17

Физика во сне

Сон был длинный, длиннопосты не люблю. Опишу один интересный момент.


Я с приятелем что-то ищу в каком-то дворе пятиэтажного дома. Я хожу босиком, ногам сыро и холодно. Я ему говорю:

- Ты не против, если я не буду касаться земли ногами?

Он, не удивившись, соглашается. Я говорю:

- Смотри как это.

И в паре сантиметров от поверхности скольжу по двору. Начинаю шутить что-то с стиле "у меня ножки коротенькие, до земли не достают, поэтому так и приходится перемещаться". А потом серьёзно говорю:

- А знаешь, что это значит? Это значит, что я сплю и сон осознанный, я так часто в нём перемещаюсь.

Беру картонную коробку, размером с посылку, обычную, грязно-коричневого цвета и говорю ему:

- Как ты думаешь, если я взлечу до пятого этажа и отпущу коробку, она упадет?

Он пожимает плечами. Я взлетаю, но выше дома ещё этажей на 5. "Ух,ты" - думаю, - "на это я не рассчитывал." Смотрю вниз, так как не представил, что может быть за домом. Отпускаю коробку и...

О на прилипает мне ко лбу, перекрывая возможный вид за домом. Причем я чувствую, как она сильно давит на лоб. Постепенно опускаюсь на уровень пятого этажа, где коробка отлепляется от меня и падает вниз.

Я спускаюсь и начинаю объяснять товарищу, почему так было, но поскольку во сне я еще сам толком не разобрался, я втираю какую-то дичь, про то, что это как в 3-D моделировании, я объект master, а коробка объект slave, и пока ей не убрали этот атрибут, она будет двигаться вместе со мной. Рассказываю всё это летая на небольшой высоте по двору. Со временем чувствую, что начинаю заговариваться и меня выбрасывает из сна.


Проснувшись быстро прокручиваю этот фрагмент и нахожу уже нормальное объяснение.

Дом, двор и его объекты уже были просчитаны мозгом, и я мог спокойно вертеть головой и перемещаться. А взлететь я собирался до 5-го этажа, Дальше картину я себе не представил. Случайно взлетел выше, и мозгу пришлось бы на ходу придумывать пейзаж, дома и множество других объектов, расположенных за домом и в небе. Но моей задачей было поставить эксперимент с коробкой. И я очень не хотел вылететь из сна. Мозг принял решение заблокировать те места для рендеринга и закрыл их коробкой, прилепив её к моему лбу.

Когда же я опустился до точки, где всё уже просчитано, коробка отклеилась и упала. Причем совершенно обычно, как наяву.

Дубликаты не найдены

+6
Просто там гравитационная аномалия. Повезло, что не размазало. В следующий раз сначала кидай болт.
раскрыть ветку 2
0

Можно просто настройки графики понизить, чтоб быстрее рендерилось)

раскрыть ветку 1
+1
Оно-то отрендерится, а вот его расплющит.
+3
Ещё одно подтверждение тому что мы все живём в Матрице
+1

Редко встретишь тут реальный сон, обычно графомания сплошная...

Вы правы, мозгу действительно сложно отрисовать высокое здание, помните истории о лестницах? Все глюки с ними из-за того, что мозг не может воспроизвести такой сложный объект.

раскрыть ветку 16
+1

Про лестницы часто пишут, но здесь, как мне кажется, стоит углубляться в теорию архетипов.


Даже если придерживаться версии "воспроизведения", то в лестницах нет ничего сложного; людей или животных нарисовать точно сложнее, чем какую-то штуку из прямоугольников (ТС, знакомый с графикой, подтвердит). К тому же, искажения лестниц наблюдаются далеко не всегда.

раскрыть ветку 13
+1

Рукой проще да, но у сна рук нет.

раскрыть ветку 11
0

Скрюченные лестницы и сужающиеся проходы были в неосознанных снах. В осознанных я строил переходы с этажа на этаж, но в детали лестницы не вникал, она просто была под ногами. А во сне можно особо и не наступать, а просто плыть.

+1

Очень часто застревал на лестничных пролётах, они сужались, закручивались, внезапно обрывались или ступеньки уменьшались по ширине, уходя в стену.

раскрыть ветку 1
+1

#comment_108861277 - старый тред на эту тему, даже с картинками

+1

Интересные теории) Когда сам занимался 3д, тоже постоянно пытался в ОС найти следы того, что это моделирование мозга в реальном времени. И находил! Даже иногда лагало, или падало качество прорисовки. А потом появились свидетельства против версии "все только в голове". И знаете что? Лаги и текстуры пропали) Вывод: какой представишь механику ОС, такой она и будет казаться.

+1

А в моих снах коробка может начать разговаривать. Или оказаться моим прошлогодним долгом по философии. И это тоже "физика" сна.

раскрыть ветку 1
0

А может оказаться оружием или замедлить время. Фанатею с мини-сериала Lost room

+1
Вероятно во сне вы нашли, что искали во дворе 😀
0

Согласен с Вами. Сам ОС не занимаюсь(но зато 3D-шничаю). Кучу раз замечал, что мозг находит порой очень оригинальные решения, чтобы не отрисовывать сложную графику. Зато помню несколько своих снов с ПОТРЯСАЮЩЕ четкой картинкой. Как-то во сне летал на вертолете над ночным городом, и видел каждую деталь города в отдельности. Подтверждаю- мозг может отрисовывать большие массивы объектов, но такое случается крайне редко. Во втором сне стоял рядом со стреляющей пушкой и как на макросъемке видел каждую искру и частички металла, вырывающиеся из ствола.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: