Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-24

Невозможность превышения скорости света "доказано" первым и единственным пруфом - теорией относительности (Пуанкаре-Эйнштейна). Однако, к ней самой много вопросов, если отклониться от учебной литературы и открыть научную литературу по запросу ether drift / эфирный ветер (базовое для ТО и несовместимое с ТО понятие, которое все-таки фиксируют реальные приборы - а именно, установки Физо, Ангстрема и Майкельсона). Сам Майкельсон в конце жизни занял резко критическую позицию по отношению к ТО, поскольку его опыт все-таки фиксировал неслучайное смещение полос - синусоиды в течение дня, года, а также явные двойные смещения полос за каждый оборот, которые и ожидались согласно первоначальной теории эфира (пруфы - во многочисленных статьях Дейтона Миллера - профессора с 50-летним стажем, друга Морли, сподвижника Майкельсона и руководителя науки в США в 1920-е годы, который провел многотысячные эксперименты этого вида, а также статью Майкельсона 1929 года в Англии и США). Всех смущало многократное снижение скорости эфира относительно ожидаемой скорости Земли - порядка 6 или 10 км/ч вместо 30 км/ч, однако Земля может двигаться в потоке эфира, как мячик в водовороте, либо иметь поверхностный слой Стокса. Это же объясняло бы выстраивание Солнечной системы как динамического диска в единую плоскость, поскольку поток эфира был зафиксирован Миллером перпендикулярно плоскости эклиптики - т.е. плоскости диска Солнечной системы, апекс в созвездии Рыб.

раскрыть ветку 61
+22

Какого эфира??? Каких, нахуй, рыб?

раскрыть ветку 18
+15
Все в порядке. Это последователь великого кЭфира. Такие до сих пор считают теорию относительности чушью, приводят эксперименты, которые трактуются как они хотят (хотя есть более простые объяснения, укладывающиеся в современную теорию). Спорить с ними бесполезно.
раскрыть ветку 8
+8

http://lurkmore.to/ОТО
Уравнения Максвелла, описывающие распространение света, были волновыми. Изменение электрического поля порождает изменение магнитного, а изменение магнитного — порождает изменение электрического — побежала волна. Если же лететь за такой волной на её скорости, складывалась странная ситуация — изменения полей (в пространстве относительно наблюдателя) нет, а поля неподвижно зависли в пространстве, ничем не подкрепленные физически, что невозможно повторить в опыте. Замечено однако, что для распространения волны необходима среда, которая будет передавать колебания. Так, для распространения акустической волны (то есть звука) нужен, например, воздух. Брошенный в воду камень создаёт на её поверхности волны. Ну так может и электромагнитная волна распространяется в какой-то специфической среде? Вот это чудо-вещество и было названо эфиром. Эфир был одной из моделей, предназначенной сперва для описания электродинамики, а позднее — и гравитации, Менделеев пытался прикрутить эфир к объяснению периодического закона.


В наиболее простых моделях считалось, что эфир и вещество — различные вещи, и первый не оказывает материи никакого сопротивления. Такую идею продвигал, к примеру, Больцман. Но подобный подход порождал проблемы: если эфир — идеальная жидкость, а частицы — идеальные шарики, то силы трения, которые отвечали за создание магнитного поля, исчезали, в противном случае возникало лобовое трение частиц об эфир. Магнитное поле вроде бы наблюдалось, и поэтому учёные сделали вывод: раз эфир у нас живёт сам по себе, то, двигаясь вместе с Землей, мы должны тереться об эфир. А поскольку этого трения не было заметно, ему требовалось приписать волшебные свойства — эфир должен одновременно быть и абсолютно плотным для проведения электромагнитных волн, и абсолютно разреженным во избежание энергетических потерь.


Из эфирной трактовки также следует, что если наша Земля двигается мимо эфира, то весь свет на Земле должен «сноситься встречным потоком». По-научному это называется анизотропией скорости света, и ученые решили искать ветер ничуть не сомневаясь в успехе операции. В итоге товарищи Майкельсон и Морли ставят опыт и не находят искомого эффекта. То есть что-то они там намерили, но в 6 раз слабее и не в том направлении. Научное сообщество стало думать, как жить с этим знанием. А от теории эфира остались такие понятия, как «напряжённость» и «ток» в электродинамике, и бытовое: «В эфире радиостанция „Маяк“»

раскрыть ветку 1
+2
Какой заяц? Какой орёл?https://www.kinopoisk.ru/picture/3234976/
раскрыть ветку 2
0

Ай, да есть теория, что все вокруг окружёно эфиром

раскрыть ветку 3
+9
Эээ, я не могу понять, он стебется, или (-головой поехал-) серьезно?
раскрыть ветку 7
+6

я посмотрел по постам - поехал. Там и гагарин не летал, и американцы на луне фейк, и даже хаббл подделка

раскрыть ветку 6
+2

я не настоящий физик, но википедия вот что пишет "В 1887 году Майкельсон, совместно с Э. У. Морли, провёл эксперимент, известный как эксперимент Майкельсона-Морли. В этом эксперименте определялась скорость движения Земли относительно эфира. Вопреки ожиданию, в эксперименте (как и в его более поздних и более прецизионных модификациях, проводящихся до настоящего времени) не обнаружилось движения Земли относительно эфира"


"Новые представления победили не сразу, ряд физиков ещё несколько десятилетий после 1905 года делали попытки восстановить доверие к эфирной модели. Дейтон Миллер в 1924 году объявил, что обнаружил «эфирный ветер». Результат Миллера не подтвердился, а намного более точные измерения (различными методами) вновь показали, что «эфирный ветер» отсутствует"
Вы ничего не путаете?

ещё комментарии
+2

С. И. Вавилов в статье «Экспериментальные основания теории относительности» объясняет этот эффект так:


Ротационные опыты Саньяка и Майкельсона — Гэля в теории относительности (частной и общей) объясняются почти так же, как возможность обнаружения вращательного движения по проявлениям центробежных сил в механике. Это — естественное следствие теории относительности, не добавляющее ничего нового[6].

раскрыть ветку 1
0

Вот что пишет Эйнштейновский сборник 1977 года АН СССР (более ясное заявление на этот же счет)

Иллюстрация к комментарию
+1

Из того что я понял из курса физики (и из издевательств над лазерами) конечность скорости света штука относительная.Во первых есть скорость света в среде, ну а во вторых есть относительная система счислений. Для того что бы опровергнуть или подтвердить можно провести простой (относительно) опыт:

Взять стенд длинной допустим 30 см, на одном конце которого будет сверхточный лазерный дальномер, а на другом плита, причём весь стенд будет закрыт в герметичный корпус. Данный стенд разогнать до максимально возможной устойчивой скорости по прямой. Для уменьшения влияния различных сторонних факторов корпус стенда должен быть с минимальным давлением газовой смеси внутри и поддерживать постоянную температуру, разгоночная полоса так же желательно должна поддерживать постоянную температуру и иметь минимально возможное давление. Кроме того сам стенд должен запускаться с разными направлениями измерительного луча относительно движения по разгоночной полосе. По окончанию мы получим набор данных, после обобщения которых замеренное расстояние внутри стенда либо уменьшится - что будет свидетельствовать о невозможности преодоления скорости света, либо останется неизменным - что будет свидетельствовать о том что для стороннего наблюдателя скорость света достигнутая в стенде была выше чем стандартная скорость света.

раскрыть ветку 1
-1

У Майкельсона именно что дальномер. Возможно, сейчас более практичным будет дальномер другого типа (в статье Майкельсона и Морли 1887 года описаны другие возможные модификации аппарата). Нет ли там подходящего типа под современные дальномеры?


Можно на самолет поставить или на поезд (Эйнштейн приводил много примеров с поездами). А можно на спутник, он летит быстрее.
Сама Земля является спутником, можно померить, а как она летит. Тогда плиту можно просто закрепить, этот опыт недавно провел профессор Мунера. Физо, Ангстрем и Майкельсон-Миллер намерили определенные скорости относительного движения порядка 11 км/с. По Миллеру и Мунере, относительное движение следует ожидать перпендикулярно плоскости Эклиптики Солнечной системы, апекс - центр маленького круга на диаграмме ниже.

Для вращающихся систем описанный вами прибор - это гироскоп Саньяка, он показывает отклонения в соответствии с первоначальной теорией эфира, при этом расчеты по эфиру оказываются правильными с практической точки зрения (пруф - в УФН, статья Малыкина) и используется для измерения скорости вращения ротора у вертолетов.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: