Firefly заявляет, что запуск Alpha прошел успешно, несмотря на то что полезные нагрузки сгорели. Space News

Джефф Фауст —10 октября 2022 г.
Первоисточник:

Firefly заявляет, что запуск Alpha прошел успешно, несмотря на то что полезные нагрузки сгорели. Space News Технологии, Космонавтика, Космос, Запуск ракеты, Firefly Aerospace, Alpha, Длиннопост

Альфа Firefly Aerospsce запускает свои двигатели для старта 1 октября с базы Space Force Ванденберг. Предоставлено: Firefly Aerospace/Everyday Astronaut.

ВАШИНГТОН. Firefly Aerospace заявляет, что ее запуск Alpha в начале этого месяца был успешным, несмотря на то, что ее полезные нагрузки, выведенные на более низкую орбиту, чем планировалось, сгорели в атмосфере в течение нескольких дней.


Ракета «Альфа» стартовала 1 октября с базы Space Force Ванденберг в Калифорнии во время второго полета ракеты-носителя после того, как первый запуск «Альфы» 13 месяцев назад не удался из-за отказа двигателя первой ступени вскоре после старта. Во время этого запуска разгонный блок «Альфы» вышел на орбиту и развернул свои полезные нагрузки, и компания объявила запуск успешным.


Запуск нес три полезных спутника: образовательный кубсат 3U под названием «Учителя в космосе» (TIS)-Serenity, кубсат для демонстрации технологий НАСА 3U под названием TechEdSat-15 и PicoBus, развертыватель от Libre Space Foundation, несущий пять пиоспутников PocketQube. Space Force США в конечном итоге каталогизировали пять объектов после запуска, включая верхнюю ступень «Альфа», а два из четырех других были предварительно идентифицированы как TIS-Serenity и TechEdSat-15.


Однако спутники оказались на более низких орбитах, чем планировалось изначально. В пресс-ките, распространенном Firefly перед запуском, говорилось, что спутники будут выведены на 300-километровую орбиту после того, как разгонный блок выполнит маневр коррекции. Однако данные отслеживания Space Force первоначально вывели объекты на орбиты с перигеем около 220 километров и апогеем 275 километров.


Эти орбиты привели к быстрому сведению полезной нагрузки с орбиты. Согласно базе данных Space-Track Space Force, три объекта вошли в атмосферу 5 октября, а четвертый, разгонный блок «Альфа», — 7 октября. -Serenity, по данным Space-Track, все еще находится на орбите, хотя в других источниках указано, что он также сгорел в атмосфере.


Это привело к предположению, что возникла проблема с запуском. Seradata, фирма, принадлежащая компании по управлению космическим движением Slingshot Aerospace, которая управляет ведущей базой данных спутников, объявила 6 октября, что считает запуск неудачным «из-за вероятной гибели семи спутников на орбите по сравнению с их расчетным сроком службы».


Тем не менее, Firefly подтвердила, что запуск прошел успешно. «Характеристики первой и второй ступеней соответствовали нашим требованиям к полету 2 и, следовательно, были успешными», — заявила компания в ответ на вопросы SpaceNews о миссии.


Сразу после запуска было обсуждение потенциальной проблемы разделения ступеней, и бортовое видео показало, что сопло двигателя верхней ступени почти ударило в промежуточную ступень. Тем не менее, Firefly заявила, что проблем с разделением ступеней не возникло: «Относительное движение разделения ступеней оставалось в пределах требований к транспортному средству и ожидалось от квалификации на уровне компонентов и, следовательно, было успешным для этого испытательного полета».


«Наша основная цель для миссии Alpha FLTA002 состояла в том, чтобы выйти на заранее определенную эллиптическую орбиту после запуска второй ступени, что было успешным на 100%», — добавила компания, опуская циклическое сжигание, упомянутое в пресс-ките. «Наш обзор данных продолжается, но мы воодушевлены нашим предварительным обзором, показывающим, что нам нужно будет внести лишь очень незначительные изменения для нашей следующей миссии».


Представитель НАСА Рэйчел Гувер подтвердила 7 октября, что TechEdSat-15 сошел с орбиты. Однако она добавила, что ожидалось, что миссия космического аппарата продлится менее 10 дней.


Основная цель TechEdSat-15 заключалась в испытании «экзо-тормоза», тормозного устройства, помогающего сводить спутники с орбиты. Экзотормоз предназначен для работы при более высоких температурах, чем другие тормозные устройства, чтобы обеспечить более точное наведение на спутники. Тем не менее, низкая орбита, на которую был выведен космический аппарат, заставила некоторых задаться вопросом, можно ли протестировать экзотормоз.

«TechEdSat-15 был доставлен на орбиту, которая позволила проекту достичь своих целей», — сказал Гувер. «В настоящее время команда анализирует полетные данные, чтобы изучить производительность последней версии своей технологии экзотормоза».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.1K поста858 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Подробнее