9

Фокстрот-Юниформ

Книга-игра это литературное произведение, в котором сюжет вариативен и зависит от выбора читателя, который становится активным участником событий, руководит действиями главного героя, в решающие моменты осуществляя за него выбор.


Сегодня я поделюсь с вами, пикабушники, впечатлениями от игро-чтения такой книги-игры - "Фокстрот-Юниформ", которая совмещает одиночную игру с элементами настолки.

Грязно-зеленые «Хьюи» уносят куда-то к горизонту очередную партию боевого мяса. Злые, просоленные в поту и крови банкоголовые человеки хмуро глядят вниз, щерясь стволами. Впереди линия фронта. Впереди схватка с несломимым, страшным в своем праведном гневе народом. Впереди война. Лязг гусениц, орудийные залпы, стрекот очередей, крики раненых и реки черной, ржавой крови.

Фокстрот-Юниформ Книги, Игры, Сторигейм, Вьетнам, Война, Настольные игры, Длиннопост

К этой книге-игре невозможно остаться равнодушным. Она либо проникнет к вам в печенки, как лучшие фильмы и книги про войну и вы не сможете успокоиться, пока не пройдете до конца. Либо, если вы человек чувствительный, вы просто не сможете ее читать - настолько реалистична в ней война и разворачивающаяся трагедия, реально усугубляющаяся тем, что многие последствия этой трагедии были последствиями ваших решений и ошибок.


Автор глубоко «в теме» и адекватно описывает обстановку, вооружение и взаимоотношения солдат и офицеров. Чего только стоит эпизод, когда ГГ со своим подразделением готовится к своему первому серьезному боевому выходу: описание посадки и полета, и как растет напряжение по мере того, как выясняется, что вместо полной роты на врага направляется только один взвод. Или такая малозаметная, но весьма характерная деталь: автор поместил нашего героя в 5-ю дивизию Корпуса морской пехоты. Дело в том, что в КМП – 4 дивизии, а пятая формировалась всего дважды – в периоды активных боевых действий (вторая мировая и Вьетнам), из-за чего и получила прозвище «Сражающаяся пятая» («Fighting Fifth»). Это очень подходит общему настрою книги "War is hell"(«Война – это ад»).


Игровая часть тоже не подкачала, но возможно потребуется некоторое время чтобы в нее "въехать". Конечно, самому автору взгляд со стороны недоступен, и вроде бы три странички правил плюс лист персонажа не должны вызвать затруднений – но там спрессовано столько информации, что перед игрой полчаса может потребоваться посидеть и разобраться что к чему. Два индивидуальных параметра персонажа плюс его класс; два параметра взвода; четыре параметра ресурсов (меняются в отдельных боевых столкновениях); распределение отделения по позициям (2 -3 позиции) и учет численности на каждой из них; плюс ключевые слова; к этому добавить некоторые частности вроде особенностей использования параметров при их обнулении – каково, а?


Отыгрывать потребуется как групповые бои, так и сюжет с участием персонажа. При этом развитие персонажа влияет и на бой всего подразделения. Автор очень удачно переплетает параметры. Кубик используется, но больше при генерации персонажа, а кроме этого в игре всего один раз пришлось бросить кубик, и его роль была некритична. Таким образом, игровая механика задает неплохую вариативность и реиграбельность.


Заинтересовала эта рецензия? Буду рад вашим комментариям.


Скачать книгу-игру можно в PDF по прямой ссылке без регистрации.

Специальная читалка (лист персонажа + текст книги): тыц

Найдены возможные дубликаты

+2
Извините, не удержался и вспомнил песню группы Bloodhound Gang - Foxtrot Uniforn Charlie Kilo.