57

Фильм о Зое Космодемьянской

28 ноября 1941 при выполнении боевого задания Зоя Космодемьянская схвачена фашистами. Под пытками не сказала ничего

Фильм о Зое Космодемьянской Общество, История, Зоя Космодемьянская, Фильмы, Великая Отечественная война, Рвио, Герой Советского Союза, СССР, Длиннопост

Фильм о Зое Космодемьянской – сбор народных пожертвований

Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Как горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев!


У Зои Космодемьянской не осталось потомков – она была повешена в 18 лет гитлеровским захватчиками. Немцы сначала жестоко издевались над ней, а после казни фотографировались на фоне виселицы. У Зои и ее брата, Шуры, погибшего на фронте в 19 лет, не было детей, линия их рода прервана, и некому защитить честь и достоинство этих молодых людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи и отдали жизнь ради Родины. Но есть мы, потомки их фронтовых товарищей, – у каждого в семье свой герой. Мы защитим их память от надругательств!


Сценарий фильма «Страсти по Зое» написан на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Никаких слухов и сплетен. Напротив, все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.


В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях. 1-я линия - современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. 2-я линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? 3 линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут.


Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой.


Режиссер картины – Леонид Пляскин. Съемки – в 2019 г.

Фильм о Зое Космодемьянской Общество, История, Зоя Космодемьянская, Фильмы, Великая Отечественная война, Рвио, Герой Советского Союза, СССР, Длиннопост

#ЗояГерой Материалы для акции

О Зое


И по снегу ногами босыми,


Крепко сжав окровавленный рот,


Как на трон, партизанка России


На скрипящий взошла эшафот.


Юлия Друнина

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ родилась 13 сентября 1923 г. в с. Осино-Гай Тамбовской области. Скромная девушка с серыми лучистыми глазами, которая мечтала поступать в Литературный институт – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда войдет в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.


31 октября 1941 г. Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу.


17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Суровый приказ, обусловленный тем, что в ноябрьские дни 1941 года противник пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Стоял вопрос о существовании нашего государства и народа как такового.


Во исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям – 20-го) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части №9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.


Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя – с этого момента начался крестный путь Зои. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 г. восстанавливают практически почасовую картину происходившего.


С 7 вечера до 7-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом… Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра – Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10-30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...» – рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 г.


О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 г.


Сегодня, через 75 лет, живя под мирным небом мы не имеем морального права подвергать сомнению очевидное, выискивать опровергающие подвиг детали в погоне за сенсациями или мнимой «объективностью». Ведь то, что 18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого – это неоспоримый факт.


В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом П.Я. Кулик, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская. Обязательно посетите это место… Где до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет. И где навеки остался путь, который был пройден мученическими шагами босых ног. Прямо в бессмертие.



Российское военно-историческое общество

О РВИО

Российское военно-историческое общество воссоздано Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №1710 от 29 декабря 2012 года и продолжает традиции Императорского Русского военно-исторического общества, которое было основано в 1907 году и просуществовало до революции 1917 года. Учредителями общества являются Министерство культуры Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации.


Председатель РВИО – Министр культуры РФ Владимир Мединский.


Отделения РВИО действуют в 68 субъектах Федерации.


Деятельность Общества


Деятельность Общества направлена на изучение и пропаганду военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.


Общество активно сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, организуя реконструкции сражений, военно-исторические лагеря для детей, установку памятников героям различных военных конфликтов.


Подробно о деятельности Общества:


Поисковая работа


Военно-исторические фестивали


Военно-исторические лагеря


Научная деятельность


Военно-исторический туризм

Найдены возможные дубликаты

+11

Есть история, а есть новоделы со своей исторической правдой и как тут один тип выразился  - "ссаными тряпками". 

Зое низкий поклон. На войне все жестокое: и цели и поступки.

ещё комментарии
+5
Судя по комментариям начнись сейчас война с немцами многие уже сдавались бы в надежде что будут жить хорошо, а третий Вермахт их всех в печь да на кожизделия пустил бы. Так как задачи у немцев были увы не в сохранении русской нации.
раскрыть ветку 13
+3

Про айнзацкоманды они не любят вспоминать, и что пришли сюда европейцы за землей и рабами. Глупые.

ещё комментарии
+5

да Космодемьянская конечно героиня. Только мне всегда не нравился культ ( или даже преподавание) бескомпромиссного детского или подросткового самопожертвования в СССР. Леняя Голиков, Валя Котик...будь готов короче.

"Одна пионерка с бабушкой попала в оккупацию, и у них поселился Фашыстский Офицер. Однажды Офицер позвал в гости других офицеров, тоже Фашыстов, чтобы выпить шнапсу за победу германского оружия, и велел Пионерке приготовить им супу.

Пионерка решила помочь Красной Армии и всыпала в суп полкило крысиной отравы.

Когда она принесла Фашыстам суп, те сразу закричали: что, мол, это так воняет? «Да нет, ничего, — говорит Пионерка. — Очень вкусный супчик, кушайте на здоровье». «Неет! — говорят эти сволочи. — Ты давай сама сначала покушай».

Пионерка села есть суп, съела две ложки, её тут же вырвало, она извинилась и стала есть дальше. Съела весь суп, ну и померла, конечно.

Вот так Фашыстские Изверги убили Пионерку." (с)


Вобщем не дам я вам денег, устал  от ультра - нео- патриотизма в РФ

раскрыть ветку 1
+1
Орнул в голос, спасибо!
+6

Зоя- настоящая героиня! Такие люди и победили Гитлера, многим современным диванным воинам не то что пытки, в морду дашь- обосрутся! Ее подвиг не будет забыт, хоть и есть куча подонков, непомнящих своего родства, которые поглумятся над памятью Человека. Таким можно сказать лишь одно- вы и ногтя её не стоите! Ваши герои- разрисованные голливудские клоуны, которые с реальностью не имеют ничего общего.

раскрыть ветку 5
-3

Мне прям захотелось вспонить детство  - встать по стойке смирно, вскинуть руку в пионерском салюте и громко завыть

- Взвейтесь кострами, синие ночи...

раскрыть ветку 4
+4

Кто-то выл, а кто-то пел. К сожалению к власти пришли те, кто выл. И СССР пал

раскрыть ветку 1
+4
Будь готов. Всегда готов.
раскрыть ветку 1
+3

Спору нет, Зоя смелый человек, но она стала жертвой выполнения тупого приказа. Вообще, смысл приказа "Гони немца на мороз" был скопирован с действий финнов при наступлении Красной Армии в финскую компанию. Финны жгли ВСЕ дома и постройки при отступлении, нашим негде было расположиться. В 41 попытались это повторить уже мы сами, но ужас был в том, что финны выводили все свое население, а наши не успевали. Получалось поджигали постройки и дома, но местным то людям куда было идти? Это по воспоминаниям нашего знаменитого партизана-диверсанта Старинова.

раскрыть ветку 1
0

Давайте уж честно, это не финнами придумано. Это ещё в войну с французами было, как минимум.

+2
А ничего что местные жители её тогда аж никак не считали героем, а сами сдали её фашистам потому что она дома обычных крестьян сжигала?
раскрыть ветку 3
+1
А Ленин умер от СПИДа, заразившись им от Троцкого!!
-2

Крестьян-коллаборационистов? Правильно делала. Надо было и самих этих крестьян захоронить заживо.

ещё комментарии
+2

Вы меня простите, но вот забыл, как звали девушку, которая подожгла деревню, вместе с спящими жителями, перед приходом немцев, по приказу командира партизанского отряда, и ее потом зверски замучили жители той деревни которую она подожгла?

раскрыть ветку 9
+2

п.с. и да, кто то думает что она была единственной схваченной партизанкой? их было чуть больше чем дохрена и столько же "раскалывалось" на допросах, так что даже если история истинная, то что она не раскололась ничего важного не поменяло. 

-3
То есть вы сейчас оправдываете жителей пустивших на постой немцев, которые при любом раскладе уходя сожгли бы эти деревни
раскрыть ветку 4
+3

он просто другую версию слышал.
а вот вы странно написали "сожгли", а зачем бы они ее(деревню) жечь стали? учитывая что им с захваченной территории еще ресурсы(дань) собирать?

раскрыть ветку 1
-2

Где я написал что оправдываю смерть? И где написано что в деревне уже были немцы?

раскрыть ветку 1
-6

это вторая "версия", мол сжигала она дома "мирных" жителей, что не ушли в партизаны и "примкнули" к врагу, и поймали ее когда она жгла сарай с лошадьми, и никакого полка вермахта в деревни не было.
Но это только версия, как и первая, собранная из слухов, как было в за правду никогда не узнаем.
Только надо учитывать, как работала пропаганда в то время и как из того же Матросова, что поскользнулся и упал на дзот, сделали героя, мол это сам он, во имя Сталина.

раскрыть ветку 2
-2

Но Матросов не просто поскользнулся он лез затыкать взрывать вентиляционное отверстие которое в итоге и заткнул. Остальное дело рук журналистов.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2

Бесит этот тезис "...отдали жизнь за твоих детей". Не было тогда моих детей, и родителей тоже не было. Да-да-да, бла-бла-бла, "они могли и не появится", так что, дед бы мой с бабкой по этому поводу горевали? Нет, была бы просто иная ветка реальности. Ничего плохого сказать не хочу, но когда героев больше нечем поддерживать появляются вот такие полубессмысленные тезисы.

Хоть кто-нибудь помнит героев войны 1812 года, так навскидку? А ведь если бы у бабушки был хуй, а у дедушки пизда, то бабушка была бы дедушкой, а дедушка - бабушкой. Точно также наши правнуки будут помнить про ВОВ.

раскрыть ветку 2
-3

Поручик Ржевский!

раскрыть ветку 1
+4
Денис Давыдов.
+1

Это то военно-историческое общество, которое "спутало" автомат Калашникова с немецким автоматом?

Решили на Зое Космодемьянской подняться по деньгам и по пиару?
А Мединский это не тот, который нахваливал Михалковское "Нестояние", где благородные немцы угощают шоколадками кремлевских курсантов и один раз покакать изволили с самолета?

+1
В смысле, "мы не имеем морального права..." - как у фашистов, что ли, "было так, а не иначе, а сомневаешься - в кутузку"?
0

Жаль, наверняка сделают 14+ какой-нибудь.

Такие фильмы должны быть во всей красе.

раскрыть ветку 4
+2

Как в советские годы был фильм "Иди и смотри" на который всех школьников водили и у многих потом расстройства психики и депрессия, а психологов раньше не было.

раскрыть ветку 3
+3

Блеать, я тоже этот фильм в детстве видел и что-то в более сознательном возрасте пересматривать совсем не хочу.

раскрыть ветку 1
+2

ВОт как раз его и хотел в пример привести - не успел отредактировать.

О том и говорю - не для школьников надо снимать, а нормальные фильмы для всех.

-7

Мой класс ездил в музей Зои, я болел и с ними не поехал. У всех воспоминания не очень, музей норм, дорога хреновая была, заболевали весь автобус.

раскрыть ветку 1
+4

Картошка фри пожухлая и вайфай неоч, согласен

-7

Я где то встречал как бы не спиздеть на коробке с продуктами. В адресе отправителя было написано улица им. Зои Козьмодомианской.

раскрыть ветку 1
-1

Во дебилы! Правда?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE...

Вот только вопрос - кто?

-7

Интересно, а кто рассказал о том, что ее мучали, а она геройски всё стерпела?

раскрыть ветку 12
+7

Ты тут что сомневаешься что-ли? А не фашист ли ты часом?

раскрыть ветку 6
+2

Я не привык верить всему подряд. Обычно желаемое выдают за действительное, особенно, если это благотворно влияет на пропаганду.

раскрыть ветку 5
-2
Неважно! Партия сказала мучали, значит мучали!
раскрыть ветку 4
-1
@moderator,тут туповатый троллинг и наброс на вентилятор
раскрыть ветку 3
-9

Жечь дома русских, так себе подвиг.

раскрыть ветку 1
-4

сарай! сарай русских можно) ведь именно там квартировались немцы))

удивительно что местный житель донес на нее) у него сарай сжигать пришли, а ему молчать? тем более зимой - куда ему? в лес?

-17

Фильм про шизофреничку которая решила выполнить сомнительный приказ умственно-отсталого Кобы Ну-ну. Таких "героев" пиздить ссаными тряпками надо. Ни копейки не дам.

раскрыть ветку 4
+6

И правильно сделаешь. Негоже хорошее дело твоими серебряниками осквернять.

0

И то верно. "Пили бы сейчас баварское пиво и ездили на мерседесах". А тут этот Сталин со своими Зоями, панфиловцами, Матросовыми, не дал немцам победить. Эх :(

Вот жили бы вы в то время, вы бы победить советским людям 100% не дали.

раскрыть ветку 1
+1
@moderator, кстати наброс
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: