244

Фокусы с исчезновением мяса и другие приключения конфиската

Фокусы с исчезновением мяса и другие приключения конфиската Таможня, Коррупция, Контрафакт, Конфискат, Уголовное дело, Контрабанда, Чиновники, Длиннопост

Вопрос хранения конфискованных товаров всегда являлся проблематичным. Процесс обращения в доход государства задержанного таможней имущества, также как и процесс передачи контрафактных товаров для последующего уничтожения, достаточно долгий. Не каждая организация готова взять на себя ответственность за сохранность товаров (учитывая их разнообразие и индивидуальный подход к хранению различных категорий товаров), а тем более на навязываемой таможенными органами безвозмездной основе. Но свято место пусто бывает, и в регионе питерских таможен, предвкушая гешефт, эту нишу заняли пацаны, идущие к успеху.


По абсолютно неподозрительному стечению обстоятельств, одной организацией были заключены договоры хранения конфискованных товаров с 4 таможнями региона. На складские помещения организации стали размещаться товары, ставшие предметами административных и уголовных дел. И всё бы ничего, если бы товары не стали пропадать...


Одной из самых громких таких пропаж, ставшей объектом различных смехуёчков, стал случай с утратой контейнеров с бразильским мясом, стоимость которого составляла около 90 миллионов рублей. Данное мясо было предметом уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ и подлежало последующему уничтожению. Но хранитель арестованного товара решил распорядиться им несколько иначе и куда-то сбагрил мясо. Об этом стало известно компетентным органом. По захватывающим душу рассказам, 200 тонн мяса съели собаки, гуляющие вдоль трассы. За один ужин. Сразу. Так то, ничего подозрительного, но эти объяснения не особо проканали, и было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Фокусы с исчезновением мяса и другие приключения конфиската Таможня, Коррупция, Контрафакт, Конфискат, Уголовное дело, Контрабанда, Чиновники, Длиннопост

В ряде других случаев, товары со складских помещений пропадали практически бесследно, а одну из таких пропаж на складе конкурирующей организации-хранителя решили списать на пожар, но получилось не очень, а вот рапорт об обнаружении признаков преступления по ст. 312 УК РФ был успешно зарегистрирован и передан для дальнейших разбирательств. Сами товары тем временем успешно осели на прилавках магазинов.


Разумеется, данная ситуация не могла обойти экспертов со своим мнением о том, что товары изначально сознательно ввозились для того, чтобы их хлопали на таможне, размещали на складе, а заказчики через складских людей забирали свой товар. Тем самым, последние экономили деньги на белом оформлении, а также получали товары, которые из-за своей специфики не прошли бы таможенное оформление (контрафакт, запрещённые или ограниченные к ввозу товары).


Таможни региона, в целях подстраховки своей жопы, понапихали кучу судебных исков о возмещении экономического ущерба с хранителей и исправно побеждают в судебных заседаниях.

Фокусы с исчезновением мяса и другие приключения конфиската Таможня, Коррупция, Контрафакт, Конфискат, Уголовное дело, Контрабанда, Чиновники, Длиннопост

Пока окончательной развязки в этой истории нет, но сейчас данный вопрос, как и много накопившихся других, под пристальным вниманием генеральной прокуратуры, поскольку в данную схему по растворению в воздухе товаров может быть вовлечено много заинтересованных лиц из разных ведомств.


Сама ситуация, в целом, спровоцирована туманным законодательством, поскольку многие вещи, связанные с хранением и дальнейшей реализацией/уничтожением конфискованных товаров, прописаны вскользь, имеют существенные противоречия, ну а бюрократические процессы (а также их долгосрочное исполнение) только усложняют ситуацию. Разумеется, спекуляции на эту тему не заставили себя долго ждать, поскольку особо прошаренные быстро находят пробелы и недоработки законодательства и умело ими пользуются.


Казалось бы, а причём здесь таможенники? Разумеется ни при чём. Подумайте над этим.


Источник: https://t.me/zloytam

Найдены возможные дубликаты

+5

Мясо насколько я помню спиздили в Кингисеппе, а в Выборге пропали ТНП на сумму от 20 до 90 лямов. Все это происходило в эпоху А.Н. Гетмана ) - ныне уволенного с позором.

Почему то "злой таможенник" стесняется озвучивать конкретные таможни и фамилии )))

+8
Да в этой сфере схем (мухляжа) всегда было хоть отбавляй. С цветами помню практиковали. Везут реф, полный к 8 Марта. Он проходит границу, досмотр, опломбирование, вперед в Москву, на пункт оформления. В пути [типа] холодильник ломается. Что делать? Вызывать оперативную таможню, с которой уже есть договор. На это же место приезжает второй реф с неликвидом, коего у цветочников в межсезонье дофига. Соответственно содержимое рефов меняется. Оперативники опломбируют реф, якобы с грузом. Потом вдруг он может поломаться ещё раз. Т.е. к моменту приезда в Москву создается досмотровая комиссия, которая делает заключение о потере товарного вида. Владелец принимает решение об уничтожении под таможенным контролем (своего же неликвида). Пошлины, НДС не платятся. Естественно, перегруженый нормальный товар едет на разгрузку прямо на склад владельца. Профит....
раскрыть ветку 6
+1
По твоей инструкции можно на нехилый штраф подписаться )
хуй с ним реф сломался. Какого хуя пломбу нарушили?
раскрыть ветку 5
+3
Почитайте ещё раз, везде пломбы есть. Оперативная таможня (которая тоже в деле) на месте перегруза перепломбирует. Естественно, никто просто так перегрузить не позволит. И это было ещё в "золотые" времена. Для вас товарищ майор: я не при делах, так, слышал рассказ
раскрыть ветку 3
0
Растаможить в пути, сказано же
+6

А какая выгода складу брать на хранение конфискат на безвозмездной основе?

раскрыть ветку 1
0

государству помочь!

+1
Не удивлен. Не знаю как по ЗП у таможенников в мск, но сын батиного приятеля( как бы это несмешно звучало) за 3- 4 года службы трёшку в видное взял за налик.
-1

Кстати мясо норм было )

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: