Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Navy.Blue 1 месяц назад
Похожие посты
93

Битва муравья

Ходил снимать животинку и уже на обратном пути увидел большого муравья. Хотел поснимать его быт, приблизив камеру, увидел, что на лапе кто-то сидит (вроде как маленький мураш). Что он к нему пристал не понятно, большой долго с ним возился и в оконцовке скинул мелкого (47 секунда на видео).

66

Глазища то какие!

Ну очень долго пытался сделать этот кадр, стрекозы такие пугливые а я такой неуклюжий, что было очень тяжело.

Разработал стратегию по фотографированию стрекоз, нужно стоять не двигаясь пока другой человек пугает их и заставляет их перелетать с места на место. Стрекозе, очевидно, пофиг на не двигающегося человека. После, без резких движений, получается сделать кадр.

Глазища то какие! Стрекоза, Насекомые, Макро, Макросъемка
94

Вкусняшки

Выхватил на своём теле комара. И мелкую мушку на подоконнике. Комару чуть сломал крыло (чтоб не улетел, пока я закрываю ферму), а мушка была целой.


Закинул.

На муху накинулись сразу вдвоем. И всё. Никаких полётов. Двое рабочих тащили её до входа в муравейник. Потом на входе её перехватил большой зольдатэн. И потащил её сам внутрь. Она упиралась лапками в косяки входа, но муравей силён и одолел её нежелание посетить столь прекрасное место. Уже внутри на мушку накинулись другие муравьи. При чём взрослые и окрепшие проползали мимо. А вот молодняк налетел на свеженький белок.


С комаром была неразбериха. Т.к. это не очень сильный противник, то с ним справлялся один рабочий. Схватил его за жопу (во всех смыслах) и ходил с ним кругами по арене... Или показывал как у них там красиво... Или пытался вымотать противника... А может и ждал, что у комара закружится голова. Не знаю. Мне кажется он просто слегка заблудился, потому что я (рукожоп) немного пролил водички и возможно смыл ориентиры (особые муравейные дорожные указатели не видные для человека, но важные мурашам) для движения в сторону муравейника. Потом ему стал помогать второй рабочий. Судя по размерам, второй еще молод и только учится, потому тянул в обратную сторону, хоть у него это и получалось хуже. Но всё встало на свои места, когда минуты через 3 подошёл зольдатэн (скорее всего тот же, вон он на фото) и схватив добычу потащил её в нужном направлении.

Вобщем устроил парням пир сегодня.

Они потом выходили из муравейника по очереди и намывались у входа после трапезы.

🐜

Вкусняшки Муравьи, Еда, Насекомые, Формикарий, Мирмикипер, Макро, Питомец, Длиннопост
Вкусняшки Муравьи, Еда, Насекомые, Формикарий, Мирмикипер, Макро, Питомец, Длиннопост
Вкусняшки Муравьи, Еда, Насекомые, Формикарий, Мирмикипер, Макро, Питомец, Длиннопост

Фоткал на телефон. Ничего иного не имею в распоряжении. Так что извиняйте.

Показать полностью 3
75

Личинка в шубе

Личинка в шубе Насекомые, Златоглазка, Палеонтология, Личинка, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Что это за спутанный пушистый клубочек ползет по листу? Изогнутые челюсти сразу выдают владельца этой шубы. Перед нами личинка златоглазки — грозный хищник, который охотится на тлей и других мягкотелых насекомых. Она коллекционирует пустые шкурки своих жертв и заодно срезает восковые нити, которые украшают некоторых тлей и кокцид. Всё это она укладывает себе на спину, запрокинув голову. Ее длинные челюсти выступают в роли вил, которыми крестьяне укладывают сено в стога. Получившаяся шуба на спине маскирует златоглазку от врагов, главным образом от муравьев, охраняющих тлей. Восковые нити вводят муравьев-охранников в заблуждение, и они принимают разорителя тлиного стада за своего подопечного. Поэтому такую личинку иногда называют «волком в овечьей шкуре». Судя по палеонтологическим находкам, сооружать мусорные кучи на спине личинки златоглазок начали уже в раннем мелу, около 130 млн лет назад.

Личинка в шубе Насекомые, Златоглазка, Палеонтология, Личинка, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Личинки златоглазок с подушкой из растительного мусора. Фото © D. Magdalena Sorger с сайта theantlife.com


Златоглазки (сем. Chrysopidae) — это одни из самых распространенных сетчатокрылых насекомых. Именно их желтоватые и зеленоватые тельца с ажурными крыльями мы часто находим на своих подоконниках. К мусорной маскировке прибегают личинки примерно двух третей ныне живущих родов златоглазок. Виды, не имеющие этого защитного механизма, как правило, при встрече с врагом полагаются на свою проворность. А вот златоглазки-шубоносцы никуда не спешат: они, как правило, более массивны и медлительны. Даже если муравей или другое хищное насекомое вроде клопа-хищнеца обнаружит такую личинку, оно просто не сможет пробить покрывающую ее мусорную подушку. А вот если искусственно оголить шубоносца, то его судьба станет незавидной: в экспериментах смертность «голых» личинок от нападений хищников на 40% превышает норму.

Личинка в шубе Насекомые, Златоглазка, Палеонтология, Личинка, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Личинка златоглазки в шубе и без. Фото© Александр Храмов


Не все личинки делают себе шубы из животных материалов — некоторые довольствуются растительным мусором. Если снять такую шубу с личинки, мы увидим, что она держится на ней благодаря длинным загнутым щетинкам. Эти щетинки растут из особых бугорков, представляющих собой выросты спинной стороны тела. Самые длинные выросты с венчиком щетинок на конце располагаются на грудных сегментах. Однако если мы обратимся к древним личинкам златоглазок, то увидим иную картину. Многие из этих личинок, как выяснилось благодаря новым находкам в меловых янтарях, тоже украшали себя мусорными подушками. Но выросты на спине у меловых златоглазок были раза в два-три длиннее, и располагались они не только на грудных, но и на брюшных сегментах. Эти выросты, по всей длине усаженные короткими щетинками, были похожи на общипанные перья. Именно они, подобно корзине, с боков удерживали мусорную шубу. У современных же златоглазок, как уже было сказано, это делают концевые венчики длинных щетинок.

Личинка в шубе Насекомые, Златоглазка, Палеонтология, Личинка, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Личинка Tyruschrysa melqart из ливанского янтаря, несущая на спине куски растительного детрита. Фото из статьи R. Pérez-de la Fuente et al., 2018. A soil-carrying lacewing larva in Early Cretaceous Lebanese amber


Самым древним примером шубоносительства среди личинок златоглазок служит вид Tyruschrysa melqart, найденный в меловом ливанском янтаря возрастом около 130 млн лет и описанный буквально на днях. На спине этого существа можно разглядеть несколько частичек растительного детрита. Возможно, личинка только начала делать свою шубу, когда попала в натек смолы. Или же, наоборот, она растеряла свое украшение из мусора в процессе гибели. В бирманском меловом янтаре (возрастом около 100 млн лет) также находят личинок златоглазок с характерными выростами, приспособленными для ношения мусора.

Личинка в шубе Насекомые, Златоглазка, Палеонтология, Личинка, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Личинка златоглазки из бирманского янтаря с характерными выростами по бокам тела. В рамке в правом нижнем углу приведена фотография эмподия (непарная присоска между коготками лапки) с расширением на конце. Эмподий такой формы является одним из отличительных признаков личинок златоглазок. Длина масштабного отрезка: A — 2 мм, B — 0,1 мм. Изображение из статьи B. Wang et al., 2016. Debris-carrying camouflage among diverse lineages of Cretaceous insects и из дополнительных материалов к этой статье


И наконец, в испанском янтаре (110 млн лет) была найдена Hallucinochrysa diogenesi. Она вполне заслужила свое название — несоразмерно длинные выросты по сторонам тела делают ее похожей на какое-то приведение. На спине у этой личинки сохранились остатки ее подушки, сделанной из трихом (волосков) папоротника.

Личинка в шубе Насекомые, Златоглазка, Палеонтология, Личинка, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Личинка Hallucinochrysa diogenesi из испанского янтаря. Изображение из статьи R. Pérez-de la Fuente et al., 2012. Early evolution and ecology of camouflage in insects


Впрочем, к какой именно группе златоглазок относятся меловые личинки-мусороносцы, пока неясно. В раннем мелу, судя по отпечаткам в каменных породах, наиболее распространенным подсемейством златоглазок являлись вымершие Limaiinae. У них было весьма примитивное жилкование крыльев, и сложно поверить, что их личинки отличались столь продвинутыми морфологическими признаками как длинные выросты по бокам. Логичнее предположить, что личинки Limaiinae были голыми, как и личинки наиболее близкого к ним семейства Hemerobiidae, имеющие сходную биологию. Существа же наподобие Hallucinochrysa, возможно, относились к каким-то другим златоглазкам или же их вымершим родичам. Несмотря на впечатляющую мусорную броню, ее обладатели оказались тупиковой ветвью эволюции и по каким-то причинам исчезли с лица земли.


Фото © Eric Gofreed с сайта flickr.com.


Александр Храмов

http://elementy.ru/kartinka_dnya/759/Lichinka_v_shube

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: