134

Фишинговые сайты: промежуточный итог

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/fishingovyie_saytyi_ili_kak_ya_k_seb...


Итак, обещала рассказать о принятых мерах.

В день публикации поста я написала жалобу через электронную приемную в Роскомнадзор.

Многие недоумевали, почему именно в РКН - объясняю: контроль за деятельностью организаторов распространения информации в сети «Интернет» - это именно их компетенция.

Кроме того, данная страничка содержала мои персональные данные, и вводила посетителей в заблуждение относительно того, что через указанный там телефон можно записаться на консультацию ко мне.

Как вы помните, Адвокатская палата в тот раз отреагировала вяло.

На следующий день я решила позвонить вице-президенты Палаты, предварительно найдя такую же липовую страничку с его данными, а также данными президента АП.

Вице-президент уже заинтересовался, его тоже возмутило, что по какому-то левому телефону можно записаться якобы к нему на консультацию. Сбросила ему ссылки на сайт, попросила принять меры со стороны палаты - не знаю, сделали ли они что-либо.

Страничка как висела, так и висит.

Но пришел ответ от Роскомнадзора о направлении заявления в ГУВД:

Фишинговые сайты: промежуточный итог Фишинг, Продолжение, Адвокат

Посмотрим, что будет дальше.

Дубликаты не найдены

+4

Из картинки не вполне ясно куда РКН перенаправил жалобу. Судя по указанию на мошенничество - в полицию?

раскрыть ветку 1
0

в гувд области

+1

Работает эта цепочка примерно так.

Существует некий конечный оказыватель услуг к которому вы придете (условно - "адвокат").

У этого "адвоката" должен быть какой-то договор с организацией (лидогенератор/лидоагрегатор), которая ему поставляет лидов (лид - это вы, потенциальный клиент).

Лидоагрегатор - это посредник, который покупает лидов у вебмастеров и перепродает их конечному "адвокату".

Вся цепочка у них хранится (деньги на этом зарабатывают) и у них есть данные вебмастера, который этот сайт к ним в систему запихал. В плохом случае это будет номер телефона, карты/электронные деньги, IP-адреса и т.п., в хорошем - договор с этим вебмастером/организацией.

Доказать взаимосвязь человека и сайта полиция при желании может: IP-адреса, логи провайдера - у нас целый пакет законом имени Яровой принимался для этого.

Конечно, может быть, что там окажется сильно продуманный чувак, который сидит через иранский VPN а деньги кэшит через дропов, но это крайне маловероятно, не чернушный бизнес же.


По-моему, нужно как раз начинать тянуть с другого конца, с "адвоката". Даже при неблагоприятном исходе (вебмастера не найдут) или "адвокат" перестанет покупать лидов, или лидоагрегатор ужесточит требования.

Вы же, как обычный пользователь, не обязаны знать какой там в интернетах домен кому принадлежит.

+1
Учитывая, что сделать зеркало сайта на новом домене и перенаправить на него трафик со старого- это дело считанных минут, вы боретесь с ветряными мельницами.
раскрыть ветку 4
+3

Ну вычислить кому принадлежит телефон на сайте и вьебать их по максимуму тоже дело считанных минут.

Главное чтоб в ГУВД появилось желание.

раскрыть ветку 2
0
По максимуму это как?
раскрыть ветку 1
+1

В этом я как раз себе отдаю отчет.

Выльется ли это во что-нибудь - мне интересно самой.

Адв.палата заинтересовалась, сегодня созванивались со мной, просили дополнительную информацию.

То есть Палата со своей стороны тоже какие-то действия предпримет.

Беглым гуглежом я нашла лишь один такой сайт (сайтов с данными дофига, а вот с подставным телефоном - нашла один. Ключевое слово "нашла").

Сказать, что ради этого я буду свое благородное место пониже спины рвать на британский флаг, я не могу.

0

А продолжение банкета было, или БСТМ УВД по Ростовской области МВД РФ и Т.Д. и Т.П. сообщило, что все еше занято поиском рисованного ЦП в ВК?

раскрыть ветку 5
0

Да на тормозах спустили.

Сначала делом типа занимался один район (по месту нахождения РКН), потом спустили в мой район, приходил участковый, опрашивал меня. О принятом по итогам проверки решении меня не уведомили.

раскрыть ветку 4
0

Обычная практика - спустить "анискиным", чтобы те с выпученными глазами, оторвавшись от угонов и квартирных краж, взялись за поиск кибержуликов :(

раскрыть ветку 3
0
Как вы помните, Адвокатская палата в тот раз отреагировала вяло.
...
На следующий день я решила позвонить вице-президенты Палаты, предварительно найдя такую же липовую страничку с его данными, а также данными президента АП.
Вице-президент уже заинтересовался, его тоже возмутило, что по какому-то левому телефону можно записаться якобы к нему на консультацию.

Вся суть того как у нас всё работает

-3
С утра не придал этому посту значения и вот, опять. Вы первый день в адвокатах? Таким сайтам сто лет в обед. Роскомнадзор филькину грамоту отписал, никто не будет этим заниматься. На завтра будет другой хостинг, домен и повторится все, как встарь. В рамках регионов такие сайты не имеют абсолютно никакого значения, всё по рекомендациям, с очными консультациями и т.д. Это типичный развод на лоха, который будет искать в интернетах первого попавшегося адвоката. Такие разводилы есть абсолютно в каждой сфере.
раскрыть ветку 2
+1
Роскомнадзор филькину грамоту отписал, никто не будет этим заниматься.

РКН проводит проверку, срок который - 29.12

Посмотрим.

Как это работает, я представление получила.

На завтра будет другой хостинг, домен и повторится все, как встарь.

Может быть. Поживем - увидим.

Родилась я не вчера, каких-то иллюзий на этот счет у меня нет.

-1
Усилия и время, которые нужно потратить на блокировку сайта, будут иметь нулевой эффект, потому что завтра будет новый домен и зеркало такого же сайта. цена вопроса для веб-мастера-копейки. Для того, чтобы закрыть новый сайт, нужно заново пройти всю бюрократическую процедуру. И так до бесконечности. С точки зрения прагматизма эта борьба бессмысленна
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: