13

Фильм «Молодость» Дмитрия Давыдова: новый расцвет якутского кино

Фильм «Молодость» Дмитрия Давыдова: новый расцвет якутского кино Российское кино, Якутия, Видео, YouTube, Длиннопост

Фильм Дмитрия Давыдова «Молодость» согревает внутренним теплом, дефицитным и в кино, и в жизни, пишет «Коммерсантъ». Фильм брызжет анархизмом и молодой энергией, отзывается издание о новой картине известного якутского режиссера, вышедшей в прокат.

«"Молодость" — новый продукт "Сахалливуда" — так с уважительной иронией называют феномен якутского кино, длящийся на диво всему миру уже не первое десятилетие. Авторы "Молодости" позволяют себе шутку над собой. На экране телевизора идет доморощенный "Дракула", зрители посмеиваются и комментируют. Одна поощрительно: "Прикольный фильм. Якуты стали хорошо снимать". Другой скептически: "Это когда якуты делали хорошие фильмы?".

Сегодня кино из Сахи уже не нуждается в снисходительном благословении столичных снобов. А на фоне депрессии, переживаемой российской киноиндустрией, выглядит островком сохранности и неубитой человечности. В нем звучит та искренняя самобытная нота, которая сделала в свое время событием кинематограф Василия Шукшина. Но еще точнее возникающая ассоциация с фильмами Аки Каурисмяки — "гордого финна со славянской душой", певца клаустрофобии длинных белых ночей и "пролетарского метафизика"», — оценивает издание.

Режиссер Дмитрий Давыдов рассказал, что снимали «Молодость» в январе в Якутии, когда климат невероятно знойный и морозный. Съемочная группа зафиксировала, что в некоторые дни температура была -62 градуса, но чаще всего около -56. В такой температуре тяжело приходилось не только актерам, операторам, режиссеру, но и самим камерам, которые в -62 градуса часто не включались и не работали из-за низкой температуры. Дмитрий Давыдов уточнил, что иногда операторы складывали камеры в тепло на несколько минут, чтобы отснять какую-либо сцену или момент.

«Молодость» рассказывает историю 40-летнего Василия, который возвращается в родную деревню после двадцати лет жизни в большом городе. Там у него осталась жена и ребенок, а тут – ничего. Только старая изба в наследство от умерших родителей, да алименты. Вася пытается заново построить жизнь, наладить быт. Он устраивается кочегаром, вспоминает одноклассников, наведывается в магазин за бутылочкой. Пытается жить, да все не получается. В родном поселке он абсолютно один, никому не нужен и совершенно не знает, что с этим делать.

Вот и фильм получился таким же – медленным, забавным, с грустью и тоской. Василий ходит туда-сюда, как муха у себя в избе, которая вылетела из ниоткуда и никуда не летит, просто жужжит. Да, кому-то может показаться, что фильм «Молодость» - это монотонная нудятина. Придет ли куда-нибудь Василий? Сможет ли обустроить свою избу? Вспомнят ли его одноклассники?

Фильм «Молодость» Дмитрия Давыдова: новый расцвет якутского кино Российское кино, Якутия, Видео, YouTube, Длиннопост

Медленное кино

Трагикомедия «Молодость» («Эдэр Саас») названа в честь песни якутской рок-группы «Хардыы» - кстати, горячо рекомендована к прослушиванию, это действительно необычная музыка. Это медленный, монотонный, медитатичный фильм, который медленно погружает в неопределенный и однообразный быт Василия. И, думается, что иначе это было бы не показать.

В этом фильме есть что-то от великих мастеров кадра – например, медитативных картин Джима Джармуша или от японского кинематографа, когда в монотонной и скучной повседневности обнаруживается своя красота, а маленькие радости приобретают особую силу.

При этом, «Молодость» действительно можно назвать комедией. Смешные диалоги между героями, забавные ситуации – чего стоит фраза «Когда это якуты снимали хорошее кино?» под кадры из якутской постановки «Дракулы». И вся эта якутская экзотика смешивается с бытом типичной русской глубинки.

Фильм «Молодость» Дмитрия Давыдова: новый расцвет якутского кино Российское кино, Якутия, Видео, YouTube, Длиннопост

Это и есть якутское кино. С фильма «Молодость» можно начать погружаться в удивительный мир Сахалливуда.