Финны отправили первый регулярный контейнерный поезд из Коуволы в Сиань по шёлковому пути.
http://24.kz/ru/news/social/item/206218-pervyj-regulyarnyj-k...
Транзитом через Казахстан следует первый регулярный контейнерный поезд из Финляндии в Китай. 10 ноября т.г. железнодорожный состав, состоящий из вагонов АО «KTZ Express» - дочерней компании АО «НК «ҚТЖ», отправлен из финской станции Коувола в китайский Сиань.
Пресс релиз финской компании «Couvola innovation Oy»
https://www.kinno.fi/ru/news/konteynernye-perevozki-iz-kouvo...
Эффективность и конкурентоспособность нового маршрута состоит в том, что в Коуволе возможна обработка поездов длиной более одного километра. Скорость и конкурентоспособность делают железнодорожные перевозки реальной альтернативой морским контейнерным перевозкам на азиатском направлении и открывают совершенно новые возможности для бизнеса. Кроме того, Коувола является единственным финским железнодорожным узловым терминалом трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).
------------------------
Сухой порт СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» (Казахстан) фины называют - Коргас. В России нет перевалочных станций такой мощности как у казахов. Разная колея у железных дорог Китая и СНГ. Грузы нужно переваливать в новые вагоны или менять колесные пары.
У финнов помоему ширина колеи на 4 миллиметра шире российской, поэтому перевалки грузов нетребуется
Вообщем оживает потихоньку шёлковый путь через Казахстан
Сухой порт СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» (Казахстан) фины называют - Коргас.
на казахском вообще-то - Қорғас.
Куда они Минск на карте запихнули?
если в Российских СМИ не пишут это не значит что ничего не получилось, Китай уже утвердил маршруты через Украину, Путин ничего сделать не сможет, попробуй китайцам транзит закрой :)))) это тебе не Европа....
https://delo.ua/business/kitaj-vkljuchil-ukrainu-v-novyj-she...
Китай может утвердить всё что захочет, впрочем как и Украина , пусть возят в обход России с двумя перевалками контейнеров - через Каспий на паромах и Чёрное море на контейнеровозах.Это , конечно же дешевле , да...Конечно можно возить полностью в обход как РФ так и Украины , но там тоже 2 паромные переправы - Каспий и Ван. И 4 таможни.А неохотка возить китайские грузы по транссибу объясняется просто - он перегружен.Поезда в пике едут с интервалом 6-8 мин , что близко к пределу аварийности.А китаёзы требуют предоставления преимущества своих 76-ти платформенников перед даже скоростными пассажирскими поездами.Именно поэтому их пускают только в европейскои части РФ , где можно как то извернуться и пустить их по параллельным веткам.А в Сибири такой возможности тупо нет.
Китай кроме того что требует он и платит бакинскими за свои хотелки.... РЖД уже лет 10 назад могло бы второй трансиб построить :)))) сейчас бы уже миллионные профиты снимали....
теперь внимательно посмотри на карту и прикинь стоимость прокладки новой двухпутки с инфраструктурой на почти 10000 км. Это задача лет на 10 и нужна куча спецов.Не , если Китай заплатит , то почему бы и нет?Толь сразу , а не как нибудь потом..
А нафига РЖД его строить? Пусть Китайцы строят.