12

Фильтр для воды за 16000 руб и наша любимая полиция

В городе Санкт-Петербург в Калининском районе по квартирам ходят «люди», которые представляются сантехниками и за неоказанные услуги берут деньги или продают товар по заведомо завышенной цене (ничего нового). Этот пост о том, как с этим столкнулись мои престарелые родственники (80+) и про нашу прекрасную полицию.


«На хрена открывать мошенникам?!» - спросите вы. Отвечаю: 20-50-летние не откроют. А вот пожилые (очень условно 60+) - это как дети, если угодно. Они думают по-другому. Называйте это деменцией, маразмом, старческим слабоумием (для всего есть медицинский термин). Вывод: как только за своими пожилыми родственниками замечаете признаки опасного поведения, - это звонок!!! - действуйте незамедлительно. Пример: ваши престарелые родственники открывают дверь всем — наличность и ценные вещи в банк. Пенсию — на их карточку. Снимаете их деньги понедельно, выдаёте им (по праву сильного и молодого, если угодно). Это остановит ряд мошенников, но не всех. Видео наблюдение в прихожую. Хотя бы это. С радостью вспоминаю девяностые. Мои родственники разговаривают через закрытую дверь, спрятавшись за бетонной стеной (нет, они не предприниматели, но они напуганные — это полезно).


Теперь пример из жизни. Мне 30+. Моим престарелым родственникам 80+.


Звонок №1. Мои родственники 80+ открывают дверь с готовностью «человеку», представившемуся сантехником. Он утверждает, что было собрание ЖЭКа и нужно купить фильтр за 16 тр (рыночная стоимость — 900-1300 руб.). Родственники несут деньги. Выхожу я и прогоняю мошенника. Жалко не фотографирую.


Звонок №2. Мои родственники 80+ открывают дверь «сантехнику» и отдают ему 16 тр за фильтр.


Ошибка №1. Нежелание принять, что родственники 80+ уже не могут отвечать за себя полностью, малодушие, нераспределённость ответственности за них саботируют реальные действия. Однако, я печатаю плакаты типа «Враг у ворот. Полиция 112» и развешиваю на стенах и двери, но они срываются («Мы что дураки, мы знаем, кому открываем дверь»). Я приручаю (простите за цинизм «как собак», в самом хорошем смысле этого слова и рефлексов) гнать прочь всех тех, кто звонит в дверь.


При этом мои родственники 80+ в большинстве случаев гонят прочь незнакомцев, даже тех, кто представляются посланниками сестёр/братьев из города энск (страшно подумать, откуда они знают, эти подробности). Также гонят прочь курьеров. Правильно. Не стоит создавать ситуаций, когда отдавать деньги незнакомцу хорошо.


Звонок №3. В этот раз в дверь никто не звонил. Родственников 80+ подловили на входе в парадную, после магазина 2-3 незнакомца, которые представились сантехниками. Один из них проник в квартиру, «осмотрел» трубы. Сказал, что нужно 50 тр за ремонт. Отдали 16 тр. Незнакомец оставил фильтр (рыночная стоимость 900-1790 руб). На этот раз я была рядом, я решила подать заявление в полицию. Я подробно по горячим следам (минут через 40) опросила, что произошло. Это важно. Смотри дальше.


Причины подачи заявления:

1. Преступление должно быть зафиксировано (я наивный человек, люблю порядок)

2. Помощь полиции (я наивный человек см. п. 1). Пусть будут отпечатки пальцев, заявление (не помешают, в конце концов. Это же лучше, чем иметь много слухов и ни одного формального обращения)

3. Считаю: когда, тварь, обманывающая стариков, попадётся (а шансы попасться велики), пусть ей приплюсуется.

4. Пусть власти знают (хотя они и так знают).


Чего я не жду от полиции (на основе исторического опыта и объективных причин):

1. Преступника начнут ловить, поймают, четвертуют, деньги вернуть (даже не жду, что начнут ловить).


Что я знаю о полиции (на основе опыта ограбления знакомых):

1. Находят подходящего человека, совершившего какое-либо преступление, и предлагают ему признаться в других нераскрытых эпизодах.

2. Совершают формальные мероприятия.


Ну что поделать, такие реалии (я человек, слава Богу, далёкий от этих процессов. Я даже не знаю (к сожалению), где сейчас отделение полиции).


Ошибка №2. Я положила фильтр в мешок и с родственниками 80+ отправилось в отдел полиции. Нет! В вашем доме произошло преступление (пусть даже мошенничество). Вызываете полицию на дом. Ничего не трогаете. Так посоветовали в полиции.


Ошибка №3. Лучше обращаться в территориальное отделение. Да, вы имеете право подавать заявление в любом отделе полиции. Не принять заявление не имеют право. В нашем случае мы обратились в не территориальное отделение, но за нами приехал сотрудник из территориального отделения и отвёз нас в наше территориальное (3ий отдел полиции) — приятная неожиданность. Предположительно, сотрудником был заместитель начальника 3 отдела полиции УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга по линии охраны общественного порядка подполковник полиции Батенков Роман Леонидович. Он же записал заявление и дал моим родственникам 80+ подписать. Я присутствовала при этом. Процесс занял около часа. Полицейский отлучался. Всё было культурно, вежливо.


А далее начинаются интересные вещи (3 отдел полиции УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга, Северный проспект, 79)

Ошибка №4. Всегда просите сотрудника полиции представиться. Не начинайте с ним общаться без этого. Даже если он милейший человек, даже если всё хорошо. В конце концов порядочному человеку не стыдно назвать своё имя и должность. Пришёл полицейский и предложил моим родственникам следовать за ним. Мне он запретил быть при разговоре с ними (его право, так гласит закон). На моё предложение представиться, он сделал это крайне неохотно. Пришлось фамилию и звание выспрашивать отдельно. Сотрудник представил как «Алексей Глазунов, младший лейтенант, оперативник уголовного розыска». Сей сотрудник был уже не так вежлив. Мне было разрешено присутствовать на этаже, под дверью. Алексей Глазунов сказал, что на дом приедет опер группа для снятия отпечатков пальцев (никакая опергруппа не приехала). Отпечатков пальцев с фильтра никто не снял.


Мои престарелые родственники 80+ дают показания оперативнику уголовного розыска. Но они хотят домой, они устали, они ноют (пребывание в отделе длиться второй час). Они забывают, что происходит. Уже вечер. У них начинаются признаки деменции.


Меня приглашают два оперативника рассказать о произошедшем. Участники: я (внучка потерпевшей), Алексей Глазунов и неизвестный сотрудник, который отказался в последствие представиться. Я рассказала всё, что узнала через 40 минут по словам моих престарелых родственников.


И тут начиенается возмутительная хрень.

Оперативники мне заявили: «А ведь преступления не было. Мои родственники добровольно отдали деньги». Я напоминаю о существовании ст. 159 ч. 2 УК РФ.


Оперативники меняют тактику: «А кто я такая?» 

Отвечаю: «Я гражданка России (прописанная по месту совершения преступления, но это не имеет значения), и имею право заявить об известном мне преступлении».


Предлагаю представиться незвестному и оперативнику. Он сбегает. Напомню: порядочному человеку должно быть не стыдно назвать своё имя и должность.


Понимаю, что давние традиции милицииполиции не изжиты. Понимаю, что твориться хрень. Звоню 112 и сообщаю о случившимся. Жалобу принимают.


Моих родственников 80+ продолжают допрашивать. Уже 20-00. Они уже ничего не могут вспомнить (у них маразм, если угодно). Меня приглашают поприсутствовать. Оперативники задают вопросы, которые путают родственников 80+ (может, это их обязанность). Слышу, что моих родственников 80+ приглашают на проспект Металлистов составить фоторобот (они мошенника не вспомнят). Понимаю, что они это сделать не могут (они не боялись смотреть не мошенников). Меня удаляют из комнаты допросов. Куда ехать на улицу Металлистов мне не сообщают, мои родственники 80+ не помнят, у меня информации нет. Составлять фоторобот мы не поедем: мои родственники 80+ не помнят злоумышленника, куда ехать не знают.


В комнате допросов присутствовали Алексей Глазунов, капитан Сластюк Владимир (так представился), я, мои родственники 80+ (всё было вежливо и культурно). Капитан Сластюк Владимир дал лично мне ряд разумных советов по предотвращению подобного. Очевидно, после моей жалобы.


Заявление принимают. Номер выдают мне. Заявление на сотрудников 3 отдела полиции принимают. Сообщают (старший лейтенант полиции, жетона нет, фамилия мне не известна), что сотрудник, отказавшийся представиться, может быть «стажёр». Я в это не поверю.


Итог:

1. Тривиально: за родственников, впавших в слабоумие (пусть даже частично), ответственны молодые потомки. Не всегда дети (они работают, они заняты, будут работать ещё лет десять). Это внуки в том числе. Люди до 18 лет защищены законом. Кто защитит 60+ (условно, как понять, когда нужна защита? 70+, 80+, 90+ ???)

2.  Возмущает позиция полиции-властей. ПОПЫТКА ВНУШИТЬ, ЧТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО, ВОЗМУТИТЕЛЬНА.

3. Мошенники пользуются, что старики в маразме. Но этим пытается пользоваться и полиция.  Это возмутительно. Повторяю. Вызывайте полицию на дом, когда выши родственники ещё всё помнят.


Что нужно мне? Мне нужна фиксация преступления. Мне нужен сбор данных о преступлении. Мне не нужны немедленные розыскные мероприятия. Я понимаю, что немедленная поимка невозможна. Я хочу, чтобы людям, которые обманывают стариков, прилетело по всем эпизодам (по возможности). Я хочу, чтобы другие старики знали об этом.


Пожалуйста, уделите внимание вашим пожилым родственникам. Когда вы пришли заявить о преступлении, вы всегда правы, чтобы не пытались внушить вам сотрудники полиции.

Дубликаты не найдены

+5

Дружище, Полиция здесь ни причём, ни в уголовном кодексе ни в коапе нет статьи обман пожилого человека. Максимум что можно сделать обратиться в Роспотребнадзор. Ещё, если получится в течение месяца документировать факты продажи такого хлама, или собрать показания покупателей например, можно написать заявление о проверке факта незаконного предпринимательства в налоговую и полицию.

Не факт, что что-то из этого выйдет, но ты сможешь получить информацию об этих мошенниках более подробную. А вообще оформи опекунство на пожилого человека, тогда любые сделки с пожилым человеком можно будет легко обжаловать. Удачи.

раскрыть ветку 1
+1

"А вообще оформи опекунство на пожилого человека, тогда любые сделки с пожилым человеком можно будет легко обжаловать"  - самая разумная вещь.

+5

Это мошенники, внезапно, не делают ничего противозаконного, у них как правило есть на руках есть подписанные договора и акты. Скорее всего вернуть им их фильтр можно только через суд и только в том случае, если контора действительно действующая, а не липа.

раскрыть ветку 2
-1

Договора и актов они не оствили. Оставили они чек от имени ЧП (сейчас вроде ИП), подписанный другим числом.

раскрыть ветку 1
+5

Даже если они ничего не составили мошенничества здесь нет. А то так можно любого барыгу посадить за то что он товар продаёт по ценам выше рыночных

+3

Повторение фразы «родственники 80+»  в рассказе вызывает утомление после прочтения.

Мысли хорошие высказаны

+2
Надо просто не оставаться равнодушными, и когда встречаете подобных персонажей ( типа сантехников) не просто бить их а делать из них инвалидов. В следующий раз они могут придти к вашим родственникам 80+
раскрыть ветку 1
0

Закон мне бить этих "сантехников" не велит. Однако фотографировать их и выкладывать полезно.

+1

молодец

+1

У меня тещу на 50т. Развели на фильтр ещё и кредит  взяла.

Автор молодец, пожилые как малые дети, всем верят.

0

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери.

Неужель, ты ко мне, верю и не верю.

Падал снег, плыл рассвет, осень моросила,

Столько лет, столько лет, где тебя носило?


Вдруг, как в сказке скрипнула дверь,

Все мне ясно стало теперь,

Столько лет я спорил с судьбой,

Ради этой встречи с тобой.

Мерз я где-то, плыл за моря,

Знаю, это было не зря,

Все на свете было не зря,

Не напрасно было.


И пришло, и сбылось, и не жди ответа.

Без тебя, как жилось, мне на свете этом?

Тот, кто ждет, все снесет, как бы жизнь не била.

Лишь бы все, это всё, не напрасно было.

-2

Автор, ты такая блин наивная, неужели НТВ не смотришь? Намного эффективнее найти овчарку и ей обрисовать ситуацию: шансов поймать злодеев будет по любому больше.


Честно говоря не знаю лично НИ ОДНОГО человека, которому бы полиция помогла. Хотя нет, знаю о возвращённой машине, но он 300к отдал оперативникам за это.


Люди понимают, что обращаться к ним - себе дороже выйдет в итоге. Это о том, что твои данные мистическим образом окажутся у преступника. Как в нашем гибдд =) типа вот этот гражданин на вас заявил, делайте че хотите

раскрыть ветку 2
-3

Овчарка - это хорошо. Особенно Велш корги (хотя и бельгийская тоже ничего). Шансов действительно больше. Лично я, за Кавказскую овчарку.

Я тоже не знаю, кому полиция помогла (разве что укрепила дух и помогла расширить знание о статьях и частях УК РФ).

Сей пост написан для:

1. Предупреждения других граждан

2. Представим, что живём, пардон, в гражданском обществе. Обращаемся к властям, полиции. По принципу. Ничего не ждём. Просто обращаемся. Упражняемся в применении своих прав. А вдруг 1000 граждан обратятся. А вдруг власти зашевелятся (ну можно же помечтать).

раскрыть ветку 1
-1

Кавказскую овчарку 80-летним родственникам? Вы их НАСТОЛЬКО не любите?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: