-10

Флаффи-пони, ч.2

Эх-х, разойдись рука, раззудись плечо, возвращаемся к нашим волосатым недоконям.

В первой части мы рассмотрели историю вселенной флаффи-пони и их внешние особенности, которые должны сформировать у вас в голове определённый образ.

И у вас наверняка возник резонный вопрос: какого хрена кому-то может быть интересна эта мышиная возня?

Какой-то детский лепет, игры в родительство с выдуманными существами - зачем всё это?

Что ж, рассмотрим подробнее главные направления в искусстве кривого рисования флаффи и письма о них.


Жанры фандома

Тематический ресурс полон не только рисунков, но и литературных произведений. Однако, художественный стиль 80% авторов ОЧЕНЬ примитивен. Примитивен настолько, что называть этих людей художниками будет ложью. Зачастую флаффи-арт нарисован в пэйнте трясущейся клешнёй индивида абсолютно далёкого от видения полутонов и перспективы. Флаффи нравятся людям, нравятся живыми, полуживыми и неживыми, они вдохновляют своих фанатов на творчество, но зачастую это восхищение и желание творить обратно коррелирует с умением рисовать или писать художественный текст.


Нейтрал

Флаффи-пони, ч.2 Флаффи, Пони, Обзор, Абьюз, Мат, Длиннопост

Просто портретные зарисовки или наброски персонажей в предельно нейтральной обстановке или на белом фоне. Данными работами художник разминается и демонстрирует степень кривизны своих рук. Интерес представляют только для знакомства с персонажем, который может появиться в последующем творчестве.


Хагбокс

Флаффи-пони, ч.2 Флаффи, Пони, Обзор, Абьюз, Мат, Длиннопост

От английского "коробка объятий" (на русский можно адаптировать как "воз обнимашек"). Миролюбивое направление, в котором флаффи выступают объектом внимания и заботы. В этих артах флаффи всегда окружены благоприятной обстановкой, и если и выказывают негатив, то исключительно из-за своей избалованности, на которую смотришь взглядом доброго, всепрощающего папочки. В хагбоксе могут здравствовать не только домашние, но и дикие флаффи - на чистом зелёном лугу, под радугой и бабочками, в окружении весёлых и миролюбивых сородичей. Одним словом, хагбоксерская картинка просится в рекламу: смотрите, как всё миленько и привлекательно, и если хотите также, то звоните дистрибьютору "Хасбио" прямо сейчас.

Хагбокс играет на одной из потайных страстей человека - инстинкте родителя, желании определять чьё-то развитие. Заводя флаффи, можно заботиться о нём, кормить его, купать, играть с ним, читать сказки на ночь, выгуливать, но это всё мишура на фоне главного - покупки своему флаффи всякого стаффа по каталогу (ошейники, жакеты, туалеты, кормушки, игрушки и пр.) и кастомизирование его внешнего антуража по своему вкусу. Именно это заставляет нас играть в "Симс", именно на этом делает свой бизнес корпорация "Хасбио": после того, как флаффи перестали быть дефицитом, прибыль пошла от вспомогательных товаров.

В мире будущего у вас нет необходимости заводить детей или даже других животных, чтобы кто-то согревал вас своим присутствием. Дети - это слишком хлопотно и ответственно для такого нерда как вы, а животные могут быть чересчур своевольны и непредсказуемы. Возьмите себе флаффи - он всегда будет любить вас, без вашей заботы он просто не протянет долго, а навредить вам при всём своём желании он так и не сможет. Флаффи дёшевы. Флаффи разнообразны. Если вас не устроил один, вы всегда можете заменить его другим. И всегда он будет, забавно сидя на попке, тянуть к вам передние лапы и просить обнимашек. Строить отношения со спутником жизни? Слишком сложно! Поддерживать связь с семьёй? Не ваша тема! Поволонтёрить с детьми где бы то ни было? Ещё чего! Вы всегда можете получить порцию чистой и искренней любви от своего флаффи. И эта любовь не будет вам стоить практически ничего.


Сэдбокс

Флаффи-пони, ч.2 Флаффи, Пони, Обзор, Абьюз, Мат, Длиннопост

"Воз печалек", промежуточное звено между предыдущим и следующим направлением. Здесь демонстрируется обратная сторона няшности и забавности мира флаффи. Флаффи беспомощны перед многими внешними угрозами, они могут полагаться только на волю случая. Инфекции, человеческая жестокость, бродячие животные - флаффи совершенно нечего противопоставить этим и многим другим вещам. Век флаффи очень и очень короток, одна-другая зима - и уже середина жизни. Флаффи живут сегодняшним днём, из-за слабого интеллекта у них страдает память, и потому они наивно полагают, что живут вечно - в то время как человеческому взгляду видны все признаки старения и скорого конца. Флаффи неспособны жить отдельно от человека, и даже не имея хозяина, обитают хотя бы на задворках человеческой цивилизации: на помойках, пустырях или в тёмных аллеях. Стоит ли говорить, что такая жизнь мало подходит столь нежным и хрупким созданиям?

В сэдбоксе поднимаются именно такие моменты. Голод. Одиночество. Скитания в поисках ночлега. Враждебность или равнодушие окружающих. Угроза грядущей зимы. Здесь флаффи не подвергаются целеноправленным издевательствам - все невзгоды обусловлены стечением обстоятельств, к которому пушистые коньки просто не готовы.

Сэдбокс играет на прославленном ещё древними греками чувстве катарсиса. Проникаясь чужими невзгодами, человек познаёт цену истинному благу, учится ценить то, чем располагает вопреки герою развернувшейся перед ним трагедии. Крыша над головой, не пустой холодильник, две руки, две ноги, медицинское страхование, умение читать и писать, родственники под боком - имея это, какие ещё обидки и печальки, какая эмоциональная шелуха может мешать вам быть счастливым человеком?


Абьюз

Флаффи-пони, ч.2 Флаффи, Пони, Обзор, Абьюз, Мат, Длиннопост

От английского "плохо обращаться/злоупотреблять". Направление, обратное хагбоксу, которое наравне с ним определяет лицо фандома.

Здесь флаффи страдают. И страдают жестоко.

Не, не так.

СУКВАЩЕБЛЯЖЕСТЬЪ!!!11 - вот как страдают.

Флаффи подвергаются жесточайшим наказаниям (вплоть до членовредительства), пыткам и кровавому умерщвлению. И противопоставить этому ничего не могут! А что я писал в прошлом посте о чувствительности к боли? Флаффи не теряют сознание от болевого шока пока не испустят дух.

"Кукушка кукушонку купила ЦИАНИД КАЛИЯ И В ХУЙ ЗАПИХНУЛА МЕЛКОМУ ПИДОРУ, ВДУЛА ДО ЖИЛУДКА, КУКУШОНКУ ПИЗДА, БЛЮЕТ КРОВОТОЙ, ИЗ ЖОПЫ КИШКИ ВЫВАЛИВАЮТСЯ, ОРЁТ, ЖИВОТ РАСКЛЁВЫВАЕТ СЕБЕ" - вот как можно определить содержание стандартного абьюз-арта.

Оглянемся на образ типичного флаффи и будем честны с собой: флаффи раздражают. Они назойливые, шумные, неаккуратные, вонючие, безвольные. Флаффи срёт мимо лотка - в пятый, сука, раз за день! Флаффи требует "скетти", гундит и ноет, мешая отдохнуть после работы или сосредоточиться на оной. Флаффи получает от тебя замечание, но в ответ обзывает тебя "глупой какой", грозно топает ногой и грозится дать тебе "бобошки" - всем своим недалёким умишком веря, что это действительно возможно. Так и хочется отвесить мелкому пиздюку пинок, от которого он будет ползти по асфальту, оставляя кровавый след.

И во вселенной флаффи это повседневная картина. Флаффи настолько приелись человеческому социуму, особенно на фоне своего неконтролируемого размножения, что вызывают больше недовольства, чем умиления.

Кстати, вы в курсе, что на флаффи не распространяются нормы правовой защиты животных? Это потому что юридически флаффи таковыми не считаются, и потому вы вольны поступить с флаффи как вам подскажет ваша испорченность. Среди нехороших людей в мире флаффи популярна охота на оных с любым подручным инвентарём (для чего достаточно просто выйти из дома), снафф-видеоблоги с пушистиками и пункты отлова бродячих особей, представляющие собой "лагеря смерти" для них.

Ты интересуешься историей и хочешь увидеть полностью аутентичную (за исключением приговорённого) реконструкцию той или иной средневековой казни? Ты любишь биологию и всегда хотел знать, как ведут себя живые ткани млекопитающего при вивисекции? Ты просто обозлён невзгодами и хочешь разорвать кого-нибудь, чтобы потроха во всю стену? Тогда слушай сюда, братуха - флаффи не жалко! Они мерзкие и жалкие, они никому не нужны! За них ничего никому не будет! Режь, насилуй, убивай - это не запрещено, а если соседи не одобряют, то всегда можно найти друзей по интересам в соцсетях. Или подписывайся на наш канал, ставь лайки и не забывай смотреть рекламу.


Вайрдбокс

Флаффи-пони, ч.2 Флаффи, Пони, Обзор, Абьюз, Мат, Длиннопост

Weirdbox - "странная коробка"/"ящик странностей".

Универсальный жанр, который перекликается со всеми другими по-маленьку. Здесь флаффи также позирует/радуется жизни/страдает, но с одним дополнением: здесь он - ефрейтор Дивизии Тяжёлых Пулемётов под командованием Наполеона.

Вайрдбокс - это абсурд и сюрреализм в концентрированном виде. Галлюцинаторное сновидение, наполненное тайным смыслом и мультяшным юмором.

В этом жанре художник демонстрирует, насколько ему тесно в рамках канона и логического мышления вообще, и отправляет зрителей в увлекательное с точки зрения фрейдизма путешествие по закоулкам своей больной фантазии.

Говоря об этом направлении во флаффи-арте, нельзя не упомянуть такие его столпы как carniviousduck (чья работа представлена выше) и dust_collector (в чьей принадлежности к человеческому роду можно усомниться).


Причины популярности

Итак, мы ознакомились с типичными жанрами фандома флаффи. В чём же популярность всего фандома в целом?

BDSM-мотивы

Доминирование и подчинение, физические наказания - ничего не напоминает? С флаффи можно почувствовать себя господином или госпожой, но как там называется особый поджанр, связанный с младенчеством "нижнего"? Здесь именно такая ситуация: взаимоотношения флаффи со своим хозяином-человеком не тянут на связку "раб/господин" хотя бы потому что флаффи не приспособлены ни для какой работы. На это сложно дрочить (говорю за себя), но в целом подобные арты будят ощущения как от просмотра тематического порно. И кто-то в комментариях не стесняется об этом заявлять.

Террариумистика

Не знаю, как назвать иначе явление, когда человек заводит себе каких-нибудь мелких тварей в отдельной полузамкнутой системе, а потом с интересом за ними наблюдает. За флаффи по-своему интересно наблюдать, особенно за дикими или живущими в условиях имитации дикости. В ряде паст по мотивам подчёркивается, что покупка одного флаффи - это лишь первый шаг к приобретению ему подруги, последующему выведению ими детёнышей и весёлым экспериментам над этим макетом ячейки общества.

Кровожадность

Тут добавить особо нечего, и так всё ясно. Один из способов снять стресс - это "шоковая терапия", понаблюдать со стороны за стрессом, который гораздо выше твоего. И это много лучше, чем в реале доёбываться до неприятных тебе людей или мучить животных.

Безобидность

Не забываем, что флаффи от начала и до конца - выдуманные существа. Они страдают и развращают только в воображении анонимуса. А многие абьюзеры являются безобидными брони или кошатниками - да-да, в реальности эти люди никогда не будут реализовывать то, что представляют по отношению к флаффи. Флаффи - такая же отдушина для обывателя как кровавые видеоигры. Весьма примечательны в этом плане фанфики русскоязычного автора известного как Булочник - именно у него мы видим, что абьюзер - это не всегда изувер в обличье орка, а вполне симпатичный гражданин, которому даже можно посочувствовать.

Оригинальность

Вселенная флаффи по-своему интересна. Здесь нет магии, нет откровенного скай-фая, если вдруг вам не заходят эти жанры. По сути, каноничные произведения о флаффи балансируют на грани повседневности. Бэк неплохо проработан и открыт для дополнений. Жанровое деление тоже неоднозначно, и работа, начинающаяся как разухабистый абьюз, вдруг резко меняет вектор и приходит к хэппи-энду.

Флаффи-пони, ч.2 Флаффи, Пони, Обзор, Абьюз, Мат, Длиннопост

Мой вывод

Флаффи - явление действительно заслуживающее внимания. На примере нашего мира в их вселенной мы видим, насколько глубоким и скрытым может быть негативный эффект научно-технического прогресса, когда он идёт на поводу у человеческой порочности.

Во-первых, в образе флаффи мы видим типичные черты быдла.

Флаффи недалеки умом. Они постоянно влипают в охуительные истории. Они сначала залупаются на тебя, а получив на орехи, взрываются мольбами: "Ай, братишка, не стукай!".

Они помешаны на еде и безделии, они живут одним днём в отсутствие планов на будущее. Они бездумно спариваются, производя многочисленное потомство, за которым не в состоянии уследить, и в итоге выводок изрядно редеет.

Во-вторых, любовь флаффи не так желанна.

Что такое любовь? Это что-то очень ценное, что-то, ради чего человек готов идти на колоссальные жертвы, первейшая и главная потребность с того момента, как человек открыл для себя что-то большее, чем просто пожрать и поспать.

А что есть флаффи?

"Лю папоську", - говорит флаффи хозяину, будучи только что принесён из магазина.

"Фваффи любит папоську", - говорит он, получив порцию корма.

"Йе-е-ей, у фваффи лутсий папоська на свете!" - говорит флаффи, когда его берут на руки.

И... Это всё? Это и есть большая и чистая любовь? Та самая, ради которой ты готов зубами грызть землю?

И ведь со стороны флаффи это действительно искренние чувства. Потому что флаффи не нужно пытаться выжить в многомиллионной популяции себе подобных, не нужно пытаться строить карьеру и пытаться понять, что же всё-таки в его жизни идёт не так. Флаффи не создан для всего этого, его единственное предназначение - это обнимать хозяина и выражать ему свою привязанность.

И вряд ли хозяин флаффи готов разделить такие чувства! Вряд ли ты будешь так сильно привязываться к существу с продолжительностью жизни мелкого грызуна, которое в любой момент можно заменить без особых сожалений.

Любовь флаффи стоит даже меньше, чем ты за него заплатил, если убрать из итоговой цены НДС и долю продавца.

Поэтому немудрено, что флаффи подвергаются такому зверскому абьюзу. Поэтому нам вдвойне не жалко их, когда абьюз настигает их за скверное поведение. Ведь если флаффи не в состоянии выполнить свою прямую функцию - показать любовь к хозяину, то чем ещё можно оправдать их существование?

Кроме того, так повелось, что флаффи остаются лишь игрушками. Игрушку можно забросить подальше, подарить, когда больше нечего, или просто выкинуть. У игрушки можно отрезать то, что тебе не нравится, подшить её, кастомизировать. Игрушку можно разорвать в приступе ярости, привязать к радиатору большегруза или обрядить в костюм политика с последующим сожжением на митинге. И то, что флаффи при этом являются живыми, чувствующими существами, становится только их проблемой.

Вот она, истинная тёмная эра технологий. Может быть, это хорошо, что флаффи всё-таки не существуют?

Найдены возможные дубликаты