4

Финансовая помощь России Абхазии может прекратиться?

Абхазия на официальном уровне считается важным союзником России в Закавказье. Здесь стоят Российские военные базы, здесь живут Российские граждане. Да, в Абхазии сложно отыскать человека без российского паспорта.


Всего лишь четверть века назад здесь завершилась страшная грузино-абхазская война, мрачным итогом которой стало полное разрушение некогда процветающего региона.


В отличие от Чеченской Республики, Абхазия за последние годы так и не восстановилась. Несмотря на солидный объем финансовой помощи, которую абхазам оказала великодушная России.


За последние пять лет Абхазии было выделено более 2,6 млрд рублей на повышение пенсий. Более 12,4 млрд рублей ушло на зарплаты абхазским бюджетников, которые выросли наполовину по сравнению с 2014 годом. Почти 10 млрд рублей потрачено на строительство дорог, больниц, школ, детских садов. Российская помощь составляет значительную долю тощего абхазского бюджета (в 2017 году эта цифра, насколько помню, колебалась на уровне в 64 %).


При этом, отмечу, что Россия ничего не требует взамен от Абхазии. Лишь бы только абхазы разрешали солдатам у себя базами квартироваться, да не смотрели бы лишний раз в сторону загнивающего Запада.


В Абхазии финансовую помощь от большой кормилицы-России принимают с удовольствие. Здесь такую подпитку называют должной выплатой за "все беды, которые Россия причинила абхазскому народу". Абхазы напоминают, что в XIX веке в ходе Кавказской войны Абхазия здорово пострадала от боевых действий, а десятки тысяч абхазов стали мухаджирами (беженцами) в Османской империи.


Например, взять Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Основан он был в XIX веке при личном участии русского царя Александра III и восстановлен опять-таки на русские деньги. Однако монастырь сейчас заняли абхазские церковные раскольники, которые получили от Константинопольского Патриархата особое право проводить церковные обряды как клирики именно Константинопольской церкви. То есть, РПЦ Новый Афон ныне никаким образом не подчиняется.

В отличие от Южной Осетии, которая только спит и видит референдум о принятии в состав РФ, в Абхазии ни о чем таком и не думают. Абхазия видит себя исключительно цельной и независимой страной.


Руководство Абхазии не особо желает решать и насущный вопрос возврата жилья, потерянного российскими гражданами во время грузино-абхазской войны 90-х годов. Дома и квартиры, в спешке брошенные бежавшими русскими семьями, были в те лихие времена захвачены местными жителями. При возвращении некоторых россиян захватчики наотрез отказались возвращать собственникам их казалось бы законное жилье. В итоге России самой пришлось обеспечивать пострадавших новыми жилищами.


В Абхазии до сих пор действует запрет для российских граждан приобретать в собственность жилье. Не думаю, что если даже такой запрет когда-либо будет снят, то сразу появится много желающих переселиться из России в Абхазию. Но само существование такого ограничения смотрится очень странно. Ведь большинство жителей Абхазии одновременно являются российскими гражданами, и при этом собственностью-то у себя в республике владеют!


Интересно, что когда ДНР и ЛНР по доброте душевной обратились к Южной Осетии и Абхазии с просьбой признать их как независимые государства, то Сухум просто уклонился от ответа и никого на Донбассе признавать не стал. В отличие, кстати, от Южной Осетии, которая незамедлительно откликнулась на призыв двух республик о помощи и сразу же признала их как независимые государства.


Не лишним будет тут напомнить, что именно благодаря пробивной политике Кремля Абхазия получила признание со стороны нескольких государств, той же Сирии.


Во времена недавнего президентства Александра Анкваба существовала распространенная практика, когда деньги, выделяемые Россией на конкретные проекты, шли куда велели власти самой Абхазии. В итоге средства заканчивались, стройка оставалась незавершенной, и России выставлялся новый счет на достройка.


Российская помощь в Абхазии давно стала восприниматься как должное, не предполагающее присмотра и каких-либо взаимных встречных обязательств. Отсюда и так называемые «антироссийские настроения» - не что иное, как реакция абхазских элит на усиление контроля за расходованием финансовой помощи.


В следующем году в Абхазии пройдут президентские выборы. Но кто бы ни пришел к власти в непростой республике в грядущем 2019, ему придется делать конкретные шаги по решению всего груза накопившихся проблем.

источник...

Финансовая помощь России Абхазии может прекратиться? Абхазия официальный сайт, Абхазия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+13

Злобные бездельники, которые ненавидят туристов, но при этом на них зарабатывают, предлагая свой дерьмовый сервис. Это менталитет.

раскрыть ветку 8
+6

и работать они откровенно не хотят. Вот посидеть под пальмой, попить вино, поругать правительство и пообсуждать мимо проходящих русских туристок - это да.

3 года назад были там с женой. Во время одной из вечерних посиделок в близлежащем кафе, услышал от старого пьяного аборигена такую фразу "кто вас считает? Одного убьёшь - не важно. Всё равно ещё тысяча приедет." Человека, конечно, сразу же из кафе под ручки увели, но осадочек остался...

А молодёжь - бездельники, воры и наглецы. И даже не скрывают своего негативного отношения к русским. Не дай бог Вам поздним вечером одному/парой прогуляться по Старой Гагре. Докопаются либо гопники, либо полиция. Результат будет один - останетесь без денег. Хорошо, что с нами в тот момент была женщина из местных, которая доступно объяснила "стражу правопорядка", что он не угадал до кого докопаться.

А ещё часто видели ситуацию, когда около ресторана кучкуются человек 10 таких вот представителей местного мужского населения, ждут, пока девушки побольше подопьют. Потом начинается спектакль: по очереди к ним подходят, валят комплиментами, пытаются подсесть к этим девушкам за столик. У кого-то из группы, в конечном итоге, это получается. А через некоторое время, подсаживаются и остальные. Дальше - классика жанра: весь вечер длинные абхазские тосты за красоту милых дам, обзорная площадка на горе и секс. Или даже секс может быть прям на обзорной площадке, при дневном свете, там видно кучки использованных презервативов. Ну и оставшееся время, такой вот абхазский "джентльмен" пытается жить за счёт туристки.

А вот когда туристический сезон заканчивается, становится совсем интересно. Мало того, что местные "мачо" не умеют и не хотят работать, работы там в несезонье практически и нет. Вот тогда наступает время, когда эти самцы пытаются поджениться к местным женщинам, которые в сезон накопили денег на сдаче жилья туристам.


Несмотря на изумительно красивую природу, местный контингент по-человечески ужасен. Кроме негатива ничего не вызывают.

+6
Именно так и есть, читал абхазкие сказки, так вот у них там все построенно на том,что кто украл, наебал и т.д тот мол молодец.... Это у них с грудным молоком впитанно
ещё комментарии
-2
не заметил ненависти. наоборот. сервис нормальный (а что вы под ним подразумеваете?). номер чистый, еду вкусная, песни душевные? хотя может я места такие выбирал - не злачные?


а где есть противоположность вашего высказывания? уеду туда жить


Добрые трудоголики, которые любят туристов, но при этом на них не зарабатывают, но предлагая свой великолепный сервис?

раскрыть ветку 2
+4

Ну значит вы либо в розовых очках живете, либо мы были в разных Абхазиях.

раскрыть ветку 1
-10
Согласен, исконно русский менталитет
ещё комментарий
+5

А ещё Шамиль Басаев - почетный гражданин Гагры.

раскрыть ветку 1
0
он еще в 1991 был защитником Белого дома в Москве от ГКЧП (на стороне Ельцина то бишь). Только делал он из соображений,что если ГКЧП победит и восстановит СССР - хер ему ,а не по-управлять чечней дадут

так в абхазии - чеченцы в войну активно использовались обеими сторонами конфликта как наемники. Но больше - грузинами.Тем интересно было получать боевой опыт и хаос плодить в регионе.

+5

"В отличие от Чеченской Республики, Абхазия за последние годы так и не восстановилась."


За последние пять лет Абхазии было выделено более 2,6 млрд рублей на повышение пенсий. Более 12,4 млрд рублей ушло на зарплаты абхазским бюджетников, которые выросли наполовину по сравнению с 2014 годом. Почти 10 млрд рублей потрачено на строительство дорог, больниц, школ, детских садов. Российская помощь составляет значительную долю тощего абхазского бюджета (в 2017 году эта цифра, насколько помню, колебалась на уровне в 64 %).


бюджет ЧР на 85% +- из субсидий последние 10 лет точно, что именно там восстановилось?

весь секвкав сидит на 60%+ субсидиях, ничего ведь не растёт, либо вечная мерзлота либо камни, что-то построить невозможно.

ещё комментарии
+2
Никто и никогда по настоящему не будет ценить то, что получил нахаляву. Это и в масштабе государств работает. Да есть благодарные люди и народы (Сербы имхо) но их меньшинство
+3
Бабки все попилили и вывезли, пять лет туда катаюсь , море мне там нравится, сервис говно, туристов за людей не считают. Тихо сидят и не выеживаются? Не признают Донбасс и прочее... Да потому что каждый из них понимает что российская сиська может кончится , тогда они пойдут сосать другую, известно какую, им просто все равно у кого сосать, нация бездельников , мужики не хера не работают, целыми днями жопу просиживают за нардами. Чет подгорело) хотя это уже давно известные факты.
0

были в Абхазии четыре раза, первый ещё 2006 году, с каждым разом все хуже и хуже там становится. После войны, там такой подъём был, к туристам хорошо относились и друг к другу. Последний раз в 2018 году просто убил:

Воруют, причём везде, из сумок на рынке и транспорте, с балконов вещи и полотенца. У консульства России в Сухуме очереди, люди разыскивают своих близких. Пропадают девочки 13-15 лет, алгоритм очень простой, сажают покататься на водном мотоцикле или банане и не возвращаются. Потом юношу находят, сажают в участок. Выясняют, что мотоцикл перевернулся, юноша поплыл к мотоциклу, а девочка не послушалась и поплыла к берегу.Т.к. она была в спас.жилете, юноша ее отпустил и ее унесло в море. Через два месяца суд по делу о причинении смерти по неосторожности признаёт юношу невиновным. Одна из "погибших" девочек нашлась в Ираке. Все пострадавшие опять просят продолжить расследование.

Посольство России в 2017 году сделало заявление:

""В связи с ухудшением криминогенной обстановки в Абхазии посольство Российской Федерации рекомендует посещающим эту страну российским туристам проявлять повышенную осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест, воздерживаться от конфликтов с местным населением, не оставлять без присмотра малолетних детей и личные вещи".


В Абхазии отбирают недвижимость и у русских и у своих, просто занимают жильё. Но еще хуже там поступают с теми кто вложил деньги в бизнес. По закону 50% бизнеса " не граждан" Абхазии должно быть записано на "граждан". Когда бизнес начинает приносить прибыль, хозяина убивают, а родственники получают мизерную компенсацию.



Короче, пожалейте себя, держитесь подальше от этой " Страны души", чёрная эта душа!


это свежая статья, этого года:


https://eadaily.com/ru/news/2019/01/22/novyy-vyzov-dlya-mosk...



Абхазия нужна РФ, но это не место для отдыха или частных инвестиций.

0

Заголовок громкий..и все..

-3

Тут недавно один из духовно крепкой страны писпл что надеятся в абхазии обосноваться, мол и живу долго и язык типа попробует выучить. В общем думаю как в карты в дурака накидали духовно крепкой стране спиногрызов, хоть на погоны вешай.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: