полагаю, хотелось всем.

А что, собственно, делать, когда зарплату не платят, а толстые дяди предлагают выкупить не совсем понятные чеки и ваучеры на акции?! Разумеется , продавать.



В общем, с тех пор государство сняло с себя ответственность по обеспечению финансирования крупных корпораций нашей страны, в том числе и экономикообразующих.
В нашей стране впервые , со времен Царской России, появилось легализованное понятие "предпринимательской деятельности" и возникло понятие акционерного капитала , уставного капитала и вообще акции, как долевой ценной бумаги, закрепляющей акционера в правах полноценного совладельца бизнеса.

Помимо того, что государство перестало отвечать по обязательствам теперь уже частных контор,  оно дало им возможность зарабатывать самостоятельно и самостоятельно принимать решения относительно дальнейшего развития бизнеса и всей индустрии, в которой занята компания.
Плюсов здесь, разумеется, в разы больше! Это и конкуренция, развитие и рост экономики, увеличивающийся ВВП, иностранные инвестиции и тд. Вообщем, не жизнь, а сказка!

Ценные бумаги в нашей стране стали в момент востребованы, и актуальность их с того времени только росла. И это понятно, ведь рынок ценных бумаг - фундамент рыночной экономики.

Соответственно, минуло какое-то время, певцы уговорили "братву не стрелять друг друга",  российские "грады" закончили стрелять по Ичкерии, закончился передел зон влияния, действующая власть более менее укрепилась и полезли важнейший вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы государства.
Заданный рыночной экономикой вектор движения бел неизменен, но надо было как-то настроить работу всей экономической системы в совокупности.
Разумеется, начали с самых основ (разумеется, после пиздинга национального достояния) - становления организованного рынка ценных бумаг.
В первую очередь ориентировались на иностранные инвестиции, потому что после девальвации бабок в стране особо не было, точнее они были, но уровень риска  был настолько велик, что иностранные инвесторы "ссались" вкладывать бабки в Российскую экономику на том этапе.
Они предпочитали несколько иной вид инвестиций, нежели выкупать с рынка ценные бумаги.
Это , кстати, основная причина , по которой русские сейчас в своей стране платят за аренду китайцам, англичанам и прочим весьма предприимчивым народам. Надеюсь, что это для вас не открытие)

Сказать, что было весело, это не сказать ничего) Все мы помним, какое огромное количество организаторов торгов в нашей стране существовало.
От местечковых "городских бирж", прости Господи, до Германа Стерлигова с его "Алисой".
Это сейчас он "старообрядец", а тогда спекулятивные операции для вчерашнего "пионэра" не являлись богомерзким делом...))

Не будем в это углубляться, просто скажу, что на текущий момент, у нас с вами два организатора торгов, а именно:
1.ММВБ - Московская Межбанковская Валютная Биржа, в народе просто "мамба" или московская биржа.
2.Фондовая Биржа СПб , где торгуются акции иностранных компаний, залистингованных в России.

Разумеется, это то, что касается частного инвестора.
Мегарегулятором, ввиду долгого пути реформирования и с легкой подачи солнцеликого, является Центральный Банк, вместо упраздненной в 2013 году ФСФР - Федеральный Службы по Финансовым Рынкам

Можно сказать, что институт финансовых рынков  России, за относительно короткое время, прошел достаточно большой путь, и принял вид, вроде как, нормально функционирующей системы, которая является весьма серьезной опорой для отечественной экономики, особенно сейчас - в условиях сложнейшей политической обстановке и трудностях в мировой экономике.

Знаете, тут весьма тонким и интересным вопросом является то, каким образом взаимодействует государство и бизнес.
Разумеется, в идеальной модели рыночной экономики, государство не должно вмешиваться в бизнес и вообще в рынок, так как государство будет лоббировать исключительно свои интересы, которые очень часто идут в разрез с интересами бизнесменов.
Исходя из всех основных научных трудов великих экономистов, можно констатировать факт, что рынок не нуждается в государстве, рынок должен быть свободным. Речь как раз о той таинственной "невидимой руки рынка" и основном рыночном законе, устанавливающим незыблемую истину : "спрос рождает предложение".
Но мы с вами понимаем, что нивелировать функции государства  до нуля в этом вопросе нельзя - это было бы вопиющей ошибкой, которая приведет к хаосу, и вполне вероятно, к серьезной угрозе государственности.
Вот здесь и проходит та тонкая грань, которую государство ни в коем случае нельзя переходить, дабы не нарушить естественный ход вещей и не провоцировать разрушение благоприятного экономического климата.
К этой проблемы я буду еще неоднократно возвращаться в своих постах, так как тут есть о чем говорить, уж поверьте...

Второй актуальнейшей проблемой является проблема инвесторов, и, собственно, низких доходов населения, а также, проблема ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ!

Ой, друзья, как только законодатель не рвется из "шкуры вон",  чтобы создать в стране благоприятный инвестиционный климат.
Как показывает исследование, у людей есть накопления, есть деньги.
Но вот только население не знает, как ими грамотно распоряжаться.
У нас сейчас в этом плане все ровно так же, как и при советах.
Большинство свои бабки хранит в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НА БАНКОВСКОМ ДЕПОЗИТЕ, а по классике - дома в старом пиджаке или под матрасом)
А ведь все заинтересованы в том, чтобы финансовые потоки были управляемы, государство необходимо создать соответствующую циркуляцию денежных средств внутри отечественной экономики.
В противном случае, ввиду санкций и отсутствии фондирования отечественной экономики, то есть обеспечения ее ликвидностью и деньгами, придется прибегнуть к старому дедовскому способу - расчехлить печатный станок и напечатать еще рублей.
К чему это приведет, мы с вами понимаем  - к неконтролируемой гиперинфляции.
И вот отсюда самый актуальнейший вопрос: КАК ЗАСТАВИТЬ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ МАВРОДИ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ ВСЕ УЖАСЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕЖИЛО ДЕФОЛТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГКО, ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ УЖЕ ТЕРЯЛО ВСЕ ЧЕСТНО-НАЖИТОЕ, НЕСТИ СВОИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ, ПРИОБРЕТАТЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ИНВЕСТИРУЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ?!

Ответ на этот вопрос будет в следующем посте, где я расскажу о бартере, которое предложило государство нам с вами аж в 2015 году...
Вы, кстати, слышали что-нибудь про индивидуальный инвестиционный счет?!)

У кого вообще есть брокерские счета и кто уже пробовал что-то приобретать?!

P/S
Господа, буду признателен за обратную связь в комментариях!)
Всем успехов!

Дубликаты не найдены

+1

Лотерея наше все...

"сарказм и котик"

раскрыть ветку 3
0

На самом деле, на данный этап времени, РЦБ можно использовать как вполне рабочий инструмент управления своими накоплениями.
Один хер все к этому идет и обязательно к этому и придет.
ГПП - гарантированный пенсионный продукт - самый явный тому пример.
Так что, надо потихоньку каждому осваивать все, что связано с банками, брокерами и рынком ценных бумаг.
Необходимость в любом случае возникнет, а если вы молод (а),то вы на своем веку с этим обязательно столкнетесь))

раскрыть ветку 2
0

На самом деле, на данный этап времени, как вполне рабочий инструмент - это вселяет в меня оптимизм и уверенность.

гарантированный пенсионный продукт - когда гарантирует Гарант государства ну вы поняли...

Осваиваем, как бороться с банками не попадаться мошенникам и тд.

Не молод и надеюсь сия доля обойдет...

раскрыть ветку 1
0

Вот открою я, допустим, брокерский счет. Понакуплю разных акций. А брокер взял и обанкротился. У меня ничего не останется, так?

0
Открыл иис в сбере в декабре того года. Но пока деньги не заводил туда. Вот думаю что дальше делать
0

Блин, тут с гуглом нужно:)

0

Инвестировать в отечественную экономику, тем более долгосрочно, можно только если есть механизм защиты инвесторов. В России он слабоват. Как мне поверить в то, что выложившись в Газпром, его никто не начнёт банкротить через двадцать лет и при этом правительство не скажет что-нибудь абстрактное о том, что никто ничего не может сделать? Ну, судя по всему, об этом в следующем посте.

раскрыть ветку 8
0

Ради Бога)))
Кто будет банкротить Газпром?))))
Не, в параллельной вселенной можно конечно допустить такой вариант, но вы же понимаете, что  банкротство того же Газпрома, в условиях того, что Россия является крупнейшим экспортером нефтегазового сектора, означает, что вся государственность России пойдет по маминому месту?)))
Это крах сначала экономики, затем крах гражданского общества, что приведет к гражданской войне и распаду государства)

Ну и на счет механизма защиты инвесторов - поясните, плиз, если время есть, в чем заключается слабость?
Вы имеете ввиду отсутствие страхования брокерских счетов и отсутствие компенсационных фондов в случае, если инвестора кинет брокер или он пострадает ввижу какого-нибудь криминала внутри конторы?

раскрыть ветку 7
+1

Я говорил не о Газпроме, а о системе. Тем более что банкротить Газпром и уничтожать Газпром - две разные вещи. Выведение активов из существующего предприятие очень легко организовать если тебе ничего не мешает. Двадцать лет назад Путина не было, через ещё двадцать его не будет (?). Я не вижу сформировавшихся институтов, независимых от «вертикали власти». Институты, которые бы отвечали за прозрачность рыночных отношений, которые бы имели рабочий механизм расследования инсайд трейдинга и карали бы за это. Или за существенные ошибки в финансовой отчетности. Это вещи фундаментальные. Все те страхования о которых вы говорите - фиговый листик по сравнению с ними.

раскрыть ветку 6
0
Все ждал что автор предложит - " реальную супер схему по вложению свободных средств". Видимо дальше будет)? Пока что разговор такой - красное это красное, ночью темно, а на улице зима. К чему клонишь автор? Пробежался по верхам, явно либеральных взглядов . По коментам видно что не копипаста. Ставлю всё же на то что чей то агент)) и явно не проправительственный)
раскрыть ветку 2
0

Привет!
Лучше обматерите меня, чем либералом называйте, Христа Ради))

Я предполагаю, что тут есть люди, кто не совсем в курсе всей этой истории, поэтому решил начать издалека , пробежавшись, как вы правильно отметили, по верхам)
Дальше будет более серьезная инфа.

На счет того, что я чей-то агент - отнюдь , просто тестирую новую площадку
У меня уже есть блог в инстаграмме и телеграмме, вот заинтересовался Пикабу)

Относительно "супер-схемы по вложению свободных средств" - таких не бывает, а если и бывают, они очень и очень сложные)
Знал бы я такую, я бы давно купил и Пикабу, и Фейсбук, и Инстаграмм)
Мы же взрослые люди))

раскрыть ветку 1
0
Привет. Как в телеге найти блог?
0

Буквально пару месяцев назад открыл брокерский счёт. Буду лет 15 вваливать в дивидендные акции. Может годам к 40 можно будет и не работать.

раскрыть ветку 14
+2

Привет!
Расстрою, но на самом деле это заблуждение)
Даже скорее просто красивая история о том, как можно покупать дивидендные акции в рамках дивидендной стратегии, выйти на пенсию и жить исключительно на дивиденды)

Если не секрет, то где открывали брокерский счет? У какого брокера?
А ИИС не открывали?)

раскрыть ветку 13
0
Почему заблуждение? Можно пример..
0

И почему же сказка, если акции растут больше инфляции + дивиденды.

А по поводу ИИС а нафиг он нужен, если акции только покупать?

раскрыть ветку 6
0

У сбербанка открыл и в interactive brokers. Планирую депозит посерьезнее накопить и полностью перекатиться на американский рынок.

раскрыть ветку 4
0

Зачастую фактором низкой финансовой активности населения является его недостаточная финансовая грамотность ввиду недостатка знаний и/или наличия каких-либо предубеждений и заблуждений о том, как все это работает.

раскрыть ветку 7
0

Кстати, я уверен, что именно низкий уровень финансовой грамотности породил пласт олигархов, взявших в руки практически все, что можно было взять.
Разумеется опуская методы корпоративного захвата, поломанные пальцы, отрезанные уши и факт того, что людям нечего было есть ввиду отсутствия заработной платы.

Но могу сказать, если вам это интересно, что те, кто пересидел эти страшные времена в рамках ЧИФов и ваучеров получил акции Газпрома, Лукойла и тд. - весьма и весьма неплохо их сейчас продали, особенно ЛУКОЙЛ, ввиду последнего байбека.

раскрыть ветку 2
0
Уточните пожалуйста про последний байбек Лукойла. Он уже закончился?
0
Уточните пожалуйста про последний байбек Лукойла. Он уже закончился?
0

Ну вот я буду об этом больше рассказывать)
А уровень финансовой грамотности - это полный пздц)
Можно будет сказать, что дело сдвинулось в мертвой точки после того, как из Москоу Сити выметут всякие бинарные опционы, управляющие компании без лицензий ЦБ и тд.
А так же, одним из основных факторов, все идет в правильно русле, станет заявления банков о том, что такие продукты как ИСЖ и НСЖ перестали продаваться)

раскрыть ветку 3
+1
Очень интересная для меня тема, тоже есть желание вложить некоторую часть дохода в акции, но не игра а в долгую, лет на 10-20. Не могли бы вы на пальцах объяснить различие иис и брокерского счёта, или разница только в налоговом вычете ? Спасибо.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: