24

Философия как боевое искусство!

Очень часто у обывателя складывается ошибочное мнение что философия это теория или утончённая интерпретация текстов и очень немногие знают что философия в первую очередь это практика и жизнь. Мне нравится сравнение философии с боевыми искусствами, в том смысле что они могут вам и не понадобится в жизни или же вы можете изредка пользоваться ими в конфликтах, но иногда они могут спасти вам жизнь, для этого нужно тренироваться и совершенствоваться в мастерстве всё время.

Философия как боевое искусство! Философия, Мотивация, Психология, Саморазвитие, Длиннопост

Часто вы слышали определении философии как любви к мудрости, это отмазку придумали сами философы чтобы объяснять людям то чем они занимаются потому что как только окружающие узнавали чем конкретно занимаются эти философы их изгоняли, посылали в ссылку, травили, казнили и били ногами по почкам)) Откуда такая ненависть и враждебность? что такого делают бедные любители мудрости что их так недолюбливают? В первую очередь философы любят поразмышлять над очевидными вещами и поставить под сомнение общепринятое мнение, такое мышление называется парадоксальным, вопреки доксе- общепринятому мнению. И конечно когда людям говорят что ваша жизнь это иллюзия, вы заблуждаетесь в том что делаете они злятся и приходят в бешенство поскольку под сомнение ставят сами принципы их жизни. Люди встают утром идут на работу, возвращаются домой, сидят в интернете, ложатся спать, встают, идут на работу и так день за днём абсолютно забывая в чём смысл, ради чего всё это нужно, отсюда депрессии, лень, отсутствие мотивации, прокрастинация. Переосмыслить жизнь и найти смысл заново часто помогает философия. Именно она даёт ответы на вопросы кто мы такие, чего хотим и что делать. (4 вопроса Канта: что я могу знать? что я должен делать? на что я могу надеяться? и отсюда что такое человек?)


Нам всем примерно знаком метод Сократа, он задавал вопросы и говорил что ничего не знает. "Не знает" это такой педагогический приём дающий возможность не отвечать на вопросы учеников и задавать их самому. Когда Сократ задаёт вопросы то вместе с вопрошающим они приходят к тому что их представление о предмете беседы часто ошибочно, таким образом Сократ готовит площадку для нового знания, другими словами опустошает сосуд, который бы не принял нового знания в противном случае. Даже если Сократ не приходит к определённому выводу он вырабатывал принципы мышления, которые если их придерживаться постепенно меняют человека.


Древние школы философии которые и воспринимали философию как практику жизни часто относились к любомудрию как к психоанализу. Стоики, Эпикур занимались тем что успокаивали душу, укрепляли дух, врачевали словом. Сегодня принято на софистов смотреть как на таких спорщиков, которые могут доказывать то одну точку зрения то другую, а вот у Платона с его идеями было уникальное мировоззрение. Но софисты в свою очередь упрекали других философов и говорили что их слова их аргументация как лекарство для пациента и какая разница в чём истина если лечение работает?

Философия как боевое искусство! Философия, Мотивация, Психология, Саморазвитие, Длиннопост

Так что же это были за слова и в чём практиковались философы? Первым делом это упражнение умирания, практика смерти была во всех школах: у стоиков, у эпикурейцев, у йогов, буддистов, шиваистов и прч. граждан обременённых интеллектом. Почему это важно? потому что все наши проблемы из страха смерти, мы можем даже этого не осознавать, но это так. У стоиков была своя система мировоззрения, они были убежденны что миром правит Логос а значит действует причинно- следственный закон. Вы можете сопротивляться закону и тогда вас потащат силком либо воспринимать необходимость рационально и тогда вас поведут под ручку. Так вот представьте себе что завтра вы умрёте! Что делать паника! нужно составить завещание, попрощаться со всеми, отдать долги, сбегать в банк. Ну ладно представьте себе что умрёте вы не завтра а через пол года. И тут вы как герой фильма составляете список дел, желаний и прч. И вам сразу становится понятно что в этой жизни для вас важно а что вторично, чем нужно заниматься а что отнимает у вас драгоценное время, ну ладно не умрёте вы завтра и через пол года но кто сказал? Так почему же вы тратите свою жизнь на эти мелочи? Если мы провели аналогию философии с боевыми искусствами то нужно отметить что стоики это такие каратисты, они тренят набивку, укрепляют дух и всячески готовятся дать мужественный отпор жизненным неприятностям. Эпикурейцы же это такое айкидо мира философии)) У них тоже есть своя система мировоззрения, но в отличии от стоиков они верят не в Логос а в случай, там такая сложная система с атомами и суть в том что всё случайно в их движении но парадоксально они приходят примерно к такому же выводу по поводу смерти. Если мы смертны то ловите момент, каждый момент своей жизни. наслаждайтесь им! Получайте удовольствие от общения со своими друзьями, наслаждайтесь искусством. Кстати заметим что во времена Эпикура нужно было специально нанимать флейтистов или актёров на пир, а это стоило денег. А сейчас? Ну что вам стоит погуглить балет, театральную пьесу, почитать отличную литературу или самому написать книгу которую вы заставите читать своих друзей, скачайти юнити и запилите своего Ведьмак с блэкджеком и барышнями лёгкого провидения, это ничего вам не стоит, но очень сильно обогатит ваш внутренний мир! В конце концов будьте как Эпикур всегда в хорошем расположении духа, начинайте свой день с улыбки самому себе в зеркале.


Другим способом преодоления смерти было отстранение. Представьте что у соседа умерла дочка, вы посочувствуете, выразите свои соболезнования, придёте на похороны, поможете но мир для вас не рухнул, а представьте что умер сосед? А вот можно ещё представить что умер Юлий Цезарь и вся его семья, все его слуги, все кто ему поклонялся и считал его великим, а до него и его отец умер с его слугами семьёй и всеми кто его почитал. Можно представлять целые такие гроздья мертвецов. Представить что умер кто-то из близких, представить как вы готовитесь к похоронам, что оденете, что скажете, что вспомните. И наконец представить свою смерть. И так постепенно когда придёт ваше время вы как Сенека мужественно примете свою участь.

Философия как боевое искусство! Философия, Мотивация, Психология, Саморазвитие, Длиннопост

Другая важная практика есть практика осознанности и внимания! Если вы имеете представление о вопросах Канта (что я могу знать? что я должен делать? на что я могу надеяться? и отсюда что такое человек?) то примерно понимаете как внимание связано с нравственностью, по факту это и есть нравственность человека.


Очень частая история что люди садятся за чтение книг о мотивации и там советуют что-то типа разбивайте задачу на подзадачи, начните ставить приоритеты, составьте ту ду листы, устраняйте отвлекающие факторы, высыпайтесь и в итоге всё сводится к простому призыву джаст ду ит, но если бы человек мог просто взяться и просто сделать он бы не читал эти книжки.


Все люди склонны искать причины своих проблем вне своей головы, ну типа как выходите на улицу в пасмурную погоду и у вас одно настроение а теперь представьте как вдруг поменяется ваше настроение только от того что облака исчезнут. С детства человеку говорят что все блага находятся вовне и поэтому вся человеческая деятельность направлен во вне, кстати любовь, признание, счастье для таких людей это тоже внешние вещи. С такой философией когда счастье это что-то внешнее то и ваша жизнь становится подобна целлофановому пакетику, куда подует ветер туда вас и понесёт, одна полоса белая другая чёрная и это ещё позитивный сценарий. Проблема мотивации на самом деле решается на уровне убеждения и внимания. Когда вас что-то волнует нужно отождествлять себя не со своими эмоциями а со своим разумом, это принесёт вам чувство спокойствия, а когда вы потакаете своим импульсам вы живёте на автопилоте и не принимаете осознанных решений, а только реагируете на эмоции. В этом случае внимание, а не время главное, это ваш ресурс, которым нужно научится управлять, жить не на автопилоте, а осознанно управлять своим внимание это дело практики, нужно учится осознанности. И у вас тогда пропадёт вопрос мотивации и лени, потомучто то что вы делаете вы будете хотеть делать, самосознание это универсальный ответ, это единственное чему вам нужно научится. В общем учитесь медитации))


Вот вам пример осознанной жизни из детства, когда я приезжал в детстве в лагерь для меня первый день тянулся бесконечно! столько впечатлений и столько всего нового! а затем лето пролетало за секунду, потому что дни становились похожими один на другой и ничего нового не происходило. Так и наша жизнь, вспомните счастливые моменты из вашей жизни, это то что вы реально помните, это те моменты когда вы реально жили и сколько их? день два неделя? Начните жить осознанно, с вниманием ко всему, к людям которые вас окружают и вдруг откроете много нового о них.

Философия как боевое искусство! Философия, Мотивация, Психология, Саморазвитие, Длиннопост

Очень важно в практике философии иметь общие принципы. Неважно какие, у меня была девушка и у неё был принцип не целоваться с незнакомцами. У стоиков был такой принцип: безразлично к безразличным вещам. У человека есть только внутренняя позиция, своё представление о моральном добре и зле, он может распоряжаться только своим отношением. Не просить Бога чтобы он что-то сделал а просить чтобы он дал силы оставаться довольным тем что у вас есть. Относится безразлично к вещам которые от вас не зависят.


В свою очередь у эпикурейцев был тетрафармакон (четыре лекарства) 1 Богов нечего бояться. (они либо всесильны и тогда от нас ничего не зависит либо не всесильны и тогда они нам безразличны) 2 Смерти нечего бояться (Знаменитое высказывание когда она приходит нас уже нет. Но на самом деле люди боятся на смерти а страдания, но смерть же и избавляет нас от них). 3 Боль переносима. 4 Счастье достижимо (если не голоден и не умираешь от жажды и завтра будет так же то даже с Зевсом можно поспорить о счастье)


Или ещё один принцип: нужно разбираться в желаниях естественных и необходимых, естественных и не необходимых, неестественных и не необходимых. Естественные и необходимые это пища, жажда, сон. Ко второму типу относится секс, он естественен но без секса жить можно)) Всё остальное для жизни не важно и по сути нам не нужно! Практикуйте эти принципы когда вам вдруг придёт мысль о новом айфоне))


У монахов есть такая практика суточной молитвы. Так же и философы могут в конце дня осознать какие принципы были соблюдены а что пошло не так. Можно и не ждать конца дня а оглянуться во время обеда и потом перед сном. Превратить это в привычку и делать всё чаще.

Философия как боевое искусство! Философия, Мотивация, Психология, Саморазвитие, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4

Все как всегда.
Сначала философ создает впечатление о том, что он понимает о чем говорит.
Но стоит уделить его словам побольше внимания, и оказывается что говорит он ерунду какую-то, да еще и пытается выдать эту ерунду за философию.
Чисто для примера:

Начните жить осознанно, с вниманием ко всему,

Серьезно? Вот так взять и начать? Вот взять и принять такое решение, а потом ему следовать?
Уважаемый, эта фраза говорит лишь об одном: вы даже не пытались жить осознанно.
Нет, может у вас и получилось "жить осознанно" где-то секунд 40, а потом вас отвлекла очередная очень  интересная философская мысль (ну или что-то другое).
Оно работает совсем не так. Вот совсем-совсем не так.

раскрыть ветку 26
0

вы это бросьте мне тут тень на плетень наводить)) я там писал специально для таки блаженных духом которые не могут джаст ду ит, сперва на 40 сек. потом на 50, куда вам спешить? главное регулярность практики

раскрыть ветку 19
+1

"Блаженные духом" в большинстве случаев показывают время до 2-х минут: их интересные мысли отвлекают в меньшей степени.
Что же до регулярности практики, то вы не очень себе представляете что и как надо практиковать для того, чтобы быть осознанным хотя бы пол часа.

раскрыть ветку 18
0

Как оно работает?

раскрыть ветку 5
+6

Для начала, надо дунуть.

0

Во взаимосвязи. Психика - она очень т.с. "взаимопроникающая".
И начинать лучше всего не с красивых лозунгов, а с решения проблем с позвоночником (а они есть они почти у всех).

раскрыть ветку 3
+2
Очередное страшное колдунство воды. Мутные фразы? Check! Отсутствие доказательной базы? Check! Скрывание куцого смысла за водопадами слов? Check! Постояное перепутывание тёплого с мягким и причины со следствием? Check! Mermaid? Check! Vengeance? Check!
раскрыть ветку 1
+2
Murder.
Murder. Mermaid. Murder.
+2
Люди встают утром идут на работу, возвращаются домой, сидят в интернете, ложатся спать, встают, идут на работу и так день за днём абсолютно забывая в чём смысл, ради чего всё это нужно, отсюда депрессии, лень, отсутствие мотивации, прокрастинация.

Неверно. Неведение отсутствия смысла, это то, что не мешает жить. У амёбы не может быть депрессий - она просто живёт, а вот если задумываешься пусть даже на интуитивном уровне, то получи заряд безысходности.

Переосмыслить жизнь и найти смысл заново часто помогает философия. Именно она даёт ответы на вопросы кто мы такие, чего хотим и что делать.

Не даёт.

Ну ладно представьте себе что умрёте вы не завтра а через пол года.

Через 15000 дней.

раскрыть ветку 4
+1

тут весь цимес в практике, вот почитайте Сенеку или Марка Аврелия видно же что это не художественное произведение а дневник или письма, люди так жили, Кант был убеждён если что при должной свободе человек ко всему придёт сам, нужно его просто постепенно пробуждать и просветлять)) Видали тамешивари в карате, какие горы кирпичей разбивают если практиковаться! Помню когда учил языки нас училка заставляла тексты зубрить, первое время для меня абзац выучить стоило таких бесконечных мучений, а потом учил по несколько страниц а4 влёт.

раскрыть ветку 3
+2
видно же что это не художественное произведение а дневник или письма, люди так жили

За братву и двор стреляю в упор (с)

Кант был убеждён если что при должной свободе человек ко всему придёт сам, нужно его просто постепенно пробуждать и просветлять))

Если ты просветляешь человека, то своеобразным образом трахаешь его, вливая своё семя. Это уже не самостоятельный человек, а гомункул. Твой песдюк.

Видали тамешивари в карате, какие горы кирпичей разбивают если практиковаться!

Специально подготовленный инвентарь. Косточки у человека достаточно хрупкие, как и разум.

Помню когда учил языки нас училка заставляла тексты зубрить, первое время для меня абзац выучить стоило таких бесконечных мучений, а потом учил по несколько страниц а4 влёт.

Философия оптимизации состоит в отказе от вливания ненужной информации в мозг. Тебя заставляли отречься от неё. Какая-то училка вырвала с корнем твои принципы, а ты считаешь это достижением.

раскрыть ветку 2
+1

Мне кажется из-за таких странных и однобоких описаний философии, ее следователей считай просто алкашами с рвзговорами за жизнь. Почему автор прыгнул из античностм до Канта, это все, кого он знает или упоминает только то, что ему надо? Как можно сравнивать эпикурианцев и Платоновцев, если даже Сократ и Платон- это небо и земля (шутка для тех, кто в теме). А всякие Расселы и Попперы это представители школы аналитической философии, в контраст континентальной. Описание автора это, пожалуй, философия жизни, некая точка зрения, которая помогает жить ему, и, быть может, поможет еще кому-то взглянуть на жизнь с другой стороны. Но вот блин зачем называть это философией-наукой со своими правилами и последователями?! Бесит

раскрыть ветку 2
0

не наука а боевое искусство!)) 

раскрыть ветку 1
+1
Если вспомнить, что жизнь - это тюрьма, то ваша аналогия с боевым искусством как нельзя кстати. Изучение этого искусства жить даёт человеку силы для самой жизни. Я благодарна вам за смелость, которую вы проявили, написав этот пост. Он мне полезен.
0

Философия своё отжила и уже оооочень давно. Когда-то она была полезной. Примерно также, как алхимия способствовала развитию химии, а астрология - астрономии. Но  как в век господства теории относительности и квантовой механики уже довольно нелепо серьезно относиться к астрологии, так и философию давно уже обессмыслил прогресс частных наук, в результате которого. Абсолютно все заслуживающие внимания вопросы вошли в область компетенции тех или иных узких специалистов, а философам остались нудные лекции одухотворённым тором, посвящённые совершенно никому неинтересной ерунде, и разговоры за жизнь под водочку-селедочку.

Это, я, конечно, не про всяких там Расселов и Попперов, которые в первую очередь были учёными-естественниками, а уж потом - философами. Я про "чистых" философов, по старинке считающих свою родную болтовню матерью наук. Так было, но уже очень давно. Сейчас, чтобы не прослыть идиотом, рассуждая о каком угодно значимом вопросе, нужно отлично знать соответствующие частные науки. А философия - так, приятный, но вовсе не обязательный довесок.

0

А мне нравится пелевинское высказывание о философии:


Лингводудос (проф., сл.) – техника НЛП, на которой основаны современная философия и теоретическое искусствоведение. Суть Л. – создание и использование языковых конструктов, не отражающих ничего, кроме комбинаторных возможностей языка, с целью парализации чужого сознания. По сути это лингвистическая ddos-атака, пытающаяся «подвесить» человеческий ум, заставляя его непрерывно сканировать и анализировать малопонятные комбинации слов с огромным числом возможных смутных полусмыслов.


Чтобы убедиться в справедливости этого высказывания, достаточно ознакомиться с высерами Гегеля, которого называют величайшим философом.

раскрыть ветку 5
+2
Любую профильную литературу можно так обозвать, высшая математика, физика частиц, психиатрия и тд. А уж труды Гегеля называть высером это уже за гранью.
раскрыть ветку 1
0

Нет, нельзя. Потому что содержимое такой литературы описывает реальный мир, и эти описания можно проверить на практике. А писанина Гегеля это высеры и есть. Его, кстати, даже многие собратья философы недолюбливали за лютейший бред, который он нагенерировал.

0

да)) мне тоже понравилось! красиво! Пелевин могёт

-1

Если ты чего-то не догоняешь, то это не значит, что тебя ДДОСят. А знающий человек без труда сможет придраться к каждому слову болтолога.

раскрыть ветку 1
+3

Только эти придирки утонут в очередной порции болтологии. Спорить со словоблудом это как кричать на ветер.

-1
Минусы философии в том, что раздуть могут из малого.... Поначалу текст зашел, но потом столько воды....
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: